Рейтинг@Mail.ru
Леонов: в Татарстане создана команда, способная проводить самые крупные турниры - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Леонов: в Татарстане создана команда, способная проводить самые крупные турниры

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкМинистр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов
Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов
Читать в
Дзен

Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о ходе подготовки к предстоящему чемпионату мира-2015 по водным видам спорта в Казани, организационном и спортивном наследии Универсиады-2013, структуре взаимоотношений с профессиональными клубами и созданной системе выявления перспективного резерва.

Леонов на недавнем конгрессе Европейской федерации самбо в Загребе провел презентацию чемпионата Европы по самбо, который в 2016 году пройдет в Казани.

- Владимир Александрович, вы довольны проведенной презентацией чемпионата Европы по самбо 2016 года?

- Да, тем более что все договоренности были достигнуты раньше, а самбо - это наш национальный вид спорта. И мне очень отрадно, что самбо развивается очень хорошими темпами - президентами и Международной федерации самбо, и Европейской федерации самбо являются наши соотечественники - Василий Борисович Шестаков и Сергей Владимирович Елисеев. В последние годы самбо активно входит в различные программы и проекты, и на хорошем уровне проходят чемпионаты мира и Европы. Нам удалось на Универсиаде-2013 в Казани включить самбо в программу соревнований в качестве дополнительного вида, и в июне вид спорта будет представлен на первых Европейских играх в Баку. В последнее время идет активное продвижение самбо по включению в программу Олимпийских игр.

Это здорово, что развиваются наши российские виды спорта, в том числе и национальные. Хотелось бы, чтобы их было побольше. Ведь для России это не только престижно: в нашей стране борьбу очень любят. Все виды борьбы, конечно, культивируются, но самбо есть самбо - это исторически русский вид спорта.

- В ближайшие годы в Казани пройдут три крупных соревнования: в 2015 году - чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2016 году - чемпионаты Европы по дзюдо и самбо. Хватает ли организационного ресурса, чтобы одновременно готовить три таких серьезных турнира?

- С организационным ресурсом проблем нет - в силу того, что мы в 2013 году успешно провели летние студенческие игры. Понятно, что бренд Универсиады не такой раскрученный и не такой "взвешенный", как бренд Олимпийских игр. Но, с точки зрения функционала, Универсиады - это серьезно. 27 видов спорта, 64 объекта, деревня спортсменов на 12 тысяч, вся соответствующая инфраструктура.

И та большая команда, которая готовила и проводила Универсиаду, в большинстве своем, процентов на 80, была локализована. Это был наш внутренний ресурс - Казани и Татарстана. И сегодня эти ребята являются профессионалами и продолжают работать. Поэтому с точки зрения организации трех крупных турниров мы не видим никаких проблем.

Грядет чемпионат мира по водным видам спорта - он, конечно, будет посложнее, чем чемпионат мира по любому виду спорта. Потому что у турнира большая программа, включающая много видов спорта и к тому же впервые Международная федерация водных видов спорта (FINA) проводит совместно и регулярный чемпионат, и турнир "Мастерс". Но никаких организационных проблем нет - подготовка идет в плановом режиме, без форсажа. И то, что мы наметили, обязательно сделаем.

- Нет некоего чувства обиды с точки зрения практической пользы - для Универсиады был построен современный и красивый стадион, а после турнира он используется не так часто и не в полном объеме?

- Да, он строился под Универсиаду и мы на нем провели торжественные церемонии открытия и закрытия Игр.

- Мне они, кстати, понравились больше, чем на Олимпийских играх в Сочи.

- Я не могу сравнивать, потому что занимался Универсиадой. И мне многие говорили, что это были лучшие церемонии за всю историю Универсиад, но не хотелось бы сравнивать их с Олимпийскими играми.

Конечно, и футбольный клуб у нас очень хороший, и стало больше болельщиков ходить на большой и комфортный стадион. Такое решение (о проведении чемпионата мира по водным видам спорта на "Казань-Арене") было принято достаточно давно - еще, когда мы делали заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта. И во многом благодаря этому уникальному решению нам было отдано право проведения чемпионата мира.

И я не вижу в этом проблемы - все сложные вопросы с общественностью, в том числе и футбольной, мы разрешили. Да, мы все живем в одном городе и для нас престиж крупных мероприятий, которые мы проводим, немало значит. И в то же время есть категория людей, которая с нами не солидарна, но она находится в меньшинстве.

- Недовольные были, есть и будут в любой ситуации...

- Да, вы правы. Всегда находится группа людей, недовольных принятыми решениями. Но посмотрите, "Рубин" сегодня играет на прекрасной арене - компактном и красивом стадионе, который мы, кстати, реконструировали именно к Универсиаде. У руководства клуба и игроков претензий нет, а на "Казань-Арену" мы в любом случае вернемся после чемпионата мира по водным видам спорта. Думаю, что не в осеннем футбольном цикле, а уже весной. Тем более что уже в 2017 году в Казани пройдут матчи Кубка Конфедераций, а в 2018 году – игры чемпионата мира по футболу.

- Какие главные сложности возникают при реализации таких масштабных проектов?

- Вы знаете, если все правильно спланировать и составить четкий график подготовки, своевременно провести тестовые соревнования и отработать все технические регламенты, то больших проблем нет. И я могу сказать без бахвальства - в России научились проводить на высочайшем уровне мероприятия любой сложности. И, конечно же, не только в Казани. Совсем недавно в Челябинске проходил чемпионат мира по тхэквондо, я общаюсь с коллегами - все прошло на высоком уровне и все довольны уровнем организации.

Мы же растем не только инфраструктурно, мы растем и ментально. Это же новые спортивные функционеры, это большая занятость, это же уже новая Россия. Раньше мы проводили одно крупное соревнование в год и много раз собирались, чтобы обсудить, как это сделать. А сейчас все шаблоны готовы, люди на местах готовы и зачастую мы даже не проводим больших собраний. Все решается за счет локализации процессов и, самое главное, есть уверенность в том, что все механизмы единой цепи сработают.

Я считаю, что с организационной точки зрения сегодня во многих спортивных регионах нашей страны такие команды созданы. Причем они, кстати, при необходимости мигрируют с мероприятия на мероприятие. Наши ребята после Универсиады активно принимали участие в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи, а в следующем году будет чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге. Линейка соревнований довольно велика и, может быть, мы когда-нибудь проведем в России и летние Олимпийские игры.

- Но ведь помимо организационных вопросов порой возникают и финансовые проблемы? И республике, пусть и на паритетных началах, но приходится их решать?

- Конечно, было некомфортно при изменении валютного курса - потому что все ассигнования из бюджетов различного уровня, как федерального, так и республиканского, и муниципального, были спланированы и заложены. Периодически возникали опасения, что можем не уложиться в рамки первоначального бюджета, потому что для чемпионата мира FINA должно было быть поставлено достаточно много оборудования из стран Евросоюза. Но мы смогли, говоря по-русски, "вырулить": сделали импортозамещение в некоторых моментах, нашли других поставщиков. Поэтому сегодня опасений, что не хватит денег, или что-то будет недопоставлено, у нас нет.

- В каком процентном отношении произошло импортозамещение?

- В большинстве случаев при возможности мы, конечно, применяем отечественные материалы. Но ведь у FINA есть партнеры - к примеру, итальянская компания, которая один бассейн ставит бесплатно, а за второй берет аренду. И есть высокотехнологичное оборудование по хронометражу, практически монополист в мире. А все другие сооружения, среди которых очень много временных конструкций, всё - российское: наш металл, наше оборудование, наши люди. И по экипировке тоже - на Универсиаде мы работали с российским производителем, но партнером FINA является международная компания. И они тоже идут на серьезную льготу - какую-то часть экипировки они дают бесплатно, а какую-то – со скидкой в 50-60%.

В то же время мы не можем двигаться вне спортивного сообщества, которое является основным организатором чемпионата мира.

- Всегда люди болели за своих земляков. Не обидно, что вы готовите крупные турниры, а спортсменов из Татарстана на них выступит не так много?

- Я с вами в этом вопросе поспорю, у нас впервые за всю историю чемпионатов по водным видам спорта будет самое большое представительство. Уже три человека отобрались в сборную России по плаванию, чего никогда не было. Лилия Низамова входит в состав команды по синхронному плаванию, два спортсмена выступят в турнире по прыжкам в воду, а на базе нашей ватерпольной команды "Синтез" будет сформирована сборная России. И, может быть, после чемпионата страны по плаванию на открытой воде в Краснодаре в число участников турнира еще добавятся представители Татарстана. У нас с ним связаны большие надежды. Спортсменов Татарстана не будет только в хай-дайвинге.

- Я имел в виду, прежде всего, единоборства - самбо и дзюдо.

- Да, в этих видах нам есть, куда стремиться. Но в то же время хочу заметить, что у нас имеются спортсмены достаточно высокого класса по этим видам спорта. Взять, к примеру, дзюдоистку Марию Шекерову, которая сейчас начинает "вкатываться" в сезон после операции, самбистка Анастасия Ковязина. Подрастают молодые борцы. Так что и гордиться есть чем.

- Но ведь есть татарская национальная борьба кореш?

- Но она немного другая. Но мы занимаемся данными видами спорта - в нашей республике есть очень сильные президенты федераций и по самбо, и по дзюдо. И проведение таких турниров стимулирует молодых людей заниматься этими видами спорта.

- А есть какой-либо статистический срез, отражающий приток в спортивные секции после Универсиады?

- Конечно. У нас сейчас уровень населения Татарстана, занимающегося спортом на регулярной основе, составляет 38%. А если брать молодежь в возрасте до 35 лет, то он превышает 50%. Именно по студенчеству пошел очень сильный рост после Универсиады.

- Цифры весьма убедительные, но...

- Это серьезные цифры, это статистика. В республике очень серьезная инфраструктура - сегодня у нас есть 162 детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), 40 ледовых арен, практически в каждом муниципальном объединении в сельской местности есть либо физкультурно-оздоровительный комплекс, либо стадион, либо бассейн. В крупных городах мы также стараемся удовлетворить потребность населения в спортивной инфраструктуре. И стоит отметить, что в настоящее время функционирует достаточное количество спортивных объектов, пользующихся у населения большой популярностью.

И сейчас мы уже занимаемся реконструкцией - то, что устарело или обветшало, приводим в надлежащее состояние - в Набережных Челнах, в Нижнекамске, в Альметьевске. Предприятия нас очень сильно поддерживают – "Нижнекамскнефтехим" очень много строит, "Татнефть", "КамАЗ", "Казаньоргсинтез". И проводится очень много ведомственных мероприятий. И к тому же сейчас в связи с возрождением комплекса ГТО на предприятиях люди регулярно начали заниматься спортом.

- Где провести грань между спортом высших достижений и массовой физкультурой?

- У нас есть четкая модель - есть ДЮСШ, где занимаются ребята. Если это командный вид спорта, то есть закрепление за клубами. Идет селекция и если появляются определенные "звездочки", то в республиканском Центре спортивной подготовки каждый человек сразу же ставится на учет, заносится в картотеку, и мы его четко ведем. А в ЦСП есть и соответствующий тренерский состав, и фармакология, и физиотерапия. Не могу сказать, что у нас идеальная модель, но она рабочая в той концепции, в которой развивается спорт в стране.

Помощь профессиональных клубов в этом вопросе значимая - с каждым из них есть четкое понимание о закреплении школ. И у каждого клуба есть или молодежный состав, или фарм-клуб, в которых играют чисто наши воспитанники. И сейчас в каждом из них есть воспитанники из Татарстана, а пять лет назад мы не могли этим похвастаться. И не только из Казани, но и из других городов - и в "Рубине", и в "Ак Барсе", и в "Зените", и в "Динамо", и в УНИКСе, не говоря уже о "Синтезе", или бендийном "Динамо". И все это работает. И парень, приходя в секцию, получает хороший стимул кем-то стать, видя, что в этих командах играют свои воспитанники и ему дорога не закрыта.

Конечно, выйти на высокий уровень - это не самоцель. Но заниматься каким-либо видом спорта для себя, считаю, необходимо, чтобы ощущать себя комфортно.

- Как вы выстраиваете отношения с руководством профессиональных клубов - вы их курируете и направляете?

- С руководством профессиональных клубов у нас рабочие отношения. В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций мы всегда собираемся и обсуждаем. Я, как министр спорта, отвечаю за развитие спорта в Татарстане перед президентом республики - он делегировал все эти полномочия. И статусность позволяет мне влиять на многие процессы. Однако не могу сказать, что я навязываю свое мнение, в любом случае, все вопросы обсуждаются. У нас замечательные отношения с руководителями клубов.

- Но что-то же ведь приходится и ломать?

- Повторюсь, что в Татарстане сейчас существует совершенно нормальная модель, когда президентами футбольного, хоккейного, волейбольного и баскетбольного клубов являются мои коллеги. Могу даже больше сказать - мои друзья, мои единомышленники. Концептуальные и принципиальные решения принимаем вместе, а затем директоры и селекционеры клубов реализуют все стратегические задачи. И к тому же в некоторых клубах я являюсь членом наблюдательного или попечительского совета.

- Спортивными результатами клубов вы довольны?

- В спорте нельзя быть вечным чемпионом. Бывают и неудачные отрезки, когда команда играет не совсем так, как нам хотелось бы. Это спорт, и здесь может случиться всякое. Мы же не можем все время быть чемпионами во всем, но стремиться, конечно, надо. Мне, допустим, отрадно, что в ряде видов спорта появляются татарстанские спортсмены, которых никогда не было, появляются свои воспитанники. И клубы играют на хорошем уровне - в волейболе мы взяли оба чемпионства в России, выиграли Европу. "Ак Барс" играл в финале Кубка Гагарина - я считаю, что это тоже высокое достижение. Тем более, в финале мы играли с таким соперником как СКА, который так неимоверно вытащил полуфинальную серию с ЦСКА, что это вызывает только уважение.

В баскетболе не скажу, что мы находимся в лидерах, но в клубе идет трансформация, появляются наши собственные ребята, начинают играть, что тоже немаловажно. Думаю, что со временем мы вернем себе пальму первенства - у нас есть резерв.

- Когда в начале сезона чемпионата России по футболу "Рубин" стартовал не очень удачно, насколько высок был кредит доверия к главному тренеру Ринату Билялетдинову?

- Во-первых, я некоторое время руководил этим клубом (с улыбкой), и я принимал его на работу. И ему был дан карт-бланш - в спорте высших достижений надо доверять тренеру, как бы там ни было. Он только пришел, он формировал команду после знакового (тренера) Курбана Бекиевича Бердыева, который руководил клубом более десятка лет.

Ему было сложно, но как видите, ему удалось создать команду, которая играет и находится на высоком месте в турнирной таблице. И он этого добился, несмотря на то, что в своей профессиональной карьере впервые руководит клубом первой пятерки российского чемпионата. У него никогда не было такого опыта, но зато он очень хорошо знает молодежь, он всегда ей занимался, растил, и сейчас в сборной России есть практически вся молодежь из "Рубина", которой там никогда не было. Причем молодежь играет, и неплохо играет.

- 30 мая, если не ошибаюсь, у Билялетдинова заканчивается контракт, но тема его продления окутана завесой тайны...

- Да нет никакой завесы тайны - я думаю, что все будет нормально. Решение будет принято, и оно будет опубликовано. Думаю, что невооруженным взглядом видно, что человек работает совершенно искренне. Ринат Саярович и человек хороший, и тренер профессиональный, и он сработался с командой, и у него получается. Ко всему прочему и Билялетдинов у него фамилия (с улыбкой). В этом есть доля юмора, но это тоже хорошо.

- В 2016-2018 годах Казань может принять еще какой-либо крупный турнир или все расписано вплоть до 2018 года?

- На сегодняшний день у нас запланирован целый ряд достаточно крупных всероссийских и международных соревнований до 2018 года. Я считаю, что необходимо провести в первую очередь запланированные мероприятия на высоком организационном уровне.

- А не может ли Казань замахнуться на чемпионат мира по самбо в 2019 или 2020 году?

- А почему нет? Не вижу проблем. Но мы все согласовываем с министром спорта России Виталием Леонтьевичем Мутко - пока мы проговорили, что до 2019 года страна заполнена крупномасштабными мероприятиями, поэтому нет смысла претендовать на какие-то мультиспортивные события. Тем более, Казань - один из городов, в котором пройдет чемпионат мира по футболу. И сегодня мы к нему полностью готовы - нам надо его хорошо провести.

К тому же мы сейчас готовим поля и базы для национальных сборных, которые выберут Казань в качестве места своей дислокации.

- А где будут расположены базы?

- Одна база - это база "Рубина", вторая - горнолыжный комплекс "Казань", третья - спортивная база МВД республики. И еще у нас есть хороший молодежный лагерь "Волга". Я думаю, что к нам приедут хорошие команды.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    26.11 16:00
    Тюмень
    Краснодар
  • Хоккей
    26.11 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
  • Футбол
    26.11 18:15
    Шинник
    Акрон
  • Хоккей
    26.11 19:30
    Динамо Минск
    Трактор
  • Хоккей
    26.11 19:30
    Динамо Москва
    Локомотив
  • Футбол
    26.11 20:45
    Спарта Прага
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    26.11 20:45
    Слован Бр
    Милан
  • Футбол
    26.11 23:00
    Интер М
    РБ Лейпциг
  • Футбол
    26.11 23:00
    Барселона
    Брест
  • Футбол
    26.11 23:00
    Байер
    Зальцбург
  • Футбол
    26.11 23:00
    Манчестер Сити
    Фейенорд
  • Футбол
    26.11 23:00
    Бавария
    ПСЖ
  • Футбол
    26.11 23:00
    Спортинг
    Арсенал
  • Футбол
    26.11 23:00
    Янг Бойз
    Аталанта
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала