Рейтинг@Mail.ru
Георгиев: шанс попасть на МЧМ по хоккею есть, нужно его использовать - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Георгиев: шанс попасть на МЧМ по хоккею есть, нужно его использовать

© Фото : предоставлено пресс-службой ФХРАлександр Георгиев
Александр Георгиев
Читать в

Голкипер финского клуба ТПС и кандидат в молодежную сборную России по хоккею Александр Георгиев рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьёву о своем сезоне, о планах на будущее, об адаптации в Финляндии и о болгарских корнях.

- Александр, совсем недавно вы вернулись из расположения молодежной сборной из Сочи, где стали победителем Кубка Черного моря и лучшим вратарем турнира.

- Вернулся с отличным настроением, там все было неплохо, хороший турнир. Но уже все это надо забывать, начинаются тренировки здесь, в Финляндии, и нужно концентрироваться на подготовке к новому сезону.

- Непривычно было в "молодежке"? Первый ваш вызов, много новых ребят…

- Мне кажется, что не мне одному было тяжеловато; также были новые ребята, кто мало кого знал, но это не такая проблема на самом деле. Я же из ребят знал, например, защитника Алексея Слепцова, мы вообще начинали с ним вместе играть в московской школе "Пингвины", давно не виделись.

- Попасть на молодежный чемпионат мира, наверное, сейчас реальная цель для вас?

- Думаю, что хороший шанс есть, постараюсь его использовать, но тренерскому штабу будет виднее, кого брать. Лично я ставлю такую цель, будет приятно сыграть на таком турнире. Тем более что чемпионат мира в Финляндии, и мне далеко не придется никуда ехать.

"20 градусов в Финляндии бывает несколько недель в году"

- Что связывает вас с Болгарией?

- Я там родился, но затем семья переехала в Москву, поэтому рос в России и здесь начал заниматься хоккеем. Сейчас почти каждый год приезжаю в Болгарию: на неделю, пару дней или месяц. Никто там из ближайших родственников не живет, только друзья и знакомые остались.

- Сейчас, наверное, сможете сравнить два черноморских берега – сочинский и болгарский?

- Тяжело это будет сделать. В Сочи за время турнира даже до пляжа не дошел, а так в Болгарии тоже хорошая погода, уже пару месяцев назад было около 20 градусов. В Финляндии такая температура бывает лишь несколько недель в году.

"Норрена еще помнит про "курицу с макаронами"

- В вашей команде ТПС много людей, которые связаны с Россией: вратарь Теему Лассила поиграл за омский "Авангард" и астанинский "Барыс", тренер вратарей Фредерик Норрена был в казанском "Ак Барсе", а главный тренер Ари-Пекка Селин работал в астанинском "Барысе"…

- Они, кстати, что-то еще помнят из российских слов, например, Норрена помнит про "курицу с макаронами". Всем очень нравилось в России, все говорят, что все здорово было, и интересуются, как у нас там дела. Сейчас был в Сочи, и им интересно, как и что там. Конечно, обычно люди из Финляндии в Россию уезжают играть, а не наоборот, но у меня не спрашивали, почему я здесь.

- И все-таки – как здесь оказались, в Финляндии?

- Уже давно ездил во вратарский лагерь Норрены, а он недавно вошел в тренерский штаб ТПС и позвал меня на просмотр. Принял участие в нескольких контрольных матчах и в итоге меня позвали в молодежную команду. Сейчас ни о чем не жалею, было правильное решение поехать сюда.

- Тяжело ли было привыкнуть к жизни в Финляндии?

- Немного. Пришлось самостоятельно жить, потому что в России жил либо на базе, либо с родителями и все время кто-то присматривал за мной. Здесь уже самостоятельно пришлось все делать на съемной квартире. Не могу сказать, что менталитет здесь у людей сильно отличается от нашего. Похожи на нас немного, близко живем же. В целом все отлично, с особыми сложностями не сталкивался.

- Тяжело в общении в Финляндии? Выучили ли финский?

- Иногда немного понимаю по-фински. В основном до сих пор вообще непонятно о чем они говорят, очень тяжелый язык. Хорошо, что помогает английский, здесь почти все на нем говорят и никаких проблем нет.

- Задумывались на тему того, где будете играть после Финляндии: в России, или, может быть, в Северной Америке?

- Так далеко еще не смотрю. Сейчас думаю о том, как показывать хорошую игру в следующем сезоне. После хорошего первого года очень приятно работать дальше, с хорошим настроением сейчас готовлюсь.

"Ждет тяжелое соперничество в следующем сезоне"

- Что большего всего запомнилось из первого сезона в Финляндии?

- Конечно, запомнился дебют в главной финской лиге, но и победа в молодежном чемпионате. У нас была очень мастеровитая команда, где больше половины хоккеистов уже поиграло за главную команду.

- Через месяц вас еще могут выбрать на драфте НХЛ, вы в списках среди европейских вратарей были. Поедете?

- Не планирую туда ехать, потому что неизвестно, как там все пойдет. В списках был, но не на высоких позициях. После драфта уже посмотрю, кого из знакомых российских хоккеистов выбрали, и может, я где-нибудь там буду.

- Реально ли будет в следующем сезоне побороться за первый номер в ТПС?

- Конкуренция в следующем году будет еще серьезнее, Лассила, еще пришел новый вратарь Оскари Сетянен. Будет очень тяжелое соперничество, главное в тех играх, которые дадут сыграть, хорошо себя показать, а потом уже решать будут тренеры.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Авангард
    Лада
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Факел
    1
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Амур
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Локомотив
    2
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    СКА
    Торпедо НН
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Бетис
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Сочи
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Ювентус
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Барселона
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала