Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Краснодарский край. Справка

Президент РФ Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником, ведомство возглавит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником, ведомство возглавит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Футбольный клуб "Кубань" времен губернатора Александра Ткачева. ФОТО >>

Ниже приводится справочная информация о Краснодарском крае.

Ткачев покидает ФК "Кубань", новый президент будет выбран в течение 1,5-2 месяцев >>

Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года после раздела Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край, включая Адыгейскую автономную область. В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея.

Край расположен в юго-западной части Северного Кавказа. На северо-востоке граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория края омывается Азовским и Черным морями. Входит в состав Южного федерального округа.

Площадь: 76 тысяч квадратных километров.

Население (на 1 января 2015 года): свыше 5,35 миллиона человек.

Административный центр края — город Краснодар, крупные города: Сочи, Новороссийск, Армавир, Туапсе.

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.

 

Промышленность

 

Основу промышленного производства Краснодарского края составляют свыше 5,4 тысячи предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Индустриальные центры Кубани — Краснодар, Армавир, Тихорецк, Новороссийск, Кропоткин, Славянск-на-Кубани, Крымский и Тимашевский районы.

В общем объеме промышленного производства Краснодарского края доля машиностроения и металлообработки составляет свыше 10 %. Отрасль в регионе представляют более 2,5 тысячи предприятий железнодорожного, сельскохозяйственного, химического и нефтяного машиностроения, электротехнической, станкостроительной и оборонной отраслей промышленности, приборостроения, ремонта машин и оборудования, а также субъекты малого предпринимательства.

В химическом комплексе Краснодарского края осуществляется производство важнейших видов продукции — минеральных удобрений, лакокрасочной продукции, волокон и нитей химических, изделий формовых резинотехнических, лент конвейерных резинотканевых, синтетических смол и пластических масс, труб и другой продукции.

Деревообрабатывающий комплекс занимает важное место в экономике Краснодарского края. Основной объем древесины лесного фонда Краснодарского края — ценнейшие твердолиственные породы: дуб, бук, ясень зеленый, акация белая; хвойные — пихта, сосна, ель. Ресурсный потенциал края: 1,5 миллиона кубических метров — ежегодное получение древесины в защитных лесных насаждениях; свыше 1 миллиона кубических метров — заготовка древесины в лесном фонде.

Топливно-энергетический комплекс края включает более 300 предприятий различных форм собственности. ТЭК производится более 25 % промышленной продукции Кубани и перечисляется в бюджет Краснодарского края более 10 % всех налоговых поступлений.

В Краснодарском крае работает более 1000 предприятий с участием инвесторов из 70 стран мира. Ими реализуются многочисленные инвестиционные проекты в различных сферах деятельности, которые оказывают позитивное влияние на объемы импортозамещающей продукции, рост производства топливно-энергетических ресурсов. Технологии, которые приходят в край при реализации проектов, во многом уникальны. Это такие известные компании, как ОАО "Филип Моррис-Кубань", ЗАО "Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р", ООО "Нестле-Кубань", ООО "Бондюэль-Кубань", ООО "Каргилл-Юг", ООО "КЛААС", ОАО "Кубанский гипс-Кнауф", ЗАО "Тетра-Пак-Кубань", "Шеврон", "Редиссон", "Метро". Причем на Кубани они открывают не представительства, а большие предприятия.

Особый статус Краснодарского края в экономике страны определяют агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы.

 

Сельское хозяйство

 

Кубань уже давно и по праву называют "жемчужиной" России, ее главной житницей и лидером в агропромышленном комплексе страны. Географическое положение и природно-климатические условия края, обусловленные границами поясов умеренного и субтропического климата, наличие хороших сельскохозяйственных угодий определили основное направление экономики региона — мощный агропромышленный комплекс по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.

Общая земельная площадь в крае — более 7,5 миллиона гектаров, в том числе 3,9 миллиона гектаров пашни. Это один из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Крупнейшие предприятия отрасли — ЗАО фирма "Агрокомплекс", ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".

 

Транспорт

 

Транспортный комплекс Краснодарского края включает 9 морских портов, грузооборот которых превышает 150 миллионов тонн в год. Порты края обеспечивают переработку около 30 % внешнеторговых грузов России, перевозимых морским флотом. Порты Новороссийск и Туапсе — крупнейшие в России. Новороссийское морское пароходство — крупнейшая российская судоходная компания, располагает транспортным флотом суммарным дедвейтом 3,7 миллиона тонн.

Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги включает свыше 2,7 тысячи километров железных дорог. В транспортном комплексе региона — 26 тысяч километров автомобильных дорог.

В крае находятся международные аэропорты федерального значения — Краснодар, Сочи, аэропорт федерального значения Анапа и региональный аэропорт Ейск.

 

Туризм

 

Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортно-туристическим регионом России и фактически единственным в России приморским бальнеологическим и курортно-рекреационным центром. В период максимального развертывания ежедневная емкость курортов края достигает 450-480 тысяч мест.

Потенциал санаторно-курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на его территории особой экономической зоны туристско рекреационного типа.

Треть туристов из числа ежегодного внутреннего турпотока в России отдыхает на курортах Краснодарского края. В 2013 году южный регион РФ посетили 11,6 миллиона отдыхающих, поток туристов в 2014 году возрос на 4,3 % по отношению к 2013 году — до 12,1 миллиона отдыхающих. Лидером по количеству туристов в крае стал город Сочи, который принял в январе-августе 2014 года порядка 3,7 миллиона туристов. Еще два знаменитых курорта России — Анапа и Геленджик — приняли за восемь месяцев более чем по 3,5 миллиона отдыхающих.

Толчком к увеличению турпотока в крае стали также прошедшие в феврале 2014 года в Сочи Олимпийские и Паралимпийские зимние игры и различные международные спортивные и культурно-массовые события, в том числе музыкальный фестиваль KUBANA.

 

Олимпийское наследие

 

Игры оставили в туристической инфраструктуре курорта наследие в виде 35 гостиниц (20 тысяч номеров), 14 спортивных объектов и 22 объекта, занятых обслуживанием этих спортивных комплексов, обновленный аэровокзал, способный пропускать 3,8 тысячи человек в час.

Первый российский горнолыжный курорт, а также крупнейший объект Олимпийских игр в Сочи "Роза Хутор" пользуется большой популярностью у ценителей горнолыжного отдыха. Работают для туристов и спортсменов курортные комплексы "Горная Карусель" и "Альпика Сервис".

Олимпийские спортивные комплексы продолжают работать для российских спортсменов, уже в качестве тренировочных баз.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Сотрудник полиции
СК: убийство чемпиона по тайскому боксу может быть связано с его бизнесом
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала