Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по футболу и чемпионы России по футболу

Очередной розыгрыш чемпионата России по футболу определил команду, занявшую первое место в турнирной таблице. Чемпионом России в сезоне-2014/2015 стал санкт-петербургский "Зенит", который сыграл вничью с "Уфой" со счетом 1:1 и за два тура до окончания чемпионата гарантировал себе золотые медали.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая - Р-Спорт. Очередной розыгрыш чемпионата России по футболу определил команду, занявшую первое место в турнирной таблице. Чемпионом России в сезоне-2014/2015 стал санкт-петербургский "Зенит", который сыграл вничью с "Уфой" со счетом 1:1 и за два тура до окончания чемпионата гарантировал себе золотые медали.

Ниже приводится справочная информация об истории и регламенте турнира.

Звезду на форму: "Зенит" - новый чемпион российской премьер-лиги по футболу. Фото >>>

После распада СССР в 1991 году бывшие советские республики начали проводить независимые футбольные чемпионаты. В высшей лиге чемпионата СССР по футболу 1991 года выступали шесть российских команд — ЦСКА, "Спартак", "Торпедо", "Динамо" и "Локомотив" (все - Москва), а также "Спартак" (Владикавказ). Такого количества команд было недостаточно для того, чтобы составить лигу.

В 1992 году в российской высшей лиге соревновались 20 российских клубов из высшей и первой лиг чемпионата СССР. Для уменьшения общего числа матчей команды были разделены на две группы. Количество команд в высшей лиге было постепенно сокращено: 18 в 1993 году и 16 в 1994 году. С тех пор высший дивизион (и премьер-лига) состоит из 16 клубов (за исключением эксперимента в 1996 и 1997 годах, когда команд было 18).

До 1997 года турнир назывался высшей лигой, в 1998 году лига была переименована в высший дивизион.

Цена питерского "золота": итоги выступления победителя РФПЛ "Зенита" в сезоне-2014/15 >>>

До 2001 года чемпионат России управлялся Профессиональной футбольной лигой, с 2002 года за организацию соревнований отвечает специально созданная для этого Российская футбольная премьер-лига.

Чемпионами России по футболу в разные годы были "Спартак" (Москва) — в 1992–1994 и в 1996–2001 годах; "Спартак-Алания" - в 1995 году; "Локомотив" (Москва) — в 2002 и 2004 годах; "Рубин" - в 2008 и 2009 годах; ЦСКА - в 2003, 2005, 2006 годах и сезонах-2012/2013 и 2013/14; "Зенит" - в 2007, 2010 годах, сезонах-2011/12 и 2014/2015.

Чемпионат России по футболу-2014/2015 проводился по схеме "каждый с каждым" в два круга (на своем поле и поле соперника).

Команды, занявшие 15-е и 16-е места в итоговой турнирной таблице чемпионата, выбывают в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Команды, занявшие 13-е и 14-е места, играют по два переходных матча (дома и в гостях) с участниками первенства ФНЛ, занявшими соответственно четвертое и третье места.

Участники первенства ФНЛ, занявшие первое и второе места в турнирной таблице по итогам сезона-2014/2015, а также победители переходных матчей получают право выступать в сезоне-2015/2016 в премьер-лиге. Команды, проигравшие по итогам переходных матчей, в следующем сезоне сыграют в первенстве ФНЛ.

Места команд в турнирной таблице в ходе чемпионата России и по его итогам определяются по сумме очков, набранных во всех сыгранных матчах. За победу в матче начисляются три очка, за ничью — одно очко, за поражение очки не начисляются.

В случае равенства очков у двух и более команд места в турнирной таблице определяются: по наибольшему числу побед во всех матчах; по результатам игр между собой; по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах; по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах. При абсолютном равенстве всех показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) между этими командами.

Клуб-чемпион награждается дипломом РФС и специальным переходящим призом — Кубком чемпионов России по футболу. Специальный переходящий приз вручается клубу-победителю на один год. Взамен специального переходящего приза клуб-чемпион навсегда получает его копию.

Футболистам клуба-чемпиона также присваивается звание чемпиона России по футболу, и они награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

За успешную подготовку команды руководители, административный и тренерский состав клуба-чемпиона награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

Клубы, чьи команды заняли второе и третье места в чемпионате, награждаются дипломами РФС и призами премьер-лиги. Руководители этих клубов, футболисты и специалисты команд награждаются соответственно серебряными и бронзовыми медалями и дипломами РФС. Общее число награждаемых в клубе-чемпионе и клубах-призерах — 40 человек.

Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала