Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Льюис: нужно отдать должное белорусским игрокам, заменивших "отказников" на ЧМ

Главный тренер хоккейной сборной Белоруссии Дэйв Льюис в преддверии субботнего матча против российской команды на чемпионате мира в Чехии встретился с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Семеном Галькевичем, чтобы рассказать о своем отношении к первому месту в группе, занимаемому белорусами после четырех матчей, поделиться ожиданиями от матча со сборной России и оценить вклад тренера по физподготовке Владимира Буре в промежуточный успех команды.

Главный тренер хоккейной сборной Белоруссии Дэйв Льюис в преддверии субботнего матча против российской команды на чемпионате мира в Чехии встретился с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Семеном Галькевичем, чтобы рассказать о своем отношении к первому месту в группе, занимаемому белорусами после четырех матчей, поделиться ожиданиями от матча со сборной России и оценить вклад тренера по физподготовке Владимира Буре в промежуточный успех команды.

 

- Дэйв, расскажите, каково это – просыпаться главным тренером лучшей команды своей группы на чемпионате мира.

- (Улыбается) Бросьте, лучшая команда группы – это слишком. Просто на данном этапе мы занимаем первое место в группе. Но ни я, ни мои игроки не думаем об этом, потому что первая строчка после четырех матчей не значит ровным счетом ничего, мы еще ничего не добились на этом турнире.

- Десять очков после четырех матчей дают сборной Белоруссии хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

- (Улыбается) Очень на это надеюсь. Спорить не буду. Я просто хочу отметить, что по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира у нас десять новых игроков, не приехали в Чехию Михаил Грабовский из НХЛ, Роман Граборенко и Кирилл Готовец из АХЛ. Ребятам, заменившим их, нужно отдать должное.

- Также нет в команде Владимира Денисова, Константина Кольцова, Алексея Угарова, Джеффа Плэтта. Они травмированы?

- Травмирован только Грабовский, они просто не приехали. Мы действительно недосчитались важных игроков, те же Граборенко и Денисов были лучшими защитниками сборной Белоруссии на прошлогоднем чемпионате мира.

- Вратарь Кевин Лаланд сказал, что вашей команде очень помогает тот факт, что вас никто не относит к числу фаворитов, не связывает с вами больших ожиданий, и поэтому белорусы не ощущают давления. Вы согласны?

- Безусловно, как иначе, если у нас нет ни одного игрока из НХЛ, а в других командах их по семь-восемь человек. И ведь они играют в НХЛ не потому, что им везло, нет, они играют там, потому что они лучшие. Так что наш единственный шанс выиграть хотя бы еще один матч на турнире – это быть одной командой. Других шансов нет.

- А давления действительно не чувствуете?

- Это же все относительно. Скажем так, мы просто играем, позволяем себе недолго порадоваться промежуточному результату, а после идем дальше.

- Оцените вклад тренера по физподготовке Владимира Буре в пусть и промежуточные, но успехи сборной Белоруссии.

- Он великолепен, Буре заставил команду с большим уважением относиться к физической подготовке. Десять дней подряд мы проводили по три тренировки в день на сборах в Минске перед турниром. Игроки ненавидели эти сборы, те нагрузки, которые получали, но теперь они видят результаты. Буре очень помог команде.

 

"Канадцы собрали хороший состав, этот парень, Кросби, не так уж и плох"

 

- Расскажите, чем собираетесь удивлять сборную России в субботу.

- (Смеется) Лично у меня нет таких планов. Уровень мастерства игроков сборной России, таланта ее игроков экстремально высок, ворота команды защищает один из лучших голкиперов в мире, возглавляет команду сильнейший тренерский штаб, а подбор исполнителей в атаке такой, что забить может абсолютно любой и в любой момент. Удивить чем-то действующих чемпионов мира будет сложно, так что мы просто собираемся выйти и сыграть в свою игру.

- Ваше первое звено с братьями Костицыными и Алексеем Калюжным играет великолепно, но ведь игра сборной Белоруссии строится не только на них.

- Все верно, результат делает вся команда: игроки, выходящие убивать меньшинство, игроки, блокирующие броски, вратарь, спасающий нас в сложные моменты. Именно командная игра позволила нам взять десять очков в четырех матчах. Но если вам непременно нужны имена, можно отметить Евгения Ковыршина, сделавшего дубль в игре с датчанами и великолепно играющего на вбрасываниях.

- Вы довольны игрой молодых хоккеистов, на турнире в Чехии дебютирующих на взрослых чемпионатах мира?

- Да, наши двадцатилетние защитники Никита Устиненко и Евгений Лисовец играют здорово. Знаю, многие думали, что их не должно быть в команде, но они здесь, и доказывают все своей игрой. Отлично играет 21-летний форвард Артур Гаврус, набравший уже четыре очка, он третий бомбардир команды. Он играет в североамериканском стиле, постоянно лезет на ворота. Есть в составе ребята уже не такие молодые, но чьи имена, тем не менее, большинству незнакомы. Все они здесь, и каждый вносит свой вклад.

- Молодежная сборная Белоруссии пробилась в элитный дивизион чемпионата мира...

- И это здорово, это говорит о развитии молодежного хоккея в стране. Теперь у белорусской молодежи будет возможность проверить свои силы в матчах с лучшими командами мира и вырасти в мастерстве.

- Следите ли за группой А, играющей в Праге? Как вам состав сборной Канады? Ваша встреча в четвертьфинале весьма вероятна.

- (Улыбается) Почти ничего не видел, полностью сконцентрирован на нашей группе. Про канадцев скажу, что они собрали действительно хороший состав, этот парень, кажется, Сидни Кросби – он не так уж и плох.

Рекомендуем
Этери Тутберидзе, Александра Трусова и хореограф Даниил Глейхенгауз
Трусова объяснила, почему ушла из группы Тутберидзе к Плющенко
Пересмотр приговора футболистам А. Кокорину и П. Мамаеву
Мосгорсуд отменил приговор Кокорину и Мамаеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала