Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аресты на рассвете: очередной удар по имиджу ФИФА накануне выборов президента

© AFP 2021 / DSK Арестованные по подозрению в коррупции чиновники ФИФА
Арестованные по подозрению в коррупции чиновники ФИФА
Читать в
Очередной скандал, в который оказались вовлечены высокопоставленные футбольные чиновники и который на этот раз вполне может завершиться реальными тюремными сроками для некоторых из них, разразился за два дня до выборов президента Международной федерации футбола (ФИФА) и вряд ли положительно скажется на имидже организации.

МОСКВА, 27 мая - Р-Спорт, Иван Тугарин. Очередной скандал, в который оказались вовлечены высокопоставленные футбольные чиновники и который на этот раз вполне может завершиться реальными тюремными сроками для некоторых из них, разразился за два дня до выборов президента Международной федерации футбола (ФИФА) и вряд ли положительно скажется на имидже организации.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники собрались в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая.

Аресты производились по делу, которое было заведено американским Федеральным бюро расследований (ФБР) еще в 1991-м году. Однако позже швейцарская полиция завела еще одно, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно.

 

Аресты на рассвете


Швейцарский Цюрих в эти дни собрал все высшее руководство мирового футбола: 29 мая должен состояться конгресс ФИФА, в рамках которого пройдут президентские выборы. Громкого скандала не предвещало ничего: в понедельник и вторник состоялись заседания исполкома организации, шел нормальный рабочий процесс, чиновники готовились к конгрессу.

Случаи ареста спортивных чиновников в мире в 2011-2015 годах >>>

Первые сообщения о том, что несколько высокопоставленных чиновников ФИФА арестованы по подозрению в коррупции, стали приходить в среду - швейцарские власти провели операцию рано утром. Более десятка правоохранителей в штатском прибыли в пятизвездочный отель Baur au Lac, где находились футбольные чиновники, и подошли к стойке регистрации, чтобы получить ключи от номеров.

Затем арестованных функционеров сажали в машины, прикрывая простыней от объективов фотографов. Изначально информация была крайне скудной, однако постепенно ситуация начала проясняться. Арестованные по большей части являются членами исполнительного комитета ФИФА.

Представители швейцарских властей подтвердили серьезность обвинений: "Мы поражены, как долго это продолжалось, и что это коснулось почти каждой части того, что сделала ФИФА, - сказал сотрудник правоохранительных органов. - Это просто пронизывает каждый элемент федерации, это их способ ведения бизнеса. Похоже, эта коррупция была узаконена".

На специально созванной пресс-конференции директор Департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио подчеркнул, что организация не была заранее предупреждена о готовящихся арестах.

Скандал с ФИФА вызывает вопросы и показывает интерес США - депутаты Госдумы >>>

Высокопоставленным чиновникам ФИФА, арестованным в Цюрихе в среду, как сообщается на официальном сайте Департамента юстиции США, в итоге были предъявлены обвинения в общей сложности по 47 статьям. Обвинения в общей сложности были предъявлены 9 чиновникам и 5 лицам, не работающим в ФИФА.

Семь чиновников ФИФА, в том числе нынешний вице-президент организации и член исполнительного комитета Джеффри Уэбб, были арестованы властями в Цюрихе и находятся под стражей в ожидании экстрадиции в США. Сообщается что шесть обвиняемых, в том числе четыре физических лица и два юридических, ранее признали свою вину.

 

Представителей России никто не допрашивал. Пока.


Позже стало известно, что аресты проводились в рамках уголовного дела, которое было заведено американским Федеральным бюро расследований еще в 1991 году.

"Я не обладаю полной информацией, но, судя по спискам задержанных, это отношения к выборам чемпионата мира в 2018 году не имеет, и даже не относится с выборам в Катаре. Речь, скорее всего, идет о каких-то, как они называют, коррупционных делах 2009 года и прочего. Сейчас это просто обвинения, которые еще нужно доказывать. Понятно, что это сделано перед выборами и, к сожалению... Все очень неожиданно и неприятно", - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко агентству "Р-Спорт" по телефону.

Однако уже днем в среду Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов по подозрению в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег.

Прокуратура Швейцарии уже допрашивает 10 представителей ФИФА, принимавших участие в голосовании по выборам стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

"(Если) будут допрашивать, то, что делать. Мне сложно пока что-то комментировать. Они (полиция) здесь находятся, в отеле, ситуация неприятная. Пока лично ко мне вопросов от швейцарской полиции не было. Что будет дальше, не знаю", - сказал по телефону Мутко.

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин сообщил "Р-Спорт", что также находится в отеле в Цюрихе, где присутствует полиция в связи с делом ФИФА, и вопросов у правоохранителей к нему не было.

В ФИФА подчеркивают, что расследования ФБР и швейцарской полиции являются независимыми друг от друга.

 

Блаттер и Вальке не при делах, выборы пройдут в срок


После арестов в первой половине дня в СМИ появились сообщения о том, что запланированные на 29 мая выборы президента ФИФА могут быть перенесены. Представитель федерации Вальтер Де Грегорио категорически опроверг все слухи, подчеркнув, что события утра среды не имеют ничего общего с запланированным конгрессом.

Также он подчеркнул, что ныне действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования, особенно сделав акцент на том, что именно ФИФА является пострадавшей стороной в расследовании о коррупции в организации.

"Президент Блаттер и Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования швейцарской полиции по ЧМ-2018 и ЧМ-2022", - заявил на пресс-конференции Де Грегорио.

Пытаясь спасти имидж президента от очередного удара, Де Грегорио упорно отказывался признавать какую-либо связь между работой Блаттера и происходящими событиями, а также забыл упомянуть в числе пострадавших любителей футбола по всему миру, о чем ему не преминули напомнить представители СМИ.

Также чиновник рассказал о реакции президента ФИФА на утренние события: "В первую очередь он (Блаттер) сфокусирован на конгрессе. Фактор стресса после сегодняшнего дня немного выше, но он расслаблен, потому что знает, что он не вовлечен в этот процесс. Он спокоен, наблюдает за тем, что происходит и сотрудничает со всеми. Он понимает, что это последствия того, что мы сами инициировали. Сюрприз только в том, что случилось это сегодня".

 

ЧМ у России и Катара никто не заберет


Ни для кого не секрет, что большой резонанс вызвали последние выборы стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022. Теперь уже экс-глава следственного комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия в прошлом году подготовил большой отчет о коррупции во время процедуры выборов России и Катара в качестве хозяев чемпионатов мира, однако руководители ФИФА не нашли тогда веских доказательств того, что результаты выборов можно считать неправомерными.

Казалось бы, в деле поставлена точка, однако новое уголовное дело от швейцарской полиции вновь породило вопросы о том, существует ли вероятность переноса турниров в другие страны.

Де Грегорио, которому удавалось сохранять чувство юмора во время экстренной пресс-конференции, рассказал, что если бы был заранее в курсе о планах швейцарской полиции, то во вторник лег бы спать пораньше. Но в очередном вопросе о возможном переносе чемпионатов мира из России и Катара был предельно серьезен: "ФИФА не собирается начинать или поддерживать какие-либо спекуляции на эту тему. Чемпионат мира 2018 пройдет в России, а в 2022-м в Катаре. Это факт".

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" также выразил мнение, что за чемпионат мира 2018 года в России беспокоиться не стоит.

"Половина из них (арестованных) никакого отношения к исполкому не имеет. Леос был членом исполкома, но уже года три как не член исполкома, Уорнер тоже года три как не член исполкома. Марин только назначен членом исполкома, Уэбб тоже только назначен. Ни Марин, ни Уэбб не голосовали по заявкам на ЧМ 2018 и 2022 года. Голосовали только Уорнер - скорее всего, за Америку, и Леос - скорее всего, за Испанию/Португалию", - сказал Колосков по телефону, отметив, что проведению чемпионата мира в России эта ситуация абсолютно ничем не угрожает.

 

Прятаться никто не собирается

 

 

Вопрос о том, будут ли какие-то вопросы к российской стороне по поводу выборов чемпионата мира-2018, пока остается открытым. Английское издание Guardian в течение дня сообщило о том, что швейцарские следственные органы вызвали на допрос министра спорта России Виталия Мутко. Сам министр эту информацию опроверг, но подчеркнул, что прятаться в будущем от швейцарской прокуратуры он не намерен. Скрывать России нечего.

 

"Пусть (английские СМИ) пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома (ФИФА). Я не исключаю этого (разговора со следственными органами Швейцарии). Та комиссия (следственного комитета по этике ФИФА) нас опрашивала. Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться?" - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Мутко.

 

Выборы президента ФИФА все-таки под угрозой?

 

Глава УЕФА Мишель Платини заявил, что исполком организации проведет в среду внеочередное заседание из-за коррупционного скандала. Стало также известно, что в повестку этого заседания включен пункт о внесении предложения о необходимости инициации процедуры переноса выборов президента ФИФА.

 

"Линчуя" ФИФА: вся география и сумма вопроса

 

Вслед за пресс-конференцией ФИФА состоялся брифинг генпрокурора США Лорреты Линч, которая значительно расширила географию обвинений в коррупции и назвала конкретные суммы. Линч объявила о том, что чиновники организации получили взятки за то, чтобы чемпионат мира по футболу в 2010 году прошел в ЮАР. Согласно озвученной ей информации сумма взяток за подготовку к Кубку Америки-2016 составила 110 миллионов долларов США.

Уже известно, что все обвиняемые нарушили законы США, а налоговая служба этой страны раскрыла схемы отмывания десятков миллионов через офшорные счета чиновников. Линч подтвердила, что среди обвиняемых нет президента ФИФА Блаттера, как нет возможности у американской стороны расследования влиять на решение по проведению чемпионата мира в России. Оргкомитет чемпионата мира-2018 уже отреагировал на происходящее:

"Мы готовы в очередной раз подчеркнуть, что российская заявочная кампания велась в полном соответствии с этическими нормами и правилами ФИФА. Россия стала страной-организатором ЧМ-2018 благодаря наиболее уникальной и привлекательной концепции проведения турнира, которая была разработана в рамках процесса подачи заявки", - говорится в официальном релизе оргкомитета.

В США утверждают, что обнародованная информация по расследованию - это только начало. Согласно заявлению Линч, в ФИФА процветает коррупция как минимум 24 года. "С 1991 года они манипулировали ситуацией в своих интересах, год за годом, турнир за турниром", - сказала она. Тем временем один из обвиняемых уже согласился на экстрадицию в США, остальные шестеро отказались. В их случае США должны будут направить властям Швейцарии официальный запрос в течение 40 дней, предусмотренных двусторонним соглашением об экстрадиции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала