Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фигуристы постараются впервые попасть в призеры командного ЧМ

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСлева направо: россияне Максим Ковтун (серебряная медаль) и Сергей Воронов (бронзовая медаль)
Слева направо: россияне Максим Ковтун (серебряная медаль) и Сергей Воронов (бронзовая медаль)
Четвертый командный чемпионат мира по фигурному катанию стартует в четверг в столице Японии. Сборная России отправилась в Токио в сильнейшем на данный момент составе, что может помочь ей впервые в истории завоевать медали.

МОСКВА, 16 апр – Р-Спорт, Андрей Симоненко. Четвертый командный чемпионат мира по фигурному катанию стартует в четверг в столице Японии. Сборная России отправилась в Токио в сильнейшем на данный момент составе, что может помочь ей впервые в истории завоевать медали.

Командный чемпионат мира по фигурному катанию, официально именуемый World Team Trophy, появился в календаре Международного союза конькобежцев (ISU) в 2009 году по инициативе Федерации фигурного катания Японии. Она обеспечила рекордный для турниров по фигурному катанию призовой фонд – 1 миллион долларов. Соревнования планировалось сделать традиционными и проводить их каждый год, кроме олимпийских. Но в 2011 году турнир не состоялся из-за разрушительного землетрясения в Японии.

В 2012 году прошел второй командный чемпионат мира, на котором была разыграна такая же сумма, как и на первом. Третий World Team Trophy состоялся в 2013 году. Все три раза соревнования проводились в Токио. Медали чемпионата завоевывали только три команды – США, Японии и Канады. Дважды – в 2009 и 2013 годах – турнир выигрывали американцы, еще один раз победу праздновала сборная Японии. Американская команда брала серебро в 2012-м. Канадцы в том году стали третьими, а также становились вторыми в 2009 и 2013 годах, когда японцы занимали третью строчку.

Сборная России в тройку сильнейших не входила ни разу, в основном по причине того, что ни разу не выставляла всех лидеров. Также в России командный чемпионат мира по фигурному катанию не воспринимается в качестве официального соревнования, поэтому целенаправленной подготовки к нему спортсмены, как правило, не ведут.

Однако на World Team Trophy 2015 года россияне отправились в статусе олимпийских чемпионов в командных соревнованиях. И несмотря на то что формат проведения этих турниров разный (в олимпийском турнире команда выставляет по одному одиночнику, в World Team Trophy по два), не исключено, что именно в нынешнем году сборная подойдет к командному чемпионату мира наиболее ответственно. К тому же состав российской дружины на данный момент самый боевой – в Токио поехали все те фигуристы, которые выступали на чемпионатах Европы и мира.

Наибольшее количество очков в World Team Trophy российской сборной способны принести одиночницы. Команду представят новая чемпионка мира Елизавета Туктамышева и бронзовая медалистка мирового первенства Елена Радионова. Туктамышева, как и в Шанхае, планирует исполнить в короткой программе сложнейший прыжок – аксель в три с половиной оборота, который внес заметный вклад в ее победу на чемпионате мира.

В мужском одиночном катании выступят серебряный призер чемпионата Европы-2015 Максим Ковтун и двукратный бронзовый медалист европейских первенств Сергей Воронов. Перед обоими будет стоять задача реабилитироваться за не слишком удачное выступление на чемпионате мира в Шанхае. Наверняка полны желания выступить лучше, чем в Китае, и российские представители в парном катании Юко Кавагути/Александр Смирнов. Кавагути к тому же будет кататься перед публикой, которую она как уроженка Японии может называть своей.

В танцах на льду сборную представят победители чемпионата России в танцах на льду Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. Примечательно, что из всей российской команды только они выступали на Олимпийских играх в Сочи, но с разными партнерами. Остальные российские олимпийцы, как известно, по разным причинам либо завершили сезон досрочно, либо не выступали в нем вовсе.

Наряду с россиянами, которые отобрались на командный чемпионат мира с наивысшим рейтингом, на медали будут традиционно претендовать сборная Японии с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю и команда США, состав у которой не столь звездный, но ровный. Впрочем, способны вмешаться в борьбу за медали и французы с чемпионами мира в танцах на льду Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном, и канадцы с лучшей спортивной парой мира Меган Дюамель/Эриком Рэдфордом.

Баллы в командный зачет World Team Trophy начисляются за занятые места в соответствующих видах программы. У одиночников за первое место полагается 12 очков, за второе – 11, и так далее до 12-го (1). В танцах на льду и парном катании победители также получают 12 баллов, те, кто занял второе место, – 11, и так далее до последнего, шестого (7). Итоговая расстановка команд определяется по сумме всех набранных их участниками очков.

Рекомендуем
Российский пилот Альфа Таури Даниил Квят
Валуев оценил отказ Квята преклонить колено
Биатлониста Ольга Зайцева в предвыборном штабе Сергея Собянина, где идет сбор подписей за действующего мэра Москвы для регистрации его в качестве кандидата на выборах мэра столицы на новый срок.
СМИ: в допинг-пробе Зайцевой нашли мужскую ДНК
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала