Рейтинг@Mail.ru
Вотум недоверия главе РФС Толстых: спонтанность, которую поддержали почти все - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Вотум недоверия главе РФС Толстых: спонтанность, которую поддержали почти все

Читать в
Заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС) прошло под знаком одного вопроса, возникшего формально неожиданно, но завершившегося вынесением вотума недоверия президенту РФС Николаю Толстых.

МОСКВА, 29 апр - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС) прошло под знаком одного вопроса, возникшего формально неожиданно, но завершившегося вынесением вотума недоверия президенту РФС Николаю Толстых.

Регламент выборов президента РФС. Справка >>>

Повестка дня заседания исполкома, прошедшего в среду в Доме футбола на Таганке, включала ряд ключевых вопросов, самый громкий из которых предал огласке член исполкома президент Федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох.

Толстых не будет держаться за пост главы РФС, если это полезно для футбола РФ >>>

"На исполкоме принято решение о внесении в повестку конференции РФС (пункта) "о досрочном прекращении полномочий президента РФС", "против" - один голос", - написал Шох в своем аккаунте в Twitter. Единственным, кто не пошел против Толстых, оказался его соратник генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, который пояснил, что для поднятия вопроса "не было обоснования" и "мотивировочной части".

Президент московского ЦСКА Евгений Гинер заявил, что решение было спонтанным, а руководитель столичного "Локомотива" Ольга Смородская добавила, что РФС не предоставил адекватного финансового отчета.

Подтвердил это и сам Толстых. "Основной мотив - это финансовые проблемы. Никаких иных мотивов сейчас озвучено не было, - обратил внимание он. - Я не снимаю с себя ответственности как руководитель. Наверное, что-то делалось не так, возможно, наряду с успехами были и ошибки. Я готов воспринять критические замечания. Но предлагаю внимательно проанализировать причины сложной финансовой ситуации РФС".

Министр спорта РФ Виталий Мутко поддержал решение исполкома, охарактеризовав его как своевременное. "Я с уважением отношусь, потому что это решение исполкома. Если они его приняли, значит, на то есть основания, - сказал Мутко. - Исполком правильно делает, потому что вопросы организации, финансирования и многие другие заведены в тупик".

Толстых не будет оправдываться

Пункт об утверждении бюджета РФС изначально виделся самым главным в повестке. Этот вопрос переносился на исполкомах не раз, в среду также не было объявлено конкретных цифр. По словам источника "Р-Спорт", знакомого с ситуацией, это обстоятельство сыграло "свою роль в инициировании вопроса о недоверии действующему президенту, которого члены исполкома подвергли резкой критике за неудовлетворительное финансовое положение организации".

По словам другого члена исполкома председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, Толстых не приводил никаких доводов в свою защиту. При этом почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что решение о недоверии "не является приговором Толстых". "Человек находится на своем месте", - подчеркнул он.

Решение о вотуме недоверия главе РФС Толстых не является приговором - Колосков >>>

Сам Толстых заявил о намерении "осмыслить данное решение и подготовиться к конференции", при этом заметил, что он не собирается оправдываться. "Почему речь идет об оправдании? Речь идет о докладе о результате работы исполкома", - добавил глава РФС.

Право и возможность досрочно уйти

Толстых был избран главой РФС на конференции 3 сентября 2012 года, опередив своего основного конкурента президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина. О радикальных противоречиях двух сторон было известно давно, поначалу официально они не конфликтовали, придерживаясь корректных формулировок, но в кулуарах чувствовалось напряжение. Разногласия имелись по целому ряду вопросов - от системы проведения чемпионата России до формулы лимита на легионеров.

Обнародованный контракт Капелло не повлиял на вопрос о недоверии главе РФС - Толстых >>>

Но основная волна критики в адрес Толстых была связана с отсутствием экономической стратегии РФС, неумении привлекать финансовые ресурсы для развития организации. Летом прошлого года общественности стало известно, что перед сотрудниками РФС, а также главным тренером сборной России Фабио Капелло имеется задолженность. Толстых активно давал понять, что не один он несет ответственность за подписание контракта и привлечение средств для его обеспечения.

Министр Мутко, комментируя ситуацию, приводил в качестве аргумента сумму в размере 8 миллионов долларов, которую РФС получил от ФИФА за выступление на чемпионате мира в Бразилии.

"Деньги дают на сборную, на Капелло дают деньги. Они (РФС) получили сейчас 8 миллионов долларов - это команда заработала. И надо из этих денег платить зарплату", - негодовал министр. В феврале долг перед итальянским специалистом был погашен в результате льготного целевого кредита в размере 400 миллионов рублей со стороны бизнесмена Алишера Усманова.

Толстых позже сообщил, что РФС, долг которого достиг 900 миллионов рублей, должен погасить полученный от Усманова кредит летом, однако не гарантировал дальнейшей стабильности в выплате зарплаты Капелло. "По-прежнему целевого источника (для обеспечения зарплаты), предусмотренного при подписании трудового договора с Капелло, у РФС нет. Что, возможно, может послужить причиной дальнейших задержек", - обозначил Толстых, который, правда, объявил, что не считает, что эта ситуация повлияла на инициативу исполкома.

В конце апреля "Новая газета" опубликовала 30-страничный контракт РФС и Капелло. В нем, в частности, говорится, что ежегодная зарплата тренера с 26 июля 2014 года составляет 7 миллионов евро, а за победу на чемпионате мира 2018 года Капелло получит премии в общей сложности на 9 миллионов евро.

"Если бы я знал, кто занимается подготовкой контракта не со стороны РФС, и узнал бы об этом заблаговременно, то я не подписал бы контракт ни при каких условиях, - заявил Толстых. - Старые долги - 840 миллионов - и контракт Капелло. Если убрать эти два момента из финансовой нагрузки, то финансовая ситуация была бы совершенно иной".

Вынесение вопроса о вотуме недоверия Толстых висело в воздухе еще в прошлом году, но практического продолжения не имело до текущей среды. Если нынешний глава РФС все же будет отправлен в отставку, среди потенциальных претендентов на эту должность называют как министра Мутко, руководившего РФС в 2005-2009 годах, так и экс-главного тренера московского ЦСКА и сборной России Валерия Газзаева. "Я абсолютно поддерживаю членов исполкома", - отреагировал Газзаев на вотум недоверия Толстых.

"Я являюсь четвертым президентом РФС, который может досрочно освободить должность. Это интересная закономерность. Я рискую недоработать. У меня есть право и возможность досрочно уйти. Мне надо подумать, - заметил Толстых. - Заподозрить меня в том, что я буду держаться за должность, нельзя. Если это будет полезно для российского футбола и его развития".

"Что буду делать, если уйду с должности? - переспросил Толстых. - Жить и любить футбол. Сейчас не самое лучшее время, чтобы анализировать деятельность организации".

Конференция РФС состоится 31 мая.

Финансовый регламент и юрлицо

Из остальных итогов заседания следует, что исполком создал рабочую группу по доработке финансового регламента РФС, которому до 1 августа необходимо придать вид окончательного варианта проекта.

Заместитель председателя юридического комитета РФС Денис Рогачев отметил, что клубы теперь могут сменить юридическое лицо при соблюдении 17 условий при условии погашения всех долгов.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    Завершен
    Куба
    США
    64
    87
  • Теннис
    Завершен
    Т. Мария
    Ю. Нимайер
    467
    625
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    Я. Синнер
    52666
    76322
  • Теннис
    Завершен
    Д. Гоффен
    К. Норри
    65635
    37267
  • Теннис
    Завершен
    М. Боузкова
    О. Жабер
    611
    366
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала