Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выиграть Евролигу баскетболистам ЦСКА не помог даже счастливый для них Мадрид

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗащитник ПБК ЦСКА Сонни Уимз, центровой "Фенербахче-Улкера" Семих Эрден и форвард "Фенербахче-Улкера" Богдан Богданович (слева направо)
Защитник ПБК ЦСКА Сонни Уимз, центровой Фенербахче-Улкера Семих Эрден и форвард Фенербахче-Улкера Богдан Богданович (слева направо)
Читать в
Баскетболисты московского ЦСКА в очередной раз остались без победы в "Финале четырех" Евролиги, который проходил в Мадриде с 15 по 17 мая. Армейцам пришлось довольствоваться только третьим местом. Таким образом, после этого турнира был развеян миф о том, что столица Испании является счастливой для армейцев, которые в последний раз становились триумфаторами Евролиги в 2008 году именно в Мадриде.

МАДРИД, 18 мая - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Баскетболисты московского ЦСКА в очередной раз остались без победы в "Финале четырех" Евролиги, который проходил в Мадриде с 15 по 17 мая. Армейцам пришлось довольствоваться только третьим местом. Таким образом, после этого турнира был развеян миф о том, что столица Испании является счастливой для армейцев, которые в последний раз становились триумфаторами Евролиги в 2008 году именно в Мадриде.

 

Спанулис и "Олимпиакос" снова сильнее ЦСКА

 

В полуфинале Евролиги армейцы встречались с "Олимпиакосом" и в третий раз подряд за последние четыре года в матчах "Финала четырех" потерпели поражение от греков (68:70). Причем армейцы контролировали ход практически всей встречи, но за четыре минуты, владея преимуществом в восемь очков, умудрились его растерять. "В баскетболе все справедливо. "Олимпиакос" действительно был сильнее, - сказал после матча форвард ЦСКА Андрей Кириленко. - В целом по качеству игры ЦСКА смотрелся неплохо, особенно на своей половине. За исключением последних пяти минут".

В трудном бою: ПБК ЦСКА обыграл "Фенербахче-Улкер" в матче за 3-е место в Евролиге. ФОТО >>>

А при равном счете за 30 секунд до конца точный трехочковый удался именитому защитнику греческой команды Вассилису Спанулису, и в оставшееся время баскетболистам ЦСКА не удалось придумать хоть что-то вразумительное. "Знаете, у Спанулиса мяч в руках практически весь матч, и действовать против него не так легко. В первой половине мы с этим справлялись, а в самой концовке позволили ему бросить легкий мяч. Хотя по ходу встречи у него не заходили броски и с более выгодных позиций. Но это Спанулис", - говорил защитник Нандо де Коло, который и опекал грека в той атаке.

Центровой армейцев Александр Каун, для которого прошедший розыгрыш Евролиги с большой долей вероятности был последним в карьере, верно подметил, что в ЦСКА, несмотря на наличие индивидуально сильных баскетболистов, нет ярко выраженного лидера. "Я давно говорил, что у нас нет так называемого "голосового" лидера, который бы вел нас. У нас есть много игроков-лидеров, как Витя (Хряпа), которые могут быть примером. Но нам сильно не хватает "мотора", который мог бы всех собрать и завести", - заметил он.

Критике после матча подвергся и главный тренер армейцев Димитрис Итудис, для которого прошедший "Финал четырех" стал первым в этой должности. Причем специалист производил странные и частые замены, в результате чего на площадке порой оказывалось по четыре форварда. "Меня не волнует критика со стороны, у меня есть свое мнение, в которое я верю. И я не испытываю давления. Да, мы проиграли, можно что угодно говорить, но проиграли, - сказал Итудис. - Для меня это девятый "Финал четырех", о каком отсутствии опыта можно говорить?"

Объективно слабый матч провел и главный лидер ЦСКА серб Милош Теодосич, который, как сказал Итудис, после матча с "Олимпиакосом" пожаловался на боль в икроножной мышце и из-за этого пропустил утешительный финал. "Стала ли травма причиной плохой игры? Нет! Я сыграл в первой части матча с "Олимпиакосом" ужасно. Но я не могу объяснить почему", - признался сам защитник.

Форвард армейцев Андрей Воронцевич уже на следующий день констатировал чувство опустошенности у всех игроков: "Есть понимание того, что назад ничего не вернешь. Дело не сделано. Но назад смотреть не нужно, нужно готовиться к следующему матчу. Столько болельщиков приехало в Мадрид, они всем сердцем переживали, а после игры нам было стыдно смотреть им в глаза. Но это спорт. Кто-то говорит, что это всего лишь игра, а это наша жизнь".

 

В матче за третье место тоже спокойно не было

 

В другом полуфинале турецкий "Фенербахче-Улкер" еще во второй четверти проиграл мадридскому "Реалу" (итоговый счет - 87:96). Сразу после пятничных поражений и Итудис, и главный тренер команды из Стамбула Желько Обрадович говорили о бессмысленности утешительного финала. В итоге турецкие баскетболисты в начале матча за третье место просто присутствовали на площадке, пока армейцы делали счет разгромным.

Однако во второй половине встречи турки преобразились и смогли отыграть отставание в 24 очка. Тем не менее армейцы все же смогли добиться победы со счетом 86:80.

"Красно-синие" снова не смогли продемонстрировать свой потенциал в "Финале четырех". Светлым пятном всего турнира были действия защитника Аарона Джексона. "Для меня лично это лучший "Финал четырех", но команда, конечно, важнее. Нам не удалось выиграть. В "Финале четырех" я получил шанс показать, что играю на высоком уровне", - заметил американец.

"В игре с "Фенербахче-Улкер" мы набрались опыта. Да, по своей сути матч за третье место ненужный, но такие игры нужны, потому что в них есть возможность тренировать и обыгрывать ситуации, - говорил Кириленко. - Я считаю, что такое время держаться в первой четверке - дорогого стоит. Да, нам не хватает шага, чтобы завоевать титул. С последнего момента (2008 года) прошло много времени. Но я уверен, что ЦСКА будет продолжать давить, как говорится, вода камень точит. ЦСКА все равно придет к этому, ЦСКА все равно выиграет Евролигу!"

В решающем матче "Финала четырех" Евролиги "Реал" по-хозяйски практически не оставил шансов "Олимпиакосу" - 78:59 и впервые с 1995 года стал победителем турнира. "Если честно, на мой взгляд, это немного несправедливо, что "Олимпиакос" вышел в финал. Тут должен был быть ЦСКА, они по ходу игры были сильнее. Даже мы морально настраивались, что в случае выхода в финал будем играть с ЦСКА", - сказал радостный форвард "Реала" Йонас Мачюлис. Приз MVP турнира достался нападающему королевского клуба Андресу Ночиони.

"Финал четырех" в 2016 году пройдет в Берлине. С большой долей вероятности ЦСКА, который за последние 13 лет принимал участие в 12 решающих турнирах (2011 год был исключением), сыграет и там, но открытым остается вопрос о том, смогут ли армейцы наконец-то выиграть.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    03.08 23:30
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    1-й тайм
    Спарта Прага
    Монако
    0
    0
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала