Никита Сошников: если за год в "Торонто" не заиграю, вернусь в Россию - РИА Новости Спорт, 07.09.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Никита Сошников: если за год в "Торонто" не заиграю, вернусь в Россию

В четверг 30 апреля нападающий подмосковного "Атланта" Никита Сошников, так уж вышло, становится свободным агентом. По идее, хоккеист должен был получить статус ограниченно свободного агента и частично зависеть от "Атланта". Но в четверг – последний день существования клуба, поэтому Сошников уже давно определился: он уезжает в "Торонто". Подписав двусторонний контракт, он будет пробовать себя в качестве игрока НХЛ. В интервью корреспонденту редакции "Р-Спорт" Александру Рогулеву Сошников рассказал о своих мыслях и планах на будущее.

В четверг 30 апреля нападающий подмосковного "Атланта" Никита Сошников, так уж вышло, становится свободным агентом. По идее, хоккеист должен был получить статус ограниченно свободного агента и частично зависеть от "Атланта". Но в четверг – последний день существования клуба, поэтому Сошников уже давно определился: он уезжает в "Торонто". Подписав двусторонний контракт, он будет пробовать себя в качестве игрока НХЛ. В интервью корреспонденту редакции "Р-Спорт" Александру Рогулеву хоккеист рассказал о своих мыслях и планах на будущее.

Появился шанс сыграть в НХЛ, как им не воспользоваться?

- Судя по последним новостям, многие в России по-прежнему мечтают об НХЛ. Артемий Панарин, Сергей Калинин, вы вот…

- За ребят не знаю, а вот у меня в детстве тетрадка была, я туда игроков вклеивал, счета какие-то писал. За Суперлигой в детстве-то никто из нас и не следил - только за НХЛ. Мы как-то умудрялись улавливать отрывки какой-то информации. Когда по телевизору матчи показывали, даже подумать не мог, что когда-нибудь получится шанс там выйти на лед. Мы в Нижнем Тагиле на "Спутник" ходили на высшую лигу и мечтали за него играть, а тут такое.

- Контракт-то двусторонний. Есть вероятность, что матчи НХЛ вообще придется с трибун смотреть.

- Я понимаю, что вся эта история – большой риск. Но лет мне не так много, семьи еще нет, меня в России ничего не держит. Есть сейчас хороший шанс там заиграть, и будет очень неправильно им не воспользоваться. Несмотря на то, что есть люди, которые отговаривали, до конца буду утверждать: я все правильно сделал.

- Алексей Жамнов уже выступил в прессе и сказал, что едет Сошников слишком рано. У вас был разговор с ним?

- Да, он то же самое и мне сказал лично. Он просил не торопиться, "обрасти мясом" здесь годик или два. Но я же не знаю, что у меня в жизни будет через годик или два. Как у меня жизнь сложится? Сейчас есть шанс – надо ехать.

- Когда надо приехать в Торонто?

- Позвали 5 июля в лагерь новичков. Сейчас конкретных разговоров нет, будем обо всем договариваться после отпуска.

- Массы нужно будет много набрать, чтобы играть в Северной Америке?

- Да вот все почему-то про массу говорят, а я не понимаю, к чему? Мне набрать лишний вес, чтобы ползать по площадке? Не думаю, что мне это на пользу пойдет. Здесь мне массы хватало, чтобы с мужиками биться, я не отлетал от кого-то или постоянно падал. Если там нужно будет, что-то наберу, но это станет понятно, когда на лед выйду.

Меня взяли под НХЛ, а не в фарм-клуб

- Про АХЛ знакомых спрашивали?

- Узнавал, да. Есть там хорошие ребята, которых постоянно поднимают в НХЛ, а есть ребята попроще, кто на лед просто побиться выходит – бросил в зону, побежали. Но моя цель – попасть в НХЛ, я даже не думаю о том, что придется постоянно в АХЛ играть. С такой мыслью я бы не поехал туда, это точно. Я на маленькой площадке против канадцев еще не играл, но попробовать себя точно готов.

- Сколько нужно отыграть в АХЛ, чтобы понять: пора возвращаться домой?

Я в АХЛ не играл, не могу сказать. Но если меня сезон поднимать в "Торонто" не будут, я точно уеду домой. Я же еду не в АХЛ играть, и если меня там весь сезон продержат, какой в этом смысл? Это все обсуждалось изначально. Да и зачем им русский парень, который будет чью-то работу в АХЛ забирать? Они меня в первую команду берут, чтобы я в НХЛ играл. А двусторонний контракт – это если мне понадобиться время на адаптацию.

- С кем-то знакомы из команды?

- Честно говоря, никогда не следил именно за "Торонто" – больше за теми, кто в плей-офф постоянно играл. А какой смысл сейчас подробно изучать? Там сейчас все будет новое, от генерального менеджера до коллектива игроков. Команда будет строиться заново, в этом и есть мой шанс: приеду и буду доказывать, чего я стою.

- В "Торонто" было много увольнений. Нет опасений, что теперь вас там некому ждать?

- По мне решение (президент "Торонто") Брендан Шэнахан принимал лично, я знаю. Там строится новая команда, но не получится, что меня брал предыдущий генменеджер, а новому окажусь совершенно не нужен. Все решения принимались через президента, он ставил точку. Меня звали в Торонто пообщаться с ним, но тут же пришел вызов в сборную, я нем мог отказаться от такого и поехал в Новогорск.

У Знарка все по плану

- Как в сборной отнеслись к отъезду за океан?

- Меня подкалывали только, в том числе Олег Знарок. Говорили "Торонто", не "Торонто"… в общем, безобидные шутки, я сейчас уже не повторю. Пошутили, посмеялись, да больше и не обсуждали как-то.

- В сборной, по традиции, прошли еще одну "предсезонку"?

- Это точно. Каждый день тренажерный зал, интервальный бег, много работы на льду. Но тут куда важнее собственное отношение: в сборной ты же пытаешься делать все в три раза лучше. Все время на максимуме, из-за этого и усталость куда сильнее, чем обычно.

- Перед чемпионатом мира многие стали критиковать сборную – все-таки пять поражений подряд…

- Те, кто критикуют, не понимают, что у Олега Валерьевича всегда все по плану идет. Думаю, чемпионат мира покажет это. Для меня даже то время, которое провел в сборной, в плюс пошло: там каждый день получаешь колоссальный опыт только от того, что находишься в этой команде.

В Ярославле сказали: ростом не вышел

- Я недавно побывал в Нижнем Тагиле на "Русской классике". Сказали, все хоккеисты из этого города выросли на Вагонке. Вы тоже?

- Ага. Но у нас достаточно ребят и не с Вагонки – Вадим Хлопотов или Дима Юдин из СКА, вы их не обижайте. Раньше и правда у нас на районе каждый второй на коньках стоял. Сейчас по-другому, детей интересует что угодно, но точно не хоккей. У меня тоже залеты были, оценки в школе родителей не устраивали, из дома выгоняли (улыбается), но зато я все детство на хоккейной коробке провел. Сейчас приезжаю в Тагил, таких ребят уже не видно.

- У вас там опасно на улицах? Город, прямо скажем, не центральный.

- А я с детства там по улицам не шатался, поэтому никаких историй не знаю. Читал про Челябинск и его ЧТЗ, а вот сам подобного рассказать не смогу. Но знакомые советовали: поздно на Вагонке лучше не гулять. Много парни рассказывают, но меня за все детство это ни разу не коснулось: я слишком рано уехал.

- Сами решили, что пора уезжать?

Сам, мне в этом решении никто не советовал и потом тоже никто не помогал особо. Я же два года уехать не мог, что-то останавливало. Один раз решился – и после этого не жалел. Отец только за был, старался помогать всем, а мама немного поплакала, но тоже смирилась и поняла, что лучше сыну ехать что-то пробовать, чем в Тагиле прозябать.

- Когда был первый просмотр?

- Лет в 11-13, поехал в ярославский "Локомотив". Мне сказали, что ростом не вышел. Я не знаю, что там за критерии были, по игре было все нормально. Еще в Челябинск пытался попасть, но в "Спутнике" же деньги за меня хотели определенные, а зачем "Трактору" это делать, когда у них целый набор своих есть?

Переехали красную линию, чтобы тренироваться со старшими

- С самым известным хоккеистом Тагила, Александром Радуловым, познакомились еще в детстве?

- У нас тренер был по 93-му году, он, когда Саня в Канаде в юниорских лигах играл, привозил диски, и Радулов иногда на тренировки приезжал. Помню, рассказывал, что для него необычно было, что в Канаде после тренировки игроки долго в раздевалке сидят, общаются, обсуждают игру. Но я тогда маленький совсем был, лет 12, он рассказывал, как ему в Канаде нравится.

- Его отец, Валерий Дмитриевич, какое-то время вас тренировал в Тагиле?

- Да, там получилось, что не он нас взял, а мы сами с Кириллом Дьяковым к нему пришли. Как так вышло: у нас же в Тагиле вечно льда на всех не хватало, один каток на город, поэтому команды 1993 и 1992 года катались одновременно на разных половинах. И мы под шумок через красную линию переезжали к парням постарше на год, с ними как-то интереснее.

- Их как раз Радулов тренировал?

- Да. Он посмотрел, раз ребята хотят, надо их оставлять. А уже через какое-то время мы уже не уступали ни в чем, хоть они и постарше и посильнее были. Для нас шоком стало, когда он поругался с руководством школы и уехал, таких тренеров по детям я больше никогда не встречал.

- В итоге оказались в Твери за год до того, как приехать в Мытищи?

- Да, в конце концов, смог получить на руки документы и уехал в Тверь. Этот год получился просто переломным для меня и как для хоккеиста, и как для человека. Со школой было самое сложное. Там же стали спрашивать по учебе плотно, а я даже не знал, что такое математика, ха-ха. А там 10-й класс с математическим уклоном. Ну ничего, тяжело было, но за год экстерном прошел всю школьную программу.

С золотого перстня "Атланта" начну личный музей

- Реализованный буллит за "Атлант" 24 февраля в ворота рижского "Динамо", похоже, стал последним голом клуба в КХЛ.

- Это вообще больная тема. Если бы "Атлант" остался, было бы за кого болеть из-за океана, следить за играми по возможности, смотреть за обзорами. Очень хочется, чтобы все же произошло чудо и нашелся спонсор на следующий сезон – болельщиков, теряющих свою команду, очень много. Это было заметно, когда появились эти новости... все сплотились вокруг команды, это было невероятно.

- Сплочение произошло именно после новостей о том, что "Атлант" снимется с чемпионата КХЛ? Или оно и раньше было?

- Если даже сравнивать с тем годом, когда "Атлант" Сергей Светлов возглавлял, все по-другому было. Не знаю, как это объяснить… был какой-то груз на команде, было не так дружно, как в эти последние месяцы. Сейчас общались все, вне зависимости, молодой ты или старый, шутили над кем-то. Жаль, что посреди сезона команда распалась. Без распродажи "Атлант" бы точно в плей-офф играл, да и не с восьмого места. Мы бы точно кого-то пододвинули на Западе.

- Вячеслав Козлов устраивал в раздевалке НХЛовские розыгрыши?

- Не, Слава давно не в НХЛ, а здесь такое не прокатит (смеется), иначе "ответку" быстро бы получил. Слава вообще очень хорошее впечатление оставил, так сказать "опытного друга" для многих ребят. Он – хороший человек, с ним всегда было о чем поговорить.

- Золотой перстень, который подарили болельщики, куда денете?

- У меня дома будет мини-музей, туда его положу. Надо бы начинать его делать, перстень станет его началом. Надеюсь, карьера будет длинная, будет из чего музей сделать.

2
    4