Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тридцать три "неприкасаемых": определен костяк сборной РФ по плаванию на ЧМ

Тридцать три спортсмена по итогам чемпионата России в Москве гарантировали себе место в составе сборной на чемпионате мира-2015 по водным видам спорта в Казани.

МОСКВА, 23 апр - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Тридцать три спортсмена по итогам чемпионата России в Москве гарантировали себе место в составе сборной на чемпионате мира-2015 по водным видам спорта в Казани.

Согласно условиям отбора нужно было занять первое или второе место на турнире, выполнив норматив, или пройти по юниорскому нормативу в соответствующей возрастной категории. Место в эстафете мог гарантировать результат в топ-6, который тренерским решением, в случае с женскими кролевыми эстафетами, был сокращен до топ-5.

 

Камбэк Ефимовой. Триумфальный

 

Призер Олимпийских игр, чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова выступит на чемпионате мира в Казани, квалифицировавшись туда на трех дистанциях брассом (50, 100, 200 метров). В этом, в принципе, никто не сомневался.

"Она спортсменка с характером, с амбициями, и мы знали, что она дурака не валяла, что и доказала своими результатами на чемпионате России", - признался в разговоре с журналистами главный тренер сборной Анатолий Журавлев.

Сама Ефимова меняла шапочки от заплыва к заплыву, демонстрировала флэш-тату на руках, излучала позитив, уверенность, и ее не смущали вопросы о допинг-истории, которая на длительный срок оставила пловчиху вне соревнований.

"Ее я буду помнить только для того, чтобы это больше никогда не повторилось. Но постоянно об этом не думаю", - отметила она.

 

Камбэк Фесиковой. Материнский

 

Не меньше поклонники плавания ждали возвращения к соревнованиям Анастасии Фесиковой после рождения ребенка, и она не подвела. В красивой конкуренции с Дарьей Устиновой на дистанциях 50 и 100 метров на спине Фесикова (в девичестве Зуева) завоевала себе квоты на чемпионат мира, тогда как ее менее опытная конкурентка с упоением била юношеские мировые рекорды.

"Девочки быстро плывут, интересная конкуренция, - восхищалась Фесикова. - Но я тут с удивлением поняла, что, оказывается, самая старшая. В первые дни вообще спрашивала "а кто это", "а то кто".

Перед чемпионатом мира в Казани Фесикова вполне возможно выступит на финале Кубке России в Рузе и совершенно точно отправится на "Маре Нострум".

"Уверен, к Олимпиаде в Рио Настя и дистанцию 200 метров тоже подготовит, сейчас просто не хватило времени", - сказал Журавлев.

Сама Настя очень рада возможности выступить в комбинированной эстафете на чемпионате мира вместе с Ефимовой. "Мы всегда хотели завоевать медаль в эстафете. И я буду рада побороться за нее в Казани, даже если буду плыть только утром".

 

Камбэк Ловцовой. Рекордный

 

Наталья Ловцова на чемпионате России выиграла три дистанции - 50 метров баттерфляем с новым рекордом страны, 100 метров кролем и 100 метров баттерфляем. Ее дисквалификация за употребление запрещенных веществ закончилась бы куда позже чемпионата России, но она успела вовремя ее оспорить и 2,5 года превратились в два с последующим триумфом на чемпионате страны.

Многие восприняли возвращение Ловцовой скептически, в частности олимпийская чемпионка Рута Мейлютите написала в своем микроблоге в Twitter, что оправдания россиянки выглядят неубедительно. Но Ловцова готова к таким разговорам, а также к тому, чтобы выступить в комбинированной эстафете.

"Мы теперь можем ротировать ее и Веронику Попову - одна может плыть кроль, вторая - баттерфляй", - сказал Журавлев.

 

Без Коротышкина, Лагунова, Скворцова, Фесикова

 

Не обошлось и без неприятных для лидеров сюрпризов. Из-за травм досрочно завершили борьбу на чемпионате России Сергей Фесиков и Николай Скворцов. И если для Фесикова остается возможность квалифицироваться на дистанции 50 метров кролем, то вакантных мест на профильной для Скворцова дистанции 200 метров баттерфляем уже нет - решением тренеров на этой дистанции выступит Даниил Пахомов, выполнивший норматив в полуфинале. Что касается двух Евгениев - Лагунова и Коротышкина - они не прошли отбор, и вакантных мест на их дистанциях нет, равно как и для Станислава Донца в плавании на спине.

"Дело тут не в возрасте, дело в условиях отбора, у нас тут чисто спортивный принцип", - сказал Журавлев.

Кроме этого, на индивидуальных дистанциях не выступят призеры Олимпийских игр Никита Лобинцев и Данила Изотов. Оба квалифицировались только в эстафетные команды.


Скорость Морозова

 

"Самое главное, что я вернул себе скорость. Самый важный момент, тревожился на этот счет, но теперь все в полном порядке", - заявил лидер сборной России Владимир Морозов, одержавший ряд побед на спринтерских дистанциях.

Однако в Казани Морозов выступит только на трех. "Это будут 50 и 100 метров кролем, а также 50 метров на спине. У него еще много эстафет, особенно если учесть смешанные", - заявил первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко, который консультирует пловца.

"После не лучшего для нас чемпионата Европы в Берлине я был готов к критике, но меня спасла золотая медаль, в каком-то смысле. Но все-таки все это добавило мне мотивации. И я рад, что показал хорошие результаты, и я, и ребята тоже проплыли быстро, что дает нам шанс надеяться на хорошие результаты в эстафете", - отметил Морозов.


Тридцать три неприкасаемых

 

"Все спортсмены, которые прошли условия отбора, уже неприкасаемые, - сказал Журавлев журналистам. - Сейчас уже прошли квалификационные турниры почти во всех ведущих странах и на данный момент в рейтинге у нас в десятку попадают на своих дистанциях одиннадцать человек, это мы говорим об индивидуальных дистанциях".

"У нас из ключевых персонажей в команде, которые будут бороться за медали - Юля Ефимова, Анастасия Фесикова, Дарья Устинова, Вероника Попова, у которой на чемпионате России немножко не получилось. Это Владимир Морозов, Евгений Рылов, Илья Хоменко, Данила Изотов, который не смог проявить себя на дистанции 200 метров в полной мере, показал не свой результат. С эстафетами у нас все складывается, все нормально", - отметил тренер.

В последний день соревнований турнир посетил министр спорта Виталий Мутко. "Будем надеяться, что при должной хорошей подготовке на последнем этапе будем выглядеть достойно на чемпионате мира", - подчеркнул он.

А пока костяк команды готовится к морскому сбору в Болгарии, остальные держат в уме возможность получить одно из оставшихся вакантными мест, но для этого нужно выполнить нормативы на Кубке России в Рузе или на Универсиаде в Кванджу.

Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступит основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.

Матч-центр
Рекомендуем
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала