Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иван Новосельцев: бывает, придешь куда-нибудь, а тебе говорят: "Новосельцев из кино?"

Защитник сборной России по футболу и клуба "Ростов" Иван Новосельцев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу на базе клуба в Ростове-на-Дону рассказал о том, как решил жениться на Екатерине Кейру, поделился впечатлениями от пребывания в национальной команде, поведал о методах работы Курбана Бердыева и отметил, что "Ростов" играет по той же схеме, что и туринский "Ювентус". Также однофамилец героя фильма "Служебный роман" заверил жителей Петербурга в том, что они со временем полюбят весельчака Артема Дзюбу.

Защитник сборной России по футболу и клуба "Ростов" Иван Новосельцев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу на базе клуба в Ростове-на-Дону рассказал о том, как решил жениться на Екатерине Кейру, поделился впечатлениями от пребывания в национальной команде, поведал о методах работы Курбана Бердыева и отметил, что "Ростов" играет по той же схеме, что и туринский "Ювентус". Также однофамилец героя фильма "Служебный роман" заверил жителей Петербурга в том, что они со временем полюбят весельчака Артема Дзюбу.

- Иван, расскажите, как получилось, что вы оказались в "Ростове"?

- Зимой, когда я играл за "Торпедо", появился вариант, что я интересен клубу "Ростов". Когда узнал, что команду принимает Курбан Бекиевич Бердыев, и что он хочет видеть меня в составе, то принял решение перейти к нему. Это один из самых сильных тренеров в России, он может футболистов научить многому. Особенно защитников. Может научить тому, что поможет дальнейшему росту карьеры. Для меня было важно попасть с такому тренеру.

- Когда вы решили стать защитником? 

- Защитником я стал не по своей воля, грубо говоря. Я в школе играл опорного полузащитника и даже крайнего хавбека – был небольшого роста. Потом перешел в "Химки", за год до выпуска из ДЮСШ, начал как раз расти и тренер сказал мне: "Давай попробуем тебя в защите, ты хорошо отнимаешь мячи". Разглядел меня на этой позиции. Я согласился. Решил попробовать, мне понравилось, в итоге перестроился на центрального защитника. Могу, конечно, и с краю сыграть. Не по своей воле поменял позицию, но мне нравится. 

- Курбан Бердыев как никто умеет строить игру в обороне. Наверняка уже успели узнать много нового, работая под его началом?

- С его приходом многое поменялось в плане игры. Многие это замечают, это видно. Естественно, учишься каким-то вещам, приобретаешь опыт. Много информации нам Курбан Бекиевич дает. При этом надежная оборона - не в ущерб атаке.

- Успеваете переваривать ее, информацию?

- У нас очень много теории, переваривать приходится (смеется). 

- Вижу, у вас рядом с бильярдным столом фишки на стене. 

- Много теории. Смотрим видео после каждой игры. Смотрим свои игры, матчи других команд. Курбан Бекиевич передвигает фишки, выносит на поле макет, кто и куда должен передвигаться. Тактике большое уделяем внимание.

- Кто сейчас в Европе лучше всех играет в обороне, кого можно ставить в пример?

- "Ювентус". У них хорошая оборона. Они играют в такую же схему, как и мы.

- Как вам пришло в голову сделать предложение Екатерине Кейру прямо на поле 20 апреля? Советовались предварительно с баскетболистом Виктором Кейру?

- Я сделал предложение руки и сердца Екатерине, только ей, ни у кого ничего не спрашивал. Зачем? Как пришло в голову? Наступил момент, когда принял для себя решение, что мне надо сделать предложения. Понял, что хочу, чтобы моя невеста Екатерина стала моей женой. Пришел к этому со временем, решил, что пора это сделать.

- Как вы познакомились?

- Познакомились еще в Китае в 2011 году, на Универсиаде. Какое-то время переписывались, очень редко. Летом 2014 года встретились и пошло-поехало. Все закрутилось (смеется). 

- Сейчас вы помолвлены?

- Да. 

- Но вы уже сделали ей предложение выйти за вас замуж?

- Конечно. Вы узнаете, что и когда. Пока это секрет. Но свадьба должна быть.

- Решили пустить корни здесь, на юге России?

- Судьба переменчива не только у футболистов, не буду загадывать.

- Вы уже поняли, почему именно Фабио Капелло пригласил вас в сборную России?

- Я считаю, что на основании работы с Курбаном Бекиевичем и другими тренерами, с которыми я работал. Я был приятно удивлен этим вызовом. Всегда стремился попасть в сборную, выкладывался на тренировках, в матчах, старался проявить себя, чтобы меня заметили. К счастью, это случилось. Дальше надо еще больше работать, чтобы закрепиться в основном составе сборной.

- Ставите цель сыграть на домашнем чемпионате мира?

- Конечно. И на Евро ставлю себе задачу сыграть.

- Вы попали в расширенный список футболистов, которые вызваны на ближайшие матчи.

- Окончательный список объявят до 1 июня.

- Для того, чтобы сыграть на Евро во Франции, надо сейчас уже сейчас зарекомендовать себя в сборной. Фабио Капелло строг. 

- Так и есть. Дисциплина очень серьезная. До мелочей. Команда вместе ужинает, обедает, все должны дождаться партнеров, пока кто-то ест. Все вместе уходят. Дисциплина очень строгая. Отметил требование: мы должны играть очень быстро. Необходимо действовать в одно или два касания, потому что в современном футболе скорости растут. Чтобы вскрывать оборону противника, надо быстрее мяч передвигать.

- Есть ли внутри коллектива негласный лидер?

- Лидеров достаточно, многие игроки опытные.

- Попадет сборная России на чемпионат Европы?

- Все покажет время. Надо просто стремиться к этому, хотеть больше, чем другие команды. Надо выкладываться на 100%, чтобы достичь какого-то результата. Если не выкладываться на поле, сейчас такой футбол, что на классе не так легко обыгрывать другие команды. Все научились играть в футбол.

- Есть хоть одна команда в группе, о которой можно сказать, что она сильнее сборной России и выше классом?

- Практически все одного уровня в нашей группе. Понятно, у кого-то класс игроков чуть повыше, у кого-то ниже, но главное – самоотдача.

- Вы кого считаете своим главным конкурентом за место в составе сборной на чемпионате мира?

- Я скажу так: стараюсь показывать свою игру, качественную. Главное работать над собой и выделяться на фоне других.

- Вас уже чему-то научили Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий? Подсмотрели что-то в их игре для себя?

- Какие-то моменты – да. Бывает, на тренировках где-то чуть-чуть могут подсказать. Еще не так много времени с ними провел. Бывает, что подсказывают.

- Нападение какой команды в премьер-лиге остановиться сложнее всего?

- У "Зенита" группа атаки действует очень быстро, слаженно, нестандартно. Импровизируют очень много. Поэтому в сборной у Капелло требование, чтобы мы играли очень быстро. Когда медленно играют, ты успеваешь все уловить, посмотреть что и как. Оценить обстановку. Чем быстрее игра, тем быстрее приходится думать.

- Вы играли против Халка, как вам бразилец?

- Халк очень хороший игрок. Один из сильнейших, определенно. Очень качественный игрок.

- Совсем скоро ваш одноклубник Артем Дзюба будет играть в "Зените". Дзюба сопоставим по классу игры с Халком, Саломоном Рондоном, Александром Кержаковым? Тяжело ему будет вписаться?

- Я так не считаю. Артем хороший игрок. Он прошлый год провел очень удачно. Он впишется достаточно быстро, потому что там партнеры, которые ему будут делать голевые передачи, высокого уровня. Думаю, все сложится у него успешно. Быстро вольется в коллектив и будет забивать много голов, как и в прошлом сезоне. 

- Жителям Петербурга очень интересно узнать, какой он в общении.

- Он мне близок по духу, я люблю таких общительных, веселых, компанейских людей. Сразу с ним коллектив приободрился, дружнее стал, веселее. Он хороший человек. Думаю, в Питере его полюбят.

- Вы же в курсе, что фамилия Новосельцев у россиян пока больше ассоциируется с героем из фильма "Служебный роман"? Знаете же Анатолия Ефремовича?

- Нормальный фильм (смеется). Бывает что приходишь куда-то, неважно куда, в организацию какую-нибудь, и тебе говорят: "О, Новосельцев, это тот, который из фильма?" Я к этому нормально отношусь. Но людям это сказать в новинку, посмеяться, а я это уже много раз слышал. Не то что достало, но одна и та же заезженная шутка – это уже не смешно.  Люди, которые в первый раз меня видят, и говорят это, им смешно. Я к этому нормально отношусь.

- Смотрю на вашу одежду. Бейсболка "Бруклина", это вы НБА интересуетесь?

- НБА я стал интересоваться больше, когда в моей жизни появилась Екатерина. Стиль у меня, сами видите...

- Молодежный, европейский, я бы сказал.

- Молодежный, да? 

- А Екатерина к футболу изначально равнодушна была?

- Да.

- А как сейчас?

- Сейчас за футболом следит. Переживает за меня, за нашу команду (смеется). Она со мной смотрит футбол, может спокойно смотреть и другие матчи. Мы с ней на многие темы разговариваем о спорте, не только о футболе, много тем. У меня спортивная невеста, будущая жена!

Матч-центр
Рекомендуем
Денис Лебедев
Боксер прокомментировал драку охранника с подростком в московском ТЦ
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала