Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ХК СКА в исторической серии вырвал у ЦСКА путевку в финал Кубка Гагарина

Читать в
Хоккеисты петербургского СКА в семи матчах обыграли московский ЦСКА и завоевали звание лучшей команды Западной конференции КХЛ, а вместе с ним - право сыграть в финале Кубка Гагарина. Петербургский клуб стал первым в семилетней истории лиги, который сумел отыграться, уступая по ходу серии со счетом 0-3.

МОСКВА, 8 апр - Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты петербургского СКА в семи матчах обыграли московский ЦСКА и завоевали звание лучшей команды Западной конференции КХЛ, а вместе с ним - право сыграть в финале Кубка Гагарина. Петербургский клуб стал первым в семилетней истории лиги, который сумел отыграться, уступая по ходу серии со счетом 0-3.

Противостояние, которое, по признанию многих, стало историческим, завершилось со счетом 4-3 (0:3, 2:3 3ОТ, 1:3, 4:1, 6:2, 2:1 ОТ, 3:2) в пользу клуба из Северной столицы. В финале плей-офф петербургские армейцы встретятся с казанским "Ак Барсом". Серия начнется 11 апреля в Казани.

Радулов vs Ковальчук

Плей-офф КХЛ в сезоне-2014/15 до финалов конференции не был так богат на сенсации, как предыдущие розыгрыши. В двух первых раундах Кубка Гагарина побеждали команды, посеянные выше, и лишь попадание "Сибири" в число четырех лучших команд лиги может рассматриваться как сюрприз. В этом плане финал Западной конференции между двумя армейскими клубами, ЦСКА и СКА, еще в начале сезона считался как наиболее вероятный: команды из двух столиц обладают самым звездным составом и, фактически, неограниченными финансовыми возможностями.

Тем не менее, в истории КХЛ еще ни разу победитель регулярного чемпионата не добирался даже до финала Кубка Гагарина. ЦСКА, который помимо Кубка Континента получил за это достижение еще и золотые медали чемпионата России, мог стать первопроходцем. Сначала москвичи обыграли "Сочи" (4-0), затем - финский "Йокерит" (4-1). Питерцы до встречи с ЦСКА разобрались с нижегородским "Торпедо" (4-1) и московским "Динамо" (4-1).

Вошли в историю: СКА в финале Кубка Гагарина, отыгравшись в серии с ЦСКА с 0:3 >>>

Одной из центральных вывесок серии было противостояние главных звезд КХЛ форвардов сборной России Александра Радулова из ЦСКА и Ильи Ковальчука из СКА. Дуэль хоккеистов оправдала себя уже в первом матче серии. И если Радулов отметился шикарным победным голом и двумя передачами, то Ковальчук - подлым ударом исподтишка как раз по Радулову. Игра закончилась закономерно: 3:0 в пользу москвичей.

"Да ничего не произошло, - заявил Ковальчук журналистам уже после завершения всей серии. - Не случайность это, я тихонечко его ударил, он молодец, хорошо сыграл. Таких ударов бесконечное количество во время игр, поэтому ничего страшного нет. Слава богу, он вышел на следующую игру и показал себя во всей красе, отдал две передачи".

Любимов - новый герой ЦСКА

Первая игра и неожиданно легкая победа ЦСКА задала тон первой половине, но не всей серии. Второй матч, который также пошел в Москве, получился самым долгим и, пожалуй, одним из самых эффектных в этом плей-офф. Команды провели три овертайма, а героем встречи стал незаметный до этого форвард ЦСКА Роман Любимов, который в третьем периоде сделал счет 2:2, а в третьем овертайме принес московскому клубу волевую победу. Любимов вынужденно вышел на позиции центрфорварда в первом звене с Радуловым и Игорем Григоренко, но полностью свой шанс использовал.

Форвард ЦСКА Любимов должен и впредь играть так, как в матчах против ХК СКА - Федоров >>>

"С Ромой ничего не происходит, кроме того что он оказывается в нужное время в нужном месте, - хвалил форварда главный менеджер московского клуба Сергей Федоров. - Он заслужил то, что сейчас показал. Дай бог здоровья ему, удачи и продолжать в том же духе. Хвалить кого-то одного нет смысла. Плей-офф - это такая игра, что вся команда работает на победу. Можно сказать, что Любимов молодец, он должен продолжать играть так, как в последних матчах".

На этом подвиги Любимова не закончились. Именно он открыл счет в третьем матче, когда серия переехала в Санкт-Петербург, и положил начало третьей подряд победе ЦСКА. "Красно-синие" реализовали большинство, Радулов забил в пустые ворота, и в итоге встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу москвичей. Учитывая, что в КХЛ еще никогда не отыгрывались в серии со счета 0-3, положение СКА казалось практически безнадежным.

"Я бы хотел поблагодарить (Дмитрия) Квартальнова (тренера ЦСКА) за то, что они загнали нас в угол, - скажет тренер СКА Вячеслав Быков уже после окончания серии. - И поздравить его с победой в чемпионате России и пожелать удачи, потому что он поднял ЦСКА, мою родную команду, до очень приличного уровня".

Судьи выходят на первый план

Тем не менее, команда Быкова без боя сдаваться не стала. Четвертый матч серии стал для ЦСКА одним из худших в нынешнем плей-офф, и петербуржцы этим воспользовались. Они трижды реализовали большинство, а Патрик Торесен забил в равных составах, что привело к победе - 4:1. "Нам победа была нужнее. Вышли на матч с максимальным настроем, что стало одним из факторов сегодняшней победы. Можно сказать, что мы больше хотели победить", - говорил после матча один из форвардов СКА Евгений Дадонов.

Арбитры правильно удалили хоккеиста ЦСКА Любимова в 6-м матче с ХК СКА - Поляков >>>

Одним из главных событий матча стала травма нападающего питерцев Евгения Кетова, который выбыл как минимум до конца этой серии. "У Кетова диагностировали перелом ребра. Он может успеть восстановиться, если СКА пройдет в финал. Он выбыл на две недели и точно не поможет команде в серии с ЦСКА", - сообщил "Р-Спорт" представитель пресс-службы СКА.

Пятый матч в Москве можно было считать едва ли не решающим во всей серии. Если ЦСКА побеждал, то выходил в финал Кубка Гагарина, но при поражении даже с учетом лидерства в серии инициативу в ней перехватывал соперник. Так и случилось: гости очень быстро добились лидерства в две шайбы и своего не упустили до конца матча - победа СКА со счетом 6:2.

Тема судейства стала чуть ли не основной в шестом матче серии, когда арбитры приняли решение удалить до конца встречи Любимова, который атаковал в колено Илью Каблукова. "Нарушение Любимова входит в категорию запрещенных действий, таких как удар клюшкой между ног, колющий удар или удар концом клюшки. Действия судей матча были верными", - объяснил действия судей глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков.

"Судейство вышло на первый план. Обратите внимание на количество штрафа у СКА и ЦСКА. И не только в шестом матче", - говорил член наблюдательного совета ЦСКА Владимир Петров.

А Каблуков стал главным действующим лицом встречи. Несмотря на то что после приема Любимова он ушел в раздевалку, в овертайме он вернулся на лед и стал автором эффектной голевой передачи: он нашел за спиной Патрика Торесена, и тот принес СКА такую необходимую победу: серия вернулась в Москву для седьмой игры.

"Пони - тоже кони"

Еще до стартового вбрасывания матч получил статус лучшей игры сезона. И вряд ли эта игра оставила кого-либо из увидевших ее равнодушными: она включила в себя две незасчитанные шайбы, "камбэк" после 0:2 и еще массу всего интересного. Тон игре задал гол Ковальчука, который к концу серии стал делать то, что от него ожидают. А еще одна шайба Дадонова сделала преимущество СКА комфортным.

