Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неудачи российских шахматистов на ЧМ вызваны обилием "защитников", заявил Бареев

Неудачное выступление мужской сборной России на командном чемпионате мира вызвано включением в состав шахматистов, в большей степени умеющих успешно защищаться, заявил "Р-Спорт" экс-главный тренер сборных России Евгений Бареев.

МОСКВА, 23 апр - Р-Спорт, Олег Богатов. Неудачное выступление мужской сборной России на командном чемпионате мира вызвано включением в состав шахматистов, в большей степени умеющих успешно защищаться, заявил "Р-Спорт" экс-главный тренер сборных России Евгений Бареев.

Россияне в Цахкадзоре проиграли украинцам (1,5-2,5) и кубинцам (1,5-2,5), сыграли вничью с китайцами (2:2) и американцами (2:2). Действующие чемпионы мира за пять туров до финиша с 2 очками делят 7-9 места с американцами и армянами, отставая от лидера турнира, кубинцев, на пять баллов.

"Возможно, пять побед позволят команде войти в тройку как минимум и даже выиграть турнир, - сказал по телефону Бареев. - По подбору игроков, я бы сказал, у нас поехала команда защитников. Образно говоря, это Касатонов, Фетисов, Васильев. Все они очень хорошие защитники, но они все-таки защитники, а нам надо "забивать". И никто на нас сильно не нападает, считая, что ничья со сборной России уже хорошо. Можно сказать словами Высоцкого - "настоящих буйных мало".

Специалист подчеркнул, что россияне проиграли основным конкурентам.

"И со сборной Китая еле сделали ничью - спасибо Дмитрию Яковенко, вытащившему безнадежный эндшпиль, - продолжил гроссмейстер. - Нам надо выиграть один матч, а уже потом думать о будущем. Как будет воспринята возможная неудача? В нашей стране найдутся люди, которые будут радоваться и первому месту сборной России, и последнему. У нас такая страна, поэтому чему тут удивляться?"

"В сборной произошла некая ломка - не играют Владимир Крамник и Ян Непомнящий. И мы потеряли первую доску (Крамник), на которой очень трудно играть. А в отсутствие Непомнящего у нас еще и кураж пропал - выигрывать особо некому. И нет тренера (Юрия) Дохояна, который мог завести команду и заставить подающих надежды звезд работать и играть на победу. Сейчас я этого не вижу. И в итоге команда потеряла не двух, а трех игроков из шести: ушло полкоманды, причем не худших игроков", - заключил Бареев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала