Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о перспективах команды на домашний чемпионат мира 2015 года в Казани, планах лидеров, возросшей конкуренции, возможных мировых рекордах и "мясорубке" в мужском кроле.
- Виктор Борисович, в прошлом сезоне все очень переживали за стометровку (Владимира) Морозова кролем. Он теперь обладатель лучшего результата сезона в мире. Вы довольны таким результатом?
- Кроль Вовы по технике немного изменился. Акцент теперь больше на ноги - как говорится, он подбирает руки под ноги. В полуфинале он проплыл именно так, а вот в вечернем заплыве шел до поворота этой работой, но потом перешел полностью на руки, и его начало болтать, была раскоординация, и это сказалось на результате. Так что он мог уже сейчас 47,6 пройти. Но в принципе я доволен. Самое главное, что он вернул скорость, которая была потеряна. Думаю, что "полтинник" будет очень интересным. Завтра расставим там все точки над "i" . Важно и то, что он уже перестал проигрывать выходы, много работы над этим было. Он даже сам удивляется тому, что перестал проигрывать в этом компоненте.
Шесть пловцов выполнили условия отбора на ЧМ по итогам третьего дня ЧР в Москве >>>
- В целом как впечатления от 100 метров кролем?
- "Сотня" показала, что никому не гарантировано место в финале эстафеты 4 по 100 метров. Независимо от того, кто и как отобрался, из тех, кто квалифицировался, мы будем выбирать финалистов до самого последнего момента.
- Как я понимаю, вы изменили принцип подготовки по сравнению с прошлым сезоном?
- Будет сделан большой блок работы в третьем цикле. Убедил в такой необходимости всех тренеров, показывал все раскладки, доказывал, что в прошлом это приносило нам хорошие результаты, что в этом вся соль и необходимо это сделать.
- Как оцениваете состояние Данилы Изотова?
- В прошлом году он закончил сезон по длинной воде неважно. Пришлось убедить его отца, что нужно отработать цикл на короткой воде, они не хотели там выступать. Подготовка проходила не так чтобы и просто. Он уже немолодой спортсмен, и порой нагрузка, которая ему предлагается, бывает неадекватной, отсюда может быть проблема с восстановлением. Но Данила - профессионал, он не халявит и может очень сильно добавить на заключительном этапе подготовки к Казани. Я в это верю.
Американцы ради победы в эстафете из могилы поднимутся
- Возвращаясь к эстафете 4 по 100 м. Вы согласны с тем, что это очень важный психологический момент для всей сборной, особенно если учесть, что она всегда проводится в первый день соревнований?
- Абсолютно согласен. Это такая точка отсчета.
- И вы не тревожитесь, что без двух проверенных бойцов - Сергея Фесикова и Евгения Лагунова - что-то может пойти не так?
- Не тревожусь на этот счет, потому что хорошо понимаю, кто отобрался в состав. Для того чтобы выиграть эстафету, два спортсмена должны быть просто супер. Что мы имеем? (Александр) Сухоруков набрал хорошую форму, Вова должен быть в порядке, и у нас есть Данила, который Сухорукову не проигрывает. У (Никиты) Лобинцева бывают проблемы со здоровьем, но и он может прийти в форму. Кроме того, у нас из 49 проплыл (Степан) Сурков, и он готов плыть 48,5, может добавить. Такая компания вполне боеспособна.
- Мы прекрасно знаем Маноду, сделали свои выводы, и я его не опасаюсь. Думаю, после нашего "полтинника" кролем и у вас эти вопросы снимутся. Меня больше беспокоит сборная Австралии. Ну и американцы ради победы всегда из могилы поднимутся, духом они очень сильны, пусть порой всего только пара спринтеров на высоких позициях в рейтинге.
- Как насчет комбинированной эстафеты?
- Тут у нас сложилась хорошая команда. Посмотрите, как проплыл на спине (Евгений) Рылов, кроль в порядке, с брассом мы разберемся при таком количестве брассистов.
- Возникает вопрос, на каком количестве дистанций выступит Морозов при такой эстафетной программе?
- Это будут 50 м кроль, 50 м спина, 100 м кроль. Плюс есть еще смешанная эстафета комбинированная, смешанная эстафета кролевая. Бороться за попадание в топ-5 или даже за третье место индивидуально, когда речь идет о том, что можно выиграть золото, это не вариант.
Новый уровень конкуренции
- В третий день соревнований в отсутствие травмированного Николая Скворцова образовалась вакантная позиция в составе на 200 м баттерфляем. Как будут решаться такие моменты?
- Это будет решать тренерский штаб. (Даниил) Пахомов выполнил юниорский норматив перед финалом, а у него еще впереди Игры в Баку. Плюс мы посмотрим, кто выполнит норматив на "сотне". Нужно дождаться окончания этих соревнований, посмотреть дополнительные старты. У нас вообще был шок по 200 м баттерфляем, потому что мы считали, ребята, как минимум двое, проплывут по 1 минуте 55 секунд.
Ефимова уверена, что к ЧМ у нее все будет "в шоколаде" на дистанции 200 м брассом >>>
- Уже можно говорить о прогрессе результатов в женской команде?
- Конечно. Например, Юля Ефимова не ожидала, что будет такая конкуренция на 200 м брассом. Настя Фесикова тоже была удивлена тем, как девочки плывут. Думаю, у нас будет и интересный 200 м кроль. Если они проплывут по лучшим результатам, то мы можем говорить о претензиях на медаль в этой эстафете. В комбинированной эстафете со всеми видами тоже неплохо, появилась (Наталья) Ловцова, а значит, есть вариант что (Вероника) Попова, например, может проплыть баттерфляй. Пока Вероника не в такой форме, но надеемся, что тренерского опыта хватит подвести ее к пику формы к чемпионату мира.
- О новых именах. Почему на чемпионате России не плывет Евгений Седов?
- Я могу сказать, что талант сам по себе не плавает. И когда ты говоришь в интервью, что кем-то станешь, нужно для этого еще и много работать на результат. Талант должен работать, и только тогда все получится. Одними мечтами ничего не добьешься.
На чемпионате России он не выступает, болеет. Но я вам могу сказать, что я не знаю таких спортсменов, которые хотя бы раз в карьере не подходили бы с проблемами со здоровьем к стартам. (Евгения) Садового, вон, на тренировку носили перед чемпионатом Европы, он ходить не мог, встал на ноги за пять дней до чемпионата Европы. Вопрос только в том, насколько сильно ты хочешь чего-то добиться. Я помню (Денис) Панкратов на Олимпиаде кашлем захлебывался и стартовал, отдышаться человек не мог. Это жизнь, нужно разобраться, что ты хочешь делать. Одних интервью о том, кем ты себя видишь в будущем, недостаточно.
- В каких видах программы можно ждать мировых рекордов на чемпионате мира в Казани?
- Мы должны настраиваться на то, что соперники будут готовы бить мировые рекорды на всех своих дистанциях. Настрой только по максимуму. Вот сейчас в мужском кроле, если фавориты проплывут по лучшему результату, представьте, какая "мясорубка" будет среди этих 10-12 человек. Да и в женском брассе тоже, в "дельфине". Да везде! Нам нужно понимать самое главное: если мы не проиграем сами себе, все будет хорошо.