С этим был не согласен Радулов. Благодаря своему лидеру ЦСКА взвинтил темп во второй половине второго периода и... отыгрался! Сначала 47-й номер армейцев подставил клюшку под бросок Андрея Стася, а чуть позже Стефан Да Коста поразил дальнюю "девятку" ворот СКА - 2:2. И все же питерцы оказались сильнее. Гол, очень похожий на радуловский, получился у Торесена после второго перерыва. Эта шайба и вывела СКА в финал Кубка Гагарина - до сирены отыграться еще раз у хозяев не получилось.

Серия ЦСКА и СКА достойна финала, но принцип конференций нерушим – экс-глава КХЛ >>>

Квартальнов за такое поражение взял вину на себя, сказав, что он оказался не готов к серии поражений после счета 3-0. "Наверное, мы не заслужили, - подвел он итог серии. - Не хотел бы оправдываться. Где-то я что-то неправильно сделал... Мы здорово шли, для меня это тоже было тяжело, оказаться в такой команде. Я столкнулся с такой ситуацией впервые. Всю вину я возьму на себя".

Ликованию хоккеистов СКА и персонала команды не было предела: все-таки отыграться со счета 0-3 и победить - историческое достижение КХЛ. В историю либо вляпываются, либо ее делают, как сказал экс-глава КХЛ Александр Медведев. "Пришло время наконец-то сделать историю, - сказал он после матча. - Думаю, этот финал конференции заслуживал быть финалом Кубка Гагарина. Будет ли ЦСКА болеть за свой регион? Ну, как говорится, пони - тоже кони, так что должны".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Медведев
    6641
    7466
  • Баскетбол
    Завершен
    УНИКС
    ЦСКА
    75
    86
  • Баскетбол
    Овертайм
    Монако
    Реал Мадрид
    66
    66
  • Футбол
    29.01 00:00
    Колумбия
    Перу
  • Футбол
    29.01 01:00
    Венесуэла
    Боливия
  • Хоккей
    29.01 03:00
    Питтсбург
    Детройт
  • Баскетбол
    29.01 04:00
    Мемфис
    Юта
  • Баскетбол
    29.01 04:00
    Майами
    Клипперс
  • Хоккей
    29.01 04:00
    Рейнджерс
    Миннесота
  • Хоккей
    29.01 05:00
    Даллас
    Вашингтон
  • Теннис
    29.01 11:30
    Э. Барти
    Д. Коллинз
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Знаменосец сборной Словении на Олимпиаде Кошир заразился коронавирусомКурашов: мы обращались в CAS из-за недопуска фристайлистов на ОлимпиадуЗаболевший коронавирусом Крюгер надеется выступить в марафоне на Играх"Ювентус" приобрел у "Фиорентины" Влаховича за 70 миллионов евроКлебо прибыл в Осло на частном самолете после вспышки COVID в сборнойШахматист Карякин сыграл вничью с Мамедьяровым на турнире в Вейк-ан-ЗееЦСКА победил УНИКС в гостевом матче баскетбольной ЕвролигиИгрока "Манчестер Сити" дисквалифицировали на три матча в еврокубках"Переживал, что не попаду на Олимпиаду": Слепышев — об участии в ИграхРоссияне стали восьмыми на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплинаПодчуфарова оценила форму российских биатлонисток перед Олимпиадой в ПекинеСлепышев: играть с Григоренко и Карнауховым в сборной России комфортноСлепышев о ежедневных ПЦР-тестах: раздражает, но ничего не поделаешьПодчуфарова назвала причину завершения карьеры в биатлоне"Неуважение и хамство": Салихова жестко прошлась по Газизову и КокоринуЗаразившийся коронавирусом Крюгер обратился к болельщикам"Кузбасс" победил "Газпром-Югру" в матче чемпионата России по волейболу"Динамо" проиграло софийскому ЦСКА в контрольном матче на сборах в ТурцииГазизов: суд против "Спартака" не помешает возможному выкупу УруноваРоссийская биатлонистка Подчуфарова завершит карьеру после "Гонки звезд"