Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гаджи Гаджиев: российский футбол находится в застое, необходимо развивать саму игру

Читать в
Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал, при каких условиях возможно возродить и наладить спартаковскую игру, объяснил, за счет чего удалось сохранить пермский "Амкар" в премьер-лиге, рассказал о том, как Анатолий Тарасов готовил Валентина Бубукина ко встрече с министром обороны СССР и поведал о своем недавнем разговоре с Курбаном Бердыевым.

Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал, при каких условиях возможно возродить и наладить спартаковскую игру, объяснил, за счет чего удалось сохранить пермский "Амкар" в премьер-лиге, рассказал о том, как Анатолий Тарасов готовил Валентина Бубукина ко встрече с министром обороны СССР и поведал о своем недавнем разговоре с Курбаном Бердыевым

- Гаджи Муслимович, знаю, что сейчас вы в Махачкале...

- Да, я сейчас у отца своего, привез сюда сыновей своих маленьких. Они у него все спрашивают про войну. Как он воевал, как его ранили, как он упал с крыши. Дело в том, что он написал книгу для родственников. Лена (супруга Гаджи Муслимовича – ред.) им прочитала, и вот они пришли к дедушке с вопросами.

- Чему вы учите своих детей, что им рассказываете о войне?

- Главные слова, которые есть, основаны на патриотизме, любви к родине. Есть замечательные примеры, мой отец. Лена отредактировала то, что он написал. Книжка получилась хорошая. В ней есть замечательные слова: отец говорит, что шел воевать за родину, которая его кормила, поила, дала образование. И он готов был отдать жизнь за эту родину. Он счастлив был отдать жизнь за эту родину. Он был сирота, воспитывался у тети. Ходил по 45 километров каждую неделю туда и обратно, в селе не было училища. Это главные моменты для воспитания детей. Они знают биографию дедушки, потому что мама читала им эту книжку. По этой биографии задают ему вопросы: как получил ранение, где лечился. Отец отвечает, рассказывает, что ему, молодому лейтенанту, доверили командовать ротой, несмотря на то, что он отказывался от этого. Лечился сначала в Сталинграде, потом в Астрахани. 

- После серии поражений весной казалось, что "Амкару" уже не спастись. Насколько тяжелой была атмосфера перед игрой с ЦСКА? Вы обыграли чемпиона, хотя фаворитами были, конечно, армейцы.

- Вообще, конечно, играть и бороться за выживание, и бороться за самые верхние позиции в турнирной таблице – совершенно разные вещи. Мне приходилось быть тренером команд, которые боролись за награды. Приходилось и вести жесткую борьбу за выживание. Безусловно, борьба внизу с психологической точки зрения куда сложнее, куда тяжелее. Возьмем сезон 2004 года, когда мы в Самаре выиграли бронзу, а могли замахнуться и на большее, и 2005 год, когда команда, лишившись игроков основного состава, боролась за выживание. Меня часто спрашивали ваши коллеги, но ответ был один. Сезон 2005 года я для себя как тренера ценю выше, чем сезон 2004 года. Мне было сложнее работать в 2005 году, когда не было элементарных условий для подготовки и когда ушло 11 игроков основного состава в середине сезона, чем выиграть бронзу годом ранее. Куда сложнее была работа. Особенно с точки зрения психологической тяжести.

Сейчас тоже у нас с самого начала ситуация была очень непростой. В подготовке мы вели работу по вопросам психологического состояния, умения управлять своими эмоциями в силу того, что я считал, что главное, что потерял "Амкар" в прошлом году – свою харизму, свою отличительную черту. "Амкар" всегда был боевой командой. Важно было вернуть это состояние. Для этого, конечно же, нужно было объединить усилия всей команды. Нужно было, чтобы ветераны, которые были травмированы – Белоруков, Якубко и потерявшие место в основном составе, такие как Пеев, Сираков, чтобы они были в обойме. Играют они или не играют, но они должны быть в обойме. Лучше чтобы играли, но если не получается по игровым характеристикам или в результате незалеченной травмы, все равно они должны были быть в обойме. Якубко, например, не мог качественно тренироваться, потому что у него была травма. Он вообще хотел заканчивать. Но договорились, что он все-таки будет, мы даем ему необходимое время на лечение, поправится и должен быть в нашей обойме. Вне зависимости от того, играет он или нет. Это важно было с точки зрения создания боевой атмосферы внутри команды. Тяжело ему пришлось, далеко не каждый матч играл. Не смог выйти на свой уровень в этом году в силу того, что пропустил слишком много. Но, тем не менее, его нахождение в команде способствовало достижению результата, возвращение Белорукова способствовало. После недоверия к Пееву в прошлом, его возвращение тоже послужило консолидации сил. Это сыграло свою роль в плане боевого настроя. Молодежь и другие ведущие игроки команды, такие как Огуде, Гол, Коломейцев, - важно было, чтобы эта группа стала единым целым. Чтобы не было разрыва между скамейкой и игроками основного состава. Думаю, нам это удалось сделать уже на сборах. Поэтому мы неудачи стартовые переживали, но без паники. 

Во многих играх результат мог быть другим. Но так складывалось - не очень удачно для нас. Я разговаривал с футболистами постоянно о психологическом состоянии. Практически ни в одном из них я не чувствовал неуверенности в завтрашнем дне, несмотря на неудачи. Абсолютное большинство игроков говорило, что мы в состоянии решить задачу. Задача была чрезвычайно сложной. Понятно, что могло сложиться и по-другому, по ходу так казалось, но закономерность в этом была. В том, что команда осталась и в том, что "Амкару" удалось решить задачу. И нам было сложно, и другим непросто было остановить "Амкар".

- Как вы настраивали футболистов на решающие матчи? Ведь если бы проиграли ЦСКА, это был бы практически конец всем надеждам.

- Практически конец – очень часто так говорили. Но получилось так, что после матча с ЦСКА мы проиграли "Арсеналу", который переигрывали. Проиграли бы ЦСКА – выиграли бы у "Арсенала", это те же 3 очка. Но в целом, да, можно было сказать, что это был бы практически конец. Работа, которую проделали футболисты, руководство клуба, тренеры, она была очень сложная, тяжелая. С ней команда справилась с честью, показав характер, качества игровые. Очень важную роль сыграло руководство клуба. Часто сталкиваемся с тем, когда подобные ситуации вызывают негативные эмоции у руководства. Эти отрицательные эмоции приводят к внутренним конфликтам и в конечном счете к усугублению ситуации. В "Амкаре" же была абсолютная поддержка игроков и тренеров. Мы все были как одна команда. Это важно. Работа должна быть качественная. Говорить можно все что угодно. А делать качественно, с большой отдачей, сердцем – это всегда сложнее, чем говорить. Разговорами все дело не заканчивалось, была работа большая. Футболисты себя проявили с самой хорошей стороны.

- Как опытный педагог скажите: если ты оказался в сложнейшей ситуации и перед тобой сильнейшие соперники, как нужно настраивать команду, чтобы преодолеть препятствие?

- Понятно, что слова могут быть разные. Слово играет важную роль. Но важнее дело, тренировка – это самое главное. И речь не об одной, двух или трех тренировках. Это целый процесс. Если процесса нет, то никакие слова не помогут. Если говорить об опыте, он не большой, а огромный. Например, Тарасов, главный тренер ЦСКА не хоккейного уже, а футбольного. Бубукин его помощник. Они должны идти к министру обороны. И Тарасов говорит Валентину Бубукину, который должен был произнести речь: "Ищи сильные слова". Бубукин приносит один текст, Тарасов его даже не глядя рвет. Бубукин приносит второй текст, Тарасов его опять рвет, говорит, что это много, у министра столько времени не будет. При этом Тарасов все время повторяет: "Ищи сильные слова". Только на третий раз получилось у Валентина Бубукина составить небольшой емкий сильный текст, учитывая наставления Тарасова. 

Важно, чтобы аудитория слышала то, что ты говоришь, чтобы команда слышала. Конечно, какие-то слова, которые доходят до ума и сердца, каждый тренер старается найти, находит в каких-то случаях. В каких-то случаях это у него не получается. Но они с одной стороны не могут быть шаблоном, с другой стороны они все равно повторяются. Установка – это своего рода молитва. Ты говоришь об одном и том же, говоришь, что нужно какие-то вещи выполнять. Есть законы игры, принципы общие, которые ты должен выполнять, есть наставления, связанные с мотивацией. Отличие в том, что в молитве каждое слово повторяется, а потом запятая, а в установке запятые расставляются по-разному. И одна и та же мысль все время меняет оболочку. Интонация та или иная. В каких-то случаях ты должен успокоить игроков, в других – завести так, чтобы это прошло. 

- Перед матчем с "Зенитом" надо было завести футболистов "Амкара"?

- Надо было вроде бы успокоить, они ведь понимали ясно, что есть ответственность, поэтому нужно было больше думать о том, чтобы игроки были спокойны и уверены в своих возможностях. С другой стороны, оказалось так, что первый тайм мне не понравился. В перерыве был достаточно жесткий разговор. Может быть, один из самых жестких разговоров, который был у меня с ними.

- Болельщиков больше всего интересует, приняли ли вы для себя решение, будете ли продолжать работу с командой?

- Для себя решение принял давным-давно. Оно не вызывало у меня никаких сомнений. Хорошие отношения у меня с игроками. Неплохо было бы продолжить работу, чтобы достигнуть, может быть, несколько более серьезного результата. Но для этого нужна не только работа тренера, не только работа игроков. Здесь важно, какие будут сделаны подвижки с точки зрения организации, создания условий для футболистов. Со всем этим руководство клуба согласилось. Встречались с министром спорта края (Павлом Ляхом), с президентом Шиловым и гендиректором Резвухиным. Взаимопонимание в вопросах у нас есть, все согласны, что нужны подвижки, нужно улучшить инфраструктуру, будем так говорить

- Руководство понимает, что клуб нужно развивать, а не останавливаться сейчас на достигнутом?

- Руководство понимает. Интересная ситуация: вроде не так много народу ходит в Перми на стадион, но Пермь – это действительно футбольный город. За чашей стадиона, за основным полем есть искусственное поле. Оно практически никогда не пустует. Порой и в 12 часов ночи там можно увидеть играющих в футбол. Дети, юноши, взрослые, ветераны. Все возрасты. Если выйдете в город, регулярно можете услышать сопереживание футболу. Вне зависимости от того, попали ли вы в магазин, клинику, или просто находитесь на улице.

- Я понял, что вы хотите остаться. Дело за формальностями? Вы готовы покорять новые вершины с "Амкаром", правильно?

- В принципе да. Я сказал об этом руководству. В ответ на их желание видеть меня и в следующем сезоне в команде. Я сказал, что у нас желание взаимное. И здесь важно, чтобы у вас было понимание, что надо сделать для клуба. Конкуренция в премьер-лиге растет. Если не двигаться хотя бы небольшими шагами вперед, то можно и отстать. 

- Андрей Аршавин сказал, что в плане организации это был не самый лучший чемпионат. Растет ли чемпионат России?

- В плане проведения турнира есть много замечаний. По объективному судейству остаются вопросы. Чемпионат закончился. Но мы еще не знаем календаря следующего чемпионата. Любителям известно хорошо, что календари в таких странах как Германия, Англия, верстаются заранее. Считать, что это необязательно – неверно. Вот сейчас нам важно знать, где мы играем первый матч, какого числа. Нужно планировать подготовку заранее, места для сборов надо резервировать, тренировочную программу надо готовить заранее. Если кто-то не понимает, могу объяснить: у нас очень много зависит от того, где мы будем проводить первый матч. В одном случае мы можем вернуться домой за 6-7 дней, в другом случае нам достаточно вернуться в Россию за день. Поэтому как спланируешь сейчас, если не знаешь? Говорят, что вот сейчас будут стыковые матчи, но какое значение они имеют для составления календаря? Никакого. Почему в других странах не ждут, пока будут стыковые матчи, а планируют заранее. Можно согласиться с этой точки зрения с Аршавиным. 

Растет чемпионат или нет? Есть две точки зрения. Мне кажется, что вырос уровень команд из нижней части турнирной таблицы. В основном за счет улучшения физических качеств, за счет улучшения организации игры, мотивации. Мотивация в концовке ЧР играла очень важную роль. Может, это на базе хорошей физической готовности стало возможно. Разговаривал с Курбаном Бекиевичем Бердыевым об этом. Он говорит: "Смотри, если подросшего уровня физической готовности, боевитости и организации игры хватает для того, чтобы раз за разом обыгрывать лидеров, то это не что иное, как регресс команд, находящихся в верхней части турнирной таблицы". С ним можно согласиться, пусть и не в полной мере. Оба фактора присутствуют.

- Вы знаете, что такое истинный спартаковский футбол. Может Бердыев поднять клуб с колен?

- Не хочу выступать в качестве свата, говоря о "Спартаке" и Курбане Бекиевиче. Бердыев в сватах не нуждается. Но на самом деле у Бердыева играли и Еременко, и Натхо – футболисты, которые сегодня "зажигают" в ЦСКА. Они стали ведущими игроками в ЦСКА. Их вытаскивал в "Рубин" Курбан Бекиевич. И они показывали у Бердыева достаточно интересный футбол, в том числе основанный и на комбинационной игре большой группы игроков. Здесь важно что: необходимо учитывать философию тренерскую, но самым главным в конечном итоге становится что? Есть принципы игры для любого стиля. Самое важное, чтобы футболисты понимали основополагающие принципы игры и реализовывали их в игре. Бердыев достаточно хорошо и глубоко знает анатомию футбола.

Очень многое зависит от того, какие исполнители подобраны. Есть игроки, которым спартаковский стиль привить невозможно, как бы ты ни строил тренировки. Есть игроки, которым сложно привить вкус к другой игре: к силовой борьбе, длинным передачам. Если подобраны игроки, которые могут играть в короткий пас и на "носовом платке" обыгрывать соперника, тогда и тренер сможет спартаковскую философию реализовать. Если таких игроков нет, тогда даже Романцеву это будет сделать сложно. Романцев, с моей точки зрения, слишком рано ушел из нашего футбола. Он мог бы принести немало пользы ему.

- Какой нужен президент РФС? Толстых ушел, проблемы остались. 

- Нам нужно понимание того, что мы должны делать в первую очередь. У нас президенты приходят, говорят о какой-то программе, а эту программу никто из них не может или не хочет реализовывать. Знаю, что у Толстых была сложная ситуация, потому что футбол наш находился и находится в застое. С этой мертвой точки ему наш футбол сдвинуть в нужном направлении не удалось. Не хотел бы обсуждать, почему не удалось. Нам нужна консолидация сил, это очевидно. Нам нужно заниматься больше развитием игры, чем всеми остальными вопросами, даже включая такие насущные вопросы, как проведение чемпионата мира. Центральный вопрос – вопрос развития игры в стране. К сожалению, РФС этими вопросами практически не занимался. И не только, когда был Толстых, но и до него. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала