Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спортивное общество "Динамо": вехи истории, военные годы и герои на все времена

Читать в

История спортивного общества "Динамо" – это летопись славных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров. Как возникло общество, каких успехов добились его воспитанники за более чем 90-летнюю историю и другие интересные факты из прошлого – в фотоистории SportStories.

В ХХI веке представители спортивного общества "Динамо" становятся победителями различных международных турниров и соревнований, завоевывают медали всех достоинств на чемпионатах по легкой атлетике, фигурному катанию, различным единоборствам и многим другим видам спорта.

А в апреле 1923 года организация была создана для того, чтобы дать возможность сотрудникам органов безопасности и правопорядка заниматься спортом в свободное от работы время.

Спустя три года у общества появляется своя знаменитая на весь Союз динамовская эмблема - белый ромб с буквой "Д" внутри. Также был утвержден образец флага и бело-синяя форма спортсменов.

На протяжении почти столетия полное официальное название общества менялось не раз, но короткое "Динамо" оставалось всегда.

Прошло еще три года, и спортивное общество открыло свои региональные отделения в 200 городах страны, пропагандируя здоровый образ жизни и занятия различными видами спорта.

Мало кто знает, но спортивная медицина впервые появилась именно в "Динамо" и уже потом в других спортобъединениях СССР, большинство из которых создавались по подобию "бело-голубого".

С момента создания и по сей день "Динамо" уделяет большое внимание физическому воспитанию детей и их спортивной подготовке. Спустя 11 лет после возникновения общества "Динамо" создает коллективы "Юный динамовец".

Среди первых обладателей членских билетов и нагрудных значков движения "Юный динамовец" были заслуженный мастер спорта конькобежец Павел Беляев; мастер спорта по легкой атлетике Зоя Зарубина; мастер спорта, заслуженный тренер по лыжным гонкам и биатлону Виктор Бучин.

В детских командах и секциях "Динамо" начинали свой спортивный путь многие будущие чемпионы и победители самых сильных чемпионатов, Олимпиад и других турниров: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев.

Чтобы воспитывать настоящих бойцов и раскрывать потенциал успешных спортсменов в структуре общества "Динамо" работало большое количество первоклассных специалистов-преподавателей.

Обществу принадлежат приоритеты в возрождении и развитии в СССР бокса, стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику преподавания и проведения тренировок.

Регулярные успехи динамовцев не могло не заметить руководство страны, и в 1937 году спортивное общество было удостоено высшей награды СССР – ордена Ленина.

Во время Великой Отечественной войны именно на базе спортивного общества "Динамо" формировались первые отряды добровольцев на фронт, а любителям истории и спорта известно о футбольных матчах в блокадном Ленинграде, в которых принимали участие игроки ленинградского "Динамо".

После войны спортивное общество "Динамо" продолжило свое развитие, успешно выступая на международной арене. Победы отечественных спортсменов способствовали росту популярности и авторитета "Динамо" в стране и за ее пределами.

Начиная с 1952 года, динамовцы более 750 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства. Среди призеров различных соревнований есть и по-настоящему легендарные личности.

Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю отечественного и мирового футбола. Яшин за свою карьеру становился чемпионом Олимпийских игр 1956 года, обладателем Кубка Европы 1960 года (турнир, который в 1968 году сменил название на более привычный для современников чемпионат Европы), многократным чемпионом и обладателем Кубка СССР. Он также был признан лучшим футболистом Европы 1963 года, что сделало его первым и единственным на сегодня вратарем, получившим "Золотой мяч". Всего за свою спортивную карьеру Лев Иванович сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча.

Отечественная спортсменка Мария Исакова стала первой советской чемпионкой мира в конькобежном спорте, а также смогла стать первой трехкратной чемпионкой мира в классическом многоборье. После окончания карьеры спортсмена, Исакова осталась в обществе "Динамо" в качестве тренера.

Неоценимый вклад в славные спортивные победы нашей страны внесли сотни динамовцев, в числе которых борцы Анатолий Парфенов и Александр Карелин, гимнасты Михаил Воронин и Людмила Турищева, лыжники Павел Колчин и Вячеслав Веденин, фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, футболисты Михаил Семичастный и Игорь Численко, хоккеисты Виталий Давыдов и Александр Мальцев, и многие другие.

На сегодняшний день Общественно-государственное объединение "Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо" продолжает развиваться и воспитывать новых и талантливых спортсменов, которые с честью и достоинством добиваются успехов на соревнованиях любого уровня.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКоманда ВК "Динамо" (Москва) с Кубком Европейской конфедерации волейбола после финального матча с ВК "Трентино" (Италия, Тренто).
Волейболисты клуба Динамо (Москва) с  кубком ЕКВ
1 из 19
Команда ВК "Динамо" (Москва) с Кубком Европейской конфедерации волейбола после финального матча с ВК "Трентино" (Италия, Тренто).
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкСпортсмены общества «Динамо» выступают на спортивном празднике, посвященном IV Спартакиаде народов СССР.
Выступление спортсменов общества «Динамо»
2 из 19
Спортсмены общества «Динамо» выступают на спортивном празднике, посвященном IV Спартакиаде народов СССР.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСпортсмены общества "Динамо" выступают на торжественном открытии V летней Спартакиады народов СССР на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в июле 1971 года.
V летнаяя Спартакиада народов СССР
3 из 19
Спортсмены общества "Динамо" выступают на торжественном открытии V летней Спартакиады народов СССР на Центральном стадионе им. В.И.Ленина в июле 1971 года.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкНападающий Кевин Кураньи перед началом тренировки футболистов московского "Динамо" на базе клуба в Новогорске.
Кевин Кураньи
4 из 19
Нападающий Кевин Кураньи перед началом тренировки футболистов московского "Динамо" на базе клуба в Новогорске.
© РИА Новости / П. Лейко / Перейти в фотобанкЮные футболисты общества "Динамо" на тренировке.
Юные футболисты на тренировке
5 из 19
Юные футболисты общества "Динамо" на тренировке.
© РИА Новости / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкИсследование газообмена бегущего спортсмена во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры.
Обследование спортсмена
6 из 19
Исследование газообмена бегущего спортсмена во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры.
© РИА Новости / Игорь Уткин / Перейти в фотобанкЮные гимнастки на занятиях в детской специализированной спортивной школе гимнастики спортивного общества "Динамо".
Юные гимнастки на занятиях
7 из 19
Юные гимнастки на занятиях в детской специализированной спортивной школе гимнастики спортивного общества "Динамо".
© РИА Новости / Игорь Уткин / Перейти в фотобанкМосковская детская спортивная школа олимпийского резерва клуба "Динамо". Воспитанница школы.
Воспитанница школы
8 из 19
Московская детская спортивная школа олимпийского резерва клуба "Динамо". Воспитанница школы.
© РИА Новости / Долягин / Перейти в фотобанкГимнаст Михаил Воронин - абсолютный чемпион мира (1966), абсолютный чемпион Европы (1967), абсолютный чемпион СССР (1967, 1968).
Михаил Воронин
9 из 19
Гимнаст Михаил Воронин - абсолютный чемпион мира (1966), абсолютный чемпион Европы (1967), абсолютный чемпион СССР (1967, 1968).
© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкТренер Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике Московского городского общества "Динамо" показывает ученикам записанные на кинопленку моменты тренировок с ними.
Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике
10 из 19
Тренер Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике Московского городского общества "Динамо" показывает ученикам записанные на кинопленку моменты тренировок с ними.
© РИА Новости / Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкБоксеры Владимир Судаков (слева) и Александр Лебедев во время поединка. II-я летняя Всесоюзная Спартакиада "Юного динамовца", посвященная 45-летию Спортивного общества "Динамо".
Владимир Судаков (слева) и Александр Лебедев
11 из 19
Боксеры Владимир Судаков (слева) и Александр Лебедев во время поединка. II-я летняя Всесоюзная Спартакиада "Юного динамовца", посвященная 45-летию Спортивного общества "Динамо".
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкНа занятиях в секции для детей младшего возраста спортивного общества "Динамо" в Москве.
Занятия в детской спортивной секции
12 из 19
На занятиях в секции для детей младшего возраста спортивного общества "Динамо" в Москве.
© РИА Новости / Игорь Уткин / Перейти в фотобанкНападающие футбольного клуба "Динамо" в Англии. Слева-направо Василий Карцев, Всеволод Блинков,Константин Бесков и капитан команды Михаил Семичастный.
Василий Карцев, Всеволод Блинков,Константин Бесков и капитан команды Михаил Семичастный
13 из 19
Нападающие футбольного клуба "Динамо" в Англии. Слева-направо Василий Карцев, Всеволод Блинков,Константин Бесков и капитан команды Михаил Семичастный.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкXVI Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Дортмунде. Сборная команда СССР по гимнастике. Слева направо: Ольга Харлова (ЦСКА, Москва), Наталья Кучинская ("Труд", Ленинград), Лариса Петрик ("Динамо", Витебск), Лариса Латынина ("Буревестник", Киев), Полина Астахова (Советской Армии, Киев) и Зинаида Дружинина ("Динамо", Московская область). Фото агентств ЮПИ и АПН.
Сборная команда СССР по гимнастике
14 из 19
XVI Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Дортмунде. Сборная команда СССР по гимнастике. Слева направо: Ольга Харлова (ЦСКА, Москва), Наталья Кучинская ("Труд", Ленинград), Лариса Петрик ("Динамо", Витебск), Лариса Латынина ("Буревестник", Киев), Полина Астахова (Советской Армии, Киев) и Зинаида Дружинина ("Динамо", Московская область). Фото агентств ЮПИ и АПН.
15 из 19
Игроки команды "Динамо".
© РИА Новости / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЛев Иванович Яшин, заслуженный мастер спорта СССР, лучший вратарь советского и мирового футбола за все годы. Играл в московской футбольной команде "Динамо".
Лев Яшин
16 из 19
Лев Иванович Яшин, заслуженный мастер спорта СССР, лучший вратарь советского и мирового футбола за все годы. Играл в московской футбольной команде "Динамо".
© РИА Новости / Николай Волков / Перейти в фотобанкСоветская спортсменка (конькобежный спорт), заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках в 1948-1950, абсолютная чемпионка СССР (1945—1949, 1951), кавалер ордена Ленина Мария Исакова.
Мария Исакова
17 из 19
Советская спортсменка (конькобежный спорт), заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках в 1948-1950, абсолютная чемпионка СССР (1945—1949, 1951), кавалер ордена Ленина Мария Исакова.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗаслуженный мастер спорта СССР, советский и российский хоккеист, Олимпийский чемпион по хоккею, игрок "Динамо" Василий Первухин и заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион по классической борьбе, спортсмен клуба "Динамо" Александр Карелин перед символическим вбрасыванием в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ХК СКА (Санкт-Петербург).
Василий Первухин и Александр Карелин (слева направо)
18 из 19
Заслуженный мастер спорта СССР, советский и российский хоккеист, Олимпийский чемпион по хоккею, игрок "Динамо" Василий Первухин и заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион по классической борьбе, спортсмен клуба "Динамо" Александр Карелин перед символическим вбрасыванием в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ХК СКА (Санкт-Петербург).
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБолельщики "Динамо" во время матча 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Динамо" (Москва).
Болельщики Динамо
19 из 19
Болельщики "Динамо" во время матча 22-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (Москва) и ФК "Динамо" (Москва).
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Йокерит
    Торпедо НН
    5
    4
  • Хоккей
    Завершен
    ХК Сочи
    СКА
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    ЦСКА
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Загреб
    Вест Хэм
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Марсель
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рейнджерс
    Лион
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лестер
    Наполи
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала