Рейтинг@Mail.ru
Драма в Сочи: россиянки без Шараповой выиграли у Германии в полуфинале Fed Cup - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Драма в Сочи: россиянки без Шараповой выиграли у Германии в полуфинале Fed Cup

Читать в
Женская сборная России по теннису вышла в финал Кубка Федерации, обыграв в Сочи команду Германии со счетом 3-2. Победа была добыта в драматичной борьбе: россиянки, потеряв накануне матча вторую ракетку мира Марию Шарапову, повели после первого дня со счетом 2-0, потом позволили соперницам сравнять счет, но выиграли решающий парный матч.

СОЧИ, 19 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Женская сборная России по теннису вышла в финал Кубка Федерации, обыграв в Сочи команду Германии со счетом 3-2. Победа была добыта в драматичной борьбе: россиянки, потеряв накануне матча вторую ракетку мира Марию Шарапову, повели после первого дня со счетом 2-0, потом позволили соперницам сравнять счет, но выиграли решающий парный матч.

ФОТО. Борьба до последнего розыгрыша: сборная России вышла в финал Fed Cup, обыграв немок >>>

Предматчевые проблемы россиянок

Потеря Шараповой, отказавшейся от участия в полуфинале Кубка Федерации из-за травмы ноги, не сулила сборной России ничего хорошего. Сразу три немецкие теннисистки - 11-я ракетка мира Андреа Петкович, Ангелика Кербер (14) и Сабина Лисицки (19) - находились в мировом рейтинге выше, чем первый номер российской команды Светлана Кузнецова (24).

Имелись у сборной России и предстартовые проблемы субъективного характера. Так, Анастасия Павлюченкова снялась с проходившего на прошлой неделе турнира в Чарльстоне из-за воспаления, связанного с удалением зуба. А заменившая Шарапову Вера Звонарева вряд ли могла считаться боеспособной единицей, так как она до сих пор продолжает восстанавливаться после операции на плече.

Игроки сборной Германии, в свою очередь, в предшествующие матчу Fed Cup в Сочи недели показывали очень приличные результаты. Так, Кербер выиграла турнир в Чарльстоне. Петкович играла в полуфиналах в Чарльстоне и Майами, а Лисицки вошла в четверку лучших в Индиан-Уэллсе.

Однако у каждой медали есть обратная сторона. В данном случае по сборной Германии ударил тот факт, что Петкович и Кербер добрались до Сочи только в среду. Но решение капитана немецкой команды Барбары Риттнер оставить в запасе и ту, и другую и выставить на субботние одиночные матчи Лисицки и 63-ю ракетку мира Юлию Гёргес все равно стало сюрпризом.

"Я верю во всех своих теннисисток, Петкович и Кербер прибыли поздно, поэтому в субботу сыграют третий и четвертый номера команды", - уверенно сказала Риттнер после жеребьевки.

Капитан сборной России Анастасия Мыскина сюрпризов не преподнесла - на одиночные матчи выставила Кузнецову и Павлюченкову, а на парную - 7-ю ракетку мира в парном разряде Елену Веснину и Звонареву. Впрочем, всем было понятно, что если парная игра будет иметь решающее значение, то вместо Звонаревой на корт выйдет либо Кузнецова, либо Павлюченкова.

Первый день сложился для российской команды сверхудачно. Шанс, который предоставила хозяйкам корта в "Адлер-Арене" капитан немецкой команды, был использован на 100%. Сначала Кузнецова в непростом матче обыграла Гёргес - 6:4, 6:4. А затем Павлюченкова сотворила настоящий спортивный подвиг. Ее соперница Лисицки выиграла первую партию и имела матчбол во второй. Но россиянка сумела выбраться из крайне трудной ситуации, выравняла счет по сетам, а затем выиграла решающую партию. Итог - 4:6, 7:6 (7:4), 6:3.

Таким образом, сборная России завершила субботний день полуфинала Fed Cup со счетом 2-0. Но было очевидно, что матч далек от завершения. "Ясно, что в воскресенье у немок будут играть другие теннисистки", - сказала на вечерней пресс-конференции Мыскина. И не ошиблась.

Капитан немок помогла россиянкам в воскресенье

Операцию по спасению немецкой команды в воскресенье начала Петкович, вышедшая на корт вместо Лисицки. В присутствии президента МОК Томаса Баха, министра спорта России Виталия Мутко и множества других официальных лиц, зашедших на теннис с проходящей по соседству конвенции "СпортАккорд", немка выдала очень сильный матч против Кузнецовой. Не чувствовалось, что у нее были какие-либо проблемы, связанные с поздним прибытием в Сочи, так как она обыграла россиянку со счетом 6:2, 6:1. И если в первом сете еще была борьба, то во втором преимущество Петкович было значительным.

Следом капитан немецкой команды сделала еще одну замену. Вместо Гёргес играть с Павлюченковой вышла Кербер. И этот ход принес немкам успех: Кербер явно превосходила уставшую после напряженного субботнего матча Павлюченкову в движении. И счет в пользу немки оказался разгромным - 6:1, 6:0. А ситуация в матче Россия - Германия равной - 2-2.

Следующие несколько минут были крайне напряженными - все ждали, какое решение примут капитаны команд, определяя состав парной комбинации. Мыскина в итоге решила выставить на решающий матч Веснину и Павлюченкову, а Риттнер предпочла поставить на пару Петкович и Лисицки.

Как очень скоро стало ясно, решение немецкого капитана вновь сыграло на руку сборной России. Петкович и Лисицки выглядели как две одиночницы, явно не знавшие, что им делать вместе на одном корте. У россиянок же играла настоящая пара. Лидером выступила более опытная Веснина, несколько раз во всей красе проявлявшая свои качества парного игрока. А Павлюченкова умело действовала в подыгрыше.

Преимущество россиянок стало сказываться с первых же геймов. Только волнение не позволило Весниной и Павлюченковой сразу же оторваться в счете. Но партия все равно осталась за ними со счетом 6:2. Во втором сете немки яростно пытались сопротивляться, но разница в качестве игры в итоге сказалась - 6:3, и сборная России устроила на корте кучу-малу, празднуя драматичный выход в финал.

За победу в Кубке Федерации сборная России поборется с командой Чехии, матч пройдет на выезде. На итоговой пресс-конференции Мыскина затруднилась ответить на вопросы, будет ли на финал Fed Cup привлечена Шарапова. Зато министр спорта России высказался однозначно. "Маше в финале нужно быть", - заявил Мутко, комментируя победу в полуфинале над Германией.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Закончен (Б)
    Айнтрахт Фр
    Рейнджерс
    2
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Каролина
    Рейнджерс
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Голден Стэйт
    Даллас
    112
    87
  • Хоккей
    2-й период
    Калгари
    Эдмонтон
    6
    5
  • Хоккей
    19.05 16:20
    Германия
    Дания
  • Хоккей
    19.05 16:20
    Великобритания
    США
  • Баскетбол
    19.05 19:30
    УНИКС
    Локомотив-Кубань
  • Хоккей
    19.05 20:20
    Канада
    Казахстан
  • Хоккей
    19.05 20:20
    Чехия
    Латвия
  • Футбол
    19.05 21:45
    Эвертон
    Кристал Пэлас
  • Футбол
    19.05 22:00
    Челси
    Лестер
  • Баскетбол
    19.05 22:00
    Барселона
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала