Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России по хоккею завершила подготовку к ЧМ-2015 поражениями от шведов

Хоккеисты сборной России проиграли команде Швеции в двух матчах Евротура, которые прошли в подмосковных Мытищах, на этом завершив программу подготовки к стартующему 1 мая чемпионату мира. В сумме команда Олега Знарка едет в Чехию, имея в багаже пять поражений подряд.

МОСКВА, 25 апр - Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России проиграли команде Швеции в двух матчах Евротура, которые прошли в подмосковных Мытищах, на этом завершив программу подготовки к стартующему 1 мая чемпионату мира. В сумме команда Олега Знарка едет в Чехию, имея в багаже пять поражений подряд.

Встречи, прошедшие в пятницу и субботу на льду "Арены-Мытищи", завершились соответственно со счетом 5:4 и 3:2 (в овертайме) в пользу шведской сборной. Голы у россиян забили Сергей Мозякин (дважды), Сергей Плотников, Александр Попов, Артемий Панарин и Евгений Медведев. Следующий матч российская сборная проведет уже на чемпионате мира в чешском городе Острава против норвежцев.


Не вышли из-под нагрузок

 

В апреле сборная России провела четыре матча в рамках Еврочелленджа: с командами Германии (3:0, 3:2 по буллитам) и Швейцарии (4:3 в овертайме, 2:3 по буллитам), а также два выездных матча Евротура против команды Финляндии (0:3, 2:4). Перед победным ЧМ-2014 в Минске сборная России выиграла только четыре из девяти матчей Еврочелленджа и Евротура.

Российские болельщики и хоккейные эксперты надеялись, что черную полосу национальная команда прервет именно в Мытищах, тем более ее главный тренер Олег Знарок на предваряющем матчи дне открытых дверей сообщил, что вывел хоккеистов из-под нагрузок. Команду усилили "легионеры" из НХЛ, не попавшие в плей-офф, а также уже завершившие финал КХЛ игроки санкт-петербургского СКА и казанского "Ак Барса".

Не дожали: хоккеисты сборной России уступили шведам в матче Евротура со счетом 4:5 >>>

Однако первый матч против "Тре Крунур" начался с полного провала. Уже в первом периоде вратарь россиян Антон Худобин, только-только прилетевший из-за океана, вытащил шайбу из своих ворот четыре раза. "Ребята еще не вышли из-под физических нагрузок. Им нужно было раскатиться в начале игры, но им это шведы не дали сделать, к сожалению. Мы пропустили необязательные шайбы, вследствие этого провалили первый период", - объяснял Знарок после игры.

Во втором периоде россияне пропустили еще, и возник риск быть разгромленными на домашнем льду. Именно с пятой шайбы начался впечатляющий "камбэк" россиян: две шайбы во втором периоде, и еще две - в третьем. Увы, но на большее сборную не хватило, и матч все-таки закончился в пользу шведов.

Особое значение в рывке россиян сыграло звено, в котором играл Мозякин, назначенный тренерами капитаном команды. Сам форвард магнитогорского "Металлурга" дважды забил и еще один раз отдал голевую передачу на Попова, по мнению многих, гарантировав себе место в сборной на чемпионате мира. "Мне тоже надо доказывать свое место в сборной, в этой команде все доказывают, потому что никому место не гарантировано, все бьются", - не соглашался автор дубля.


Третьяку "подарили галстук"

 

В субботу в составе сборной России произошел ряд плановых изменений. Во-первых, на ворота вышел Сергей Бобровский, заменивший Худобина. Во-вторых, на льду появились все хоккеисты, вызванные из СКА и "Ак Барса", в том числе капитан армейцев Илья Ковальчук. В-третьих, капитанскую литеру получил партнер Мозякина по "Магнитке" Данис Зарипов, в тот же день договорившийся о новом контракте с уральцами.

Шестое поражение подряд в Евротуре: российские хоккеисты уступили шведам в овертайме >>>

Игра проходила в день рождения президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка. Когда команда проигрывает в праздник, в хоккее принято говорить, что хоккеисты "подарили галстук". Чтобы этого не делать, российская сборная с первых минут постаралась организовать навал у чужих ворот и решить исход, как это было накануне, в первом периоде.

Однако голкипер шведов Юнас Энрот так и не пропустил, при этом несколько раз спас своих партнеров. Более того, ближе к перерыву хоккеисты "Тре Крунур" забили и вновь, как это было в пятницу, погрузили переполненную "Арену-Мытищи" в тишину. Отыграться российские хоккеисты смогли только после перерыва. Сделал это Панарин, наконец-то реализовавший большинство.

В третьем периоде команды обменялись голами. При этом у сборной России вновь отличился участник недавнего финала Кубка Гагарина - защитник "Ак Барса" Евгений Медведев. Таким образом, исход встречи решался в овертайме. Больше сил осталось у шведов: в одной из атак Маркус Сёренсен бросил точно и позволил шведам увезти из Мытищ сразу пять очков в копилку Евротура.


Сборная замолчала

 

Неожиданным решением стал полный отказ сборной России общаться с журналистами после матча. К многочисленным репортерам не вышел даже генеральный менеджер Андрей Сафронов, отрядив вместо себя руководителя пресс-службы Игоря Ларина. "Хочу сделать заявление, - начал он. - Генеральный менеджер сказал, что всем, включая его и даже не выходивших на лед хоккеистов, стыдно за сегодняшнюю игру. Говорить после такого нечего".

"Обе игры в Мытищах были сложными, в России всегда очень трудно играть, - говорил вместо россиян тренер шведов Рикард Гренборг. - Обе победы дались нам с большим трудом и дали нам хороший заряд перед чемпионатом мира. Это были очень важные игры, которые помогут нам определиться с составом на чемпионат. Сейчас нам нужно добавить в команду несколько важных частей".

Между матчами в Мытищах в Северной Америке вылетел из плей-офф НХЛ "Питтсбург", в котором играет звездный центрфорвард россиян Евгений Малкин. Учитывая, что у национальной команды есть проблема на позиции "центров", его вызов в Чехию стал чуть ли не основной темой вопросов к Знарку. "Относительно вызова Малкина все вопросы к генменеджеру, - отрезал Знарок. - Хочу ли я видеть Малкина в команде? Это дурной вопрос какой-то, вся страна хочет видеть Малкина в сборной".

"Никто не говорит, что Малкин сыграл плохо в плей-офф НХЛ, просто он не сыграл результативно, - считает заслуженный тренер России Сергей Гимаев. - Он сам расстроен, извинился, что не помог "Питтсбургу". Малкин необходим сборной России на чемпионате мира, это не обсуждается, Малкин - мегазвезда мирового уровня, он очень нам нужен, это игрок первого звена. Тем более что с "центрами" у нас колоссальная проблема, просто беда, без Малкина будет сложно".

Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Загитова опубликовала видео своего падения при выполнении челленджа
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала