Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Камельзон: в теннисе сейчас молодежь прет как на буфет!

© ФотоВладимир Камельзон
Владимир Камельзон
В воскресенье в Париже стартуют первые матчи основной сетки второго турнира Большого Шлема в сезоне – "Ролан Гаррос". В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой заслуженный тренер России Владимир Камельзон оценивает шансы российских теннисистов на предстоящем турнире и заявляет – неожиданностей на парижских кортах ждать стоит.

В воскресенье в Париже стартуют первые матчи основной сетки второго турнира Большого Шлема в сезоне – "Ролан Гаррос". В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой заслуженный тренер России Владимир Камельзон оценивает шансы российских теннисистов на предстоящем турнире и заявляет – неожиданностей на парижских кортах ждать стоит.

- Владимир Наумович, на ваш взгляд, стартовый матч Марии Шараповой против эстонки Кайи Канепи будет простым, или соперница может преподнести сюрпризы?

- Канепи мы все хорошо знаем - она проходила через наши российские турниры, мы ее игру неоднократно видели своими глазами. Эта теннисистка, возможно, нам более известна, чем самой Шараповой. Она психологически очень устойчива, уравновешена, может держать мяч и способна бороться. Так что стартовый матч Шараповой не проходной для дальнейшего продвижения по сетке, это будет один из самых интересных и сложных стартовых матчей.

- Канепи ведь является победительницей юниорского "Ролан Гаррос" – в 2001 году в финале она обыграла россиянку Светлану Кузнецову

- На юниорском уровне Канепи действительно здорово смотрелась, но сейчас у нее далеко не юниорский теннис. Это уже сформировавшийся профессионал, который знает свое дело. Шарапова порой создает впечатление, что у нее нет сил играть, что она уже устала, что ей не хочется, хотя это, конечно, ложное представление. Но любая теннисистка выходит с особым настроем на матч с Марией и может получиться так, как получилось у (Дарьи) Гавриловой, которая в Майами Шарапову просто снесла.

- Кузнецова сейчас очевидно на подъеме, но большинство экспертов сходятся во мнении, что слишком уж непредсказуемый Светлана игрок, чтобы делать какие-от прогнозы по ее выступлению в Париже.

- Мое мнение – Кузнецова сейчас смотрится также уверенно, как и в победном для нее 2009-м. У взрослых спортсменов их опыт и профессионализм включается раньше, чем энтузиазм и азарт, без которых победы не достичь. А Светлана сегодня поймала кураж в игре, почувствовала игру и вместе с тем подтянула свою физическую форму. И это позволит ей лучше гоняться за мячом, рисковать. Так что на "Ролан Гаррос" у нее очень хорошие шансы.

- Анастасии Павлюченковой досталась в соперницы ее недавняя партнерша по парному разряду чешка Люция Шафаржова. Что скажете об этой встрече?

- Матч Павлюченковой с Шафаржовой будет интересен тем, что эти теннисистки хорошо знают друг друга. Вот и посмотрим, кто кого обманет на турнире в одиночной игре. Кто будет поумнее, похитрее, тот и победит. Считаю, что Павлюченкова играет интереснее Шафаржовой, но перевеса здесь на чью-то сторону мы не увидим – борьба равная, 50 на 50. А вот про Катю Макарову я сейчас не могу ничего сказать – мы ее практически не видели, не смогли посмотреть ее игру на Кубке Федерации. Особенно если брать во внимание результат Макаровой на прошлом "Ролан Гаррос", сейчас очевидно, что Катя не на подъеме. Мне кажется, немножко рано мы ей повыдавали авансов, она пока не справляется с возложенными ожиданиями. Возможно, что-то нужно менять в подготовке, но об этом можно будет говорить после ее выступления в Париже – турнир покажет, в верном ли направлении движется ее команда. Ведь перед Штутгартом Катя заявляла, что она готовится к этому турниру, что находится в хорошей форме, а результат получился не самый впечатляющий. А вот уже из свершившихся в Париже событий мне понравилось, что россиянка Маргарита Гаспарян выиграла квалификацию. Это ее личный успех в этом турнире, определенный шаг вперед. Что будет дальше, это уже вопрос другой.

- Кто из иностранных теннисисток в большей степени претендует на победу? 

- (Симона) Халеп перебегает на грунте кого угодно – она и есть одна из основных претенденток. Ангелика Кербер, впрочем, также показала, что готова неплохо. Каролин Возняцки тоже спуску не даст. Ана Иванович способна выстрелить. Виктория Азаренко как-то потяжелела, но если она успела подтянуть форму, тоже пойдет хорошо, и той же (Серене) Уильямс она способна дать отпор, с которой она может встретиться в третьем круге. Честно сказать, неожиданностей ждать нужно – теннисисток 20 претендуют на главный трофей "Ролан Гаррос".


Победитель в четвертьфинальном матче Надаль - Джокович выиграет "Ролан Гаррос"

 

- Если говорить о мужском турнире, то наш Андрей Кузнецов может играть, сетка у него хорошая, - продолжил Камельзон. – Не могу сказать, что в физическом отношении он прибавляет, но техника, манера игры, его устойчивая психика дают ему возможность играть с незнатными игроками. Конечно, наткнувшись на (Роджера) Федерера, ему немножко может не хватить определенных качеств. Но я бы хотел, чтобы он выиграл "Ролан Гаррос", потенциал у него есть. Сейчас они на правильном уровне, на мой взгляд, у него нет резкого прибавления в игре. Возьмите Шарапову – вдруг начала активно укорачивать удары, чего раньше практически не делала. Кузнецов с точки зрения неожиданности и новизны своей игры немножко притормаживает, но на профессионализме может играть.

- Михаил Южный после того, как наступил спад, связанный с травмами, долгое время пытается выйти на прежний уровень. Как оцените его шансы в Париже?

- Южный должен пройти первую игру – он попал на Дамира Джумхура. Стартанет удачно, еще устроит и (Маркосу) Багдатису, и (Иво) Карловичу бой. Багдатис не Федерер, тоже буксует в последнее время. Южному, в конце концов, терять нечего – рейтинг за последнее время он уже достаточно растерял. Они с тренером на такие турниры наверняка ставят задачу идти как можно дальше, это и будет считаться успехом.

- Что скажете об отказе от wild card в квалификацию победителя юниорского "Ролан Гаррос" прошлого года Андрея Рублева?

- Это на вкус и цвет, как говорится. Они посчитали, что квалификация "Ролан Гаррос" важна в меньшей степени, чем турнир в Женеве. Хотя мне непонятно, почему бы не сыграть квал на взрослом турнире такого уровня. Он ведь идет на подъеме, шансы хорошие, плюс никакие очки не горят. Да, он, возможно, и не набрал бы рейтинг, а на Женеву именно в этой связи была сделана ставка, но Женева-то тоже закончилась уже. Он там хоть и здорово играл, но тут палка о двух концах. Возможно, сказалось также стремление отдохнуть немного – все-таки ритм серьезный, а он молодой пацан еще, организм растет, нанизывание столь больших нагрузок может отрицательно сказаться. Но очень жаль, что Рублев не играет "Ролан Гаррос".

- Одним из ключевых матчей турнира может стать четвертьфинал действующего победителя Рафаэля Надаля и Новака Джоковича.

- Этот матч я бы назвал преждевременным финалом. Вспомните, как они шесть часов играли в Австралии, после чего им во время награждения стулья дали присесть. И здесь едва ли можно сделать ставку на кого-то одного. Надаль форму тоже набирает, и если он пошел играть "Ролан Гаррос", значит, чувствует в себе силы побеждать, будет выкладываться до конца, настроя пройти куда-то по сетке здесь быть не может. Кто бы перед такими теннисистами ни был, они заряжены на то, чтобы играть турнир. И я скажу так – кто выиграет этот четвертьфинал, если он состоится, тот выиграет "Ролан Гаррос".

- Но кто-то один сойдет с дистанции, в этой связи заключительный вопрос – кто еще способен дойти до финала?

- А соперников у них более чем достаточно. Только молодежь прет как на буфет! Я уж и не говорю об (Энди) Маррее, Федерере, (Станисласе) Вавринке, (Давиде) Феррере и прочих. И здесь, чтобы оценить уровень конкуренции, нужно просто понимать, как сами теннисисты относятся к этому турниру, насколько почетна и важна для них победа на парижских кортах.

Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Елена Вяльбе
Елена Вяльбе: уверена, что никто в мире не настроен против русской команды
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала