Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Россияне на "Ролан Гаррос"-2015: Шарапова в фаворитах, мужчины в аутсайдерах

© AFP 2019 / TIZIANA FABI Мария Шарапова на теннисном турнире в Риме
Мария Шарапова на теннисном турнире в Риме
Открытый чемпионат Франции, второй турнир Большого Шлема в нынешнем сезоне, стартует в воскресенье в Париже. Главные надежды российских болельщиков традиционно связаны с выступлением второй ракетки мира Марии Шараповой, всего же за призовые начинают борьбу 11 представителей России – три в мужской сетке и восемь в женской.

МОСКВА, 24 мая – Р-Спорт, Андрей Симоненко. Открытый чемпионат Франции, второй турнир Большого Шлема в нынешнем сезоне, стартует в воскресенье в Париже. Главные надежды российских болельщиков традиционно связаны с выступлением второй ракетки мира Марии Шараповой, всего же за призовые начинают борьбу 11 представителей России – три в мужской сетке и восемь в женской. 

Победа на турнире в Риме, который завершился ровно неделю назад, продемонстрировала, что Шарапова наконец-то обрела боевую форму после определенных проблем, связанных с травмой, полученной в конце марта. В итальянской столице россиянка уверенно победила, в частности, экс-первую ракетку мира белоруску Викторию Азаренко, свою обидчицу по турниру в Майами Дарью Гаврилову, которая в Париже будет представлять Австралию. Но главное - в финале Рима Шарапова обыграла десятую ракетку мира испанку Карлу Суарес-Наварро, которая является большим специалистом игры на грунтовых кортах.

Жеребьевка Открытого чемпионата Франции не даст Шараповой расслабиться. Уже в первом круге ей предстоит встреча с непростой соперницей – эстонкой Кайей Канепи, которая в свое время побеждала на юниорском "Ролан Гаррос", причем в финале обыгрывала будущую чемпионку этого турнира Светлану Кузнецову. "Канепи психологически очень устойчива, уравновешена, может держать мяч и способна бороться. Так что стартовый матч Шараповой обещает быть одним из самых интересных и сложных", – отметил заслуженный тренер России Владимир Камельзон.

Кузнецова, безусловно, также является одной из претенденток на победу в Открытом чемпионате Франции. Светлана, по мнению многих экспертов, в данный момент близка к той форме, в которой она выиграла "Ролан Гаррос" в 2009 году. Это подтвердил и недавний турнир в Мадриде, где Кузнецова дошла до финала. "Светлана сегодня поймала кураж, почувствовала игру и вместе с тем подтянула свою физическую форму. Так что на "Ролан Гаррос" у нее очень хорошие шансы", - констатировал Камельзон.

Говоря об остальных теннисистках, способных выиграть "Ролан Гаррос", можно отметить, что их в нынешнем сезоне довольно много. Это и чешка Петра Квитова, победившая в Мадриде, и румынка Симона Халеп, несмотря на ее не слишком удачную грунтовую серию, и бывшие первые ракетки мира датчанка Каролина Возняцки и сербка Ана Иванович. "Темными лошадками" могут стать резко прогрессирующие молодые теннисистки чешка Каролина Плишкова и украинка Элина Свитолина

В мужском одиночном разряде российское представительство на Открытом чемпионате Франции бьет антирекорды десятилетий. Страну на "Ролан Гаррос" представят только Михаил Южный, Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили. Так мало россиян в основной сетке мужского турнира в последний раз было в 2003 году, а меньше (двое) – в 2000-м. Теоретически, причем, их могло быть сейчас четверо. Но Андрей Рублев, получивший от организаторов wild card в квалификацию "Ролан Гаррос", отказался от нее в пользу выступления на куда менее престижном турнире в Женеве. 

Говорить о том, что кто-то из этой троицы претендует в Париже на что-то серьезное, трудно. Южный в первой части сезона хоть и сумел избавиться от травм, форму набирал очень долго, из-за чего добиться заметных успехов не смог. Сейчас 32-летний россиянин занимает только 70-е место в мировом рейтинге. Габашвили, который на два года младше, идет в классификации 76-м, основные зачетные очки нынешнего сезона он набрал на "челленджерах". Кузнецов же на турнирах АТР в 2015 году лишь трижды прошел дальше первого круга, но во всех трех случаях проиграл во втором.

Нынешний "Ролан Гаррос", по мнению многих специалистов, станет первым за долгие годы, в котором Рафаэль Надаль не будет явным фаворитом. Девятикратный победитель Открытого чемпионата Франции из-за различных проблем со здоровьем опустился в настоящий момент на седьмую строчку мирового рейтинга, а свой единственный титул в сезоне-2015 завоевал на не слишком представительном турнире в Аргентине. По сетке Надаль уже в четвертьфинале может выйти на первую ракетку мира Новака Джоковича.

В той же половине турнирной сетки, что и Джокович с Надалем, находится британец Энди Маррей, который может считаться равнозначным с двумя вышеназванными игроками фаворитом "Ролан Гаррос". Игра Маррея отлично подходит под медленные грунтовые корты, плюс он в настоящее время продолжает серию из десяти победных матчей (не считая отказ от выхода на корт во втором круге в Риме из-за усталости). Что касается легендарного Роджера Федерера, то он все еще в обойме – что доказал выход в финал турнира в столице Италии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала