Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Воспевая велоспорт

© Фото : СкриншотВелогонщики команды Orica GreenEDGE
Велогонщики команды Orica GreenEDGE
Читать в
Мы искренне считаем, что в день рождения велоспорта его можно только воспевать. Sport Stories рассказывает о том, что поет пелотон, подо что танцует, на чем играет, кому из гонщиков посвящают свои песни болельщики, а кто из героев вдохновляет на создание целых опер.

Мы искренне считаем, что в день рождения велоспорта его можно только воспевать. Sport Stories рассказывает о том, что поет пелотон, подо что танцует, на чем играет, кому из гонщиков посвящают свои песни болельщики, а кто из героев вдохновляет на создание целых опер.

 

Самая музыкальная команда

 

Начнем с сегодняшнего состояния музыкальных дел в пелотоне. Самой музыкальной командой, безусловно, является Orica GreenEDGE. Их хит Call Me Maybe, записанный на "Вуэльте-2012", собрал огромную аудиторию на YouTube. И пусть первой с этим трибьютом выступила сборная США по плаванию, но мы искренне считаем, что у "Орики" получилось лучше и веселее.

После свалившегося на них успеха нужно было выпускать второй хит - на этот раз по мотивам творчества AC/DC, после чего команда стала раздавать болельщикам на гонках надувные гитары. Подогреть интерес к новому треку были призваны легендарный Эдди Меркс и чемпион мира Филипп Жильбер. Затем был Uptown Funk, но ни одна из последующих композиций не затмила успеха дебютной. Впрочем, новым музыкальным видео от "Орики" болельщики всегда рады.

 

"Тур де Франс"

 

Конечно, самым воспеваемым и самым популярным был и остается "Тур де Франс" во всех его проявлениях - от легендарных вершин и победителей "Большой петли" до, собственно, самого Гранд-тура в целом. Самый знаменитый альбом о "Большой петле", конечно, от Kraftwerk. В 1983 году они записали сингл "Тур де Франс", а к столетию гонки в 2003 году выпустили альбом, поставив на обложку иллюстрацию, позаимствованную у венгерской марки 1953 года. Альбом очень атмосферный. В нем нашлось место прологу! 

 

Угадай мелодию

В Италии отношение к велоспорту особое - как к искусству. Недаром на нынешнем "Джиро" в пресс-релизах указывают, что итальянский Гранд-тур - "это и опера тоже". Далее идет подробный рассказ о премьерах опер разных лет в тех местах, где проезжает пелотон. Да и к велогонщикам тут отношение совершенно особенное.  В  свое время в Италии существовала передача "Иль Мюзикьере",  некий аналог "Угадай мелодию", на которую в качестве гостей приглашались легендарные Фаусто Коппи и Джино Бартали. Собственно, и самому Бартали посвящались песни. В честь него Паоло Конте записал одноименный трек, вошедший в альбом "Лимонное мороженое". 

Опера в честь чемпиона

Альберт "Лал" Уайт был простым рабочим на сталелитейном заводе, а ночью тренировался, для того чтобы завоевать медаль Игр. И он это сделал в Антверпене в 1920-м, когда взял серебро в составе командного преследования. Эту историю увековечили в виде музыкального спектакля жители маленького английского города Сканторп. Всего в постановке Cycle Song, которая демонстрировалась два дня, были задействованы 1500 местных жителей.

Песня для Нибали

Куда менее лаконично, но в современном стиле выражают восхищение подвигами Винченцо Нибали его болельщики из Турции. Красивый "риф" и детский речитатив - это подарок от известного местного джазового музыканта Яхья Дая и его дочери Дамлы.

Guitar Hero 

Меж тем в современном пелотоне есть те, кто просто не может жить без гитары. Олимпийский чемпион Пол Мэннинг купил себе инструмент и постоянно изучает новые аккорды. Он  в этом не одинок - Эд Клэнси тоже любит играть на гитаре, и порой они делают это вдвоем.  Из любителей послушать, как играют коллеги - Марк Кавендиш и Джерайнт Томас. "Джерайнт будет сидеть и говорить "крутой ты взял аккорд, повтори", но вряд ли когда-нибудь сам возьмется за гитару". Кто мог рассказать об этом? Конечно, сэр Брэдли Хиггинс, выступивший с Полом Уэллером и сыгравший на гитаре пару пассажей из That's Entertainment (The Jam) прямо на сцене. Конечно, мы могли бы уделить больше внимания музыкальным пристрастиям сэра Брэдли, но тогда этот текст на 99% будет о его меломанстве.

Северный блюз

Бывший врач команды Vacansoleil, работающий в Lotto-Soudal Сервас Бинже поет давно и профессионально.  На его счету уже есть трек об Арденнах. Вместе с гонщиком Бьорном Лейкемансом они работали над песней о "Париж - Рубэ", в планах гимн в честь "Амстел Голд Рейс", но самая популярная, конечно, о "Туре Фландрии".  Северная, грустная и лиричная.

108

9 мая по ходу этапа  "Джиро" случилось страшное: погиб бельгийский велогонщик Ваутер Вейландт. Год спустя "Корса Роза" приехала в Бельгию, пелотон выстроился, чтобы почтить память погибшего товарища. 108-й номер навсегда закреплен за ним, а в тот день, в первую годовщину трагедии, датский город вместе с гонщиками слушал любимую песню Ваутера Sex on Fire.

Shut up, legs

Когда речь идет о Йенсе Фогте, завершившем карьеру по окончании прошлого сезона, все выражают исключительно респект. Йенс ушел, но он продолжает радовать нас записями в соцсетях и, чтобы мы не скучали, вернул моду на часовой рекорд. Конечно, его рекорд уже побит, и неоднократно, но он остается самым возрастным рекордсменом в истории. Свой час в битве со временем  Йенс провел под великолепный саундтрек. 

Разогревался он под REO Speedwagon "Keep on Loving You", Brian Adams "Summer of 69", Journey "Wheel in the Sky", Air Supply "Making Love out of Nothing at All",  Metallica "Turn the Page". 

Ехал Йенс под Republica "Ready to Go", P.O.D. "Feel So Alive",  Metallica "One",  AC/DC "Hells Bells" и "Highway to Hell", Farmerboys "Here Comes the Pain",  Ugly Kid Joe "Goddam Devil", AC/DC "Thunderstruck", Black Sabbath "Paranoid", Metallica "Frayed Ends of Sanity",  Europe "Final Countdown". А уходил один из самых преданных велоспорту гонщиков под Metallica "Nothing Else Matters", Сranberries "Zombie", Kansas "Dust in the Wind", Air Supply "All Out of Love",  Lita Ford/Ozzy Osbourne "Close My Eyes Forever".

Да, Фогт - парень старой школы. Вспоминаешь о нем -  и душа поет.

И эти люди выигрывают  "монументы"?

Не обходит стороной пелотон и мода на музыкальные флешмобы. Аккаунт Ники Терпстры на YouTube стал намного популярнее после того, как он запостил Harlem Shake в исполнении  своей команды OPQS. Вы скажете "и эти люди выигрывают самые суровые северные гонки"? Потому и выигрывают – знают, как правильно отрываться (загадочное танцевальное соло в начале клипа исполняет один из самых титулованных гонщиков в истории брусчаточных “классик”, многократный покоритель "Северного ада" Том Бонен; великолепные па с полотенцем - Ники Терпстра).

Бонус

Пожалуй, самое содержательное музыкальное веловидео последних лет, которое будут обсуждать, пожалуй, всегда. Лэнс Армстронг feat Опра Уинфри. 

Надеемся, что ремейка этого бессмертного произведения не будет. В этом виде спорта столько прекрасного, и всегда есть место подвигу, который непременно станет причиной вдохновения для многих.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
    3
    2
  • Хоккей
    1-й период
    Вашингтон
    Чикаго
    0
    0
  • Баскетбол
    03.12 03:30
    Торонто
    Милуоки
  • Баскетбол
    03.12 03:30
    Нью-Йорк
    Чикаго
  • Баскетбол
    03.12 05:00
    Финикс
    Детройт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Каррик принял решение покинуть "Манчестер Юнайтед"Дубль Роналду принес "Манчестер Юнайтед" победу над "Арсеналом" в матче АПЛВоробьев: "Металлург" старался нагружать защитников "Торпедо""Лацио" и "Удинезе" забили на двоих восемь голов в матче Серии А"Реал" вырвал победу у "Маккаби" в матче Евролиги"Тоттенхэм" переиграл "Брентфорд" в матче АПЛРоналду забил 800-й гол в карьереНортуг: встречу Клебо с прессой можно назвать скандалом"Валенсия" победила в 1/64 финала Кубка Испании, Черышев не забил пенальтиМедведев: выходной поможет лучше подготовиться к полуфиналу Кубка Дэвиса"Эмполи" сыграл вничью с "Торино" в матче Серии А, уступая по ходу матча"Ника" вышла в плей-офф женского Кубка Европы по баскетболуПосол Белоруссии в Чехии вызван в МИД из-за инцидента с главой АБФФРоссийские теннисисты победили шведов и вышли в 1/2 финала Кубка ДэвисаATP следит за развитием ситуации с теннисисткой Пэн ШуайЦСКА победил "Локомотив" и одержал четвертую победу подряд в КХЛЦСКА победил "Панатинаикос" в Евролиге, Швед оформил дабл-даблООН утвердила срок действия олимпийского перемирия на время Игр в ПекинеФанаты "Зенита" поддержат болельщиков ЦСКА и покинут трибуны во время матча"Металлург" одержал волевую победу над "Торпедо" в матче КХЛ