Бывший вратарь казанского "Ак Барса" и омского "Авангарда", а ныне тренер вратарей юниорских и молодежных сборных Канады по хоккею Фрэд Брэтуэйт рассказал корреспонденту редакции "Р-Спорт" Роману Соловьеву о самых интересных моментах своей карьеры, о том, где и кого хотел бы потренировать, а также вспомнил работу с Зинэтулой Билялетдиновым.
- Самое яркое воспоминание сезона для канадского хоккея случилось в январе в Торонто, когда ваша молодежная сборная наконец-то выиграла чемпионат мира. И непосредственно вы к этому приложили усилия.
- Эта победа на чемпионате мира была важной не только для ребят, для тренерского штаба, но и для всего хоккея в Канаде, потому что мы играли дома. В финальной встрече нам пришлось очень тяжело, сборная России заставила нас нервничать. Честь для меня самого, что я был частью всего этого и помог ребятам. Мы готовились очень серьезно, у нас не было другой цели, кроме победы. Так получилось, что у нас был отличный "микс" тренеров и игроков. Ответственности в эти дни было гораздо больше, чем обычно, потому что нужно было побеждать, а не только участвовать.
- Говорят, что для молодых канадских игроков противостояние с Россией уже не такое важное, как с США. Но для вас это должно было быть чем-то особенным из-за воспоминаний о выступлении в России?
- Может быть, у меня уже не так много общего с вашей страной. Тем не менее, матчи с Россией остаются особенными для нашей страны – мы были удачливы, смогли сдержать их в финале. Сборная России - всегда такая команда, которая может вернуться в игру, когда ты совсем этого не ждешь.
- Как именно вы стараетесь готовить вратарей к турнирам?
- Я не пытаюсь изменить игру этих ребят, заставить их делать что-то другое. Нужно, чтобы они чувствовали доброжелательное отношение к себе, комфортно себя ощущали. Если турнир проводится в Европе, то я стараюсь дать им несколько советов о том, как действовать на больших площадках. У меня всего несколько дней, чтобы подготовить их к турниру. Если смотреть на индивидуальные аспекты, то хочется помочь ребятам с катанием. Многие считают, что это не такая важна вещь для вратаря, но если ты плохо катаешься, то тебя будут ждать тяжелые времена.
- Что-нибудь известно по вашему будущему на следующий сезон?
- Сегодня я проведу последний матч по своему контракту, а дальше - посмотрим, как будет. Мне нравится работать в федерации, но хотелось бы попробовать себя и в качестве тренера в клубе НХЛ.
- То есть в следующем месяце на взрослом чемпионате мира в Праге вас уже не будет?
- К сожалению, нет. Мне очень бы хотелось поучаствовать в этом, но меня ждут дела в Канаде.
"Советовал Гарнетту поехать в Россию"
- Помните, как оказались в России?
- В 2004 году начался локаут в НХЛ и появился шанс проявить себя в другой стране. Мне посчастливилось сыграть с сильнейшими российскими и канадскими хоккеистами в одной команде. Тогда российская лига была сильнейшей в мире. Огромная честь играть в одной команде с такими людьми как Алексей Морозов и Николай Хабибулин.
- У вас было особенное татарстанское прозвище в "Ак Барсе". Помните его?
- Оу.
- Фарид.
- О, да! Помню, что люди меня так звали, но даже не вспомню хорошее это что-то или плохое.
- Это всего лишь имя, поэтому вряд ли в нем может быть что-то плохое.
- Да-да, помню об этом (смеется). В Казани всё было совсем по-другому для меня, только приехал из Канады, во многом приходилось разбираться. Ребята в команде, в клубной организации были очень добры ко мне. Редко выпадает возможность выиграть чемпионат, и я счастлив, что это удалось сделать здесь.
- Не так много канадских вратарей добиваются успеха в России. Вы - один из них. Есть ли какая-то особенная причина этого?
- У нас была хорошая команда, ребята верили в меня. Это был не только мой вклад, но общий. Нужно отдать должное команде, особенно ее капитану (Алексею) Морозову. Мне все нравилось.
- Кто-нибудь из соотечественников интересовался у вас о поездке в Россию?
- Таких людей уже не так много, одним из них был Майкл Гарнетт, с которым поиграл в "Чикаго". Но только не путайте, не в "Чикаго Блэкхоукс", а в клубе АХЛ "Чикаго Вулвз". Он хорошо здесь играл, но жаль, что его время в России, похоже, подходит к концу. Мне вообще повезло поиграть во многих командах, в различных странах, я увидел многое в своей жизни и узнал многих хороших ребят. Даже сейчас в Цуге на юниорском чемпионате мира я встретил много своих старых друзей.
"Моя работа - останавливать шайбы, а его - руководить командой"
- После нескольких лет в "Ак Барсе" вы уехали обратно в Северную Америку, чтобы вернуться в омский "Авангард"…
- Там уже все было совсем по-другому, чем в Казани. Спасибо за это время я могу сказать Александру Свитову, которого узнал еще в "Коламбусе". Все было тяжелее, все было по-другому. Нет, дело не в том, как команда играла, ничего плохого об Омске сказать не могу. Может, вся проблема была в том, что в Казани я был с самого начала сезона, мы все поступательно шли вперед.
- Какие воспоминания остались от работы с Зинэтулой Билялетдиновым в "Ак Барсе"?
- У нас были разногласия, но, в конце концов, он дал мне возможность делать свои вещи. Я останавливаю шайбы, а он руководит командой. В итоге мы были успешны и продолжали выигрывать.
- Он попытался поменять вашу игру?
- Не совсем. У нас были разные мысли по поводу игры, но в итоге мы оставили друг друга в покое.
- Билялетдинова порой критикуют за слишком закрытый хоккей.
- Все это было уже почти лет 10 назад, тяжело вспомнить. У нас были отличные мастера, такие как Морозов, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев. Может мы чуть больше и действовали в обороне, но если ты побеждаешь, то без разницы, как именно тебе удается это делать. Пристально за ними не следил в этом сезоне, но жаль, что они проиграли Санкт-Петербургу в этом году в финале.
- Лучшие воспоминания в карьере связаны с Казанью?
- Конечно! Успехов в игровой карьере было не так много, но это, прежде всего, "Ак Барс". Однажды в составе сборной Канады победил на Кубке Шпенглера. Особенным моментом стало то, что я поиграл в НХЛ, хотя из-за своего маленького роста никто не верил, что я смогу там быть. Много отличных вещей случалось. Победа на молодежном чемпионате мира в качестве тренера стала такой же особенной. Не так много людей верило, что я смогу быть успешным в хоккее, и мне хотелось доказать обратное.