Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротышкин: баттерфляй позволял быть мужественным перед девушками

Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, капитан сборной России по плаванию Евгений Коротышкин 30 апреля отмечает свой 32-й день рождения. Про него можно рассказать много историй, но будет лучше, если сделает это он сам. Очень уж интересно получается.

Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, капитан сборной России по плаванию Евгений Коротышкин 30 апреля отмечает свой 32-й день рождения. Про него можно рассказать много историй, но будет лучше, если сделает это он сам. Очень уж интересно получается.

ПОЧЕМУ БАТТЕРФЛЯЙ?

Когда начинал, в группе мало кто плавал баттом, а если и плавал, то на это смотреть было нельзя. Мой молодой ум просчитал, что в этом виде программы буду мужественно выглядеть перед людьми... Ну ладно, поймали, перед девушками.

БОЛЬШЕ СТА НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

На дистанции 200 м я могу рассчитывать только на приз зрительских симпатий... Само по себе строение тела такое, что на 150 метрах на этой дистанции все для меня заканчивается. Как-то на Кубке мира, который раньше почти всегда начинался этапом в Бразилии, по приезду я увидел стартовый лист, где на дистанции 200 метров никто из фаворитов заявлен не был. Я решил попробовать - приплыл третьим. Но как это было... На 150 метрах я был похож на тюленя, который просит рыбу. Ребята из команды говорили, что давно так не смеялись.

О ФИНАЛЬНОМ ЗАПЛЫВЕ НА ОЛИМПИАДЕ-2012

Я в своих мыслях был и восьмым, и пятым, и третьим, и вторым, и первым. Но когда ты представляешь себя на пьедестале, то всегда думаешь: да нет, такого быть не может... Нужно победить себя и действительно почувствовать себя лучшим, чтобы выйти на финал и сказать: они все лузеры, они все сегодня проиграют. Это сложно. Все обычно начинают выходить и трястись, как бы хуже не проплыть.

Это было просто восхитительно! Я просто плыл, чтобы получить удовольствие от финального заплыва. Никогда так не любил плавать, как в этом финале. Всем родителям советую, чтобы отдавали своих детей в плавание. Эти годы стоят того, чтобы плыть в олимпийском финале и наконец-таки завоевать медаль Олимпиады.

Первое, что я нашел на табло, — это фамилию. Второе — это второе место. Я не поверил, но решил уже крикнуть. Потом посмотрел на время и действительно крикнул! Крик внутри себя был настолько оглушающий, я хотел каждого расцеловать.

О ЖИЗНИ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

После Лондона приехал в Москву, зашел в магазин, купил палку докторской колбасы, поел. Это было очень вкусно, поверьте (смеется).

4 КМ КОМПЛЕКСА

Когда мы готовились с Димой Коморниковым у тренера Лукинского, в начале сезона он после летнего отдыха преподносил сюрприз. Как-то этим сюрпризом был заплыв на 4 км комплексом. После этого все забывалось — весь летний отдых улетучивался за одну тренировку. В начале сезона уже думал о том, как бы закончить... карьеру.

ПОЛЬСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

На чемпионате Европы в Берлине узнал, что "попал" в старт-лист кролевой эстафеты сборной Польши. Тренеры мне говорят: "Ты что тут делаешь?!" Я уж испугался, что пропустил что-то, к чему так долго готовился. "Ты плывешь за Польшу 4 по 100 в кролевой эстафете", — сказали они. Хоть в какой-то стране меня признали как кролиста! Тренер, кстати, до сих пор смеется над тем, как я плаваю кролем, приемом "мельница".

ЧЕМПИОН МИРА В КРОЛЕ

"Это было большим подарком от команды — просто даже участие в такой (королевой) эстафете (чемпионат мира-2014 в Дохе). Не ожидал, что мне предоставят такую честь. Я так растерялся, это даже волнительнее, чем финал на дистанции 100 м баттерфляем, тут руки поочередно должны работать.

РЕВНОСТЬ К ФУТБОЛУ

Итальянцы просто помешаны на футболе. Когда они смотрят матч, могут вообще не заметить, что ты делаешь. Даже не обратят внимания, если ты, например, уйдешь, пока они наблюдают за игрой. Так уж они это дело любят. Мы (несколько лет назад) были на базе туринцев, фотографировались с Алессандро дель Пьеро.

На самом деле я далеко не большой поклонник футбола, точнее совсем не его поклонник. Когда только приехал в Италию, тренер повел меня на матч, где "Рома" играла против миланского "Интера". Матч был принципиальный, напряженный, тренер нервничал из-за того что "Интер" владел инициативой. И он тогда сказал: "Если "Рома" выиграет, я буду таскать тебя на каждый матч, будешь у меня чем-то вроде талисмана. Я про себя скрестил пальчики и подумал: "Господи, хоть бы этого не случилось". "Интер" все-таки выиграл, повезло. Так что в футбольном плане у нас с тренером не сложилось...

ОБ АДРЕНАЛИНЕ И КЛИФФДАЙВИНГЕ

К клиффдайвингу я отношусь крайне осторожно. Да, без сомнения, когда человек падает с огромной высоты, это будоражит кровь. С другой стороны, спорт — это изначально путь к здоровью, а чтобы натренировать такой прыжок придется не раз разбиться насмерть или разорвать парочку органов об воду. Не говоря уже о том, что есть возможность оставить кое-что на каком-нибудь рифе. Я всегда был за здоровый риск, но тут, мне кажется, перебор с адреналином.

Мне очень хотелось бы попробовать серфинг, что-нибудь с ветром на море, потому что, например, погружение с аквалангом — это скучно, там рыбы страшные под водой и некомфортно как-то. Прыгать с парашютом пока не хочется. Эмоций от олимпийского финала я получил достаточно, но иногда накатывает, что жизнь твоя скучна. Эти монотонные тренировки притупляют чувство жизни, а когда совершаешь что-то такое, стресс получаешь и делаешь что-то, что будоражит кровь.

О МУЖСКОМ СИНХРОННОМ ПЛАВАНИИ

Я представил себе это сразу же... приходя в бассейн, я буду видеть волосатые ноги, торчащие из воды рядом с грациозной Светланой Ромашиной. Боюсь, я начну плакать.

 

P. S. К слову, Евгений Коротышкин наотрез отказывается попробовать себя в смешанных дуэтах в синхронном плавании ("Р-Спорт" задавал ему этот вопрос неоднократно, зная о давней дружбе Жени с синхронистками) и также однозначно отвергает возможность выступить в "Мастерс" на чемпионате мира в Казани: "Это дело ветеранов. Я себя в "Мастерс" пока не вижу". Зато, возможно, Коротышкин доберется до Олимпиады в Рио, составит компанию Фелпсу в финале на стометровке баттерфляем. Почему нет? Может быть, даже будет послеолимпийский повод снова купить палку колбасы.

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала