Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взлеты и падения Елены Исинбаевой

Читать в
Елена Исинбаева в среду отмечает свой день рождения. Выдающаяся прыгунья с шестом обладает такой невероятной популярностью, что многие уже и не помнят, что карьера спортсменки была вовсе не историей из сказки. Sportstories вспоминает в этот день не только взлеты Исинбаевой, но и ее падения. С надеждой, что они помогут ей взлететь еще один раз и выше всех.

Елена Исинбаева в среду отмечает свой день рождения. Выдающаяся прыгунья с шестом обладает такой невероятной популярностью, что многие уже и не помнят, что карьера спортсменки была вовсе не историей из сказки. Sportstories вспоминает в этот день не только взлеты Исинбаевой, но и ее падения. С надеждой, что они помогут ей взлететь еще один раз и выше всех.

Первый взлет Елены Исинбаевой получился стремительным. Уже через полгода после начала занятий прыжками с шестом она победила на проходивших в Москве Всемирных юношеских Играх 1998 года, где, между прочим, путевку в жизнь получил другой знаменитый в будущем легкоатлет Юрий Борзаковский. Но настоящая слава пришла к Исинбаевой на Олимпийских играх в Афинах.

Наверное, сейчас уже мало кто об этом помнит, но первой законодательницей мод в российских женских прыжках с шестом, относительно молодом виде легкой атлетики, была Светлана Феофанова. И именно она считалась главным фаворитом первого в истории олимпийского турнира, который состоялся в 2000 году в Сиднее. Но произошла досадная неприятность, которую многие сочли случайной — Феофанова получила "баранку".

А на Олимпийских играх 2004 года в столице Греции уже было две претендентки на победу — Феофанова и Исинбаева. Прыгуньи в том году били мировые рекорды по очереди, и было понятно, что судьбу олимпийского золота может решить буквально один, но выдающийся прыжок. Так и получилось. Феофанова взяла 4,75, Исинбаева дважды планку на этой высоте сбила, но, к счастью для нее, услышала истошный крик своего тренера Евгения Трофимова, который дал указание ученице перенести третью попытку на 4,80. Она оказалась успешной, после чего Исинбаева на драйве установила мировой рекорд на высоте 4,91.

Для многих исследователей различных социологических феноменов, кстати, популярность спортсмена - очень часто загадка. Чем можно объяснить тот факт, что в одном и том же виде спорта чье-то имя на слуху у миллионов, а второго знают только специалисты и узконаправленные болельщики? В России было не так уж и мало выдающихся спортсменок, но вот по популярности с Исинбаевой сравниться может мало кто. А причина, скорее всего, в том, что Исинбаева свои самые яркие победы одержала на Олимпийских играх, на пределе человеческих возможностей и в драматической борьбе.

Неким подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что уже мало кто помнит, что происходило с Исинбаевой летом 2005 года. А это была погоня за мировыми рекордами. Только в июле Елена четырежды поднимала планку на новые высоты. Кульминацией этого победного шествия стал первый в истории прыжок на 5 метров. Но вот если ту же драму в Афинах помнят очень многие, то, например, где именно Исинбаева совершила полет на пять метров вверх, скажет мало кто. Точно так же в смутной части памяти и первая победа Елены на чемпионате мира, а она случилась тем же летом, и тоже с мировым рекордом (5,01). А все потому, что хоть это и рекорд, но состоялся он не на Олимпиаде, и если и в борьбе, то с самим собой.

Зато все помнят потрясающие Олимпийские игры в Пекине, прыжок Исинбаевой на казавшуюся тогда — да и кажущуюся сейчас — невероятной высоту 5,05. И крик в телекамеру: "Артем, я правда люблю тебя". Исинбаева, ни секунды не сомневаясь, заявила, что третий взлет будет на Олимпиаде в Лондоне, и всем казалось, что иначе быть просто не может. Потому что никто и в мыслях в тот момент не допускал, что с Исинбаевой может что-то случиться.

Однако это "что-то" случилось. Невозможно залезть в голову к человеку и узнать, что там происходит — это часто не получается даже у обладателя этой головы. Говорили, что у Исинбаевой пропала мотивация, что она увлеклась светской жизнью в Монако, что ее постигла неудача в личной жизни. Трудно сказать, что из этого было правдой, и в чем была причина того, что происходило дальше, но факт в том, что после Олимпиады в Пекине падений в спортивной карьере Елены было больше, чем взлетов. Самое оглушительное состоялось на чемпионате мира 2009 года в Берлине. Исинбаева приехала туда, естественно, в ранге главного фаворита, прошла с одного прыжка квалификацию, но в финале не смогла взять начальную высоту — привычные для себя 5,75. И даже перенос планки на 5,80, в отличие от Афин, не помог.

"Выкину из головы все, что не о спорте, почищу память, перезагружу мозги", - сказала Исинбаева в Берлине. Вроде бы это помогло - через несколько дней после чемпионата мира Елена на коммерческом старте подняла планку мирового рекорда до 5,06 метра. Но...

Уже весной 2010-го она взяла паузу в карьере. После того как провалилась вновь - на чемпионате мира в помещении. Если фиаско в Берлине еще кто-то мог назвать случайностью, то в Доху, как отмечали специалисты, Исинбаева приехала откровенно не готовой. В тот момент многие начали говорить, что скандальный уход спортсменки от своего первого тренера Евгения Трофимова к многолетнему наставнику Сергея Бубки Виталию Петрову хоть и не помешал ей выиграть Олимпиаду в Пекине, но все-таки был ошибкой...

И Исинбаева решилась на радикальные изменения. Она пришла к Трофимову в Прощеное воскресенье и попросила его забыть обиду и начать тренировать ее вновь. Мудрый тренер, для которого его ученица всегда была как дочь, конечно же, ответил согласием. Но такого же стремительного взлета, как в начале карьеры, у Исинбаевой не вышло. Да и не могло, конечно, выйти.

На чемпионат мира 2011 года в корейский город Тэгу Елена приехала спустя всего несколько месяцев после возобновления тренировок с Трофимовым. Функциональная готовность двукратной олимпийской чемпионки вроде бы говорила о том, что она способна прыгать на былые высоты, но Исинбаева осталась без медали. Однако фраза "снова проиграла, все нормально", которую спортсменка произнесла в смешанной зоне, общаясь с журналистами, как это ни странно, точно выражала суть происходящего. Психологически Елена еще была не готова к победам, но она уже чувствовала, что находится на подъеме. Пусть на мучительно пологой его части, но на подъеме.

На Олимпийских играх в Лондоне Исинбаевой не удалось выиграть третье золото, но радость в глазах прыгуньи, державшей в руках бронзовую медаль, была настолько искренней, что было понятно — выбраться из ямы и занять это третье место для нее в данный момент значит победить. А дальше должно было прийти осознание того, что спортивная история на этой Олимпиаде не заканчивается, и желание побеждать по-настоящему.

Так и получилось. Исинбаева триумфально выиграла чемпионат мира 2013 года в Москве. И объявила о том, что уходит. Для того чтобы родить ребенка и вернуться к Олимпиаде в Рио. Сейчас Елена воспитывает дочку Еву и тренируется четыре раза в неделю. И снова идет на подъем. Вершиной должны стать Олимпийские игры летом 2016 года. Пожелаем, чтобы бразильский полет стал для Исинбаевой самым мощным и ярким.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
    67
    25
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
    667
    405
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    А. Карацев
    6223
    3666
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Д. Миллман
    666
    440
  • Футбол
    19.01 21:00
    Лилль
    Лорьян
  • Футбол
    19.01 22:30
    Лестер
    Тоттенхэм
  • Футбол
    19.01 23:00
    Интер М
    Эмполи
  • Футбол
    19.01 23:00
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.01 23:00
    Реал Сосьедад
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Зенит" разгромил "Эмирейтс" в контрольном матче на сборе в ДубаеУЕФА еще не утвердила цены на финал Лиги чемпионов в ПетербургеГинер ответил на вопрос о скандальной презентации Языджи"Меня тоже называли Наташей": Журова одобрила твит ЦСКА про ЯзыджиСмородская возмутилась скандальным роликом ЦСКА с презентацией ЯзыджиБиатлонистка Резцова об участии в Олимпиаде: не парилась по составу на Игры"Давайте мы откажемся от Олимпиады": Каминский — о проблемах с ИграмиМесси не сыграет за Аргентину в отборочных матчах чемпионата мираПятикратный чемпион Франции по футболу Бен Арфа стал игроком "Лилля"Стали известны цены билетов на матчи чемпионата мира по футболу в КатареГуберниев назвал позором ролик ЦСКА с презентацией ЯзыджиЦСКА отстранил от работы авторов скандальной презентации ЯзыджиКазакевич планирует выступить на всех гонках на этапе Кубка мира в ИталииФигурист Кондратюк получил олимпийскую форму в экипировочном центре ОКРРезцова пропустит индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в АнтхольцеГлавный редактор CSKA TV извинилась за оскорбительный ролик с Языджи"Краснодар" проиграл "Легии" в первом матче под руководством ФаркеПодача заявок на покупку билетов на чемпионат мира в Катаре затягиваетсяInstagram, Twitter и Facebook будут работать на объектах ОИ в ПекинеВ "Зените" прокомментировали слухи о трансферах Плеа и Алберто