Рейтинг@Mail.ru
"Регулярка" НБА-2014/15: Мозгов и Блатт сделали заявку на титул для "Кливленда" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

"Регулярка" НБА-2014/15: Мозгов и Блатт сделали заявку на титул для "Кливленда"

© REUTERS / Casey Sapio-USA TODAY SportsФорвард "Кливленд" Леброн Джеймс и главный тренер команды Дэвид Блатт
Форвард Кливленд Леброн Джеймс и главный тренер команды Дэвид Блатт
Читать в
Регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в сезоне-2014/15 завершился в среду, его победителем стал "Голден Стэйт Уорриорз", а самым результативным игроком - разыгрывающий не попавшего в плей-офф клуба "Оклахома-Сити Тандер" Рассел Уэстбрук.

МОСКВА, 16 апр - Р-Спорт, Семен Галькевич. Регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в сезоне-2014/15 завершился в среду, его победителем стал "Голден Стэйт Уорриорз", а самым результативным игроком - разыгрывающий не попавшего в плей-офф клуба "Оклахома-Сити Тандер" Рассел Уэстбрук.

 

"Русский "Кливленд"


Внимание всего мира со старта сезона было обращено на "Кливленд Кавальерс", ведь прошлым летом в команду из "Майами" вернулся один из лучших игроков мира Леброн Джеймс. У российских же болельщиков была и другая причина следить именно за "Кливлендом" - это возглавивший команду экс-главный тренер сборной России Дэвид Блатт.

Первые месяцы работы в НБА давались Блатту с трудом - из 39 матчей на старте команда выиграла 19. Неудивительно, что в североамериканских СМИ раз за разом стали появляться сообщения, что игроки существуют отдельно от тренера, который не может найти с ними общий язык.

Все изменилось в начале января, когда "Кливленд" выменял из "Денвера" центрового Тимофея Мозгова. Россиянин успешно заменил травмированного бразильца Андерсона Варежао. "Кливленд" выиграл 34 из последующих 43 матчей регулярного чемпионата и уверенно занял второе место в Восточной конференции и стал лучшим в Центральном дивизионе.

Хотя Мозгов играет великолепно (10,6 очка, 6,9 подбора и 1,2 блок-шота в среднем за игру), конечно, связывать прогресс "Кливленда" нужно и с приходом в команду в январе в результате обменов Имана Шумперта и Джей Ар Смита. "Кливленд" вышел в плей-офф впервые с сезона-2009/10, после которого в "Майами" перешел Леброн Джеймс.

 

Одним меньше


Одним российским игроком в НБА по ходу регулярного чемпионата стало меньше: в Россию вернулся отыгравший 13 сезонов в ассоциации Андрей Кириленко. Форвард начинал чемпионат в "Бруклине", но главный тренер команды Лайонел Холлинз не видел россиянина в качестве игрока основной ротации. 11 декабря "Бруклин" обменял Кириленко в "Филадельфию", однако форвард по семейным обстоятельствам в расположение своего нового клуба так и не прибыл.

Месяц спустя, так и не дождавшись Кириленко, "Филадельфия" объявила о дисквалификации игрока без сохранения заработной платы. Россиянин настаивал на разрыве контракта, но клуб расставаться с Кириленко не спешил, очевидно, рассчитывая использовать его в одном из обменов до закрытия трансферного окна. Сам игрок тем временем был далек от баскетбольных дел: 9 февраля спортсмен в четвертый раз стал отцом.

Трансферное окно в НБА закрылось 19 февраля. "Филадельфии" не удалось использовать контракт Кириленко ни в одной из сделок, в итоге 22-го февраля игрок был выставлен на драфт отказов, а через 48 часов подписал контракт с московским ЦСКА.

Таким образом, в НБА осталось три российских игрока: Мозгов, Сергей Карасев и Алексей Швед. Двое последних нынешний сезон в актив точно занести не могут. Карасев появлялся на площадке в составе "Бруклина" эпизодически: провел 33 матча, 16 из которых начинал в стартовой пятерке, набирая в среднем за игру по 4,6 очка. В середине марта Карасев получил разрыв медиальной коллатеральной связки и смещение надколенника правого колена, перенес операцию и в регулярном чемпионате больше уже не сыграл.

Швед в сезоне-2014/15 выходил на площадку в форме трех разных клубов. Начал сезон российский защитник в "Филадельфии", откуда в декабре был обменян в "Хьюстон", а через два месяца в результате нового обмена перешел в "Нью-Йорк".

Шведу удалось стать лидером уже ни на что не претендовавших в тот момент "Никс" (14,8 очка, 4,6 подбора и 3,6 передачи в среднем за игру - показатели защитника за 16 матчей в составе клуба из Нью-Йорка), но 23 марта россиянин получил перелом ребра и выбыл до конца сезона. Летом он станет свободным агентом.

 

На западном фронте


Победителем регулярного чемпионата стал "Голден Стэйт", впервые в истории клуба одержавший 60 побед за сезон (всего 67). Второй командой Запада стал "Хьюстон", для которого 56 побед в сезоне - это третий результат в истории клуба (после 58 в чемпионском сезоне-1993/94 и 57 - в сезоне-1996/97). Третьими, благодаря 14 победам в 15 последних матчах финишировал "Лос-Анджелес Клипперс". Действующий чемпион "Сан-Антонио" занял в конференции шестое место.

Одна из главных сенсаций сезона - отсутствие в плей-офф "Оклахомы", по ходу чемпионата потерявшей из-за травм двух лидеров Кевина Дюранта и Сержа Ибаку. "Оклахома" по итогам 82 матчей регулярного чемпионата заняла девятое место в турнирной таблице Западной конференции, пропустив вперед "Нью-Орлеан".

Звание самого результативного игрока регулярного чемпионата НБА (28,1 очка в среднем за игру) не доставило радости защитнику "Тандер" Расселу Уэстбруку, который по ходу сезона совершил 11 трипл-даблов. Это первый случай с 2004 года (Трэйси Макгрэйди), когда самым результативным игроком чемпионата стал представитель не пробившейся в плей-офф команды. "Оклахома" впервые с сезона-2008/09 уходит в отпуск после завершения регулярного чемпионата.

Второй год подряд остался без плей-офф "Лос-Анджелес Лейкерс", добившийся лишь 21 победы в сезоне. "Лейкерс" побили клубный антирекорд, установленный годом ранее (27 побед). Худшей командой лиги по итогам регулярного чемпионата стала "Миннесота", одержавшая лишь 16 побед.

 

Дела восточные

 

 

Лучшей командой Востока неожиданно стала "Атланта", побившая клубный рекорд по количеству побед в регулярном чемпионате (60). Ранее лучшим результатом для "ястребов" были 57 выигранных матчей в сезонах-1986/87 и 1993/94.

Обращает на себя внимание и шестое место "Милуоки" - команды, в предыдущем сезоне установившей личный антирекорд (15 побед за сезон). Джейсон Кидд стал первым главным тренером в истории НБА, которому удалось вывести в плей-офф два разных клуба в первые два года работы. Годом ранее он вышел в плей-офф с "Бруклином", на сей раз - с "Милуоки".

"Майами", в четырех предыдущих сезонах неизменно добиравшийся до финала, впервые с 2008 года не смог пробиться в плей-офф. Последнее место на Востоке занял "Нью-Йорк", для которого 17 побед - это худший результат в истории. Никогда ранее "Никс" не проигрывали 60 и более матчей за сезон.


Прощание с легендой

 

В марте официально о завершении карьеры объявил 41-летний защитник "Лейкерс" Стив Нэш - легендарный канадский разыгрывающий, который дважды признавался самым ценным игроком чемпионата (в 2005 и 2006 году), многократный участник Матчей всех звезд.

Нэш завершил карьеру с третьим показателем в истории НБА по количеству передач (10 335), уступив лишь Джону Стоктону и Джейсону Кидду. Нэш выступал за "Финикс", "Даллас" и "Лейкерс".

 

След в истории

 

Защитник "Лос-Анджелес Лейкерс" Кобе Брайант в декабре обошел в списке лучших снайперов в истории НБА легендарного экс-защитника "Чикаго Буллз" Майкла Джордана и теперь занимает третье место по этому показателю среди всех игроков за время существования ассоциации.

В активе Брайанта после окончания нынешнего регулярного чемпионата 32 482 очков, у Джордана - 32 292. Лидирует в списке Карим Абдул-Джаббар (38 387), Карл Мэлоун (36 928) - второй.

Пары первого раунда на Востоке составили:

"Атланта" (1-е место в конференции) - "Бруклин" (8),

"Кливленд" (2) - "Бостон" (7),

"Чикаго" (3) - "Милуоки" (6),

"Торонто" (4) - "Вашингтон" (5).

На Западе пары выглядят таким образом:

"Голден Стэйт" (1) - "Нью-Орлеан" (8),

"Хьюстон" (2) - "Даллас" (7),

"Лос-Анджелес Клипперс" (3) - "Сан-Антонио" (6),

"Портленд" (4) - "Мемфис" (5).

Первые матчи пройдут в субботу.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    Завершен
    Панатинаикос
    Маккаби Т-А
    87
    91
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Челси
    5
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Ювентус
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Баскония
    90
    74
  • Хоккей
    24.04 02:00
    Рейнджерс
    Вашингтон
  • Хоккей
    24.04 02:30
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Хоккей
    24.04 05:00
    Ванкувер
    Нэшвилл
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала