Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аарон Джексон: в матче с "Олимпиакосом" баскетболистам ЦСКА нужно стать бойцами

Читать в
Баскетболисты московского ЦСКА сыграют в "Финале четырех" Евролиги, который пройдет с 15 по 17 мая в Мадриде, и постараются вернуть трофей в Москву спустя семь долгих лет. Защитник "красно-синих" Аарон Джексон в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым поделился ожиданиями от решающих матчей, объяснил, как нужно сыграть армейцам, чтобы в полуфинале одолеть греческий "Олимпиакос", и продемонстрировал свои знания испанского языка.

Баскетболисты московского ЦСКА сыграют в "Финале четырех" Евролиги, который пройдет с 15 по 17 мая в Мадриде, и постараются вернуть трофей в Москву спустя семь долгих лет. Защитник "красно-синих" Аарон Джексон в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым поделился ожиданиями от решающих матчей, объяснил, как нужно сыграть армейцам, чтобы в полуфинале одолеть греческий "Олимпиакос", и продемонстрировал свои знания испанского языка.

- Баскетболисты ЦСКА показали блестящую игру в четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ против "Астаны". Можно ли сказать, что команда уже вышла на полную мощность?

- Не только исходя из игр против "Астаны", но и из того, как мы тренируемся, как фокусируемся на поставленной задаче, можно сказать, что мы достигли своего пика. Конечно, надеюсь, что это не предел, и мы сможем выступить еще лучше в "Финале четырех", но в целом мы в отличном состоянии.

- В чем основное отличие нынешней команды от той, которая выступала в Милане год назад?

- Главное изменение в том, что пришел новый тренер. (Этторе) Мессина исповедовал другой баскетбол, и не могу сказать, что он делал что-то не так. У него была надежная система, но я думаю, что она не подходила нашей команде. (Димитрис) Итудис же нашел именно то, что нужно нашему коллективу, и команда отлично восприняла его игровой план, который сильно отличается от прошлогоднего.

- А если говорить о психологическом состоянии команды, есть ли различия?

- В прошлом году мы ехали на "Финал четырех" после двух поражений от "Локомотива", и мы не совсем понимали, что происходит, в каком направлении нам нужно двигаться. Мессина нам тогда по сути сказал, что для него это последний сезон в команде, и моральное состояние было не на высоте. Не было какого-то победного духа, а были, скорее, сомнения, что нас ждет дальше. Теперь же все наши мысли сконцентрированы на победе в "Финале четырех" и на том, чтобы быть единым коллективом.

- Вы уже дважды по ходу сезона встречались со своим соперником по полуфиналу "Олимпиакосом". Наверняка уже изучили все сильные и слабые стороны команды? 

- У них действительно сильная команда, и они хороши в том плане, что не дают командам показывать свою игру. Они словно показывают, что, возможно, мы не сильнее в игровом плане, но мы сильнее физически и играем со всей страстью. Нам необходимо быть не хуже именно в этих компонентах, потому что исключительно с баскетбольной точки зрения у нас команда сильнее, но у них в команде собраны настоящие бойцы, которые хотят сделать эту игру тяжелой для нас. Если мы докажем, что мы тоже готовы биться, а не просто играть в баскетбол, то мы сможем победить. Это будет ключом к нашему успеху.

- Можно ли сказать, что 50% успеха в матче с "Олимпиакосом" будет зависеть от того, насколько вы сможете сдержать Вассилиса Спанулиса?

- Конечно, он играет огромную роль в команде, так что нам нужно постараться, чтобы не дать ему проявить себя в атаке и завести остальных, потому что как только это случается, эту команду становится очень трудно остановить. Особенно когда они получают уверенность перед заключительной четвертью. Так что нам необходимо подготовить план, как лучше всего закрыть его.

- ЦСКА, команда с лучшими показателями в атаке этого сезона, встречается с лучшей обороняющейся командой, "Олимпиакосом". Всегда ли защита в таких играх бьет нападение?

- Да, пожалуй, если дело касается одной игры на вылет, то защита всегда побеждает нападение. Однако я думаю, что мы уже показали, что можем играть в защите. У нас была тенденция, что при большом разрыве в нашу пользу мы понимали, что можем забить, сколько захотим, и бросали играть в защите. Но теперь тренеры и игроки пришли к пониманию, и команда, скорее, стала больше внимания уделять обороне, нежели нападению.

- Вспоминают ли армейцы матчи "Финала четырех" двух- и трехлетней давности, проигранные  "Олимпиакосу"?

- Это все в прошлом. Могу сказать, что тогда между "Олимпиакосом" и ЦСКА была разница в психологическом плане. Могу сказать, что наша психологическая установка изменилась, мы поняли, что мы ничего не можем принимать как данное, нужно биться за каждое владение, чтобы выиграть в этот раз и не повторить историю.

- Что можете сказать о своей игре в этом сезоне? Складывается ощущение, что вы наконец обрели уверенность в своих силах.

- Однозначно это мой лучший сезон в форме ЦСКА. И в защите, и в нападении мне удавалось неплохо помогать команде, и тренер предоставлял мне достаточно возможностей, чтобы продемонстрировать свой талант. Я чувствую себя одним из лучших и благодарен за это.

- Андрей Кириленко присоединился к ЦСКА, когда сезон уже был в разгаре. Можно ли сказать, что он идеально вписался в командные построения?

- Когда он только присоединился к нам, то возникали вопросы, как он впишется в командные построения. Но уже через две недели он прекрасно подстроился под наш стиль, играет на высоком уровне и, можно сказать, влился в команду идеально. Очень приятно видеть, как здорово он играет, потому что я знаю, что он был разочарован своим последним сезоном в НБА, что его не использовали правильно. Здесь же он оказывает большое влияние на игру, и я рад, что он играет в моей команде. Думаю, что он является тем звеном, в котором мы нуждались, чтобы выиграть этот "Финал четырех".

Итудис из ПБК ЦСКА назван лучшим тренером Единой лиги ВТБ-2014/15 >>>

"Тысяча болельщиков заставит нас показать все, на что мы способны"

- Вы несколько лет поиграли в испанском чемпионате, поделитесь ощущениями от игры на мадридской арене Palacio de Deportes.

- Мне очень нравилось играть на их арене и чувствовать местную атмосферу. Люди в Испании разбираются в баскетболе и прекрасно поддерживают команды. Единственное, что немного беспокоит - это та шумиха, которая там будет царить, испанцы будут пытаться добраться до игроков, как в дни игр, так и в выходные, потому что они просто обожают баскетбол. Это будет немного давить, но если говорить о самих матчах, то атмосфера будет прекрасной.

- Язык еще не забыли? Наверняка будете понимать все, что будет нестись с трибун?

- Да, я еще помню язык, иногда говорю на нем со своими друзьями. Конечно, я уже три года там не живу, так что постепенно начинаю забывать, но до сих пор все прекрасно понимаю. Конечно, я буду слышать и понимать, что будут кричать с трибун. Так что это добавит немного давления на меня, но в целом, думаю, все будет в порядке.

- Испанский язык очень красивый, какие у вас любимые слова или фразы?

- Вряд ли это будет печатная фраза (смеется). Я люблю частенько повторять "Hostia, hostia" (в переводе "Черт!"), также люблю словосочетание "Que rico" (в переводе "как здорово/вкусно"), хорошо оно звучит.

- ЦСКА в Мадриде поддержат около тысячи болельщиков, удивлены такой выездной активностью?

- Это просто потрясающе. В предыдущие два года их тоже было немало, но когда нас будет поддерживать тысяча человек, то нам не останется ничего иного, кроме как выйти на паркет и показать самое лучшее, на что мы способны.

- На прошлой неделе вам исполнилось 29 лет. Как провели этот день и какой самый памятный подарок получили?

- Я проснулся в доме, который был заполнен воздушными шарами, что стало для меня сюрпризом. В этот же день мы полетели в Астану на третий матч четвертьфинальной серии. Могу сказать, что лучшее в этом дне рождении были все те сообщения, твиты, комментарии в Instagram, которые я получил от многих людей. Меня это растрогало, потому что потом ты сидишь и понимаешь, насколько эти люди заботятся о тебе, что ты что-то привносишь в их жизни. Это действительно ошеломительное чувство, и я отдал бы все деньги, всю славу и что угодно, чтобы иметь личную связь с этими людьми.

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкГлавный тренер ЦСКА Димитриос Итудис (в центре), защитники ЦСКА Милош Теодосич (слева) и Нандо де Коло (справа) во время матча 1/4 финала серии плей-офф баскетбольной Евролиги 2014/15 между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
Димитриос Итудис, Милош Теодосич и Нандо де Коло (слева направо)
1 из 3
Главный тренер ЦСКА Димитриос Итудис (в центре), защитники ЦСКА Милош Теодосич (слева) и Нандо де Коло (справа) во время матча 1/4 финала серии плей-офф баскетбольной Евролиги 2014/15 между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
© РИА Новости / Татьяна Макеева / Перейти в фотобанкФорвард "Панатинаикоса" Антониос Фоцис и форвард ПБК ЦСКА Андрей Кириленко (справа) в матче плей-офф между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
Форвард Панатинаикоса Антониос Фоцис и форвард ПБК ЦСКА Андрей Кириленко (справа)
2 из 3
Форвард "Панатинаикоса" Антониос Фоцис и форвард ПБК ЦСКА Андрей Кириленко (справа) в матче плей-офф между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкИгрок ПБК ЦСКА Андрей Кириленко в матче плей-офф между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
Андрей Кириленко
3 из 3
Игрок ПБК ЦСКА Андрей Кириленко в матче плей-офф между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
1 из 3
Главный тренер ЦСКА Димитриос Итудис (в центре), защитники ЦСКА Милош Теодосич (слева) и Нандо де Коло (справа) во время матча 1/4 финала серии плей-офф баскетбольной Евролиги 2014/15 между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
2 из 3
Форвард "Панатинаикоса" Антониос Фоцис и форвард ПБК ЦСКА Андрей Кириленко (справа) в матче плей-офф между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
3 из 3
Игрок ПБК ЦСКА Андрей Кириленко в матче плей-офф между БК "Панатинаикос" (Греция, Афины) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала