Мария Степанова: пока я ничего не делаю и просто балдею! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Мария Степанова: пока я ничего не делаю и просто балдею!

Российская баскетболистка Мария Степанова, двукратный призер Олимпийских игр, обладательница двух серебряных медалей чемпионатов мира, а также трехкратная чемпионка Европы, объявившая на днях о завершении карьеры, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о своих планах и ощущениях после ухода из большого спорта, а также поделилась воспоминаниями о том, как покинула сборную России.

- Мне до сих пор сложно поверить, что мы больше не увидим вас на площадке. А вы сами осознали уже, что закончили карьеру?

- Если честно, еще нет. После сезона обычно всегда такие ощущения, что вот конец, отдых. Но что следующего сезона не будет – этого я пока, наверное, еще не осознаю. Кажется, что вот пройдет лето, я отдохну и продолжу дальше с новыми силами. Обычно когда заканчиваешь сезон, кажется, что надо быстрее-быстрее отдыхать, что не хватит тебе этого отдыха, и дни летят так быстро, и снова начинается сезон, а время быстро уходит. Хотя и сейчас время пролетает незаметно, потому что поднакопились домашние дела, суетишься по дому, с родными, и дни проходят.

- Несколько сезонов вы говорили, что подумываете об уходе, но всегда оставались. Не было мысли сейчас, что, может, остаться еще на один сезон?

- Я действительно давно планировала уход. Каждый сезон казалось, что вот этот – точно последний. Но в самом начале этого сезона мы сразу сказали директору клуба Максиму Рябкову, что все, даже уговаривать не надо. И если Максим в предыдущие годы говорил: "Давай мы еще поиграем, ты в неплохой форме", то сейчас мы сразу сказали – даже не предлагай и не соблазняй. Контракт у УГМК действительно хороший, но всех денег все равно не заработаешь, правильно? Как раньше играла, я уже не играю, - так чисто подменить кого-то из девчонок. А просто чтобы зарабатывать деньги, думаю, играть не имеет никакого смысла… У меня уже все есть, что нужно для жизни и семьи. Я – самостоятельная единица и могу существовать без баскетбола.

- Когда переходили в УГМК, думали, что этот клуб станет для вас настолько родным?

- Я знала, что УГМК – очень хороший, сильный клуб, что в нем присутствуют семейные традиции. Слышала обо всем этом, поэтому не боялась переходить. Другое дело, в каких условиях я переходила в УГМК из ЦСКА. Мне никто ни о чем не сообщал, все было скомканно. Если бы мне тогда объяснили всю ситуацию, я бы поняла, а так как были "непонятки", я нервничала. Дело было в том, что клуб ЦСКА распадался. Все об этом знали кроме игроков. Поэтому, хоть я и перешла в УГМК достаточно технично, для меня все это было неожиданно, потому что я рассчитывала провести сезон в Москве. И вдруг произошел этот переход в середине сезона. Хорошо, что я действительно попала в такой клуб. Знала, куда иду и чего ждать, восприняла это как новый этап в своей жизни и безгранично благодарна УГМК. Они продлили мою карьеру на много лет – думаю, даже не на два сезона я благодаря им задержалась. Может, после того, как "крест" порвала, я бы точно закончила и в любой другой клуб бы не пошла. Но УГМК – необычный клуб, поэтому я в нем осталась.

- Вы за несколько команд выступали в карьере. Где было лучше всего?

- Знаете, у меня в принципе хорошие воспоминания обо всех клубах. "Брно" был очень хороший клуб. А ЦСКА – самый первый мой клуб, с ним связаны мои ранние воспоминания. Если честно, мне повезло в карьере – я всегда уходила с чистой душой и всегда оставалась  со всеми в хороших отношениях.

- Может, это просто, потому что вы хороший человек?

- (смеется) Может быть. Но мне реально везло с клубами, потому что и хорошего человека могут "кинуть". Когда я шла в самарский "ВБМ-СГАУ", мне говорили – ой, тебя там обманут, пообещают много денег, а потом "кинут", особо ни на что не рассчитывай, будь готова через суд выбивать свои деньги. Я даже напряжена из-за этого была. А когда там сезон-два поиграла, чувствовала, что работаю с профессиональными людьми и спокойно делала свое дело.

Если выставить лучшие команды Евролиги и WNBA, будет заруба

- А что вам дало выступление в женской НБА?

- Денег там особо не заработаешь, это был чисто набор опыта. Я тогда молодая была, а в Америке совсем другой баскетбол, надо было его прочувствовать, набраться опыта. Мне было просто интересно – играть с такими звездами и окунуться в эту атмосферу. Я провела пять сезонов в режиме нон-стоп: в Америке, потом в сборной, потом за клуб, потом опять в Америке. А потом организм просто сказал мне – все, стоп, хватит. Это очень тяжело. И многие девчонки, к примеру, Альба Торренс и Эва Кобрин, не поедут этим летом в НБА, а будут тренироваться в своих сборных. Американки играют там, потому что это их лига. Конечно, престижно стать чемпионом женской НБА, но в моем возрасте уже нет смысла туда ехать.

- Женская НБА действительно так сильна, как это преподносят американцы?

- Не знаю. Она отличается просто – там игра более индивидуальная, и за счет этого, возможно, она более красочно смотрится. Когда один игрок обыгрывает одного, второго, третьего… Но мне так же нравятся и командные взаимодействия. Взять игру тех же чешек – когда у них нет явного лидера, но игра выглядит слаженно, работает как часы. Раз, раз, пас, пас, пас и все, забили. А кто забил, откуда, что произошло – порой можешь и не заметить. Мне командная игра нравится больше. Но когда игрок хорошо владеет техникой, на это тоже приятно посмотреть.

- Можно сравнить женскую НБА с Евролигой?

- Конечно. Думаю, если выставить лучшие команды Евролиги и WNBA, будет заруба.

- Но российские баскетболистки не выступают в женской НБА в последние годы. В чем дело?

- Думаю, просто в WNBA ищут ярких лидеров, а у нас их как раз я пока назвать не могу. У нас все больше командные игроки, которым нужны пас, командные взаимодействия. А в женской НБА любят, чтобы сам взял и от начала до конца прошел и забил.

- То есть, россиянок просто не приглашают?

- Да, не приглашают. А кого сейчас приглашать? Я вот не слышала, чтобы кого-то звали.

Нас успокаивали после каждой неудачи в Евролиге

- В УГМК наряду с успехами у вас были и неудачи – в Евролиге на финальной стадии у клуба не раз случались проблемы. В этом году УГМК проиграл в финале "Праге"

- Конечно, мне хотелось закончить карьеру ярко – и Евролигу выиграть, и чемпионат России. Про Кубок России говорить не буду, потому что он получился скомканным после того, как внезапно решили сделать его только для россиянок. Команды к этому не были готовы. У нас столько российских игроков не было, чтобы достойно выступить. Так не делается. Если уж так придумали, надо было клубы заранее предупредить. А Евролига… Ну, как обычно, досадное поражение – чисто психологически не настроились. И даже несмотря на потерю ведущего игрока, Дайаны Таурази, мы все равно, на мой взгляд, оставались сильнейшей командой. И даже если бы сейчас мы провели с "Прагой" десять матчей, девять бы мы точно выиграли. Проиграли одну встречу, и она как раз пришлась на финал.

- Но ведь и до этого в неудачные сезоны вы проигрывали соперникам, которые вам были по плечу? Каждый раз причина была в психологии?

- У нас то внезапно половина игроков в команде оказывались беременными, то нас преследовали травмы – допустим, когда в Стамбуле сломали нос Сью Берд. И мы вроде готовы, выходим, а тут нос сломали, и все расстроились, естественно, - а как иначе, когда первую скрипку сломали или дирижерскую палочку, как может оркестр дальше играть? Как-то играли, конечно, но все равно это было уже не то. Но нужно отдать должное УГМК – сколько раз мы проигрывали, когда должны были стопроцентно становиться чемпионами, и каждый раз они нас поддерживали. Говорили: "Не переживайте, девчонки! Мы вас все равно любим!" Хотя я думала, что сейчас откроется дверь, зайдет главный, надает нам всем и разгонит всю команду, скажет: "Вообще не умеете играть, давайте валите все отсюда!" А нас успокаивали. Для меня это было так ново. Не думаю, что так во всех командах успокаивают своих игроков, когда их можно было бы и пожурить за недонастрой и недооценку противника. Мы сами все прекрасно понимаем – что сами "накосячили". Но это уже история, с ней надо смириться и идти дальше. Надеюсь, теперь в УГМК все будет теперь по-другому.

- А как смириться с недостатком игрового времени?

- Я понимала, на что иду. Естественно, после травмы я играла все меньше и меньше. Но вот так тренер видит игру со стороны. Я понимала, что у него есть свои фавориты, что на большее количество времени мне рассчитывать не придется. Но мне что, надо было доказывать, что я тоже достойна? На тренировках – возможно. Но все же возраст дает о себе знать и ломать себя, рваться в бой как в молодости у меня уже нет физических возможностей. Я была готова выйти на какое-то время, понимала, что буду на замене, что первой скрипкой я не буду. Девчонки сейчас более техничные, подвижные. Я, может, глазами и вижу, что нужно делать, но уже скорость не та. Возможно, это тренера смущало, но это его выбор и, подписав контракт, я его приняла.

Мышкин просил вернуться в сборную

- Анатолий Мышкин говорил о том, что очень хотел вернуть вас в сборную России. Шансов на это не было?

- Он говорил со мной об этом. Но я сказала, что в таком случае физически мне будет тяжело – если будет меньше отдыха, я потом сезон не выдержу. Он отнесся к этому хорошо, по-доброму. Мне было,  безусловно, приятно, что он меня пригласил в сборную, что еще считает меня боевой единицей. Но я сразу отказалась. Ну а смысл мне было соглашаться? Думаю, девчонки там и без меня справились. Просто Мышкин хотел, чтобы я вышла и навела там шороху. Ну, наведу я шороху, а дальше им все равно придется играть без меня. Я считаю, нужно больше давать игрового опыта молодым игрокам.

- Получается, последний турнир для вас был победный чемпионат Европы-2011?

- Да, я осталась действующей чемпионкой Европы (смеется)! Потом меня, конечно, приглашали в сборную, но я сказала – нет, спасибо, я останусь действующей чемпионкой, потому что там уже видно было, что нам ничего не светит.

- Самое обидное, наверное, было получить травму перед Олимпиадой в Лондоне?

- Да, это было самое обидное. Это могла быть моя пятая Олимпиада. Я к ней готовилась, и когда внезапно случилась травма, я долго переживала, не могла привыкнуть. Но уже было понятно, что пора заканчивать – уже тогда.

- Вы говорили, что Российская федерация баскетбола не очень красиво себя повела в той ситуации?

- РФБ у нас часто себя не очень хорошо проявляет в такие тяжелые времена. Когда спортсмен на высоте, федерация хорошо относится к игрокам, а если игрок уже не нужен, то его под зад коленом.

- Помню, мы в Лондоне пересеклись на одном из матчей, и у меня возникло ощущение, что вы не в своей тарелке, что вам там некомфортно.

- Ну а как иначе, если там я ходила и клянчила билеты?! Попасть на мужскую игру я не могла – мне давали билеты на галерке, на самом верху. А внизу сидели какие-то друзья друзей людей из федерации, какие-то непонятные люди. Я могла бы быть на паркете, а в итоге сижу на галерке и смотрю игру. Мне было, конечно, не очень приятно, что я ходила и просила – дайте мне билетик, дайте мне билетик.

- После этого вы для себя тему со сборной закрыли?

- Не по этой причине. Я всегда знала, какое отношение к игрокам сборной, поэтому большего и не ждала. Там в РФБ все время власть меняется, игроки никому не нужны, каждый решает только свои сиюминутные дела. Вот нужно сейчас выиграть – они звонят: "Ты можешь или нет? Нет? Ну, все, до свидания!" Я все это прекрасно понимала, поэтому тупо делала свое дело. Если бы я была в состоянии, то поехала бы в сборную. Мне это в кайф, мне приятно играть, я горжусь тем, что играла в сборной. И я бы поехала играть за сборную, если бы у меня были силы и возможности.

Не хочется, чтобы в сборную подтягивали блатных игроков

- В 2013-м году вы смотрели Евробаскет, когда сборная России не смогла даже первый групповой этап преодолеть?

- Смотрела по телевизору. Ну, бывает. Не знаю, что там пошло не так. Был какой-то разлад в команде. Мне просто не хочется, чтобы в сборную подтягивали каких-то игроков, скажем так, блатных. Потому что сейчас у нас есть такие варианты, что агенты своих игроков подтягивают, и не только по воле тренера в составе присутствуют некоторые игроки. Не хочется, чтобы так было. Хочется, чтобы в сборной были игроки, которые достойны национальной команды, а не какие-то туристы.

- В 2011-м сборная России выиграла чемпионат Европы и поехала на Олимпиаду без отбора. Сейчас в преддверии Евробаскета-2015 нет уверенности, что наша команда сможет повторить тот успех.

- Я вообще не могу ничего предсказать. Да, вчера объявили состав команды из 19 человек. Но я считаю, что уже сейчас можно как-то урезать состав, оставить 2-3 человек на замену и все, пошли бы уже работать этим составом. У тренера уже должен быть костяк команды, а я не уверена, что он с ним определился. Я не знаю, чего ждать от нашей команды. Единственное, я хочу пожелать ей удачи. Не знаю, как там все будет происходить. Жалко девчонок. Если раньше я знала, что приеду в сборную, если все будет нормально со здоровьем, и я буду в составе, я просто делала свое дело. А сейчас многие игроки даже не знают, чего ждать. Многие знают, что просто съездят в сборную и все – чисто для количества их набирают. Поэтому даже нет смысла бороться, потому что ничего не докажешь.

- Неужели такая разница в мастерстве между вашим поколением и нынешним?

- Нет, почему, у нас есть хорошие девчонки сейчас, и молодежь хорошая есть. Просто надо грамотно ими распорядиться, воспитать их, и у нас будет такая же неплохая команда.

- А кто вам нравится из молодых?

- Мария Вадеева и Ксения Тихоненко.

- Их обеих в свое время называли "новыми Степановыми". Вы как к этому относитесь?

- Я рада (смеется). Мне приятно. Они показывают себя стабильно. Главное, чтобы их сейчас не перехвалили, и, думаю, они будут делать свое дело.

- А у вас нет желания работать с молодежью, быть тренером?

- Если работать с совсем маленькими ребятами, на это нужно очень много времени. Это нужно практически опять посвятить себя только им, поэтому навряд ли. А если в сборной тренером по центровым – я бы с удовольствием.

- А вообще чем будете заниматься?

- Пока ничем. Пока балдею!

- Семья, наверное, не привыкла к этому?

- Летом я всегда дома, поэтому они, наверное, еще не поняли, что происходит. Я их буду "клевать" осенью. Но они рады, ждали этого. Сын Колька очень скучал по мне.

Нужно еще деток обязательно!

- Вы совместили рождение ребенка с активной карьерой. Я помню, как ваш сын в младенческом возрасте был с вами на скамье запасных во время матчей…

- На самом деле мы не планировали с мужем становиться мамой и папой, это произошло неожиданно. Но я только рада, что так случилось. Пока молодой, все дается намного проще. Я могла ночами не спать из-за ребенка, а потом пойти еще два раза в день потренироваться, и еще какие-то силы оставались. Думаю, сейчас бы на такой подвиг я бы не пошла, потому что это очень тяжело. Это еще хорошо, что муж Денис был все время рядом со мной, помогал, давал мне днем поспать, и ночью вставал к ребенку иногда, поэтому у меня находились силы.

- Ваш муж тоже бывший спортсмен, ватерполист. Помогло, что он знал всю эту кухню изнутри?

- Естественно. Думаю, что простому человеку трудно понять, что такое большой спорт.

- А почему ваш сын стал волейболистом, а не баскетболистом?

- Он нас тоже спрашивал все время: "Ты – баскетболистка, папа – ватерполист, а почему я волейболист?" А вот так мы решили, и я нисколько не жалею. Смотрю, как иногда родители-баскетболисты подсказывают своим детям – руку смотри, ноги согни, туда не ходи, сюда не ходи. И дети от этого еще больше дергаются. Я рада, что ничего не понимаю в волейболе, у него есть тренер, который его всему учит. А я только сижу и горжусь им. У него много соревнований проходит, сейчас вот планируются в Нижнем Новгороде как раз, на родине мужа. Надеемся поехать туда всей семьей поболеть.

- У сына, наверное, хорошие физические данные?

- Он вообще моя копия! У него такие же ножки, ручки, все длинненькое – моя конституция. Все движения -  мои. У нас во дворе баскетбольная площадка, мы на нее ходим играть, и он когда мяч бросает, я просто вижу себя.

- Второго ребенка не хотите родить?

- Это как раз стало еще одним большим аргументом в пользу завершения карьеры, потому что нужно еще деток обязательно!

- Не всегда спортсменам удается одинаково хорошо заниматься и карьерой, и семьей…

- В наше время это вообще редкость. Я порой просто радуюсь за другие пары, когда вижу, что супруги тоже много лет вместе, и у них и детки, и все так ладненько, дружненько. Все к этому стремятся, но не у всех получается. Мы стараемся поддерживать гармонию в нашей семье. Когда два профессиональных спортсмена в семье, совмещать спорт и семью практически невозможно. Хочешь сохранить семью – нужно кому-то все-таки бросить спорт.

- У вас вопрос не стоял, кто бросит?

- Стоял. Денис спрашивал меня: "Хочешь, ты ничего не будешь делать, у нас все будет". У него ведь тоже была хорошая перспектива карьеры. У нас тоже была бы квартира, деньги, может, не такие, как у меня, но на жизнь бы хватало. "Будешь рожать детей, будем вместе", - сказал он. Но мы посчитали все и решили, что я все-таки останусь. Он дал мне шанс реализовать себя, и я ему очень благодарна. Думаю, он не жалеет о том решении. Тем более, он спортом все равно занимается, ездит на чемпионаты мира среди ветеранов. Прошлым летом мы ездили в Канаду, сейчас поедем в Казань на чемпионат мира по водным видам спорта, в Венгрию мы с ним ездили. У него постоянно какие-то соревнования. Он продолжает играть в свое удовольствие.

- А на женский чемпионат Европы по баскетболу в Венгрию не поедете?

- Нет, не поеду, спасибо (смеется)! У меня теперь только волейбол.

Аталанта
    Ливерпуль