Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Олег Тиньков: на "Тур де Франс" мы так просто не сдадимся толстосумам

© Фото : предоставлено пресс-службой российской велокоманды "Tinkoff-Saxo"Велогонщик "Tinkoff-Saxo" Альберто Контадор и владелец велокоманды Олег Тиньков
Велогонщик Tinkoff-Saxo Альберто Контадор и владелец велокоманды Олег Тиньков
Владелец российской Tinkoff-Saxo Олег Тиньков привез в Москву кубок победителя "Джиро д'Италия", который выиграл капитан его команды Альберто Контадор. На пресс-конференции Тиньков рассказал о "поляне", накрытой после победы, о том, почему залез на подиум с российским флагом, о преданной памяти Марко Пантани, о поведении болельщиков и почему так трудно быть Альберто Контадором.

Владелец российской Tinkoff-Saxo Олег Тиньков привез в Москву кубок победителя "Джиро д'Италия", который выиграл капитан его команды Альберто Контадор. На пресс-конференции Тиньков рассказал о "поляне", накрытой после победы, о том, почему залез на подиум с российским флагом, о преданной памяти Марко Пантани, о поведении болельщиков и почему так трудно быть Альберто Контадором.


Командная работа

 

На "Джиро" было все хорошо. "Астана", конечно, нас поджимала, была в горах сильнее. Но только в горах, на равнине, в той части этапов, которые не входят в трансляцию, мы "тянули", "тащили" Контадора вперед. В горах он оставался один, у "Астаны" там было шестеро. Но у нашего одного была фамилия Контадор. Там какая-то журналистка на RAI пыталась меня спросить, почему было так по тактике, я ей ответил: "Ну пусть вдевятером "Астана" бы там была, но выиграли ведь мы".

Мартинелли позорит память Пантани, нарушая этику велоспорта, считает Тиньков>>>

Вообще "Астана" неплохо выступила. Мы выиграли основное, они - все остальное. Я на подиум забрался с российским флагом, казахи сказали, это было круто. Вроде как когда Контадор выступал за них, они с казахстанским флагом на подиум не забирались. Было это по протоколу, не было это по протоколу - мне... Я залез на сцену. Мы с Ваней Ровным флаг растянули, и это было круто.


"Поляна" после победы

 

"Поляну", как полагается, накрыли. С "полянами" вопросов нет, главное, чтобы выигрывали. Альберто наливал шампанское, но думаю, что не пил. Хотя все гонщики пили. Один вообще давай все подряд пить. Молодой парень, Крис Джул-Йенсен. Я ему говорю: "Крис, завязывай". Он в ауте был. Парень закончил "Джиро" достойно! Но это нормально после трех недель гонки. С банка опять же приехала компания, привезли "Белуги". Все ее попробовали.


О поведении болельщиков на "Джиро"

 

Во время спринта какое-то чудо вытащило фотоаппарат, и произошел завал, в котором Контадор и повредил плечо. Зачем он делал это фото? Все транслируется, все в HD - нет, ему надо залезть, отправить все в соцсети… Плохо все это, плохо, что не понимают, что велогонщики выполняют свою работу и рискуют жизнью. Плохо, что люди глупые. Ну что тут поделать?


Победить целый Казахстан

 

Мы соревновались с целым государством Казахстан. У них ведь, у "Астаны", по существу нет бюджета, кого захочет Александр Винокуров, того и покупают. Та же самая история с командой Sky, которой владеет Руперт Мердок, или командами Etixx-Quick Step c Movistar, за которыми стоят огромные корпорации с огромными доходами. Мы доказали, что побеждает эффективность, менеджмент и страсть.


О том, почему привез Кубок в Москву

 

"Джиро" раньше выигрывали у россиян и Евгений Берзин, и Павел Тонков, и Денис Меньшов. Не знаю, привозили ли они Кубок, но я решил привезти - отобрал его у Контадора. Банк зарабатывает на российских клиентах, соответственно можно сказать, что он выигран на российские деньги


Об окончании карьеры Контадором в 2016 году

 

Мне кажется, что Контадор правильно делает, что заканчивает карьеру в 2016 году. Уходить надо на вершине. Мне приятно, что такой великий гонщик заканчивает карьеру в моей команде. Я видел, как он тренируется - очень много. Когда общаешься с такими чемпионами, то понимаешь, что ничего просто так не бывает - ни в бизнесе, ни в спорте. Человек ест, ездит на велосипеде по восемь часов, спит. И так каждый день. Выдержать такие нагрузки и такой ритм не каждому дано. 

"Когда у него "вылетело" плечо на "Джиро", он пришел, слезы на глазах, и говорит: "Олег, я не могу так просто уехать, я последний бокал вина выпил 31 декабря, последнее оливковое масло в салат положил 31 декабря". Он взвешивается каждый день. У него тяжелая жизнь. Но уже нужно думать о семье, он их совсем не видит. Конечно, это все красиво со стороны смотреть, как он стоит на подиуме, но как все это дается? Он ездит в гору по 8 часов, набор высоты по 4-5 км. Это адские нагрузки.


О футболе

 

Я думаю, велогонщики получают даже на самом высоком уровне раза в три меньше, чем футболисты, и рискуют жизнью каждый день. Помню, был этап, на котором сломали три ключицы. Упал Лобато у меня на глазах, и раз - через майку ключица вылезла. Футболисты на фоне велосипедистов - лентяи. Корчатся, лежат по часу на газоне, а  велогонщики получают травму, запрыгивают на велик и едут дальше. 

В футболе все вокруг упавшего ходят, носилки унесут, носилки принесут. Я не хочу сказать, что футболисты ничего не делают, но шоу-бизнеса там больше, чем элемента мужественности. Наколки сделать - да, на модели жениться, развестись. Вот этого много.


Кто заменит "Эль Пистолеро"?

 

Всех молодых и потенциально сильных гонщиков скупают Sky или "Астана", у которых денег очень много. С ними мне трудно конкурировать. Альберто (Контадор), кстати, не хочет в других командах быть, для него деньги вторичны. Он мог бы получить больше в других командах, но остался с нами. 

Кто его может заменить, мы пока не обсуждали. Он никого не советовал, может, в следующем году будет готов говорить об этом. Из молодежи: могу сказать, что хорошо сейчас на "Джиро" проехал Микель Ланда в горах. В гору он поднимался быстрее Контадора, но это ничего не значит. На "Вуэльте", например, он может "словить" 20 минут. Вообще, чем хороши Контадор, Нибали и другие "генеральщики" - это люди другого менталитета. Они много не разговаривают, они во всем экономят энергию - Денис Меньшов тоже, например. Важно сохранять энергию три недели. Деталей тут не бывает. Иначе можешь потерять время на ровном месте. Очень трудно быть многодневщиком, поэтому на самом высоком уровне их пять человек в мире.


Трансляции велоспорта

 

Знаю об инициативе создать канал на частоте "Россия-2". И могу в связи с этим сказать, что трансляции велоспорта покупать выгодно - они идут с часу до пяти, это очень плохое время для канала. Покупаешь права, заполняешь эфир. Это будет привлекать людей к нашему виду спорта. Да и уже растет интерес к велоспорту - уже получаю в два раза больше СМС после гонок. Вижу определенный тренд - и поздравляют больше, и следят за командой больше, в том числе и звезды. Например, Ваня Ургант сам ездит на велосипеде, люди из топ-30 Forbes обращались ко мне, просили помочь выбрать велосипед.


И обещание перед "Тур де Франс"

 

На "Тур де Франс" у нас будет сильнейшая команда, и мы просто так не сдадимся толстосумам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала