Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телеканал "Россия 2"

Читать в
Холдинг "Газпром-Медиа" создаст новый федеральный телеканал о спорте и здоровом образе жизни, который будет вещать на всей территории России в аналоговом формате и в первом цифровом мультиплексе. Планируется, что новый канал появится в эфире осенью 2015 года и будет создан на базе спортивного канала "Спорт Плюс", принадлежащего спутниковому оператору "НТВ-Плюс", с использованием сети распространения телеканала "Россия 2" и оборудования АНО "Спортивное вещание".

МОСКВА, 2 июн - Р-Спорт. Холдинг "Газпром-Медиа" создаст новый федеральный телеканал о спорте и здоровом образе жизни, который будет вещать на всей территории России в аналоговом формате и в первом цифровом мультиплексе. Планируется, что новый канал появится в эфире осенью 2015 года и будет создан на базе спортивного канала "Спорт Плюс", принадлежащего спутниковому оператору "НТВ-Плюс", с использованием сети распространения телеканала "Россия 2" и оборудования АНО "Спортивное вещание".

Ниже приводится историческая справка о телеканале "Россия 2".

"Россия 2" - общероссийский телеканал, в рамках которого транслируются информационные, спортивные и познавательные программы. Входит в состав Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). 

Впервые вышел в эфир 12 июня 2003 года под названием "Спорт". Его учредителями выступили ВГТРК, Госкомспорт России в лице Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", правительство Москвы в лице департамента имущественных отношений и специально созданное для реализации данного проекта некоммерческое партнерство "Росмедиаком", в состав которого вошли "Внешэкономбанк", Сбербанк РФ и ВГТРК. Доли, которые получили в ОАО участники проекта, не разглашались, но НП "Росмедиаком" имел блокирующий пакет.

Генеральным директором Федерального спортивного телеканала "Спорт" был назначен заместитель генерального директора телеканала "Россия", директор дирекции спортивных программ Василий Кикнадзе.

Главным продюсером стал Дмитрий Анисимов, заместитель директора дирекции спортивных программ телеканала "Россия".

В состав топ-менеджеров "Спорта" вошел директор спортивных каналов "НТВ-плюс" Алексей Бурков.
Основными целями создания канала были пропаганда здорового образа жизни, физической культуры, достижений России в области спорта.

Первоначально трансляция программ нового канала осуществлялась на 25-й дециметровой частоте, которую ВГТРК получила для российской версии Euronews, и распространялась по всей территории России через спутник "Ямал-100".
В 2003 году в первый день эфира канал смотрело 12,7 миллиона жителей Москвы, Твери и Черкесска.

С 22 июня 2003 года телеканал "Спорт" начал временно выходить на шестом метровом телеканале вместо телеканала ТВС. Частота принадлежала Московской независимой вещательной корпорации (МНВК).

В первые месяцы вещания канала его трансляция осуществлялась без рекламы. С сентября 2003 года коммерческая реклама как одна из составляющих всех каналов стала присутствовать и на этом телеканале.


В 2007 году срок действия лицензии на частоту, на которой вещал телеканал "Спорт", истек, и она была выставлена на конкурс. В конкурсный пул вошли телечастоты в 68 регионах. Телеканал "Спорт" стал победителем в этом конкурсе, выиграв спор у единственного конкурента - спортивного телеканала "7ТВ". В результате работа телеканала была возобновлена и продолжилась на тех же частотах.

24 июня 2009 года бесплатный статус телеканала "Спорт" был закреплен президентским указом, согласно которому он вошел в утвержденный перечень общедоступных российских телеканалов.
На 1 июля 2009 года его программы были доступны для 79,5 миллиона человек, проживающих в 80 субъектах РФ, что составляло 55,4% от общей численности населения страны.

Основу эфирной политики составляли трансляции спортивных состязаний, которые, как правило, выходили в прямом эфире и занимали более 80% эфирного времени канала. Приоритетными в сетке вещания являлись игровые виды спорта, но в целом канал стремился к освещению всех видов соревнований. 

Приобретением телевизионных прав на ведущие спортивные события, а также производством трансляций, информационных и тематических программ для канала "Спорт" занималось некоммерческое партнёрство "Росмедиаком".

Дорогостоящие затраты на спортивные трансляции оказались чрезмерными для телеканала, и он проиграл борьбу за зрителя. По данным "TNS Россия", доля телеканала "Спорт" в 2009 году в среднем составляла всего лишь 1,5% населения России, что слишком мало для канала общефедерального значения.
В этой ситуации руководство ВГТРК решило вместо него создать ориентированный на активных зрителей в возрасте от 25 лет универсальный коммерческий канал, в котором были бы многосерийные телефильмы и сериалы, телепублицистика, ток-шоу, телевикторины, комедийные и игровые форматы, полнометражные художественные и документальные фильмы. На новом телеканале трансляциям состязаний по футболу, хоккею, волейболу, фигурному катанию и баскетболу была выделена лишь треть эфира.
Новый канал, названный "Россия 2", вышел в эфир 1 января 2010 года на сети распространения специализированного телеканала "Спорт".

Главным редактором канала был назначен Дмитрий Медников - заместитель гендиректора ВГТРК, главный редактор телеканала "Россия 24" (до 1 января 2010 года - телеканал "Вести").

В апреле 2013 года главным редактором канала стал Игорь Шестаков, гендиректор "Москва Медиа", руководитель телеканала "Москва 24".

Сегодня основу вещания телеканала "Россия 2" составляют прямые трансляции ключевых спортивных соревнований российского, европейского и мирового значения.

Эксклюзивно на канале показывают чемпионат по автогонкам в классе "Формула-1", поединки профессиональных боксеров мирового уровня и мастеров смешанных единоборств. Кроме того, на канале широко представлены тематические, аналитические, информационные и развлекательные программы о спорте, научно-популярные передачи, программы о путешествиях, шоу, голливудские блокбастеры и классика мирового остросюжетного кино.

Аудитория канала превышает 83 миллиона зрителей.

В сентябре 2013 года Дмитрий Медников заявлял, что канал "Россия 2" убыточен, однако близок к выходу в ноль. При этом он ссылался на расчеты ВГТРК, по которым доходы канала в последующие три года должны были расти в среднем на 10% в год. Выручка "России 2" от продажи прямой и спонсорской рекламы только в федеральном эфире составила в 2013 году почти 2,5 миллиарда рублей (с НДС), увеличившись на 13% по сравнению с предыдущим годом, следует из расчетов агентства "Квенди Русмедиааудит".

На канале работают известные спортивные комментаторы. Среди них - Дмитрий Губерниев, который в 2000 году пришел на ВГТРК сначала в программу "Вести", потом перешел в спортивную редакцию российского канала, а затем - на канал "Спорт". Помимо спортивной журналистики на счету Губерниева много различных проектов: программы "Звездный лед" и "Кто хочет стать Максимом Галкиным", ежегодно он ведет новогодние "Огоньки" на канале "Россия" и комментирует "Евровидение". Ведущий шоу "Это смешно" (2014). 

В 2013 году был назначен на пост главного редактора Объединённой дирекции спортивных телеканалов ВГТРК

С 2004 года работает комментатором на канале Владимир Стогниенко, который до этого был корреспондентом на "НТВ-Плюс". Работал на матчах чемпионатов России, Англии и Италии по футболу, а также матчах европейских кубков, чемпионатов мира и Европы. Комментирует также турниры по дзюдо и самбо.

В 2002 году на телеканале "Спорт" начал работать журналист и телекомментатор Алексей Попов, известный как комментатор гонок "Формулы-1". В настоящее время известен не только как комментатор, но и ведущий спортивных программ "Неделя спорта", "Гран-при с Алексеем Поповым", а также дневников крупных спортивных турниров: Олимпиады-2010, чемпионата мира по футболу в ЮАР и др.

С июня 2003 года начал работать на телеканале "Спорт" Илья Казаков. Вел репортажи футбольных матчей чемпионатов мира и Европы, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, российской и английской премьер-лиги. С мая 2005 года - пресс-атташе сборной России.

С 2003 года футбольным комментатором на телеканале "Спорт" стал Роман Трушечкин. В сентябре 2013 года покинул ВГТРК и стал комментатором на "НТВ-Плюс". С 1 декабря 2013 года вновь стал работать в ВГТРК.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Северсталь
    Салават Юлаев
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Авангард
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Амур
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Динамо Рига
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Болонья
    Дженоа
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетико Мадрид
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Сассуоло
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Интер М
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Леванте
    Сельта
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Атлетик Бильбао
    Райо Вальекано
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала