Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юлия Липницкая: перезагрузка, с прицелом на Олимпийские игры-2018

К новому сезону олимпийская чемпионка командного турнира фигуристов 2014 года Юлия Липницкая, которая за свои 17 лет испытала и триумф, и падение, подготовилась во все оружие. В начале мая тренер Марина Зуева в США поставила для Юлии три новые программы: короткую, произвольную и показательное выступление.

Зуева отметила, что все три программы отличаются друг от друга по стилю. "В показательном номере она выглядит уже девушкой - с соответствующим образом, зрелыми движениями", - пояснила тренер, приведшая к золоту Олимпийских игр американскую танцевальную пару Мерил Дэвис/Чарли Уайт и канадский дуэт Тесса Вирчу/Скотт Мойр.

Юлия не совсем удачно выступила в постолимпийском сезоне, в котором дважды становилась серебряным призером этапов Гран-при, а также отобралась в Финал серии, где стала пятой. На чемпионате России олимпийская чемпионка заняла лишь девятое место и не отобралась в состав сборной на чемпионат Европы, после чего объявила о том, что пропустит остаток сезона.

Из-за сложностей, связанных с взрослением, а также перерыва, взятого на отдых и восстановление после первой половины сезона, Липницкой пришлось начинать работать с базовой техники исполнения прыжковых элементов.

"Я поменялась. Взросление. И техника у меня была неидеальная, потому что как только что-то менялось, приходилось ее подгонять. Не совсем она была универсальная. Поэтому сейчас надо ставить что-то посерьезнее, более фундаментальное. Начнем с одинарных, с двойных прыжков - буквально с нуля. Тем более что у нас есть уже специалист с камерой, он будет все снимать, и на замедленном повторе можно будет смотреть технические ошибки", - сказала Липницкая.

Вспоминая Игры в Сочи Юлия считает, что основную задачу она выполнила. "Когда сейчас анализирую то, что было тогда, то понимаю, что основную свою задачу я выполнила. Просто я не планировала, что в короткий срок, в течение двух недель, придется выступать на двух Олимпиадах. Так что пятое место – еще тоже неплохо", - сказала Липницкая спустя год после Олимпиады.

В память о Сочи кроме золотой медали остался и подарок от любящего болельщика, который подарил собачку. "Звонок в дверь. Открываем – стоит молодой человек. У него в руках два букета и мешки какие-то. Ну букеты ладно, думаю, мне и маме – а мешки что означают? Переезжает он, что ли, куда-то? Оказалось, в переноске лежит рыжий щеночек, оказалось, это тоже мне", - вспоминает Юлия, которая назвала питомца Персиком. 

Кроме того у юной олимпийской чемпионки есть кошка, которую она сама себе нашла в магазине, где выбирала коньки. "Там было много людей, и меня отвели на склад, чтобы я там подождала. А на складе коробка с двумя котятами. Ну я что, начала с ними играть. Один котенок от меня сбежал – а второй лезть, наоборот, начал. Вот так и получилось, что подарили мне его. Правда, сказали сначала, что это мальчик, и я его назвала Чертик, потому что он спину выгнул, когда собаку увидел. Но выяснилось, что это девочка, и ее назвали Чопа", - рассказывает Юлия.

Что касается детства, Липницкой вспоминается много ассоциаций, связанных с Олимпиадой: "Например, когда я была маленькая, то фамилию свою не выговаривала. Меня спрашивали: девочка, как тебя зовут. И говорила "Юлия Олимпийская" (смеется). Хотя еще не понимала ничего – ни что такое Олимпиада, ни значения слова "олимпийская". Еще, помню, был у меня в Екатеринбурге хореограф, он разным простым вещам учил. Как-то говорит – вытяни ногу! Вытягиваю. "Вот, будешь олимпийской чемпионкой". Как-то так все и складывалось. И как только я узнала, что такое Олимпиада, то когда на лед выходила, уже говорила себе – буду олимпийской чемпионкой".

Золота сочинской Олимпиады могло и не быть, так как в предолимпийский сезон Юлия получила множество травм ноги.

"В том сезоне, на самом деле, у меня семь или восемь травм было. И до этого я регулярно ломала ноги – правую, левую, голеностопы. Потом сходили к остеопату, который работает в группе Нины Мозер, он сказал, что у меня плоскостопие и завернутые стопы. И что пока я не буду их "закачивать" и носить правильные стельки, всегда переломы у меня и будут. Когда начала стельки носить, ноги болели очень сильно. Но потом зато уже ничего такого, тьфу-тьфу-тьфу, не было. А в тот сезон мне надо было три укола сделать в голеностоп. С первого я более-менее ходить нормально стала. Со второго – непонятно. А с третьего встала и упала – потому что не смогла на ногу от боли наступить. Вывезли меня из больницы на кресле. Три дня сидела и не знала, что будет", - вспоминает Липницкая.

Кроме этого врачи пару раз говорили фигуристке, что пора заканчивать со спортом. Но Юлия переборола всех, и, как мы все знаем, выдала шикарный олимпийский сезон, который принес ей золото Игр.

Что касается будущего, в планах Юлии подготовка к ближайшим стартам, но самое главное - "докататься до следующей Олимпиады и постараться на нее отобраться. Надо перетерпеть период взросления".

Матч-центр
Рекомендуем
 Экс-чемпион мира по боксу, депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Проводников
Проводников не смог закончить благотворительный 100-километровый забег
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала