Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Краснодарский край. Справка

Читать в
Президент РФ Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником, ведомство возглавит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин предложил министру сельского хозяйства Николаю Федорову стать своим советником, ведомство возглавит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Футбольный клуб "Кубань" времен губернатора Александра Ткачева. ФОТО >>

Ниже приводится справочная информация о Краснодарском крае.

Ткачев покидает ФК "Кубань", новый президент будет выбран в течение 1,5-2 месяцев >>

Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года после раздела Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край, включая Адыгейскую автономную область. В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея.

Край расположен в юго-западной части Северного Кавказа. На северо-востоке граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория края омывается Азовским и Черным морями. Входит в состав Южного федерального округа.

Площадь: 76 тысяч квадратных километров.

Население (на 1 января 2015 года): свыше 5,35 миллиона человек.

Административный центр края — город Краснодар, крупные города: Сочи, Новороссийск, Армавир, Туапсе.

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.

 

Промышленность

 

Основу промышленного производства Краснодарского края составляют свыше 5,4 тысячи предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Индустриальные центры Кубани — Краснодар, Армавир, Тихорецк, Новороссийск, Кропоткин, Славянск-на-Кубани, Крымский и Тимашевский районы.

В общем объеме промышленного производства Краснодарского края доля машиностроения и металлообработки составляет свыше 10 %. Отрасль в регионе представляют более 2,5 тысячи предприятий железнодорожного, сельскохозяйственного, химического и нефтяного машиностроения, электротехнической, станкостроительной и оборонной отраслей промышленности, приборостроения, ремонта машин и оборудования, а также субъекты малого предпринимательства.

В химическом комплексе Краснодарского края осуществляется производство важнейших видов продукции — минеральных удобрений, лакокрасочной продукции, волокон и нитей химических, изделий формовых резинотехнических, лент конвейерных резинотканевых, синтетических смол и пластических масс, труб и другой продукции.

Деревообрабатывающий комплекс занимает важное место в экономике Краснодарского края. Основной объем древесины лесного фонда Краснодарского края — ценнейшие твердолиственные породы: дуб, бук, ясень зеленый, акация белая; хвойные — пихта, сосна, ель. Ресурсный потенциал края: 1,5 миллиона кубических метров — ежегодное получение древесины в защитных лесных насаждениях; свыше 1 миллиона кубических метров — заготовка древесины в лесном фонде.

Топливно-энергетический комплекс края включает более 300 предприятий различных форм собственности. ТЭК производится более 25 % промышленной продукции Кубани и перечисляется в бюджет Краснодарского края более 10 % всех налоговых поступлений.

В Краснодарском крае работает более 1000 предприятий с участием инвесторов из 70 стран мира. Ими реализуются многочисленные инвестиционные проекты в различных сферах деятельности, которые оказывают позитивное влияние на объемы импортозамещающей продукции, рост производства топливно-энергетических ресурсов. Технологии, которые приходят в край при реализации проектов, во многом уникальны. Это такие известные компании, как ОАО "Филип Моррис-Кубань", ЗАО "Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р", ООО "Нестле-Кубань", ООО "Бондюэль-Кубань", ООО "Каргилл-Юг", ООО "КЛААС", ОАО "Кубанский гипс-Кнауф", ЗАО "Тетра-Пак-Кубань", "Шеврон", "Редиссон", "Метро". Причем на Кубани они открывают не представительства, а большие предприятия.

Особый статус Краснодарского края в экономике страны определяют агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы.

 

Сельское хозяйство

 

Кубань уже давно и по праву называют "жемчужиной" России, ее главной житницей и лидером в агропромышленном комплексе страны. Географическое положение и природно-климатические условия края, обусловленные границами поясов умеренного и субтропического климата, наличие хороших сельскохозяйственных угодий определили основное направление экономики региона — мощный агропромышленный комплекс по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.

Общая земельная площадь в крае — более 7,5 миллиона гектаров, в том числе 3,9 миллиона гектаров пашни. Это один из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Крупнейшие предприятия отрасли — ЗАО фирма "Агрокомплекс", ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий".

 

Транспорт

 

Транспортный комплекс Краснодарского края включает 9 морских портов, грузооборот которых превышает 150 миллионов тонн в год. Порты края обеспечивают переработку около 30 % внешнеторговых грузов России, перевозимых морским флотом. Порты Новороссийск и Туапсе — крупнейшие в России. Новороссийское морское пароходство — крупнейшая российская судоходная компания, располагает транспортным флотом суммарным дедвейтом 3,7 миллиона тонн.

Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги включает свыше 2,7 тысячи километров железных дорог. В транспортном комплексе региона — 26 тысяч километров автомобильных дорог.

В крае находятся международные аэропорты федерального значения — Краснодар, Сочи, аэропорт федерального значения Анапа и региональный аэропорт Ейск.

 

Туризм

 

Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортно-туристическим регионом России и фактически единственным в России приморским бальнеологическим и курортно-рекреационным центром. В период максимального развертывания ежедневная емкость курортов края достигает 450-480 тысяч мест.

Потенциал санаторно-курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на его территории особой экономической зоны туристско рекреационного типа.

Треть туристов из числа ежегодного внутреннего турпотока в России отдыхает на курортах Краснодарского края. В 2013 году южный регион РФ посетили 11,6 миллиона отдыхающих, поток туристов в 2014 году возрос на 4,3 % по отношению к 2013 году — до 12,1 миллиона отдыхающих. Лидером по количеству туристов в крае стал город Сочи, который принял в январе-августе 2014 года порядка 3,7 миллиона туристов. Еще два знаменитых курорта России — Анапа и Геленджик — приняли за восемь месяцев более чем по 3,5 миллиона отдыхающих.

Толчком к увеличению турпотока в крае стали также прошедшие в феврале 2014 года в Сочи Олимпийские и Паралимпийские зимние игры и различные международные спортивные и культурно-массовые события, в том числе музыкальный фестиваль KUBANA.

 

Олимпийское наследие

 

Игры оставили в туристической инфраструктуре курорта наследие в виде 35 гостиниц (20 тысяч номеров), 14 спортивных объектов и 22 объекта, занятых обслуживанием этих спортивных комплексов, обновленный аэровокзал, способный пропускать 3,8 тысячи человек в час.

Первый российский горнолыжный курорт, а также крупнейший объект Олимпийских игр в Сочи "Роза Хутор" пользуется большой популярностью у ценителей горнолыжного отдыха. Работают для туристов и спортсменов курортные комплексы "Горная Карусель" и "Альпика Сервис".

Олимпийские спортивные комплексы продолжают работать для российских спортсменов, уже в качестве тренировочных баз.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    2-й период
    Автомобилист
    СКА
    0
    1
  • Хоккей
    2-й период
    Йокерит
    Амур
    1
    0
  • Хоккей
    2-й период
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    1
    2
  • Хоккей
    06.12 19:30
    Динамо Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    06.12 20:30
    Эмполи
    Удинезе
  • Футбол
    06.12 22:45
    Кальяри
    Торино
  • Футбол
    06.12 23:00
    Эвертон
    Арсенал
  • Футбол
    06.12 23:00
    Хетафе
    Атлетик Бильбао
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Массимо Ферреро покинул пост президента "Сампдории"Сидорова и Тимофеев уступили датчанам в матче олимпийской квалификацииУНИКС не стал продлевать месячный контракт с ТиммойВ РФС заявили, что "Анжи" признал отстранение главы клуба от футболаТарпищев: теннис не может конкурировать с футболом и фигурным катанием"Идет убийство команды": Кадиев — о решении отстранить его от футболаДвух игроков клуба ФНЛ-2 "Металлург-Видное" дисквалифицировали на пять летТарпищев: Рублев и Медведев сыграли превосходно в Кубке Дэвиса"Не поверил в себя": Устюгов объяснил проигрыш Клебо в эстафетеСборная Швеции назвала состав на Кубок Первого каналаВосемнадцатилетняя итальянская фигуристка погибла в автокатастрофеСуд постановил выдворить из России популярного бойца ММАРоссиянка Пустовойтова стала второй в списке лучших судей по версии IFFHSЛатыпов и Шевченко возглавляют рейтинг Союза биатлонистов РоссииДвое гандболистов сборной России пропустят чемпионат ЕвропыСМИ: президента футбольного клуба "Сампдория" арестовали в МиланеКовальчук: Ничушкин может поехать на Олимпиаду, несмотря на дело о допингеСМИ: "Фиорентина" приняла решение расстаться с КокоринымРоссийские баскетболисты начнут чемпионат Европы матчем против ТурцииСуд взыскал с ЦСКА 348 миллионов рублей