Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Я родился в провинции Лангедок в 1668 году…

Корреспондент "Р-Спорт" Мария Воробьева в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" делится первыми впечатлениями от чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который проходит во французском городе Монпелье.

Корреспондент "Р-Спорт" Мария Воробьева в очередной записи блога "Крюки и выкрюки" делится первыми впечатлениями от чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который проходит во французском городе Монпелье.

Словами из заглавия данного материала начал свою автобиографию главный герой советского кинофильма "Курьер", бунтарь с точки зрения всех взрослых, остряк и шутник, а на деле просто парень, живущий днем сегодняшним. Мои познания в географии не столь обширны и я, признаться, была уверена, что сия провинция вымысел Ивана. "А ты знаешь, что Монпелье находится в провинции Лангедок? И город это старинный, известен еще с десятого века", - сообщила мне мама по телефону. Также мне рассказали сведущие люди, что температура в одном (как оказалось) из крупнейших городов Франции в это время года 20 с небольшим, а до моря (Средиземного) порядка 10 км. Насчет старины города и близости моря мне еще только предстоит выяснить все подробности, а вот по поводу палящего, словно летом, солнца сказали правду.

Тот факт, что в поездку я забыла взять незаменимый атрибут – мягкую игрушку Винни-Пуха – означал, что без приключений очередная командировка не обойдется. Но я, к своему удивлению, успела на оба самолета, не забыла ни один из необходимых документов и как-то даже запереживала, что роковые случайности в этот раз обойдут меня стороной. На посадке в столице Франции наш пилот решил устроить экскурсию "В облаках над Парижем" и дал пару кружочков вокруг города, да так, что мы со всех сторон рассмотрели Эйфелеву башню. Я, погрузившись в воспоминания о своем первом и единственном пребывании в Париже, совершенно забыла о каких бы то ни было возможных неудачах, которые меня, как рассеянного человека, преследуют на каждом шагу. Но когда на ленте багажа в Монпелье не обнаружилось моего увесистого чемоданчика, я вздохнула с облегчением. 

***

Пожалуй, здесь мне придется включить функцию перемотки вперед и немного рассказать о собственно соревнованиях. Как только на помост выскочили девчонки-гимнастки, а именно они открывали программу соревнований, я невольно улыбнулась: за время, прошедшее с чемпионата мира-2014, я успела соскучиться по всем этим "фортелям" в их исполнении. И уже первая из приехавших в Монпелье россиянок порадовала своим достойным выступлением – это была чемпионка мира-2011 и чемпионка Европы-2013 в вольных упражнениях Ксения Афанасьева, вернувшаяся, наконец, в пригодную для участия в соревнованиях такого ранга форму. Если точнее – все время с сезона-2013 гимнастка мучилась с травмами, в особенности ее беспокоил голеностоп, а без него делать вольные и выполнять прыжок как-то совсем невозможно. Ксения уверенно прошла оба снаряда, правда, после призналась, что ей было жутко страшно вновь выйти на старт, и с уверенностью сказать, что все сложности в прошлом, до момента окончания финальных соревнований она не может.

Неожиданные известия пришли во вторник из стана сборной – накануне стало ясно, что Алла Сосницкая не сможет выступить на чемпионате Европы из-за травмы, которая, как оказалось, беспокоила ее еще до вылета в Монпелье. Купировать боль не получилось, и на замену Сосницкой была экстренно вызвана бронзовый призер Олимпиады-2012 в опорном прыжке Мария Пасека. Полноценной замены не случилось – Сосницкая была потенциальным претендентом на медали в многоборье и прыжке, а Пасеке по силам закрыть только прыжок и брусья. Попасть в финал Марии удалось только в прыжке, теперь осталось в полной мере реализовать предоставленную возможность.

В многоборье компанию Марии Харенковой неожиданно составила Дарья Спиридонова, которая изначально претендовала на медаль на брусьях. Спиридонова первой среди всех участниц соревнований набрала за исполнение упражнения больше 15 баллов – 15,241 за брусья. Правда, затем гимнастка упала на соскоке с бревна, после чего вновь неудачно приземлилась в вольных упражнениях, что, впрочем, не слишком помешало ее выходу в финал в многоборье (это, кстати, подчеркивает заметно снизившийся уровень европейского первенства в целом). Харенкова же, в свою очередь, уверенно выглядела на всех снарядах, за исключением, что примечательно, своего любимого бревна. "У меня такая особенность – я в начале комбинации совсем не волнуюсь, а потом, когда все начинает получаться, волнение все время нарастает", - так объяснила спортсменка не самый свой высокий результат.  

Но вот кто особенно поразил в квалификационных соревнованиях, так это зрители. Пусть к концу дня зал заметно поредел, но на первых потоках единственной трибуной, на которой поблескивали пустые сиденья, была та, что закреплена за спортсменами и тренерами. Весь остальной зал был забит до отказа. В день квалификации. В среду. Уже в 10 часов утра. В жаркий погожий денек.

Зрители тепло приветствовали каждую из стран-участниц соревнований, когда во время церемонии открытия юные гимнастки поднимали национальные флаги. Но это были цветочки. Когда вверх взметнулось сине-бело-красное полотно, зал просто взревел, а «Марсельезу» добрая половина присутствующих исполняла во весь голос. Выступление французских гимнасток сопровождалось сумасшедшими и непрерывными овациями. Мне же из недавних соревнований вспомнились единственные сравнимые по громкости трибун – Олимпийские игры в Сочи. Как говорится, а вам слабо?

***

Кстати, если вы когда-нибудь летали в Сочи, то знаете, сколь необычно производят посадку самолеты в столице Белой Олимпиады-2014. Летишь себе над морем, а потом, откуда ни возьмись, прямо перед тобой возникает гора – и кажется, что ты вот-вот угодишь в нее носом со всего размаху. На подлете к Монпелье все было с точностью до наоборот – летели мы над горами, летели, как вдруг зависли над бесконечным морским пространством. А оно словно только нас и ждало – и ну давай переливаться всеми цветами радуги на солнышке!

Пригляделась я, и мне вдруг показалось, что повсюду хаотично распределились белые пятнышки медуз. Стала смотреть пристальнее и увидела, что по морскому изумрудному полотну вдруг рассыпались мириады звезд, словно Млечный путь на небе. И уж только потом догадалась – те звездные медузы, отплясывающие свой морской танец, были не чем иным, как гребешками волн, мелкими и частыми. Ну и как, скажите мне, после всего увиденного я могла расстроиться утере французской авиакомпанией моей косметички? Ее, к слову, доставили тем же вечером, правда, предупредить забыли – так и стояли наши одинокие чемоданы в лобби отеля...

Но все это мелочи в сравнении с тем, что забросило меня рабочим вихрем в чудный французский городок, где уже весной вовсю греет летнее солнышко, пахнет свежескошенной зеленой травой, на деревьях цветут всевозможные сочные цветочки, а в каждом дуновении ветра чувствуется соленый запах моря…

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала