В воскресенье в Сочи завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин. В финале турнира, проходившего по нокаут-системе, украинка Мария Музычук взяла верх над россиянкой Натальей Погониной. Международный мастер, известный телекомментатор Николай Попов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассуждает, какие качества помогли этим двум шахматисткам завоевать право разыграть чемпионский титул, а также предполагает, что только победа над лидером мирового рейтинга китаянкой Хоу Ифань позволит Музычук называться истинной чемпионкой мира.
- Николай Сергеевич, на чемпионате мира по шахматам в Сочи фавориты выбыли на ранних стадиях, а в финал вышли те, от кого этого, в целом, не ждали. С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Конечно, итог во многом неожиданный. Новой чемпионке мира всего 22 года, она хоть и известна в шахматных кругах, но в рейтинге ее нет и в десятке лучших. Но опыт свидетельствует, что в таких турнирах с выбыванием фавориты не всегда добиваются побед. В частности, та же Хампи Конеру из Индии, которая по рейтингу являлась здесь главной претенденткой на успех, добиться его не смогла. На мой взгляд, чтобы побеждать в таких чемпионатах, нужны особые качества. Конечно, хорошо играть в шахматы нужно в любом случае, это условие обязательное. Но не всегда этого достаточно. Если говорить о том, какие качества продемонстрировали в Сочи Музычук и Погонина, то можно отметить такой любопытный момент. Музычук провела 24 партии, это достаточно большое количество, и это были партии и с классическим контролем, и с быстрым, вплоть до блица. Нужно иметь гибкую психологию, так называемую лабильность, чтобы уметь оперативно перестраиваться от одного вида шахмат к другому. Но и это, на мой взгляд, не самое главное. Есть еще один показательный факт – Музычук свою самую первую партию на этом чемпионате мира на самой первой стадии проиграла сопернице из Китая. То есть ей с самого начала пришлось отыгрываться. Та же Погонина на предыдущих стадиях не раз начинала с поражения и отыгрывалась – если быть точным, трижды. Для этого нужно иметь определенный характер. Есть целый ряд сильных шахматистов, которые, проиграв, начинают играть резко хуже. Этих же двух спортсменок поражения, наоборот, подстегивали, выступали мобилизующим фактором по ходу этого чемпионата. Такая психологическая подготовка, соответствующий настрой имели, на мой взгляд, первостепенное значение в том, что именно эти шахматистки выступали в финале.
- Да, ей было в некотором смысле легче, потому что от нее какой-то яркой и окончательной победы не ждали. Но в любом случае надо было садиться за доску, играть, бороться, и мне кажется, что решающим во всем чемпионате мира для нее стал матч с Конеру, фаворитом турнира. Судьба этого поединка решалась на тай-брейке в заключительной партии, там Конеру давила и добилась практически выигранной позиции. И тут сказался тот факт, что Музычук, обладающая прекрасным комбинационным зрением, это вообще, на мой взгляд, ее самая сильная сторона, в казалось бы безнадежной ситуации сумела вывести из равновесия свою грозную соперницу. В тот момент, когда Конеру уже собиралась принимать поздравления, Музычук стала наносить ей один за другим тактические удары, и соперница дрогнула. Позиция у индийской шахматистки развалилась на глазах – хотя она сейчас в рейтинге вторая в мире после китаянки Хоу Ифань. Так что выход в полуфинал в таком стиле придал Музычук уверенности. Следующий матч с еще одной индийской шахматисткой (Дронавалли Харикой) также проходил с приключениями, украинка здесь вновь проявила себя в полной мере, в проигранном ферзевом окончании на тай-брейке она заставила соперницу допустить ошибку. Конечно, нельзя отрицать, что Музычук сопутствовало и везение, без него в таком турнире никуда.
- Чего, на ваш взгляд, не хватило Погониной для победы над Музычук?
- Как я уже сказал, трижды подряд переломить ход матча, в том числе в полуфинале с Пиа Крамлинг, было очень непросто. И финал у Погониной, на мой взгляд, не получился. Мне так кажется, россиянке не хватило сил. Она сыграла так же много партий, как и Музычук, нагрузка была колоссальная, но если украинка с ней справилась, то Погонина в концовке явно устала. Она давила в первой партии финала, хотя и не стопроцентным было ее преимущество, но довести его до победы не сумела. Во второй партии Музычук блеснула – последовательно переиграла россиянку. В третьей партии Погонина белыми попала на вариант, в котором ей пришлось бороться в эндшпиле за ничью. Это у нее получилось, но легче не стало, потому что в последней партии Музычук было достаточно набрать белыми пол-очка. Дебют заключительной встречи Погонина, на мой взгляд, разыграла не самым лучшим образом. Стремление уйти в сторону от известных вариантов привело к тому, что украинка получила позицию с ясным перевесом. Но в какой-то момент Музычук, как мне кажется, сыграла слишком резко, и у черных появились шансы. Однако украинская шахматистка ни в один из моментов грань не перешла, не начинала откровенно играть на ничью, а старалась ее заработать с позиции силы – что, в конце концов, и сделала, пойдя в концовке на жертву фигуры, которая приводила к форсированному мирному исходу, а он для нее означал победу в матче. На мой взгляд, в финале Музычук в целом выглядела сильнее.
- Позволяет ли все вышесказанное считать украинскую шахматистку неслучайной чемпионкой мира?
- Ответ на этот вопрос мы узнаем после матча Музычук на первенство мира с лидером мирового рейтинга Хоу Ифань. Китаянка – шахматистка экстра-класса, голыми руками ее не возьмешь, тем более это уже будет матч не из четырех партий. В чемпионате по нокаут-системе роль подготовки ниже, потому что соперницу ты узнаешь в последний момент. Только что ты играл тай-брейк в быстрые шахматы, а завтра тебе садиться против другой спортсменки играть в классические. Уровень в таком турнире несколько выравнивается. А здесь это будет совсем другая игра, совсем другая, капитальная подготовка со стороны Хоу Ифань. Так что Музычук будет очень непросто. Но не исключено, что такая победа придаст ей дополнительных сил.
- Если говорить о Погониной, то для нее это взлет или случайный удачный выстрел, как вы считаете?
- Могу то же самое сказать – будущее покажет, но добавлю, что в истории мужских чемпионатов мира, которые проводились по нокаут-системам – по версии FIDE (Международная шахматная федерация), было немало таких чемпионов и финалистов, о которых сейчас даже мало кто помнит, что они экс-чемпионы. Например, Александр Халифман выигрывал такой чемпионат мира, Рустам Касымджанов – но никто же всерьез их не считал чемпионами мира? Они, впрочем, и сами особо не настаивали и не били себя в грудь, почему их не включают в официальное перечисление чемпионов мира, в котором Гарри Каспаров - 13-й, Владимир Крамник – 14-й, Вишванатан Ананд – 15-й, а Магнус Карлсен – 16-й. Чемпион мира должен подтверждать свое звание.
- То есть Музычук, чтобы войти в историю как настоящей чемпионке мира, надо либо обыграть, либо хотя бы достойно сыграть с Хоу Ифань?
- Конечно, система игры навылет совершенно не та в плане определения чемпиона мира, к которой мы привыкли. И трудно считать шахматиста реальным чемпионом без того, чтобы он не обыграл в матче предыдущего чемпиона. И скорее сочинский турнир на практике был отбором к матчу с Хоу Ифань. Не случайно китаянка в нем не играла. Вот если Музычук обыграет Хоу Ифань – то тогда станет понятно, чего украинка стоит, и все ее, безусловно, признают истинной чемпионкой. А сейчас фактически получается двоевластие. Но с другой стороны, в плане поднятия интереса к шахматам чемпионаты по нокаут-системе важны. К ним привлечено большое внимание, они сопровождаются серьезным ажиотажем. И, в конце концов, в других видах спорта есть чемпионаты мира, где победитель определяется в последний момент. Даже взять футбол – масса была примеров, когда чемпион побеждал в серии пенальти. Хотя шахматы – вид спорта в этом плане особенный. Здесь устойчиво мнение, что чемпион должен определяться в матче, причем раньше партий в нем вообще было 24, а в знаменитом неоконченном поединке Карпова и Каспарова – 48. Но в наше время такое невозможно, потому что это время телевидения и интернета, никому не хватит терпения долго следить за матчем. Да, результаты встреч, которые продолжаются два-четыре дня, бывают нелогичны, но это интересно – и это дает шанс кому-то выбиться, что называется, из грязи в князи.