В день рождения российского лыжника Александра Легкова, появившегося на свет 7 мая и празднующего в этот четверг свое 32-летие, корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву хочется рассказать, чем именно уникален Александр Геннадьевич, почему с таких людей стоит брать пример, и заверить: у этого лыжника еще будут победы впереди.
23 февраля 2014 года для российских болельщиков стало не просто знаменательной датой, а тем днем, который, как принято говорить, запомнился на всю жизнь. Это была большая победа России, показавшей поистине исторический результат на домашних Олимпийских играх в Сочи, и большая победа самого Легкова.
Среди журналистов не особо принято брать автографы у спортсменов, ведь общение с ними не является для нас чем-то уникальным и редким, но в тот день я решил, что мою аккредитацию сочинских Игр должна украшать подпись лишь одного человека – Александра Легкова.
Хоккеист, биатлонист, лыжник
Определенно, у каждого человека в жизни есть цель. Цели бывают разные – кто-то хочет спокойной семейной жизни, кто-то мечтает и идет к богатству, а Легков шел к званию олимпийского чемпиона.
Родившийся, как и многие спортсмены, именно в спортивной семье, Александр перепробовал разные направления. В числе прочих были и попытки в хоккее, но карьера хоккеиста по определенным вполне земным причинам не сложилась, а затем Легков оказался в биатлоне. Недавно на съемках сюжета для одного из центральных телеканалов он вновь попробовал себя в этой стезе, получилось, мягко говоря, не очень, но специалисты признали – навыков лыжник не потерял, пусть и испытывал серьезные проблемы со стрельбой.
Винтовка в жизни Легкова осталась только как инструмент охотника-любителя, а жизнь свою будущий олимпийский чемпион в итоге связал с лыжами. Несложно представить, сколько раз перед Александром вставал вопрос: "Правильный ли я сделал выбор?" Кто-то становится победителем Олимпиады уже в 15 лет, а кто-то идет к этому званию на протяжении более чем 15 лет уже осознанной спортивной карьеры. Как тут не засомневаться?
Тень сомнений
Александра такие сомнения грызли не раз. Приходили даже мысли о завершении карьеры. Как рассказывала президент Федерации лыжных гонок России и по совместительству главный тренер сборной России Елена Вяльбе, Легков приходил к ней с этими соображениями, но их пришлось отбросить раз и навсегда – впереди спортсмена ждала Олимпиада в Сочи. Человеку со стороны судить сложно, но, как показалось многим, в том числе и автору этих строк, такая ответственность, наоборот, подстегивала Легкова, придавала азарта и желания.
23 февраля 2014 года. Мы стояли на стадионе "Лаура" и не могли осознать того, что происходило. Это была не просто победа, это был триумф настоящих мужиков, и долгожданное олимпийское золото Легкова, принесшее России первое место в медальном зачете на Играх. Да, серебро в эстафете было приятным бонусом, но не целью. А вот победа на 50 километрах завершила для российского лыжника целый цикл его жизни, окончательно развеяв все сомнения. Так, путь длиною во много лет привел спортсмена к статусу национального героя.
Сизифов труд
В тот день плакали даже мужчины, и за эти слезы счастья спортсменам можно прощать все. Постолимпийский сезон Легкову не удался, болезни и травмы преследовали его на протяжении всей зимы. Но всех критиков хотелось бы спросить об одном: представляют ли они себе, что значит завершить такой "сизифов труд", на который была положена вся осознанная жизнь?
"Такое часто бывает, когда люди просто не могут, все сыпется, только чуть-чуть дал слабину после олимпийского цикла, можно вздохнуть, а вздохнул – и оказывается, что у тебя здесь болячка, там болячка", - заявила Вяльбе корреспонденту "Р-Спорт", говоря о последних результатах россиянина.
Но Елена Валерьевна в Легкова верила, верит и будет верить всегда. А ведь многие теперь списывают его со счетов, мол, стал олимпийским чемпионом и всё, карьеру забросит. Не соглашусь. Сравнивать Легкова с тем же недавно завоевавшим титул чемпиона мира Максимом Вылегжаниным нельзя, но, проводя аналогии, можно сказать с уверенностью, что люди, которые обладают таким сильным характером и которые так долго идут к своей цели, достигнув ее, почивать на лаврах не будут. И такие трудяги, как Александр Легков, должны становиться примером для всех.
Пример
Легков может быть абсолютно разным – улыбчивым и разговорчивым, либо же наоборот закрытым и хмурым. Это один из тех людей, которых зачастую понять очень сложно, но одно ясно всегда: даже малейшая неудача переживается лыжником очень глубоко и серьезно. Из каждого поражения делается вывод, и каждый провал становится для него только шагом вперед. Ведь, как бы банально это ни звучало, без поражений побед не бывает.
Многие говорили, что Легков после победы в Сочи "зазвездился". Но это не так. Триумф на Играх-2014 повлек за собой очередные выводы и очередные цели. Уход Легкова из группы тренера Рето Бургермайстера – тому подтверждение. И в этот день хочется пожелать Александру не просто побед, а тех побед, которые вновь заставят плакать от счастья всю страну.