Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финал уровня Евролиги: БК "Химки" и ЦСКА сойдутся в главных матчах Единой лиги ВТБ

Баскетболисты московского ЦСКА и подмосковных "Химок", которые в следующем сезоне представят Россию в Евролиге, в среду начнут финальную серию Единой лиги ВТБ.

МОСКВА, 3 июн – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Баскетболисты московского ЦСКА и подмосковных "Химок", которые в следующем сезоне представят Россию в Евролиге, в среду начнут финальную серию Единой лиги ВТБ.

Матчи в Москве пройдут 3 и 5 июня, а также 13 июня (если потребуется), а в Химках команды сыграют 8 и 10 июня (если потребуется).


Российское баскетбольное "классико"

 

В этом сезоне многие признавали, что по уровню показываемой игры "Химки" были достойны выступления в Евролиге, и вполне логично, что команда Римаса Куртинайтиса смогла пробиться в главный клубный турнир старого света через победу в Кубке Европы. Тем не менее, "желто-синие" нашли в себе мотивацию, чтобы полностью отдаться в полуфинале Лиги ВТБ и выбить "Локомотив-Кубань", уступая по ходу серии 1-2. Армейцы же в свою очередь быстро отошли от неудачи в "Финале четырех" Евролиги и не оставили шансов "Нижнему Новгороду".

За последние 10 лет команды уже не раз встречались в решающих матчах, и почти всегда победителями выходили "красно-синие", которые являются бессменными чемпионами России последние 12 сезонов. Непосредственно в Лиге ВТБ соперники сначала сошлись в финале промо-кубка в 2008 году, когда москвичи одержали победу с разницей в 4 очка, а вот в главном матче сезона-2010/11 уже химчане привезли армейцам "+2" (правда, "красно-синие" взяли реванш уже спустя месяц, победив в финальной серии чемпионата России 3-1).

В текущем сезоне команды дважды встретились по ходу регулярного чемпионата. Сначала в 4-м туре ЦСКА уверенно дома разобрался с подмосковной командой (78:60), а вот в ответном матче в Химках команды выдали настоящий спектакль, в концовке которого американский разыгрывающий Тайрис Райс забросил трехочковый через руки Манучара Маркоишвили, принеся победу хозяевам (107:104).

"Самый опасный у "Химок" - это, конечно, Тайрис Райс, который проводит великолепный сезон. Да, он подустал, играя по 30 минут за матч, но он - мотор команды, от него многое зависит. Многих выделять можно, того же Сергея Моню, признанного MVP полуфиналов. Но все равно "Химкам" будет сложнее, потому что у нас опасен абсолютно каждый", - сказал "Р-Спорт" защитник ЦСКА Виталий Фридзон.


Успеют ли восстановиться "большие" "Химок"?

 

Одним из важнейших вопросов для создания интриги является то, в какой форме подойдут к играм четвертые и пятые номера "Химок", которым предстоит сдерживать под щитами мощных Александра Кауна и Кайла Хайнса. Давно не появляется на паркете сломавший кисть Тайлер Ханикатт, Джеймс Огастин точно не сыграет в финале, а участие Руслана Патеева, пропустившего пятый матч полуфинала, находится под большим вопросом. Тренеру "Химок" Куртинайтису остается надеяться на Пола Дэвиса, который также был вынужден пропустить три полуфинальных встречи, но вернулся к решающему матчу и внес большой вклад в итоговую победу команды.

"Дэвис все же вышел в последнем матче с "Локомотивом" и сыграл решающую роль. Если он будет играть, то команда будет на порядок сильнее. Если же команда будет играть совсем без больших, то тут, конечно, вариантов не будет никаких. Им нужно хотя бы одного центрового иметь - или Дэвиса, или Патеева", - считает двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Ткаченко.

В условиях дефицита высоких игроков химчане, скорее всего, сделают ставку на своих снайперов, ведь остановить разыгравшихся Райса, Марко Поповича, Петтери Копонена или Сергея Моню является очень непростой задачей. Тем временем армейцы подходят к финалу в самом что ни на есть боевом составе, и это делает их фаворитами предстоящего противостояния.

"В финале Единой лиги ВТБ встретятся две сильнейшие российские команды на данный момент. Обыграть ЦСКА в серии даже в Европе способны немногие, так что, учитывая потери "больших", "Химкам" будет архисложно, просто невероятно зацепиться за серию. Хотя, с другой стороны, в серии с "Локомотивом" они показали, что могут справиться с этой проблемой", - заявил "Р-Спорт" главный тренер сборной России Евгений Пашутин.

Рекомендуем
Почему одним людям занятия спортом помогают худеть, а другим — нет
Нутрициолог рассказала, как бороться с жиром на животе после 40 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала