Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа на смене вех: уфимский "Салават Юлаев", как последний триумфатор чемпионата России по хоккею

Читать в

11 апреля 2008 года. "Уфа-Арена". Финал чемпионата России по хоккею. Решающий пятый матч. Форвард "Салавата Юлаева" Алексей Медведев уверенно выигрывает вбрасывание, мчит изо всех сил, словно окрыленный игрой своих партнеров, к воротам Семена Варламова и с неудобной руки отправляет четвертую шайбу в ворота ярославского "Локомотива". Вся команда слилась в экстазе, устроив настоящую кучу-малу на льду. Болельщики от переполняющих душу эмоций сходили с ума на трибунах: обнимались, целовались, жгли файеры, качали друг друга. Возможно, они даже не осознавали в те секунды, какой исторический момент они переживают. Их родной клуб стал последним чемпионом России до запуска Континентальной хоккейной лиги.

Чемпионские амбиции уфимцев четко просматривались еще до старта чемпионата России. Недаром из НХЛ были выписаны Александр Пережогин с Олегом Твердовским, а им на подмогу были завербованы звезды национального масштаба: Кирилл Кольцов ("Авангард"), Виталий Прошкин, Александр Еременко и Алексей Терещенко (все "Ак Барс"), многолетний лидер и капитан ярославского "Локомотива" Владимир Антипов, а также один из самых продуктивных игроков магнитогорского "Металлурга" Руслан Нуртдинов. Этот звездный десант вкупе с богатейшим опытом главного тренера "Салавата" Сергея Михалева помог уфимцам завершить регулярный чемпионат на первом месте и в целом чувствовать себя по ходу сезона очень уверенно: кто-то вылетел из строя из-за травмы и необходимо перекроить звенья? Не проблема. Что-то случилось с основным стражем ворот Еременко? Чех Милан Гниличка с опытом игры за океаном всегда готов прийти на помощь и подстраховать партнера. Столь прочный и основательный фундамент позволял Михалеву без какого-либо ущерба для команды делегировать основную обойму своих хоккеистов в национальную сборную и являться ее базовым клубом.

"Гладкий" чемпионат "Салават" завершил на первом месте, опередив ближайшего преследователя, магнитогорский "Металлург", на 10 очков. В плей-офф особых сложностей до финального матча уфимцы не испытывали. Сначала в четырех встречах был обыгран хабаровский "Амур", в четвертьфинале дружина Михалева дерзко расправилась с череповецкой "Северсталью", раскатав "сталеваров" за три матча, в полуфинале был бит казанский "Ак Барс" с общим счетом 3-1.

К финальной серии с "Локомотивом" уфимцы подошли в ранге фаворита. Уверенности поклонникам "Салавата" добавлял тот факт, что ярославцев в плей-офф тащили по сути три человека: Збынек Иргл, Алексей Яшин и Семен Варламов. Из всех шайб, заброшенных командой Кари Хейккиля в плей-офф, больше половины на счету российско-чешского дуэта, а отважная и надежная игра молодого Варламова на последнем рубеже стала катализатором успешного ярославского похода за медалями. Основной задачей "Салавата" было нейтрализовать вышеназванных ребят, оставляя им по минимуму пространства для маневра и совершенно не оставляя кислорода в чужой зоне. Было очевидно, что если серия затянется, то глубина состава, которой обладают уфимцы, сыграет ключевую роль в определении победителя. Так и произошло.

В первом матче ярославцы на кураже и запасах эйфории после полуфинальной игры с магнитогорским "Металлургом" (счет в серии 3-0) не оставили хозяевам льда никаких шансов, победив 3:0, и повергли в шок уфимскую публику, в памяти которой еще были свежи воспоминания от разгрома в "регулярке" со счетом 1:7. Второй матч в Уфе проходил в напряженной борьбе с обоюдными шансами на успех, однако шайбы Мирослава Блатяка и Игоря Волкова позволили уфимцам вздохнуть свободнее и отправиться в Ярославль при равном счете, не позволив "Локомотиву" захватить стратегическое преимущество в серии.

Обе встречи в Ярославле получились совершенно разными. Если в первом матче "Салават Юлаев" не испытал особых трудностей, победив со счетом 4:1 и позволив Ирглу записать на свой счет очередную шайбу, то во второй игре искры летели из-под коньков каждого хоккеиста, и временами казалось, что такой градус напряжения растопит лед и превратит хоккей в водное поло. Два периода обе команды тщетно пытались распечатать ворота друг друга, Варламов исполнял в воротах пируэты один другого краше, Еременко был оплотом надежности и скалой невозмутимости. Шайбы, словно пули, летали над головами голкиперов, лишь изредка задевая конечности, но не попадая в самое сердце – в ворота. Под занавес встречи вездесущий Иргл, словно палач в черной маске, одним выстрелом и ранил и убил: аккуратно подставленная клюшка под шайбу на "пятачке" – и битва выиграна. Но война продолжается.

Решающая встреча обнажила все те проблемы, о которых было известно еще до начала серии: ярославцы бились на последнем издыхании, уповая по большей части на звено Яшина и веря в свойства чудодейственного эликсира, позволявшего Варламову весь сезон исполнять захватывающие дух спасения. На шайбу Константина Кольцова "Локомотив" ответил точным броском Алексея Кудашова - скорее вопреки, чем благодаря. "Салават" с первых же минут запер гостей в своей зоне, наседая, словно коршуны над жертвой, сначала аккуратно примериваясь, гоняя из угла в угол, а потом откусывая по кусочку, успевая при этом тщательно пережевывать потребляемое с особым аппетитом и всепоглощающим цинизмом.

Если два периода хоккеистам "Локомотива" удавалось найти убежище от града атак тяжелой уфимской артиллерии, то в начале третьего от артобстрела было уже не спрятаться. Владимир Антипов, экс-капитан ярославцев, наверняка знал, какое оружие может пробить нерушимую стену под названием "Семен Варламов", а с ним и всю оборону, заботливо и с трепетом выстроенную Кари Хейккиля из самых прочных стройматериалов. Ограждение с треском рассыпалось, ров предусмотрен не был, а у солдат, стойко оборонявших свои владения, просто не осталось никаких сил на дальнейшее сопротивление. Уфимские бойцы, почувствовав себя хозяевами территории, до конца периода, забросили еще две шайбы усилиями Александра Пережогина и Алексея Медведева и завоевали вожделенный трофей под ликующие крики толпы, приветствовавшей новых королей.

© РИА Новости / Андрей Старостин / Перейти в фотобанкБолельщики "Салавата Юлаева" радуются победе своей команды в чемпионате Росси по хоккею. Финальный матч чемпионата Росси по хоккею: "Салават Юлаев" (Уфа") – "Локомотив" (Ярославль) завершился победой "Салавата Юлаева" - 4:1.
Болельщики Салавата Юлаева
1 из 8
Болельщики "Салавата Юлаева" радуются победе своей команды в чемпионате Росси по хоккею. Финальный матч чемпионата Росси по хоккею: "Салават Юлаев" (Уфа") – "Локомотив" (Ярославль) завершился победой "Салавата Юлаева" - 4:1.
© РИА Новости / Сергей Метелица / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев во время матча чемпионата России по хоккею (Суперлига. Финал): "Локомотив" (Ярославль) - "Салават Юлаев" (Уфа). Игра завершилась победой "Салавата Юлаева" - 1:4.
Главный тренер Салавата Юлаева Сергей Михалев
2 из 8
Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев во время матча чемпионата России по хоккею (Суперлига. Финал): "Локомотив" (Ярославль) - "Салават Юлаев" (Уфа). Игра завершилась победой "Салавата Юлаева" - 1:4.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУфимская команда "Салават Юлаев" празднует победу над казанским "Ак Барсом" в четвертом матче полуфинала плей-офф чемпионата России по хоккею. Встреча закончилась со счетом 3:4 в пользу «Салавата Юлаева». По итогам четырех игр уфимцы завоевали путевку в финал чемпионата.
Уфимская команда Салават Юлаев празднует победу над казанским Ак Барсом
3 из 8
Уфимская команда "Салават Юлаев" празднует победу над казанским "Ак Барсом" в четвертом матче полуфинала плей-офф чемпионата России по хоккею. Встреча закончилась со счетом 3:4 в пользу «Салавата Юлаева». По итогам четырех игр уфимцы завоевали путевку в финал чемпионата.
© РИА Новости / Андрей Старостин / Перейти в фотобанкОпасный момент у ворот голкипера "Локомотива" Семена Варламова в финальном матче чемпионата Росси по хоккею: "Салават Юлаев" (Уфа") – "Локомотив" (Ярославль). Игра завершилась победой "Салавата Юлаева" - 4:1. Уфимская команда впервые стала чемпионом России по хоккею.
Финал чемпионата России по хоккею: Салават Юлаев (Уфа) – Локомотив (Ярославль) 4:1
4 из 8
Опасный момент у ворот голкипера "Локомотива" Семена Варламова в финальном матче чемпионата Росси по хоккею: "Салават Юлаев" (Уфа") – "Локомотив" (Ярославль). Игра завершилась победой "Салавата Юлаева" - 4:1. Уфимская команда впервые стала чемпионом России по хоккею.
© РИА Новости / Сергей Метелица / Перейти в фотобанкШайба в воротах голкипера "Локомотива" Семена Варламова (справа) в матче чемпионата России по хоккею (Суперлига. Финал): "Локомотив" (Ярославль) - "Салават Юлаев" (Уфа). Слева - игрок "Салавата Юлаева" Константин Кольцов.
Чемпионат России по хоккею. Финал Суперлиги. Локомотив (Ярославль) - Салават Юлаев (Уфа) - 1:4
5 из 8
Шайба в воротах голкипера "Локомотива" Семена Варламова (справа) в матче чемпионата России по хоккею (Суперлига. Финал): "Локомотив" (Ярославль) - "Салават Юлаев" (Уфа). Слева - игрок "Салавата Юлаева" Константин Кольцов.
© РИА Новости / Сергей Метелица / Перейти в фотобанкВ борьбе за шайбу у ворот команды "Салават Юлаев" нападающий Збынек Иргл ("Локомотив", бело-красная форма). Матч чемпионата России по хоккею между командами "Локомотив" (Ярославль) и "Салават Юлаев" (Уфа) закончился со счетом 1:0.
Чемпионат России по хоккею: Локомотив (Ярославль) — Салават Юлаев (Уфа) — 1:0
6 из 8
В борьбе за шайбу у ворот команды "Салават Юлаев" нападающий Збынек Иргл ("Локомотив", бело-красная форма). Матч чемпионата России по хоккею между командами "Локомотив" (Ярославль) и "Салават Юлаев" (Уфа) закончился со счетом 1:0.
© РИА Новости / Андрей Старостин / Перейти в фотобанкФинал чемпионата России по хоккею: "Салават Юлаев" выиграл у "Локомотива" - 2:0.
Финал чемпионата России по хоккею : Салават Юлаев выиграл у Локомотива - 2:0
7 из 8
Финал чемпионата России по хоккею: "Салават Юлаев" выиграл у "Локомотива" - 2:0.
© РИА Новости / Андрей Старостин / Перейти в фотобанкИгроки "Салавата Юлаева" радуются победе в чемпионате Росси по хоккею. Уфимские хоккеисты победили в пятом матче финальной серии "до трех побед" ярославский "Локомотив" со счетом 4:1.
Финал чемпионата России по хоккею: Салават Юлаев (Уфа) – Локомотив (Ярославль) 4:1
8 из 8
Игроки "Салавата Юлаева" радуются победе в чемпионате Росси по хоккею. Уфимские хоккеисты победили в пятом матче финальной серии "до трех побед" ярославский "Локомотив" со счетом 4:1.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    3-й период
    Автомобилист
    ЦСКА
    2
    1
  • Футбол
    Перерыв
    Вест Хэм
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • Футбол
    1-й тайм
    Нижний Новгород
    Арсенал Тула
    1
    1
  • Футбол
    19.09 17:00
    Торпедо
    Оренбург
  • Хоккей
    19.09 17:30
    Спартак Москва
    Динамо Рига
  • Футбол
    19.09 18:30
    Боруссия Д
    Унион
  • Футбол
    19.09 18:30
    Тоттенхэм
    Челси
  • Футбол
    19.09 19:00
    Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    19.09 21:45
    Ювентус
    Милан
  • Футбол
    19.09 22:00
    Валенсия
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала