Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандал с чиновниками ФИФА - политический заказ США

© REUTERS / Ruben SprichЛоготип ФИФА в штаб-квартире в Цюрихе, Швейцария
Логотип ФИФА в штаб-квартире в Цюрихе, Швейцария
Скандал с арестом в Швейцарии нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА является политическим заказом со стороны США и связан с желанием взять под свое влияние деятельность этой международной организации и таким образом повлиять на решение о проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Скандал с арестом в Швейцарии нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА является политическим заказом со стороны США и связан с желанием взять под свое влияние деятельность этой международной организации и таким образом повлиять на решение о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

Об этом заявил в интервью агентству Sputnik адвокат, член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, член совета директоров Международной ассоциации спортивного права (IASL) Анатолий Песков.

Скандал и выборы в ФИФА: российская сторона поддерживает Блаттера >>>

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Генпрокурор США заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Аресты на рассвете: очередной удар по имиджу ФИФА накануне выборов президента >>>

Аресты производились по делу, которое было заведено американским Федеральным бюро расследований (ФБР) еще в 1991 году. Однако позже швейцарская полиция завела еще одно, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно.

Странное совпадение

"Конечно, это инициатива США. Об этом вчера заявили министр юстиции США и директор ФБР. В частности, министр юстиции США Лорета Линч заявила, что сумма взяток за 20 лет составила в ФИФА более 10 миллиардов долларов США. Однако возникает вопрос, почему же все эти факты всплыли только сейчас? И почему никто никого не арестовывал раньше? Кстати, никто бы тогда этому раньше не удивился, потому что многие специалисты в сфере спорта знают о том, что факты коррупции действительно имели место раньше в деятельности ФИФА. Даже книги по этому поводу изданы в мире и России", - заявил Песков.

Однако, подчеркнул юрист, это было сделано показательно публично США и Швейцарией за несколько дней до переизбрания президента ФИФА и после того, когда ФИФА не поддалось политическому нажиму и решило провести Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году.

"Поэтому объяснение только одно. Это политический заказ США. Это желание взять под свое влияние деятельность ФИФА и таким образом возможно повлиять на решение о проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России", - уверен он.

Сомнительные правовые действия США

Причем, подчеркнул адвокат, США решили привлечь к ответственности иностранных граждан, членов крупнейшей международной организации без согласия ФИФА и согласования своих действий с другими странами.

Как отметил Песков, по российскому Уголовно-процессуально кодексу для привлечения к уголовной ответственности члена международной организации требуется согласие этой организации, членом которой он являлся или является, а иностранные граждане за пределами России могут быть привлечены к ответственности правоохранительными органами РФ только в том случае, если они действовали против России и ее граждан.

"Между прочим, ФИФА объединяет 209 футбольных ассоциаций различных стран. При этом в ФИФА включают от каждой страны только одну ассоциацию, признанную этой страной в официальном порядке. Поэтому арест руководителей этой крупнейшей международной организации в связи с ее международной деятельностью без согласования с другими странами можно рассматривать, по крайней мере, как проявление неуважения к этим странам", - добавил специалист.

Однако, по словам Пескова, чтобы квалифицированно оценить действия правоохранительных органов США и Швейцарии, надо смотреть соглашение о правовой помощи между этими странами и соглашение между ФИФА и Швейцарией о порядке пребывания в этой стране, а также международные конвенции, подписанные этими странами.

"Сейчас ясно одно: международное право нуждается в дополнительном регулировании проблем, связанных с уголовным иммунитетом крупных международных спортивных организаций, таких, например, как ФИФА", - заключил собеседник агентства.

Рекомендуем
Боец Александр Емельяненко
Емельяненко ответил людям, обвиняющим Нурмагомедова в трусости
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала