Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юлия Ефимова: хочу выступить на чемпионате России так, чтобы меня все боялись

Призер Олимпийских игр, чемпионка мира Юлия Ефимова на встрече с журналистами рассказала о том, как приходила в себя после новости о дисквалификации, о подготовке к Рио-де-Жанейро, пасхальных куличах собственного приготовления, прогулках по Барселоне и адаптации к российскому времени с помощью кофе. "Р-Спорт" приводит лучшие цитаты из беседы с лидером сборной России по плаванию.

Призер Олимпийских игр, чемпионка мира Юлия Ефимова на встрече с журналистами рассказала о том, как приходила в себя после новости о дисквалификации, о подготовке к Рио-де-Жанейро, пасхальных куличах собственного приготовления, прогулках по Барселоне и адаптации к российскому времени с помощью кофе. "Р-Спорт" приводит лучшие цитаты из беседы с лидером сборной России по плаванию.

Почему стоит верить в Юлю Ефимову >>>

Как вывести пятно с репутации

Я стараюсь особо не вспоминать о случившемся. Первое время было тяжело, прямо очень тяжело. Спорт - это моя жизнь, и, разумеется, все случившееся было для меня большим потрясением. Но я не могу уже ничего изменить… Конечно, я понимаю, что это теперь пятно на моей репутации, что мало кто мне будет верить. Некоторые вообще говорят: "Все спортсмены употребляют допинг, просто кому-то повезло, и он не попался". Так вот, это все глупости: у нас очень часто проводятся тестирования. Перед собой я чиста, мои близкие мне верят.

В курсе того фильма ARD. Знаю, что там спортсмены обвиняли других спортсменов, выглядело это, как будто жалуются обиженные дети. Никому насильно никто ничего делать не будет. В моем случае все случилось по моей глупости. Обвинять кого-то было бы смешно и глупо.

Плавание - вообще самый чистый вид спорта. Спортсмены высокого класса если дисквалифицируются, то, как правило, потому что делают какие-то случайные ошибки - это может быть из-за приема капель в нос, отвара петрушки, который является мочегонным...

Пловчиха Ефимова будет готовиться к ЧМ в Италии и пропустит старты сборной >>>

Мишн-Вьехо

На соревнованиях в Мишн-Вьехо хотелось послать всем месседж: "Я вернулась". Дэвид (Сало) сказал мне проплыть 1 минуту 7 секунд. Я ему говорю: "Что так медленно?" Он сказал, чтобы я плыла 1 минуту 6 секунд, но я для себя решила, что надо 1 минуту 5,99. Лишь бы выплыть из шести. Приплыла, было тяжеловато - все-таки была под нагрузкой и, если честно, думала, что помедленнее будет. И вообще, психологически с "сотней" раньше было тяжелее. Сейчас я давно не плавала, и этот барьер ушел, зато стало тяжелее плыть 200 метров. Все-таки мы много плавали в рядовом бассейне в последнее время, было много темпа, коротких отрезков, а с 200 м немного позабыла технику, но сейчас уже ее "поймала". Лишь бы теперь "сотня" от этого снова не ушла.

Мне хочется на чемпионате России выступить как можно лучше, чтобы уж точно все меня забоялись, а потом вернуться к тренировкам, еще более тяжелым. Чемпионат мира - это без слов.

Адаптация с помощью кофе

Сейчас в ближайшие дни главное - дотерпеть до девяти-десяти, не уснуть. Пока получается это делать с помощью кофе (смеется). Когда начнутся соревнования, там уж само по себе все разложится, все встанет на свои места. Да и в последние дни в США уже старалась допоздна не спать, папа ругался, спрашивал, почему спать не иду, а я перестраивалась.

Ефимова поплывет 200 м комплексом с целью квалифицироваться в этом виде на ЧМ >>>

О Рио

Тренер сказал, что будем готовиться к ночным финалам в Рио, что все будет нормально. Мне главное, чтобы не было финалов утром, как оно было в Пекине. Утром я люблю поспать и сплю до последнего. Рано вставать мне вообще всегда тяжело. А вечером я до двух-трех ночи могу не спать, даже до шести утра, если, например, приеду домой и возьмусь наводить уборку.

В Америке к идее ночных финалов спокойно относятся, что, собственно, и понятно. Тренер сказал, пару тренировок в нужном графике проведем, и все будет хорошо.

Вообще в Рио я ни разу не была, планирую побывать там на сборах, может быть, даже пару раз. С тренером мы обсуждали тоже, что это нужно будет сделать.

Комплекс

Начинала я плавать комплексом, но потом перешла в брасс. И стали говорить, что именно ему нужно больше времени уделять, что комплекс - это слишком много. Сейчас это поддерживается, чем больше дистанций, тем лучше. Мне нравится тренировать комплекс, и время неплохое показала. Если буду тренировать его так же, как брасс, смогу показать хорошие результаты. По программе соревнований в Казани я посмотрела, там все нормально, комплекс вписывается. Конечно, тяжело будет бороться в плавании комплексом, там достаточно сильных спортсменов, но постараюсь все-таки показать хорошие секунды. Яна Мартынова меня от стартов комплексом не отговаривала, она 400 комплексом плавает, но для меня это слишком много. Я пробовала как-то проплыть 400 м комплексом, с тех пор не было больше такого желания.

Так что на 200 м комплексом буду отбираться, а вот 50 м кроль - это по-прежнему только для тренировки.

Папа может

Папа в моей подготовке занимается подводкой. Тренер (Дэвид Сало) может только загружать, загружать, загружать, но отслеживать он не может. Сама я порой не могу остановиться в своей работе, например. Группа очень сильная, мы все друг друга заводим, ритм высокий. И в итоге порой приходишь, чувствуешь себя разбитой. Даже пару раз заболевала, была небольшая температура - из-за перетренированности. Папа следит за этим, за тем, идти на тренировку или нет, за тем, как работать в зале. За тем, чтобы я не перетренировалась.

Старт как отдых

Мы в последнее время столько тренировались, что я очень ждала соревнований, чтобы отдохнуть. Устала я немного: хотелось куда-то выехать, посоревноваться. Мне сложно на одном месте сидеть безвыездно. Была на Гавайях, в Барселоне - хоть город увидела, а то за все время, как там была на соревнованиях, даже Саграду Фамилию не было возможности посмотреть. А ведь я там была раз пять! Сейчас за несколько дней обошли почти весь город, надо еще съездить, мне там понравилось. Но Рим люблю больше.

Кулинария

Первый раз была в США на Пасху. Нужно ведь яички съесть, испечь куличи. Давно хотела это сделать, но всегда в этот период времени была на соревнованиях. А тут купила ингредиенты и испекла. Все куличи ушли быстро - дня за два, а вроде много наготовила. А еще недавно был день рождения, и редкий случай, когда удалось его отпраздновать - приехали друзья, сделали мне сюрприз. Собралась достаточно большая компания, мы пошли в русское кафе, посидели русской компанией. 

Настрой

Сейчас я готова рвать и метать. Тем более у нас будет домашний чемпионат мира, я в предвкушении. Естественно, надо выигрывать. Так что я вернулась, приходите на чемпионат России посмотреть. Думаю, будет интересно!

Пловчиха Ефимова осознает, что допинг-история стала пятном на ее репутации >>>

Матч-центр
Рекомендуем
Александр Большунов
Лыжник Александр Большунов выиграл золото на этапе Кубка мира в Чехии
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала