Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Гараев: "Рубин" при формировании состава будет опираться преимущественно на россиян

Читать в
Генеральный директор казанского футбольного клуба "Рубин" Айрат Гараев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о мечте, футболе тренеров Курбана Бердыева и Рината Билялетдинова, стратегии клуба на ближайшие годы, игроках Игоре Портнягине, Сергее Семаке, Павле Могилевце и серии между хоккейными клубами "Ак Барс" и СКА.

Генеральный директор казанского футбольного клуба "Рубин" Айрат Гараев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о мечте, футболе тренеров Курбана Бердыева и Рината Билялетдинова, стратегии клуба на ближайшие годы, игроках Игоре Портнягине, Сергее Семаке, Павле Могилевце и серии между хоккейными клубами "Ак Барс" и СКА.

- Всего 7 очков отделяют "Рубин" от зоны Лиги чемпионов. В связи с этим, не скорректированы ли задачи клуба на остаток сезона? Понятно, что календарь непростой, но ведь все возможно.

- Задача не нуждается в коррекции. Задача – в каждом матче играть на полную. В любом случае, если ребята будут выкладываться, будут играть и демонстрировать хороший футбол, результат будет. Какой он будет... Лига Европы, хотелось бы, конечно, и выше, но результат будет, если проделаем работу. Сейчас есть предпосылки к тому, что какой-то положительный результат будет достигнут.

- Этой весной "Рубин" по набранным очкам (13) уступает только "Краснодару" (16) и "Зениту" (14). За счет чего удалось так прибавить после зимней паузы?

- В том числе и за счет зимней подготовки. Были очень плодотворные зимние сборы, настрой у ребят очень серьезный. Все хотят что-то доказать сами себе, показать своим болельщикам. Если можно было говорить, что в начале сезона команда начала формироваться, сыгрываться, уже появлялись определенные положительные моменты, то сейчас можно говорить, что уровень сыгранности стал более высоким.

- Долгое время футбольные эксперты твердили словно заклинание, что "Рубин" может играть лишь от обороны. Сейчас практически все нахваливают команду за атакующую модель и называют ее чуть ли не самой играющей. В этом, прежде всего, заслуга тренера Рината Билялетдинова?

- Мне посчастливилось быть достаточно близко знакомым с Курбаном Бекиевичем Бердыевым. Могу сказать, что у Курбана Бекиевича один стиль, а у Рината Саяровича – другой. Но это не значит, что какой-то из стилей лучше или хуже. Оба имеют право на жизнь. Да, в какой-то степени зависит от тренера, в каком стиле команда играет, это несомненно. Любая команда премьер-лиги – это тренерская команда. Если посмотреть на игру команд в РФПЛ, то можно сказать: да, вот здесь видная рука Станислава Черчесова, здесь видна рука Бердыева, здесь видная рука Леонида Слуцкого. Сейчас становится видна рука Билялетдинова.

- Какова долгосрочная стратегия развития клуба? Скажем, на 3-5 лет.

- Стратегия опоры на своих воспитанников и преимущественно – на россиян.

- Эта идея исходит от руководства республики Татарстан?

- И от руководства республики, и от спонсоров. И мы вынашивали эту идею некоторое время. Считаю, что сейчас нужно развиваться в этом направлении. Купить готового игрока, уже состоявшегося – это не сложно, нужны только деньги. Но сложности возникают при, скажем так, расходовании этих денег. Купить можно, но нужно укладываться в рамки финансового fair play. Отчасти мы еще и были вынуждены немного корректировать нашу стратегию в этом направлении.

- Продажа Саломона Рондона в "Зенит" – это было предложение, от которого нельзя отказаться или это как раз решение в русле новой политики клуба?

- Скорее, первое.

- Сейчас нападающий "Рубина" Портнягин – самый лакомый кусок на трансферном рынке. Он забил больше Рондона этой весной и понятно, что многие клубы хотели бы видеть его у себя. У вас в офисе уже лежат предложения о его покупке?

- Игорь у нас с подросткового возраста. Мы его считаем своим, он наш. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы он играл у нас долго. Мы были уверены, что у него получится игра именно в нашем клубе.

- Как удалось компенсировать потерю Романа Еременко и Бибраса Натхо? Сейчас команда действует столь успешно, что создается впечатление, будто и не было их в команде.

- Футбол ведь именно тем и отличается, что постоянно происходят какие-то перемены. Невозможно набрать 20-летних игроков и сделать так, чтобы они до 40 лет сыграли в одной команде. Это нереально. Обязательно какие-то движения происходят. Это и поиск игроками чего-то нового для себя, поиск командой чего-то нового для себя. Поэтому изменения всегда будут. Да, мы в свое время очень сожалели, что и Роман ушел, и Бибрас к нам не вернулся, но, тем не менее, их нет, а игра строится.

- Ринат Билялетдинов как никто другой чувствует молодежь, помогает ей раскрыться и при этом добивается результата. Именно такой тренер "Рубину" и нужен? Нет ли желания продлить с ним контракт как можно скорее?

- У нас готовы все документы. Мы ждем только благословения от попечительского совета. Я думаю, что это произойдет достаточно скоро.

- Сейчас в "Зените" в качестве тренера трудится Сергей Семак, который так много сделал для "Рубина", когда был игроком...

- Сергей Богданович – это особая фигура в российском футболе, я так считаю. Фигура, которая, по сути дела обеспечивает чемпионство тому клубу, в котором он находится. Для "Рубина" было большой удачей то, что Сергей Богданович у нас играл. Его очень многое отличает от основного количества футболистов. Он какой-то иной. Он системообразующий, во всем он близок к идеалу. Он и на поле, и вне поля, и в быту, везде такой. Ну как иначе сказать? Отличник!

- В Петербурге многих тревожит судьба Павла Могилевца. В Казани он вышел на новый уровень, заиграл, раскрылся. Потом вернулся в "Зенит" и сел на скамейку. У вас есть желание вернуть его?

- Для того чтобы какой-либо игрок попал в какую-либо команду нужно, чтобы совпадало сразу несколько желаний. Желание клуба, желание игрока и какие-то иные субъективные моменты. Я не отрицаю такой возможности, что когда-нибудь Паша еще раз будет играть в "Рубине". Не хочу от этой мысли отказываться. Паша сам захотел вернуться в "Зенит". Это абсолютно понятно, поскольку он питерский. Я сам когда-то учился здесь, и я понимаю питерских ребят, которые хотят вернуться в свой город. Это абсолютно нормально. Конечно, если есть возможность для питерского парня играть в "Зените", это, наверное, выше просто некуда. Для воспитанника петербургского футбола, на мой взгляд, верх мечтаний – это "Зенит".

- Следующий вопрос – о двух футболистах, так или иначе связанных с миланским "Интером". Нет ли у вас разочарования в Марко Ливая? Некоторые "эксперты" предполагают, что он приехал из Милана зазнавшимся, потому что имел возможность тренироваться бок о бок со звездами мировой величины.

- Нет. Марко не зазнавшийся. Он очень характерный футболист. Могу сказать однозначно, что он очень оснащенный футболист. Он очень подготовленный. Марко обязательно выстрелит. В футболе очень много таких примеров, когда игроки достаточно долго вливаются в какой-то клуб, а потом играют очень ярко. Был у нас такой пример – Алехандро Домингес. Суперфутболист, у которого тоже был очень заметный период адаптации. Он приспосабливался к игре в России, к тому объему тренировок, который заведен в клубе. Он даже летом как-то приезжал к нам и сказал: "Я очень благодарен "Рубину", я понял, что такое много тренироваться".

- Что скажете о Яне М'Вила?

- Во-первых, это, безусловно, талантливый игрок. По моим в некоторой степени субъективным ощущениям, он находится в поиске себя в какой-то команде. Когда он окончательно для себя внутри поймет, что "вот это мое", он будет суперзвездой. Мы на него рассчитываем, несомненно.

- Казань сейчас живет не только футболом. "Ак Барс" бьется в финале Кубка Гагарина с петербургским СКА и уже уступает в серии 0-1.

- Безусловно, в "Ак Барсе" есть яркие игроки и в защите, и в нападении. Единственное, что если оперировать футбольными терминами, у СКА, на мой взгляд, скамейка длиннее. Разница в пятерках менее заметная, в этом преимущество. Ну и, конечно, Илья Ковальчук – это человек, который своим появлением на льду просто может заряжать. Он заряжает и зрителей, и партнеров по команде. Не возьмусь прогнозировать, потому что хоккей очень динамичен. Все может поменяться в течение считанных минут. Противостояние "Ак Барса" и СКА – это в том числе и битва тренеров. И Зинэтула Билялетдинов, и Вячеслав Быков – это те тренеры, которые приводили сборную России к золотым медалям на чемпионатах мира. Это очень крутые тренеры, поэтому игры будут просто великолепные, зрелищные. Я не смог первый матч посмотреть на стадионе, смотрел по телевизору, но было здорово. В понедельник мы предполагаем пойти поддержать наших друзей из "Ак Барса". Достаточно большое количество ребят хотят пойти посмотреть хоккей.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Валенсия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Краснодар
    Уфа
    1
    1
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    СКА
    Барыс
    3
    4
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Рома
    1
    0
  • Хоккей
    2-й период
    Оттава
    Даллас
    1
    1
  • Теннис
    18.10 02:00
    К. Норри
    Н. Басилашвили
  • Теннис
    18.10 11:00
    Л. Самсонова
    А. Томлянович
  • Теннис
    18.10 12:30
    Д. Ястремская
    А. Калинская
  • Теннис
    18.10 18:30
    Д. Касаткина
    А. Калинина
  • Хоккей
    18.10 19:00
    Торпедо НН
    Автомобилист
  • Хоккей
    18.10 19:30
    Спартак Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    18.10 21:45
    Венеция
    Фиорентина
  • Футбол
    18.10 22:00
    Арсенал
    Кристал Пэлас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала