Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грустный праздник: "Ак Барс" нанес поражение СКА в день рождения Ковальчука

Читать в
Казанский "Ак Барс" нанес поражение хоккеистам санкт-петербургского СКА в третьем матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 апр - Р-Спорт, Артем Лисовский. Казанский "Ак Барс" нанес поражение хоккеистам санкт-петербургского СКА в третьем матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина.

Встреча, которая состоялась в Санкт-Петербурге, завершилась поражением армейской команды со счетом 1:2 (1:0, 0:0, 0:2). На шайбу Тони Мортенссона казанцы ответили точными бросками Евгения Медведева и Александра Свитова.

"Ак Барс" не только поверг в шок петербургских болельщиков, но и испортил настроение капитану СКА Илье Ковальчуку, которому в день матча исполнилось 32 года. Команда Зинэтулы Билялетдинова сократила разрыв в серии до 1-2 и гарантированно вернула ее в в Казань.

"Мы готовились к матчу со СКА. После двух поражений мы сделали правильные выводы. Чего-то специального сделано не было, мы просто готовились. Матч получился хороший, обе команды играли хорошо", - заявил после игры главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

Хоккейное безумие в Петербурге

Первый в истории СКА выход в финал Кубка Гагарина и крайне успешное начало серии с "Ак Барсом" (две победы в двух матчах в Казани) спровоцировали в Петербурге настоящий хоккейный бум. Попасть во дворец спорта "Ледовый" на третий и четвертый матчи хотело чуть ли не полгорода - достаточно сказать, что СКА открыл продажу билетов на своем официальном сайте в самый разгар ночи с воскресенья на понедельник, и они были полностью раскуплены всего за три часа. А для того, чтобы приобрести заветные квитки, которые поступили в кассы "Ледового" 13 апреля в 11 часов утра, болельщики занимали очередь аж с вечера предыдущего дня и вынуждены были дежурить почти сутки. Билеты были раскуплены к двум часа дня и по Петербургу ходили пугающие слухи, что приобрести "проходку" можно только у спекулянтов по совершенно фантастическим ценам вплоть до 40 (!) тысяч рублей.

На деле же все оказалось не столь безнадежно, те, кто не поддался ажиотажу, определенно выиграл. За час до начала матча перекупщики возле метро предлагали билеты по вполне божеским ценам - от 4 до 6 тысяч рублей на любые места, причем с ними можно было сторговаться вплоть до номинала - до двух тысяч рублей за кресла за воротами, до трех - на центральные сектора. Встречались и такие болельщики, кто видел билеты даже в кассах и приобретал их по той же самой цене - от двух тысяч рублей.

Удаление+удаление=гол

Как бы там ни было, "Ледовый" в день матча трещал по швам, арена предсказуемо оказалась заполненной под завязку. Кстати, в Петербург приехали около двухсот болельщиков из Казани, и именно они первыми проявили себя, когда во время красочного лазерного шоу заглушали звуки проникновенной Carmina Burana слаженным скандированием: "Ак Барс"! "Ак Барс"!

Впрочем, совсем скоро их голоса перекрыл рев "Ледового", который перед первым вбрасыванием благодаря перформансу болельщиков окрасился в красно-синие цвета. Вообще атмосфера в "Ледовом" поистине была праздничной. Мало того, что СКА уверенно вел в серии, так еще в день игры капитану петербуржцев Илье Ковальчуку исполнилось 32 года. Забегая вперед, скажем, что Ковальчук в этот вечер кроме сильных и столь же неточных бросков с дальней дистанции мало чем запомнился.

Судя по тому, как гости начали матч, мощный антураж ничуть на них не повлиял. "Ак Барс" вышел на площадку предельно заряженным и на первых минутах постарался взять СКА с наскока. После первого же броска на второй минуте Владимира Денисова, вернувшегося в состав после отсутствия во втором матче, шайба проскользнула лишь в считанных сантиметрах от штанги. Вообще казанцы старались бросать при первых же возможностях с любых позиций, но голкипер армейцев Микко Коскинен без видимого труда отводил угрозу от своих ворот.

Не исключено, что "Ак Барсу" удалось бы дожать СКА в дебюте встречи, но атакующий настрой сломило необязательное удаление на 6-й минуте Александра Свитова. Казанцы вынуждены были две минуты обороняться, и хотя гостям удалось выстоять после атак бригады большинства СКА, команда Зинэтулы Билялетдинова довольно долго приходила в себя и только во второй половине периода вновь восстановила атакующие связи. Но казанцев во второй раз подвело удаление - на этот раз на скамейку штрафников отправился Константин Кольцов. "Ак Барс" вновь героически отбивался, но как только Кольцов вышел на площадку, казанцы пропустили нелепый гол - после броска Максима Чудинова от синей линии Тони Мортенссон на "пятачке" изменил направление шайбы, и она в буквальном смысле заползла в ворота. После столь обидного гола можно было ожидать, что "Ак Барс" сломается. Однако казанцы предпочли словно не заметить неприятность и предприняли титанические усилия, чтобы отыграться. "Ак Барсу" хватало мощи, но катастрофически недоставало креатива в атаке - все броски по воротам СКА были прямолинейными, и невозмутимый Коскинен без труда с ними справлялся.

Рациональный СКА

Отрицательный счет в третьем матче обязывал "Ак Барс" активнее действовать в чужой зоне. И казанцы, как показалось, делали в атаке все, что было в их силах. Первая половина второго периода явно осталась за "Ак Барсом", но гостям никак не удавалось перевести голевые моменты в заброшенные шайбы. На пути команды Билялетдинова встали не только армейцы, которые старались действовать внимательно и дисциплинированно, но и Коскинен. Именно финский голкипер стал главным героем второго периода, не позволив Петру Вране, Джастину Азеведо и Евгению Медведеву себя переиграть как в ближнем бою, так и после бросков со средней дистанции. Ужасная реализация голевых моментов стала еще одной неразрешимой задачей для "Ак Барса". Казанцы после удалений Артемия Панарина и Джимми Эрикссона дважды получали численное преимущество, но реализовать его не могли - третья игра в очередной раз доказала, что "Ак Барсу" остро не хватает игроков уровня Сергея Зиновьева и Алексея Морозова, которые в два счета могли изобрести опасные моменты, а главное, их воплотить в голы.

Во второй половине второго периода "Ак Барс", который слишком увлекался атакой, раз за разом стал проваливаться. СКА играл на контратаках, и на 36-й минуте встречи Панарин и Мортенссон выскочили "два в одного", но Артемий пожадничал и момент откровенно загубил. Еще один шанс увеличить разницу в счете был у Алексея Поникаровского, но и он не смог переиграть Андерса Нильссона. Но, пожалуй, самая реальная возможность забросить вторую шайбу у армейцев появилась, когда в самом конце второго периода они получили численное преимущество в двух игроков. Но и тут казанская команда выстояла под мощным натиском СКА.

"Игра в численном большинстве 5 на 3, когда мы не забили, стала ключевым моментом матча, - отметил после игры на пресс-конференции главный тренер СКА Вячеслав Быков. - Не расслабились ли игроки, когда мы вели 1:0? Расслабиться можно после того, как прозвучит финальная сирена. А так ребята должны выходить и делать свое дело. Расслабленности не было, надо отдать должное сопернику".

Казанский камбэк

Тем не менее, показалось, что СКА, не реализовав большинство, все же отнесся к этому как-то беспечно. Армейцы продолжили играть рационально, осторожно, удерживая преимущество в одну шайбу, веря, что такая тактика принесет им успех. Но терпения действовать в таком ключе у хоккеистов СКА хватило. На 47-й минуте встречи "Ак Барсу", который гнул свою линию и продолжал атаковать, улыбнулась удача - в общем-то несложный бросок от синей линии застал Коскинена врасплох. После матча Быков объяснил, почему армейцы придерживались такой тактики и встал на защиту финского голкипера, заявив, что у него нет усталости, несмотря на то, что играет без замен.

"До определенного момента нас устраивал счет 1:0. Игра на удержание счета не дает стопроцентного шанса. Когда выигрываешь в конце матча, нет смысла бежать вперед и забивать вторую шайбу. Что касается Коскинена, то он не устал, он находится в хорошей форме", - отметил тренер.

Шайба, которая стала первой для казанцев за шесть периодов, во втором стала переломной. Команда Билялетдинова поверила в себя, и спустя девять минут Свитову удался красивый кистевой бросок, после которого хоккейный снаряд вонзился в верхний угол ворот СКА. Поведя в счете, "Ак Барс" перестроился на свою излюбленную игру - строго от обороны. Армейцы Петербурга попытались отыграться, но, пожалуй, все стало окончательно ясно, когда за 2 минуты 20 секунд до конца третьего периода Джимми Эрикссон получил ненужное удаление. В такой ситуации "Ак Барс" победу не упускает, что гости и доказали.

"С первых минут мы пытались навязать сопернику свою игру, создавали моменты, но никак не могли их реализовать. В перерыве мы говорили друг с другом, что без гола не уйдем. Рано или поздно Коскинен должен был пропустить шайбу, все-таки психика у него не железная", - раскрыл после игры причины победы форвард "Ак Барса" Артем Лукоянов.

Как бы ни сложился четвертый матч, уже ясно, что серия вернется в Казань. Но, похоже, "Ак Барс" не собирается довольствоваться одной победой в Петербурге.

"Почему СКА может к нам приехать и дважды выиграть, а мы нет? - спросил Лукоянов у журналистов. - Я считаю, что мы не хуже. В финале мы не просто так играем. Мы приехали в Петербург за двумя победами, а не одной".

Четвертый матч серии между СКА и "Ак Барсом" состоится в Санкт-Петербурге 17 апреля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала