Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи ареста спортивных чиновников в мире в 2011-2015 годах

Читать в
Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе два вице-президента исполкома, были арестованы в среду в Цюрихе в Швейцарии, где они собрались в ожидании очередных выборов президента организации. Обвинение заявляет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, в том числе два вице-президента исполкома, были арестованы в среду в Цюрихе в Швейцарии, где они собрались в ожидании очередных выборов президента организации. Обвинение заявляет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Подозреваемые в коррупции члены ФИФА вели преступную деятельность с 1991 года >>>

Ниже приводится справочная информация о случаях ареста спортивных чиновников в мире в 2011-2015 годах.

19 мая 2015 года полиция Италии арестовала 50 человек по подозрению в организации и проведении договорных футбольных матчей. Среди арестованных - игроки, бывшие и действующие менеджеры и президенты клубов, выступающих в Лиге Про - третьем по рангу дивизионе в итальянском клубном футболе, и Серии D, являющейся высшим уровнем любительского чемпионата Италии. Кроме того, в числе арестованных фигурируют иностранцы и один полицейский. Более 70 человек проходят подозреваемыми по этому делу.

Чиновники ФИФА обвиняются в получении взяток в размере более $150 млн >>>

4 декабря 2014 года президент Федерации футбола Того и член оргкомитета ФИФА по олимпийским футбольным турнирам Габриэль Амейи был арестован в аэропорту столицы государства Ломе после возвращения с церемонии жеребьевки финальной стадии Кубка африканских наций-2015. Как рассказал представитель федерации Тусса Коми Габриэль, арест был связан с бизнесом Амейи.

18 ноября 2014 года президент французского футбольного клуба "Марсель" Венсан Лабрюн был взят под стражу в рамках расследования по делу о трансфере форварда сборной Франции Андре-Пьера Жиньяка из "Тулузы" в 2010 году. Бывшие президенты клуба Жан-Клод Дассье и Папе Диуф, а также генеральный директор Филипп Перес также были арестованы. Следственные органы пытались выяснить, получали ли руководители клуба незаконные комиссионные выплаты за трансфер Жиньяка из "Тулузы". Лабрюн на тот момент занимал должность председателя наблюдательного совета клуба. Позднее задержанные были отпущены на свободу без предъявления обвинения.

16 ноября 2014 года президент Польской федерации волейбола Мирослав Пшедпельский и вице-президент организации Артур Попко были взяты под стражу сроком на три месяца по обвинению в деле о коррупции, связанной с сотрудничеством с частной охранной компанией. По предположению следствия, чиновниками на взятках была присвоена общая сумма в почти 1 миллион злотых (245 тысяч евро). Компания, глава которой также проходил в качестве обвиняемого по этому делу, обеспечивала безопасность на мужском чемпионате мира в Польше.

6 сентября 2014 года бизнесмен Кэновер Уотсон, являющийся одним из восьми членов комитета ФИФА, отвечающих за аудит, и вице-президентом Карибского футбольного союза, был арестован полицией Каймановых островов по подозрению в коррупции и отмывании денег. Сам 43-летний бизнесмен свою вину отрицал и был отпущен под залог.

7 июля 2014 года директор компании-партнера ФИФА Match Hospitality Рэй Уилан, подозреваемый в причастности к нелегальной продаже билетов на чемпионат мира по футболу в Бразилии, был арестован в одном из отелей Рио-де-Жанейро. Чуть позже он был отпущен на свободу. 9 июля полиция выдвинула против Уилана обвинения и направила их в прокуратуру, однако задержать подозреваемого не удалось, он скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Спустя несколько дней Уилан сдался властям.

7 февраля 2014 года Центральный районный суд Челябинска заключил под стражу бывшего министра физической культуры, спорта и туризма области Юрия Серебренникова. По версии следствия, в течение 2012-2013 годов Серебренников получил взятки от руководства спортивного клуба из Озерска на сумму более 800 тыс. рублей, поступивших по программе развития спорта из бюджета области. Позже стало известно, что следствие установило 8 эпизодов получения взяток Серебренниковым на сумму более 30 млн рублей.

10 июля 2013 года был задержан заместитель председателя Федерации футбола Московской области Александр Евстигнеев, который подозревался в организации договорных матчей в любительской лиге. В дальнейшем следствием и судом было установлено, что в конце апреля 2013 года у Евстигнеева возник умысел на получение денежного вознаграждения от спонсора футбольной команды "Олимп" города Фрязино за незаконные действия в его интересах. Кроме этого, в ходе неоднократных переговоров со спонсором ФК "Олимп" Евстигнеев пытался ввести его в заблуждение относительно наличия у него возможности оказывать влияние на результаты матчей путем дачи указаний судьям. 4 июля 2014 года Евстигнеев был приговорен судом к 3,5 годам лишения свободы условно.

25 октября 2011 года в Новосибирске был арестован президент мужского баскетбольного клуба "Локомотив" Юрий Васильев, обвиняемый в мошенничестве. Дело в отношении Васильева по факту присвоения около 1 миллиона рублей, выделенных для баскетбольного клуба, было возбуждено в июне. Президент клуба, находившийся под подпиской о невыезде, должен был явиться к следователю, однако вместо этого вылетел рейсом в Санкт-Петербург. Когда предприниматель спустился с трапа самолета, его задержали и доставили обратно в Новосибирск. В декабре 2012 года суд завершил слушания по делу и вынес оправдательный приговор, посчитав, что вина подсудимого не доказана. В январе 2013 года прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор Васильеву.

3 июля 2011 года турецкая полиция взяла под стражу около 40 руководителей и администраторов ведущих футбольных клубов страны, а также футболистов в рамках расследования дела об организации договорных матчей. Среди задержанных были президент стамбульского "Фенербахче" Азиз Йылдырым, вице-президент клуба "Трабзонспор" Невзат Шакар. 2 июля 2012 года Йылдырым был отпущен на свободу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала