Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йозеф Блаттер, объявивший, что покинет пост президента ФИФА

© EQ Images / Перейти в фотобанкПереизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер
Переизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер
Читать в
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года и ставший восьмым главой организации, в пятницу был переизбран на новый срок. Он опередил единственного конкурента принца Иордании Али бин Аль-Хусейна.

МОСКВА, 2 июн - Р-Спорт. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года и ставший восьмым главой организации, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации.

Ниже приводится справочная информация о Блаттере.

Под знаком скандала: Блаттер в пятый раз переизбран на пост президента ФИФА >>>

Йозеф Блаттер (Joseph Blatter) родился 10 марта 1936 года в швейцарском городе Висп.

Блаттер: проблемы есть внутри исполкома ФИФА, нужно работать над важными аспектами >>>

В 1956 году окончил юридический факультет Лозаннского университета. С того же года является членом Швейцарской ассоциации спортивных журналистов.

Блаттер не был профессиональным футболистом, однако с 1948 года по 1971 год выступал за один из любительских швейцарских клубов. В 1970-1975 годах был членом совета директоров швейцарского клуба "Ксамакс".

В 1959–1964 годах Блаттер работал главой отдела по работе с общественностью Совета по туризму кантона Вале. Карьеру спортивного управленца начал в хоккее. В 1964 году занимал должность генерального секретаря Швейцарской федерации хоккея.

В качестве директора по спортивному хронометражу и связям с общественностью часовой компании Longines Блаттер принимал участие в подготовке Олимпийских игр 1972 и 1976 годов.

В Международную федерацию футбола (ФИФА) пришел в 1975 году на должность технического директора, которую занимал по 1981 год. В 1981–1998 годах занимал должность генерального секретаря ФИФА. Впервые Блаттер был избран президентом ФИФА 8 июня 1998 года на 51-м конгрессе ФИФА в Париже, сменив на этой должности Жоао Авеланжа. Затем Блаттер трижды переизбирался на этот пост. 

В середине 1975 года в качестве директора по программам развития ФИФА стал претворять в жизнь идеи Авеланжа в области образовательных программ, также был заложен фундамент по проведению чемпионатов мира среди игроков не старше 20 лет (U20) и не старше 17 лет (U17), а также среди женских сборных и по мини-футболу.

При Блаттере впервые чемпионат мира прошел в двух странах (в 2002 году турнир приняли Япония и Корея), однако впоследствии от этой схемы было решено отказаться.

Блаттер является противником внесения кардинальных изменений в футбольные правила, в частности введения видеоповторов, о которых неоднократно говорилось в контексте судейских ошибок на чемпионатах мира. Однако именно при нем была введена система автоматической фиксации гола, которая использовалась на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. 

С 1999 года Блаттер является членом Международного олимпийского комитета (МОК)

В соответствии с новыми правилами о возрастном цензе, принятыми на сессии МОК в декабре 2014 года, Блаттер даже в случае переизбрания в 2015 году должен будет покинуть организацию уже в 2016-м, так как ему исполнится 80 лет.

За время работы Блаттер не раз оказывался в центре коррупционных скандалов, в том числе перед предыдущим переизбранием в 2011 году, когда его конкурент Мохаммед бин Хаммам обвинил действующего президента ФИФА в коррупции. Незадолго до выборов Блаттер был оправдан комитетом по этике ФИФА.

Скандал разгорелся и вокруг выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали Россия и Катар соответственно. Комитет по этике ФИФА провел расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. По итогам годичного расследования ФИФА объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

В преддверии очередных выборов президента ФИФА, которые прошли 29 мая, разгорелся новый коррупционный скандал. На пост главы организации претендовали Блаттер и Али бин Аль-Хусейн. 27 мая стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

В первом туре выборов Блаттер набрал 133 голоса, а его конкурент - 73 голоса. После первого тура Аль-Хусейн снял свою кандидатуру. Во втором туре победителю было достаточно набрать простое большинство голосов. Однако всего четыре дня спустя, 2 июня, Блаттер на экстренно созванной пресс-конференции объявил, что покидает свой пост. Выборы нового главы организации пройдут на внеочередном конгрессе, который состоится в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

Блаттер удостоен наград различных государств. Среди них - Олимпийский орден, французский орден Почетного легиона (кавалер), иорданский орден Независимости I класса, узбекистанский орден "Дустлик", казахстанский орден "Достык" II, украинские орден Ярослава Мудрого и "За заслуги" I степени и множество других.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    03.08 23:30
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала