Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деньги на ветер: почему не стоит огорчаться тем, кто пропустил бой Мэйуэзер – Пакьяо

© REUTERS / Mark J. RebilasМэнни Пакьяо (справа) и Флойд Мэйуэзер-младший
Мэнни Пакьяо (справа) и Флойд Мэйуэзер-младший
В записи редакционного блога агентства "Р-Спорт" корреспондент Елена Соболь рассуждает, почему не должны расстроиться те, кто пропустил "бой века" между Флойдом Мэйуэзером и Мэнни Пакьяо, а также о том, почему поединок рискует войти в историю под кодовым названием "деньги на ветер".

В записи редакционного блога агентства "Р-Спорт" корреспондент Елена Соболь рассуждает, почему не должны расстроиться те, кто пропустил "бой века" между Флойдом Мэйуэзером и Мэнни Пакьяо, а также о том, почему поединок рискует войти в историю под кодовым названием "деньги на ветер". 

Великие бои в боксе получают собственные имена, как, например, знаменитый поединок Мухаммеда Али и Джо Фрейзера ("Триллер в Маниле", 1975 год), а также бой Али и Джорджа Формана ("Грохот в джунглях", 1974), бой Майка Тайсона и Майкла Спинкса ("Раз и навсегда", 1988)...  Бой же филиппинца Мэнни Пакьяо и американца Флойда Мэйуэзера, который прошел в субботу и окончился победой американца по очкам, не претендовал ни на триллер, ни на грохот, и особенно не претендовал на звание "бой века" – теперь иначе чем в кавычках написать это невозможно. 

Лучшие кадры поединка >>>

Скорее, некоторое разочарование от этого поединка напомнило бой россиянина Александра Поветкина с украинцем Владимиром Кличко, который метил на бой десятилетия как минимум. Ожидания от этой встречи также были очень большими, да и суммы гонораров были немаленькими. Тем не менее, яркого и насыщенного боя, красивого бокса зрители так и не дождались за все 12 раундов. С той лишь разницей, что бой Мэйуэзера и Пакьяо все же был более динамичным и интересным. 

Поединок побил несколько рекордов, став самым дорогим в истории. Как рассказал промоутер Пакьяо Боб Арум, филиппинец заработал за бой 120 миллионов долларов, его соперник - 180 миллионов, а общий доход поединка оценивался предварительно в полмиллиарда. Судья в ринге Кенни Бэйлесс подтвердил в этот вечер свой статус одного из лучших в мире и, наверное, справедливо получил за свою работу 25 тысяч долларов.

Многие из нас даже представить не могут масштаб этих сумм, которые в этот вечер стали гонорарами боксеров. Но главный вопрос не в том, сколько именно денег будет получено от этого боя. Куда важнее то, что, возможно, бой вообще не стоил этих денег. А уж стоил ли он того, чтобы купить трансляцию PPV (pay per view) или просто проснуться рано в выходной день, каждый решит для себя сам.

Бейонсе в невероятном декольте, Дрю Бэрримор, Тайсон, Клинт Иствуд и многие другие знаменитости посетили бой >>>

Что произошло на ринге

Рассказать об этом бое можно всего в нескольких абзацах - для понимания ситуации, если вы вдруг пропустили бой, этого будет более чем достаточно. Крови, пота и разбитых скул не было, как и нокдаунов, потрясений и так далее... Зато была игра, настоящая и местами захватывающая, хотя под конец, когда интрига разрушилась окончательно, зрелище уже перестало быть столь интересным. 

Пакьяо жаждал этого боя, он выходил на ринг с улыбкой, налегке и с огнем в глазах. На ринге он с первого же раунда пустил в ход свою скорость, которая, однако, по сравнению со скоростью соперника и его защитой выглядела не более чем попытка штурмовать с голыми кулаками мощную крепостную стену. Впрочем, сравнение американца со стеной корректно только с точки зрения непробиваемости (что позже подтвердит и официальная статистика боя). Потому что Мэйуэзер не стоял на месте, постоянно перемещался по всему рингу и без труда читал все действия оппонента. И даже попытки Пакьяо загнать его в угол особой угрозой для американца не стали.  

Град атак Пакьяо, его натиск не давали абсолютно никакого эффекта - филиппинец не смог выйти на комфортную для себя дистанцию, а для работы на дальней дистанции ему не хватало длины рук. К тому же великолепная во всех планах – уход от ударов, нырки, работа ног - защита американца, его чувство дистанции и даже выражение лица местами будто издевались над филиппинцем, но он все равно продолжал идти на поводу.

Пакьяо провел бой с Мэйуэзером с травмой плеча, боксеру может потребоваться операция >>>

К поздним раундам стало понятно, что запасного плана на бой у Пакмэна и у его команды во главе с Фредди Роучем нет. Ни одного. Роуч и вовсе выглядел немного растерянным и не сумел предложить боксеру ни одного выхода из сложившейся ситуации. В одной и той же манере боксер продолжал бесхитростно действовать на протяжении всех 12 раундов, сыпать ударами мимо цели. Но соперника этим было не взять. 

Мэйуэзер же попадал. Не так много, не так часто, но несколько ударов все же достигли цели. Американец чувствовал себя спокойно на ринге, не дергался и не форсировал события. Да, он не лез вперед, но судя по итоговому счету, не шел на риск намеренно, зная, что лидирует по ходу поединка. Американец по прозвищу The Money, как и заявлял, своей цели добился на 100%. Но в придачу к гонорару получил лишний повод гордиться собой и снова (небезосновательно, хоть и нескромно) называть себя величайшим. 

Пакьяо откровенно разочаровал. Казалось, что он может подобрать ключик к непобедимому Флойду. Для успеха нужно было-то всего несколько точных ударов, но соперник не давал ни шанса добраться до своего подбородка и всерьез его побеспокоить. Есть мнение, что боксерам надо было встретиться на ринге раньше, лет 7-10 назад, и тогда, возможно, бой был бы гораздо интереснее. Но год от года ставка на этот поединок повышалась, в чем безупречный The Money, к которому деньги будто сами липнут, также не прогадал.

Великий

Расстроиться, если вы пропустили бой, можно, наверное, только потому, что в этот момент творилась история бокса. Не должны быть разочарованы и те, кто ждал мудрого ведения боя от американца, который на 100% контролировал ситуацию в каждый момент поединка, оставался хладнокровным и даже не преминул воспользоваться тем, чтобы подразнить соперника. В одном из раундов в ответ на серии ударов Пакьяо он из глухой защиты то и дело с издевкой покачивал головой. Нет, мол, не попал, снова не попал и снова...

Боксер Флойд Мэйуэзер заявил, что откажется от всех чемпионских поясов в понедельник >>>

Очень многие в этом бою поддерживали Пакьяо. Этот филиппинский парень, безусловно, вызывает симпатию, чуть только ты узнаешь о нем побольше. Заносчивого американца не любят многие, но надо признать, что справедливо отдают ему должное в том, что на данный момент он и правда лучший в своем деле. 

Мэйуэзер вел себя так, будто он согласился на этот поединок, снизошел до того, чтобы все же выйти на ринг, как будто бы ему это было не очень-то и нужно. В последние дни перед боем он вел себя спокойно и не вызывающе, а впрочем, просто уверенно и без лишних слов. В то время как Пакьяо хорохорился, заглядывал более рослому сопернику в глаза на взвешивании, дерзко кивал головой, глядя на него. Возможно, ощущая какое-то волнение по поводу своих шансов на победу или просто зная, на что идет. В любом случае Пакьяо был нужен этот бой, он его жаждал и был рад уже самому выходу на ринг. После он даже не признал своего поражения в беседе с журналистами, то ли не осознавая до конца, что произошло, то ли не желая в это верить.

Теперь Мэйуэзер не только объединил свои чемпионские титулы Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super), Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской организации (WBO), но и доказал, что равных ему на данный момент в мире бокса просто нет. Ему предстоит провести еще один бой в сентябре, после которого американец намерен завершить карьеру. 

Закончит ли выступления на профессиональном ринге филиппинец, пока не объявлено. Но даже это поражение могло бы стать хорошей точкой в карьере Пакьяо, сложной и насыщенной, но, без сомнения, великолепной.

Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала