Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История спортивного вещания на телеканале "НТВ-Плюс"

Читать в
Холдинг "Газпром-Медиа" создаст новый федеральный телеканал о спорте и здоровом образе жизни, который будет вещать на всей территории России в аналоговом формате и в первом цифровом мультиплексе. Планируется, что новый канал появится в эфире осенью 2015 года и будет создан на базе спортивного канала "Спорт Плюс", принадлежащего спутниковому оператору "НТВ-Плюс", с использованием сети распространения телеканала "Россия 2" и оборудования АНО "Спортивное вещание".

МОСКВА, 2 июн - Р-Спорт. Холдинг "Газпром-Медиа" создаст новый федеральный телеканал о спорте и здоровом образе жизни, который будет вещать на всей территории России в аналоговом формате и в первом цифровом мультиплексе. Планируется, что новый канал появится в эфире осенью 2015 года и будет создан на базе спортивного канала "Спорт Плюс", принадлежащего спутниковому оператору "НТВ-Плюс", с использованием сети распространения телеканала "Россия 2" и оборудования АНО "Спортивное вещание".

Новый канал будет готов транслировать все крупнейшие спортивные события - Чернышенко >>

Ниже приводится историческая справка о спорте на телеканале.

Общедоступный спортивный телеканал будет круглосуточным - Чернышенко >>

"НТВ-Плюс" – первая спутниковая телекомпания, являющаяся лидером российского рынка платного телевидения.

Телекомпания входит в Газпром-Медиа Холдинг.

Передачи телекомпании появились в эфире 1 сентября 1996 года.

Спортивные передачи НТВ-Плюс появились в эфире телекомпании в октябре 1996 года, когда начал свое вещание первый спортивный канал "НТВ-Плюс Спорт".

1 октября 2002 года в эфире появились спортивные каналы Extreme Sports и Moteurs.

C 28 ноября 2003 года на "НТВ-Плюс" начались трансляции специализированного баскетбольного канала сильнейшей лиги мира NBA-TV. Регулярные чемпионаты, записи лучших матчей из архивов NBА "Великие матчи NBА", передача "Легенды NBА" о великих спортсменах и тренерах, ежедневные новости NBА.

В начале января 2004 года спортивный пакет "НТВ-Плюс" пополнился новым каналом прямых трансляций - "Спорт Онлайн".

В августе 2004 года был осуществлен показ Олимпиады-2004 в Афинах. Трансляции велись одновременно на трех спортивных каналах "НТВ-Плюс", каждые сутки выходило по 48 часов трансляций. Помимо трансляций состязаний спортивная редакция "НТВ-Плюс" выпускала обзорные программы, интервью с чемпионами и наиболее интересными персонами дня, комментарии

В феврале 2006 года создан и запущен новый спортивный канал собственного производства, полностью посвященный теннису – "НТВ-Плюс Теннис", который стал вещать в 16-часовом режиме в прямом эфире и в записи. В марте 2006 года появились каналы "НТВ-Плюс Наш Футбол" и "НТВ-Плюс Спорт Классика", посвященный истории российского и советского спорта.

В январе 2007 года компания приобрела эксклюзивные права на показ всех матчей английской Премьер-лиги на территории России.

В этом же году впервые в России на платформе "НТВ-Плюс" появился спортивный канал в формате телевидения высокой четкости "HD Спорт".

В июне 2008 года Телекомпания НТВ и НТВ-Плюс подписали с УЕФА договор на эксклюзивные трансляции матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы на 2009-2012 годы. Кроме того, каждый из 31 матча чемпионата Европы по футболу был показан в прямом эфире на каналах "НТВ-Плюс Футбол" и "Спорт Онлайн в широкоэкранном формате 16:9. Одновременно матчи транслировались в формате телевидения высокой четкости на канале "HD-Спорт".

В марте 2009 года телекомпания "НТВ-Плюс" и телеканал "Спорт" достигли договоренности о заключении сублицензионного договора на трансляцию матчей чемпионата России по футболу сезона 2009 года. Все матчи транслировались в прямом эфире в формате телевидения высокой четкости (HDTV).

1 сентября 2009 года НТВ-Плюс представила новый 24-часовой спортивный канал собственного производства "Спорт Плюс". За счет активного распространения канала через кабельные сети и других спутниковых операторов он уже в конце 2010 года получил широкий охват аудитории – почти 8 миллионов домохозяйств.

С февраля 2010 года телекомпания начала вещание прямых спортивных трансляций в сети Интернет. Спортивное 3D-вещание в России официально началось 22 мая 2010 года с прямой трансляции финала Лиги чемпионов УЕФА "Бавария" – "Интер".

Телекомпания также обеспечила своим абонентам в России самый полный показ Олимпийских игр, которые прошли в Ванкувере с 12 по 28 февраля 2010 года.

В 2010 году спортивный телеканал "НТВ-Плюс Баскетбол" стал доступен для просмотра абонентам восточной части страны.

В том же году телекомпания НТВ-Плюс на два года приобрела права на показ матчей чемпионата Италии по футболу (серия А). С конца августа на спортивных каналах телекомпании "НТВ-Плюс" и сайте www.ntvplus.ru начался показ матчей чемпионата мира по баскетболу. Абоненты "НТВ-Плюс" смогли увидеть все матчи сборной России, большую часть матчей группового этапа и все матчи плэй-офф.

В 2012 году спортивные телеканалы начали свое вещание на сайте www.ntvplus.tv, были запущены приложения для мобильных устройств на платформе Android и iOS – "Наш Футбол", "Лига чемпионов" и "Лига Европы".

В декабре 2012 года канал "НТВ-Плюс Спорт Плюс" получил статус федерального.

В феврале 2013 года телекомпания приобрела эксклюзивные права на показ матчей английской премьер-лиги в сезонах-2013/2014, 2014/2015 и 2015/2016.

В это же время телекомпания "НТВ-Плюс" на четыре года стала официальным медиа-партнером Международного союза современного пятиборья (UIPM). Соглашение предусматривает показ индивидуальных соревнований и смешанных эстафет на этапах Кубка мира и на чемпионате мира.

В 2014 году состоялся показ прямой трансляции открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, в том числе в формате 4K/Ultra HD.

В этом же году появились новые спортивные телеканалы собственного производства "Футбол 3" и "Футбол 3 HD".

В марте 2015 года начал свое вещание телеканал "КХЛ HD". Абонентам "НТВ-Плюс" стали доступны прямые трансляции матчей Континентальной хоккейной лиги, аналитические и новостные программы, ежедневные и еженедельные обзоры игр, портреты игроков, тренеров и хоккейных менеджеров, программы по истории хоккея в формате высокой четкости.

В настоящее время телекомпания "НТВ-Плюс" производит 13 спортивных каналов: "НТВ-Плюс Спорт", "НТВ-Плюс Спорт Онлайн", "НТВ-Плюс Футбол 1", "НТВ-Плюс Теннис", "НТВ-Плюс Футбол 2", "HD Спорт", "НТВ-Плюс СПОРТ Плюс", "НТВ-Плюс Баскетбол", "НТВ-Плюс Спорт Союз" и "НТВ-Плюс Футбол 3", а также HD версии каналов "НТВ-Плюс Футбол 1", "НТВ-Плюс Футбол 2" и "НТВ-Плюс Футбол 3".

"НТВ-Плюс" является хост-бродкастером (снимает и предоставляет ведущим спортивным мировым студиям свою "картинку" и репортажи) самых престижных соревнований, проходящих в России.

Спортивные каналы "НТВ-Плюс" являются обладателями многочисленных премий: "Спорт Плюс" – "Золотой луч" (2010, 2014), "Большая цифра" (2011, 2013); "НТВ-Плюс Футбол 1" – премий Hot Bird TV Awards-2002, "Большая цифра" (2010), "Золотой луч" (2011, 2013);

"НТВ-Плюс Спорт" – обладатель премии "Золотой луч" (2009)

"НТВ-Плюс Теннис" – обладатель специального приза премии Hot Bird TV Awards-2008, премии "Большая цифра" (2012), специального приза от международной премии Eutelsat TV Awards (2012).

В спортивной редакции НТВ-Плюс работали Евгений Майоров (1938-1997) – первый футбольный и хоккейный комментатор НТВ, на НТВ-Плюс руководил хоккейным проектом; Алексей Бурков - директор спортивных каналов НТВ-Плюс (1954-2004); Владимир Маслаченко (1936-2010) - знаменитый российский футболист и спортивный комментатор.

У истоков создания НТВ-Плюс стояла Анна Дмитриева, блестящая советская теннисистка, журналист, комментатор, спортивный продюсер, лауреат премии "Золотой микрофон" в номинации "Лучший спортивный комментатор". Около 20 лет она занимала руководящий пост в дирекции спортивного вещания НТВ-Плюс. Осенью 2010 года уступила его Василию Уткину, оставшись консультантом по основным вопросам.

Спортивный журналист, комментатор, радиоведущий Василий Уткин в компании с 1996 года, с сентября 2010 года является главным редактором спортивных каналов НТВ-Плюс. Автор и ведущий программы "Футбольный клуб". Лауреат премии ТЭФИ в номинации "Лучший спортивный комментатор" в 2004 и 2005 годах.

В комментаторском корпусе телекомпании - Юрий Розанов, Георгий Черданцев, Александр Шмурнов, Алексей Андронов, Кирилл Дементьев и многие другие.

Раз в несколько лет "НТВ-Плюс" проводит собственный конкурс спортивных комментаторов, который проходят только лучшие из лучших.
В настоящее время журналистский штат компании насчитывает 70 человек.

Генеральным директором ОАО "НТВ-Плюс" с марта 2015 года является Александр Вронский – бывший старший вице-президент оргкомитета Олимпиады в Сочи.

Дирекцию спортивных каналов "НТВ-Плюс" возглавляет Дмитрий Чуковский, сын спортивного комментатора и теннисистки Анны Дмитриевой и правнук писателя Корнея Чуковского, ранее занимавший должность главного продюсера дирекции спортивных каналов.

 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кубань
    Спартак-2
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Локомотив
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала