Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кононов: обидно, что пока "Краснодар" занимает только третье место в ЧР по футболу

Главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Олег Кононов накануне заключительного тура чемпионата России подвел предварительные итоги сезона в экспресс-интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову, а также поделился мнением о прогрессе Сергея Петрова и выразил недоумение по поводу санкций УЕФА в адрес клуба.

Главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Олег Кононов накануне заключительного тура чемпионата России подвел предварительные итоги сезона в экспресс-интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову, а также поделился мнением о прогрессе Сергея Петрова и выразил недоумение по поводу санкций УЕФА в адрес клуба.

- До конца чемпионата России остался один тур. Довольны ли вы лично результатами завершающегося сезона?

- Я думаю, в целом сезон выдался удачным для нас. Мы завоевали медали чемпионата и при этом в большинстве матчей демонстрировали хороший футбол. Что касается Кубка России, то нам не удался этот турнир, мы не удовлетворены своим выступлением в Кубке. Мы проиграли дома "Крыльям Советов" (1:3, на стадии 1/8 финала), хотя доминировали весь матч. Это для нас минус в сезоне.

Также в этом сезоне "Краснодар" дебютировал в Европе. Победа над испанским "Реал Сосьедад", благодаря которой вышли в групповой этап, – это серьезный успех для нас. На групповом этапе мы не отходили от своего игрового стиля, несмотря на соперников, и, в общем-то, выступили достойно. Хотя могли, конечно, рассчитывать на большее в тех матчах, в которых сыграли вничью.

- В последнем туре московский ЦСКА играет в гостях с "Ростовом", а "Краснодар" - на выезде с московским "Динамо". Что если не удастся завоевать серебро чемпионата и путевку в Лигу чемпионов?

- Если мы в итоге не выиграем серебро, расстроюсь. Ведь мы опережали армейцев на четыре очка. Мы же даже в личных встречах превзошли ЦСКА, уверенно отыграв оба матча: дома мы победили их (2:1), а в гостях сыграли вничью (1:1). Если сравнивать осенний и весенний отрезки чемпионата, то во второй половине мы очень серьезно выступили в плане результатов, не проиграв ни одного матча. До весеннего этапа мы уступали ЦСКА три очка (после 17 туров ЦСКА шел на втором месте с 34 очками, "Краснодар" – на четвертом с 31 очком), но затем обошли их на четыре. И, конечно, нам обидно, что на данный момент мы идем только на третьем месте и наши усилия не привели к более высокому результату.

- Насколько хватало "Краснодару" глубины состава в этом сезоне?

- У нас хватило глубины состава на целый сезон. И я благодарен каждому игроку за проделанный нелегкий путь к тройке призеров первенства. У нас выбыли из-за травм на 12-13 матчей Жоаозиньо и Артур Енджейчик. Это наши ключевые игроки в осенней части чемпионата, но другие ребята заменили их достойно и сделали результат. Это невероятно сложно, но мы выстояли.

- В чем "Краснодар" сможет стать сильнее в следующем сезоне?

- В желании сделать то, что другим покажется невероятным.

- Что нового вы как тренер почерпнули для себя в этом еврокубковом сезоне?

- Утвердился во мнении, что не боги горшки обжигают, а все зависит от нас самих.

- Игра какой команды сейчас является примером такого же атакующего футбола, который вы прививаете?

- Их много. Посмотрите любой чемпионат, где команда играет в атакующий футбол с агрессивным отбором мяча, быстрыми командными перестроениями. Давайте посмотрим финал Лиги чемпионов "Барселона" – "Ювентус", там все и увидим.

- Недавно "Краснодар" продлил соглашение с Сергеем Петровым до 2019 года. Как оцените профессиональный рост этого игрока?

- Сергей удивляет меня каждый день в своем прогрессе. Но больше всего в работоспособности – как на тренировках, так и в индивидуальной работе над собой. Он в полной мере освоился в роли защитника. Если посмотреть на аналитические данные, то после каждого матча Петров всегда в тройке лучших.

- При этом в недавнем расширенном списке сборной России из "Краснодара" оказался только Роман Широков

- Из "Краснодара" могли бы помочь сборной и Сергей Петров, Юрий Газинский, Павел Мамаев, Виталий Калешин, Марат Измайлов. Они все матчи сезона провели на стабильно высоком уровне. Об этом говорит как их личная статистика, так и результаты нашей команды.

- На недавнем тренерском совете вы встречались с Фабио Капелло. Не беседовали ли с ним по поводу кандидатов в сборную?

- Нет, мы не говорили об игроках. Касались только темы видения современного футбола и анализа нашего чемпионата.

- УЕФА наложил на "Краснодар" серьезные санкции: в течение двух трансферных периодов клуб не имеет права заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках. В заявку сможете включать только тех, кто придет в статусе свободного агента или взятых в бесплатную аренду. Как вы восприняли такое "наказание"?

- Меня поражает, что делает для российского футбола Сергей Николаевич Галицкий, сколько он вкладывает средств в инфраструктуру клуба, в его развитие, в воспитание молодых футболистов. И все это УЕФА хочет ограничить, запретить, подвергнуть штрафам? Я лично не понимаю этого.

- Если "Краснодар" выйдет сейчас в Лигу чемпионов, насколько он сможет быть конкурентоспособным в этом турнире без серьезного усиления состава, учитывая санкции УЕФА?

- Думаю, будем вполне конкурентоспособны. Ведь у нас уже заложен хороший фундамент для развития и дальнейших достижений.

Рекомендуем
Форвард Авангарда Николай Лемтюгов
Российский хоккеист рассказал, как стал участником конфликта в Англии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала