Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФК "Зенит" досрочно выиграл ЧР, оформив пятый чемпионский титул в своей истории

Читать в
Футболисты петербургского "Зенита" сыграли вничью (1:1) с "Уфой" в 28-м туре премьер-лиги и досрочно обеспечили себе победу в чемпионате России. Титул в рамках чемпионата страны стал для "Зенита" пятым в истории клуба.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая - Р-Спорт, Тарас Барабаш. Футболисты петербургского "Зенита" сыграли вничью (1:1) с "Уфой" в 28-м туре премьер-лиги и досрочно обеспечили себе победу в чемпионате России. Титул в рамках чемпионата страны стал для "Зенита" пятым в истории клуба.

Запланированное чемпионство: "Зенит" добыл золотую звезду в матче c "Уфой" >>>

Ранее "сине-бело-голубые" побеждали в чемпионате СССР в 1984 году, в российский период истории клуб с берегов Невы праздновал успех в 2007, 2010, 2012 и 2015 годах. "Зенит" получил право нашить на форму чемпионскую звезду как клуб, ставший пятикратным победителем первенства страны. Чаще "Зенита" ЧР выигрывали лишь московские "Спартак" (9) и ЦСКА (5). Золотая звезда появится на форме "Зенита" еще до окончания текущего сезона.

После матча с "Уфой" министр спорта России Виталий Мутко заявил "Р-Спорт", что "сине-бело-голубые", проигравшие лишь два матча из 28-ми, по праву добились долгожданного золота. "Я поздравляю "Зенит" со званием чемпиона России. Команда в этом году заслуженно завоевала золотые медали чемпионата страны, показав качественный футбол на протяжении сезона", - сказал Мутко по телефону.

Команда Андре Виллаш-Боаша уверенно прошла по всей дистанции турнира, не дав усомниться в своем превосходстве над конкурентами. "Зенит" мог винить только себя в том, что не сумел добиться победы в двух предыдущих розыгрышах чемпионата, когда волевым усилием чемпионский титул вырывали футболисты ЦСКА. В текущем розыгрыше "Зенит" учел предыдущие ошибки и не позволял себе расслабиться. Теперь команда окажется в первой корзине при жеребьевке группового раунда Лиги чемпионов.

Цена питерского "золота": итоги выступления победителя РФПЛ "Зенита" в сезоне-2014/15. ФОТО >>>

Известный телекомментатор Геннадий Орлов заявил "Р-Спорт", что "Зенит" в чемпионате сражался с самим собой. "Это чемпионство, выигранное за два тура до окончания сезона, логично. У "Зенита" была одна проблема - чтобы игроки сами себя готовили, потому что главным соперником "Зенита" был сам "Зенит". Игроки были хорошо готовы физически, настроены были психологически. Для них равных в России нет, вот они это подтвердили и доказали. С этим мы их и поздравляем", - сказал Орлов по телефону.

 

Халк и Витсель счастливы, что наконец добились успеха в Петербурге

 

После матча форвард "Зенита" Халк, лидирующий в списке бомбардиров премьер-лиги с 15 забитыми мячами, заявил "Р-Спорт", что очень доволен первым титулом, добытым с петербургским клубом. Бразилец отметил, что не собирается покидать "Зенит". "Это самый счастливый день в моей жизни, и я рад, что наконец-то есть титул с "Зенитом". Мы этого долго ждали, мне все нравится в Санкт-Петербурге, я всем доволен, и у меня здесь еще целых четыре года по контракту", - сказал Халк.

Хавбек "сине-бело-голубых" Аксель Витсель в чемпионской раздевалке заявил "Р-Спорт", что не думает о переходе в другой клуб и доволен итогами сезона. "Я хотел выиграть чемпионство с самого первого дня, как перешел в "Зенит". Это был невероятный, потрясающий сезон. Мы были лучшей командой турнира и заслужили победу. У меня еще два года контракта, и я всем доволен в "Зените". Я счастлив здесь. Сейчас не время говорить о будущем. Хочу насладиться победой", - сказал Витсель.

В завершающемся сезоне "Зенит" обновил собственный рекорд по количеству разгромных побед во всех турнирах. Домашняя встреча 27-го тура с "Ростовом" принесла "Зениту" десятую победу с разницей в три и более мяча в сезоне-2014/15. Таким образом "сине-бело-голубые" обновили клубное достижение по количеству крупных побед, учитывающее выступления в элитном дивизионе чемпионата России. Латиноамериканские нападающие команды Халк и Саломон Рондон в сумме в чемпионате России записали на свой счет 27 (15+12) результативных ударов.

Тренер Андре Виллаш-Боаш, который привел ФК "Зенит" к победе в чемпионате России >>>

Виллаш-Боаш, пришедший в "Зенит" весной 2014 года, выиграл первый же розыгрыш чемпионата России, который провел с командой полноценно. В 2014 году, приняв управление командой от Лучано Спаллетти, португальский специалист сумел привести клуб к серебряным медалям. В текущем розыгрыше "сине-бело-голубые" дважды обыграли чемпиона прошлого сезона московский ЦСКА, два раза нанес поражение московскому "Динамо". "Зенит" также набрал 4 очка в матчах с рвущимся в Лигу чемпионов "Краснодаром" и дважды сыграл вничью с принципиальным соперником - московским "Спартаком".

Виллаш-Боаш после ничьей с "Уфой" подчеркнул, что доволен тем, что вновь начал завоевывать титулы. "После того, как уехал из "Порту", я долгое время искал возможности, чтобы начать побеждать, завоевывать титулы. Победа в чемпионате России для меня имеет не только профессиональное, но и личное значение. Спасибо клубу, что пригласил меня в Россию, очень рад, что все состоялось, и мы добились своей цели. Мы сделали то, что должны были сделать", - сказал Виллаш-Боаш.

 

Звезда, добытая потом и кровью

 

Одним из лидеров "Зенита" в завершающемся сезоне стал полузащитник сборной России Олег Шатов. Креативный атакующий хавбек своими нестандартными действиями не раз ставил в тупик оборону соперников по премьер-лиге. "Для меня это значимый титул. Но мы все вместе его заслужили. Потом и кровью добывали. (Чемпионский) кубок вот пока только не дали. Все могло сложиться еще лучше. В этом году мы были сильнее всех. Недоброжелатели? Пусть посмотрят в таблицу. Туров за пять могли стать чемпионами", - заявил Шатов журналистам.

Защитник Николас Ломбертс, ставший четырехкратным чемпионом в составе "Зенита", заявил "Р-Спорт", что сезон в целом мог сложиться и удачнее. "Победа в чемпионате в 2007 году была более зрелищной, добыть ее было сложнее. Тогда это была первая победа после перерыва. Тогда все решилось в последний момент. Такого, как в первый раз, никогда уже не будет. Сезон мог сложиться и лучше. Но мы чемпионы. Это было нашей целью. Надеюсь, что в следующем сезоне выступим еще удачнее", - сказал Ломбертс.

После матча в раздевалке "сине-бело-голубых" царило праздничное настроение, веселились и светились счастьем абсолютно все футболисты. Брызги шампанского, дружные крики, чемпионские кричалки и полюбившаяся футболистам песня фанатов "виража": "Оп, давай-давай! Доминируй, унижай", - ее пели даже легионеры, многие из которых значительно прибавили в знании русского языка за прошедший сезон.

Чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе "Зенита" Владислав Радимов отметил вклад болельщиков из Петербурга и руководства клуба в итоговый триумф команды. "Если говорить о главных слагающих успеха, то на первое место поставил бы болельщиков "Зенита". В этом году они здорово поддерживали команду, не было драк на трибунах. Второе - это командная игра и сами ребята, в целом. И третье - работа руководства клуба", - сказал Радимов "Р-Спорт" по телефону.

В следующем сезоне перед "Зенитом" будет стоять задача не только защитить звание чемпиона, но и удачно выступить в Европе. Ранее руководство клуба не раз говорило о том, что команда должна закрепиться в топ-10 европейских клубов. Для достижения этой цели "сине-бело-голубым" предстоит достичь как минимум четвертьфинала в Лиге чемпионов, сделать этого "Зениту" никогда прежде не удавалось.

До сих пор неизвестно, сыграют ли за "Зенит" в следующем сезоне хавбеки Андрей Аршавин и Данни, контракты которых истекают в июне. После матча с "Уфой" Данни в ответ на вопрос том, останется ли в "Зените", ответил по-русски: "Не знаю".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала