Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь раз отмерь: ХК СКА стал обладателем Кубка Гагарина сезона-2014/15

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкХоккеисты СКА, ставшие обладателями Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2014-2015, радуются победе во время церемонии награждения
Хоккеисты СКА, ставшие обладателями Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2014-2015, радуются победе во время церемонии награждения
Читать в
Хоккеисты санкт-петербургского СКА в пяти матчах обыграли казанский "Ак Барс" в финале плей-офф КХЛ, став обладателями Кубка Гагарина впервые в истории клуба и на седьмой год существования лиги. Серия между командами из Санкт-Петербурга и Казани завершилась со счетом 4-1 (4:2, 1:0, 1:2, 3:2, 6:1).

КАЗАНЬ, 19 апр - Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты санкт-петербургского СКА в пяти матчах обыграли казанский "Ак Барс" в финале плей-офф КХЛ, став обладателями Кубка Гагарина впервые в истории клуба и на седьмой год существования лиги. Серия между командами из Санкт-Петербурга и Казани завершилась со счетом 4-1 (4:2, 1:0, 1:2, 3:2, 6:1).

 

Вечные фавориты

 

С первого сезона существования КХЛ руководство СКА ставило задачу бороться за Кубок Гагарина. Под эту задачу выделялся солидный бюджет, почти всегда превышающий "платежку" остальных клубов КХЛ. Однако кто бы ни был главным тренером, кто бы ни входил в менеджмент СКА, команда проваливалась в плей-офф: дважды в первом раунде, дважды во втором и еще дважды в финалах конференций. Сильнее армейцев оказывались и рижское, и московское "Динамо", и ярославский "Локомотив", и подмосковный "Атлант", и даже "Спартак".

"Восемь лет к этому шли, - сказал член совета директоров СКА, экс-президент КХЛ Александр Медведев. - И каждый год команда работала, чтобы прийти к этому результату. Этот СКА был сильнее всех предыдущих прежде всего духом. Тут один за всех и все за одного, как в "Трех мушкетерах".

Прошлой весной команду возглавили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Триумфаторы двух чемпионатов мира несколько лет были без работы, официально лишь консультируя сборную Польши. Важно, что при этом была упразднена должность генерального менеджера: Быков настоял, чтобы все решения о приобретениях тренеры взяли в свои руки, чего в истории СКА еще не было.

Сказочный финал для СКА: команда Быкова и Ковальчука выиграла Кубок Гагарина>>>

В регулярном чемпионате СКА показывал вполне стабильный хоккей, но при этом часто проигрывал ведущим клубам КХЛ. Например, питерцы четыре раза уступили московскому "Динамо" и дважды "Ак Барсу". По итогам "регулярки" СКА разместился на второй строчке в Западной конференции. Первое место в чемпионате, а вместе с ним и звание чемпиона России достались московскому ЦСКА.

 

"40 миллионов - чушь собачья"

 

Питерские армейцы преобразились уже в плей-офф. В пяти матчах было пройдено нижегородское "Торпедо", следом с тем же счетом - принципиальный обидчик - московское "Динамо". В СКА выделялась ударная тройка Артемий Панарин - Вадим Шипачев - Евгений Дадонов, а также вратарь Микко Коскинен. Именно они и стали главными творцами исторической победы над ЦСКА, когда питерские армейцы стали первой командой в истории КХЛ, победившей в серии, уступая по ее ходу 0-3.

Громкой получилась история, когда в одном из казанских изданий появилась информация, что за эту победу каждый хоккеист СКА получил 40 миллионов рублей премиальных. После этого журналист Алексей Шевченко, который был автором заметки, был выведен с третьего матча финала в Санкт-Петербурге. СКА заявил, что отношения к инциденту не имеет. При этом активнее других Шевченко критиковал именно вице-президент армейцев Роман Ротенберг.

Славься, город над вольной Невой: хоккеисты СКА - обладатели Кубка Гагарина-2014/15>>>

"Вопрос в том, на кого он работает, - говорил Ротенберг. - Зачем он "выбрасывает" во время серии, в день матча информацию? Такие вещи делаются только по заказу, они не красят наш хоккей. Нужно в хоккей играть, а не заниматься заказными "вбросами" каких-то цифр. А что касается самой информации и всех этих слов, у нас ответ один - это чушь собачья".

 

"Мы еще не тонем"

 

Исторический успех зарядил хоккеистов СКА на финальную серию. Уже в первой игре с "Ак Барсом" армейцы фактически решили исход встречи в начале второго периода, когда повели со счетом 3:0. До конца игры счет изменился на 4:2, но в целом на исход это не повлияло. "СКА на ходу, это очевидно. Они поймали кураж после того, как переломили ход серии с ЦСКА. Сейчас они выглядят очень уверенно, и на них нет такого груза ответственности, как на "Ак Барсе", - говорил олимпийский чемпион 1976 года Сергей Бабинов.

Вторая встреча в Казани получилась куда более закрытой. Соперники сыграли "по правилам" главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова - от обороны, где почти все решают вратари. В итоге рекордсмен плей-офф КХЛ по "сухим" матчам Андерс Нильссон не выдержал первым и пропустил гол от Антона Бурдасова. После матчей в Казани СКА повел в серии 2-0.

Когда СКА открыл счет в третьем матче усилиями Тони Мортенссона, казалось, что серия уже не вернется в Казань - настолько было велико преимущество петербургского клуба. Однако "Ак Барс" преобразился и заставил вратаря СКА Микко Коскинена совершить две ошибки. Голы Евгения Медведева и Александра Свитова помогли казанцам "размочить" серию и обеспечить ей как минимум пятый матч.

Чемпионская раздевалка и брызги шампанского: как СКА отметил победу в Кубке Гагарина>>>

Закрепить успех, впрочем, казанцам не удалось. "Проснувшийся" в самый необходимый момент серии Илья Ковальчук сделал три голевые передачи в четвертом матче, и СКА выиграл в третий раз, порадовав местную публику. "Мы пока еще не тонем. Погодите нас топить. Мы будем продолжать воевать за Кубок Гагарина", - обещал после матча Билялетдинов.


СКА и его душа

 

Однако в Казани в воскресной игре все стало ясно уже в первом периоде, когда хоккеисты СКА забросили четыре безответные шайбы в ворота "Ак Барса". Хозяева старались скрасить матч, но делали только хуже, в итоге все закончилось разгромом, который подвел яркую черту как под серией, так и под всем седьмым сезоном КХЛ.

Самым ценным игроком плей-офф довольно неожиданно был назван не лучший снайпер Кубка Гагарина Евгений Дадонов, установивший, кстати, новый рекорд по количеству голов в одном розыгрыше, а Ковальчук. Впрочем, капитан СКА после объявления лауреата подъехал к партнеру и отдал приз ему. "Мне кажется, что организаторы дали приз MVP не тому человеку, - говорил Ковальчук. - Если бы я выбирал, кому отдать приз, я бы отдал его Коскинену или Дадонову, побившему снайперский рекорд плей-офф КХЛ и забивавшему очень важные голы".

"Наша команда не только сильна духом, у нее есть душа, - подвел итог серии и сезона Роман Ротенберг. - Мы смогли вытянуть эмоции в серию с "Ак Барсом", потому что после ЦСКА их было очень мало. За счет этих эмоций, духа мы и одержали победу. Мы хотим построить "команду-династию", вкладываемся в будущее клуба. Этот кубок станет большим шагом в выстраивании системы СКА".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала