Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ведищев: ПБК "Локомотив-Кубань" весь сезон не хватало психологической устойчивости

© предоставлено пресс-службой ПБК "Локомотив-Кубань"Президент ПБК "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев (в центре)
Президент ПБК Локомотив-Кубань Андрей Ведищев (в центре)
Президент баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову подвел итоги завершившегося сезона, оценил значимость потери Мантаса Калниетиса для краснодарского клуба, а также рассказал, когда будет принято решение по главному тренеру. Также он заявил о желании сохранить Никиту Курбанова в составе команды и намерении создать детскую академию клуба, выпускники которой в перспективе могли бы составить костяк сборной России.

Президент баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову подвел итоги завершившегося сезона, оценил значимость потери Мантаса Калниетиса для краснодарского клуба, а также рассказал, когда будет принято решение по главному тренеру. Также он заявил о желании сохранить Никиту Курбанова в составе команды и намерении создать детскую академию клуба, выпускники которой в перспективе могли бы составить костяк сборной России.

 

- Четвертьфинал Кубка Европы, полуфинал Единой лиги ВТБ - может ли "Локомотив" занести себе в актив минувший сезон при таких показателях?

- Думаю, да. В любом случае мы выступали ярко. Рекорд Еврокубка по количеству выигранных матчей подряд, призовое место в Лиге ВТБ – это большой результат, если учесть, что лучшие команды Восточной Европы выступают в этом турнире. Может, бронза – не тот результат, которого мы хотели добиться, но в целом это успешное выступление "Локомотива", и провальным этот сезон назвать невозможно.

Тот матч с УНИКСом в Еврокубке все мы помним до сих пор. Матч плей-офф Еврокубка мы играли без трех основных игроков, определяющих результат – Деррика Брауна, Энтони Рэндольфа и Мантаса Калниетиса. Это было значимым фактором, который помешал нам пройти дальше к финалу и, может быть, выиграть его. Финал был близок. После победы в Казани сказалась психология. Мы рано поверили, что уже в полуфинале, и не были готовы к ответному матчу на 100%. Отсутствие лидеров повлияло на итоговый результат.

- Насколько "Локомотив" реализовал именно игровой потенциал в этом сезоне?

- Это более важный вопрос, чем вопрос о результате. Мы не реализовали потенциал команды. Каждый игрок "Локомотива" на своей позиции мог бы быть лучше. Я не могу назвать ни одного игрока в составе, который реализовался бы полностью и вышел на новый уровень. Этого не было, поэтому мы не до конца удовлетворены сезоном. Россияне не проявили себя, никто не сделал значительный шаг вперед, к моему сожалению. Может быть, в отдельных матчах Максим Колюшкин сделал это. Все остальные остались на своем уровне или немножко опустились в личном рейтинге. То же самое касается и иностранцев, которые потенциально могли бы быть более активными и более значимыми игроками "Локомотива". В общем, все сыграли на хорошем среднем уровне. Были отдельные яркие матчи, но тенденции, что вот этот парень играет сезон лучше, чем мы ждали, не было.

- И в Еврокубке, и в Лиге ВТБ получилась практически одинаковая ситуация. "Локомотив" после того, как уверенно повел в серии и с УНИКСом, и с "Химками", провалил затем решающую игру дома. Можно ли было предвосхитить этот психологический момент?

- Не то что можно, а нужно было предвосхитить это. Конечно, тяжело читать мысли игроков. Но к марту тренерский штаб и главный тренер должны были разбираться в психологии команды и четко понимать, как она может себя вести в тех или иных ситуациях. Нужно было не давать команде расслабиться, тем более зная, что у нас проблемы с составом из-за травм. Ребята выиграли первый матч четвертьфинала Еврокубка в Казани, потому что были максимально сконцентрированы, настроены на игру и понимали, что в первом матче нельзя проваливаться в счете. Из-за травм мы ехали тогда в Казань с опасением за результат и в итоге подошли к матчу со всей ответственностью и максимальной концентрацией.

Мобилизация была совсем другая, и в итоге мы выиграли с разницей в девять очков в гостях. После этого команда выдохнула. К сожалению, мы этот момент не прочувствовали. Затем был фееричный матч с "Астаной" (105:79), где мы усеченным составом уверенно победили соперника. А "Астана", между прочим – крепкая команда плей-офф Лиги ВТБ. Наверное, тогда показалось всем, что мы очень сильны, а в Еврокубке уже точно пройдем в полуфинал. Но этого не произошло. Если честно, нам весь сезон не хватало психологической устойчивости, требовательности к игрокам, к их самоотдаче на площадке. В решающих матчах нам не хватило характера, стержня команды и игроков.

 

Вся ставка в плей-офф была на Калниетиса

 

- Можно ли назвать потерю разыгрывающего защитника Мантаса Калниетиса из-за травм роковой для "Локомотива" в этом сезоне?

- Думаю, да. Это одна из главных причин того, что нас не хватило на четвертый и пятый матчи плей-офф Лиги ВТБ с "Химками". Не было именно ротации на задней линии и свежести у Малькольма Дилейни. Калниетис был для нас определяющим игроком, которого мы очень ждали, и понимали, что после травмы ему может понадобиться месяц или больше для того, чтобы войти в игровой ритм. Вся ставка была на Мантаса, мы надеялись, что к апрелю-маю он подойдет в оптимальной форме и будет реальной силой в плей-офф. Но, увы, в середине марта у него случился рецидив, и стало понятно, что нужна операция. Тогда уже было закрыто трансферное окно, и мы не могли его заменить. В целом по ходу сезона мы не смогли усилиться, прежде всего, из-за скачков валютного курса, хотя в другой ситуации мы бы это сделали. В итоге к плей-офф мы подошли с пятью легионерами, один из которых был травмирован. Если против УНИКСа мы играли еще с Рэндольфом, то с "Химками" нам было крайне тяжело, они укомплектованы еще мощнее.

- Из-за отсутствия Калниетиса на Дилейни выпала большая нагрузка в конце сезона. На ваш взгляд, справился ли он с ней?

- Малькольм хорошо провел плей-офф, старался, боролся. Но он не может один выиграть серию у "Химок". В подмосковной команде есть Тайрис Райс, Петтери Копонен, Сергей Моня – там немало лидеров на этой позиции. Дилейни отыграл сезон на «четверку», он мог бы играть еще ярче. Ему нужно было время перестроиться и понять, что попал в один из сильнейших чемпионатов Европы. В плей-офф он сыграл лучше, чем в регулярке.

- У "Локомотива" был еще один разыгрывающий - Аарон Майлз. Почему уже в начале сезона расстались с ним?

- Приобретение Майлза было ошибкой нашей селекции, которая предопределила развитие всего сезона в целом. При всем уважении, при всех командных характеристиках этого игрока он не дотягивал до класса команды в целом, до наших задач на сезон. Для того чтобы стабилизировать состав, игровое время, правильно распределить роли, мы были вынуждены принять такое решение по ходу чемпионата. Вторая часть сезона показала правильность нашего шага.

- Стала ли для вас сюрпризом вдохновенная игра Евгения Воронова в конце сезона?

- Я бы не сказал, что игра Воронова была откровением. Я ждал от Жени такой игры. Другое дело, что регулярный чемпионат он провел очень неровно. А в плей-офф он сыграл на своем уровне, мы ждали от него этого. Он способен так играть в течение всего сезона, а не только в плей-офф.

 

Останется ли Базаревич? Зависит от попадания в Евролигу

 

- Есть ли в целом удовлетворение от работы Базаревича?

- Всегда есть две стороны медали. С одной стороны, нельзя назвать этот сезон неуспешным. Была 19-матчевая победная серия в Кубке Европы, а первое поражение пришлось на матч с УНИКСом, топ-командой, укомплектованной под Евролигу. С другой стороны, команда в целом и игроки по отдельности не сделали шаг вперед в развитии. Я хотел видеть развитие, чтобы открывались новые имена, чтобы хотя бы пара игроков, а лучше – вся команда добилась значимого прогресса. Задачи на сезон были предельно четкие – финалы Кубка Европы и Лиги ВТБ, нам было по силам выполнить их. Мы не выиграли два матча – у УНИКСа и "Химок", причем дома, при поддержке своих болельщиков. То есть, грубо говоря, не смогли забрать то, что уже практически было у нас в руках.

- В связи с этим уже понятно, остается ли Базаревич в "Локомотиве" на следующий сезон?

- Пока не можем сказать однозначно. Клуб не принял сейчас решение по главному тренеру. Нам нужно время, чтобы понять, в каком турнире мы будем играть. Когда будет ясно, дали нам wild card в Евролигу или нет, тогда и определимся с главным тренером.

- Ряд российских игроков в "Локомотиве" очередной сезон имели не так много игровой практики…

- В чемпионате крайне мало российских игроков высокого уровня. В основном они в двух первых командах Лиги ВТБ – ЦСКА и "Химки", у которых бюджет побольше, чем у нас. У нас тоже хороший ровный состав и есть молодые ребята, которых нужно разыгрывать и открывать новые имена. Но, к сожалению, последние годы одни и те же российские игроки переходят из клуба в клуб, не делая этот клуб значительно сильнее. Я хотел бы, чтобы "Локомотив" отличался в этом плане и зажигал новые звезды. Допустим, у нас есть Андрей Зубков, который проявил себя в предыдущие два года, но в этом сезоне не сделал шаг вперед, к сожалению. Есть Колюшкин, которого мы всегда держали под Максимом Григорьевым. В этом году Колюшкин проявил себя в некоторых матчах, сделал шажок вперед, но он не определяющий. Мы до сих пор думаем, справится ли Макс с ролью сменщика Дилейни на 100% в следующем сезоне. Если ему не дать этот шанс, мы никогда не поймем этого.

Нужно дать время, дать право на какие-то ошибки. Надо готовить своих игроков, а они у нас есть. Важно, чтобы тренерский штаб четко понимал это. Тренеры говорят: вот вы хотите и молодежь разыгрывать, и результат получать. Да, мы этого хотим, и это естественно. Таланты есть, вы только вставляйте их в свои игровые схемы, давайте им стабильное время, требуйте с них правильное исполнение. Чтобы игрок понимал: если он сегодня сыграл хорошо, то завтра он должен получить как минимум чуть-чуть больше доверия. Этого процесса, к сожалению, не было в "Локомотиве" в последние два-три года, и мы будем менять этот подход.

- Деррик Браун покидает "Локомотив". Было ли желание сохранить его на следующий сезон в команде?

-  Мы желаем Деррику удачи и благодарим за его вклад в победы последних лет, но сегодня, грубо говоря, он нам не по карману. К тому же, на мой взгляд, Деррик не на своем уровне провел вторую половину сезона, не был лидером. В целом клуб и игрок, наверное, сделали друг для друга за весь период совместной работы максимум того, что могли.

- Также закончились контракты у Ричарда Хендрикса и Крунослава Симона. Есть ли уже определенность по этим игрокам?

- Не могу сейчас ничего сказать по вопросам состава, так как нет определенности по главному тренеру, пока не ясен наш путь дальше. Хендрикс и Симон в поле нашего интереса, но такие решения нужно принимать вместе с главным тренером. На данный момент есть большой список претендентов на эти позиции в "Локомотиве".

- Одним из лидеров "Локомотива" был Никита Курбанов. Слухи упорно отправляют его в стан ЦСКА, но на закрытии сезона в интервью агентству "Р-Спорт" он заявил, что не ведет сейчас переговоры с армейцами. Насколько важно "Локомотиву" удержать этого игрока?

- Нам важно сохранить Курбанова, но мы не можем бороться с теми условиями, которые предлагает ЦСКА. Это не в наших силах. Мы заинтересованы в Никите, я разговаривал с ним на закрытии сезона. Но есть вещи, которые выше наших возможностей. Никита был одним из наших лидеров, в том числе и по игровому времени. Я бы очень хотел, чтобы Курбанов остался и прошел с "Локомотивом" весь путь, чтобы он вместе с нами добился больших побед и стал более стабильным игроком. Сезон у него хоть и хороший, но это не потолок. Он временами выдавал неплохую игру, но не было стабильности. Никита способен на большее. Мы примем любое решение Курбанова, но, на мой взгляд, ему лучше остаться в "Локомотиве".

- Рэндольф и Дилейни остаются в "Локомотиве"?

- У них действующие контракты, но у обоих есть опции выхода в НБА. Если какие-либо клубы предложат им гарантированные контракты в лучшей лиге мира, мы будем вынуждены отпустить их.

 

Россия должна иметь три гарантированных места в Евролиге

 

- "Локомотиву" не удалось завоевать прямую путевку в Евролигу, теперь остается рассчитывать только на wild card. Как оцените в целом эту ситуацию и шансы на получение wild card?

- Шансы на wild card у нас есть. Я считаю, что Россия должна иметь три гарантированных места в Евролиге, учитывая наши рейтинги, уровень команд, организации в общем. В первую очередь я говорю про "Локомотив". Мы должны иметь три клуба в Евролиге. Это турнир лучших команд, а мы точно входим в топ-24 команд Европы. Решение по wild card ориентировочно будет принято до конца июня.

- Под Евролигу нужен и соответствующий состав. Есть ли у "Локомотива" возможность увеличить бюджет летом в случае участия в Евролиге?

- Мы каждый год хотим увеличить бюджет. Но есть зависимость от экономической ситуации, и нам это сделать будет непросто. Если будем играть в Евролиге, будем стараться бюджет увеличить, хотя и нынешний уже достаточен для этого. Мы уже несколько лет имеем команду уровня Евролиги, способную бороться за попадание в топ-8. Дошли бы до этой стадии или нет – другой вопрос. Но надо понимать, чего мы хотим в будущем. Если ставим задачу играть в "Финале четырех", то нужно соответствующее финансирование, если говорить о попадании в топ-16, то мы и сейчас к этому готовы. При этом у "Локомотива" есть и другие задачи, более важные в стратегическом плане.

 

"Локомотиву" нужна своя академия

 

- Какие именно?

- Мы хотим построить собственную специализированную детскую академию, это сейчас главное. Мы готовы реализовывать этот проект, это будет большая школа мощностью примерно на 600-650 детей со своим общежитием, восстановительным центром и так далее. Надеюсь, в перспективе выходцы из нашей академии будут составлять костяк и "Локомотива", и сборных команд России различных возрастов. У нас и сегодня немало представителей в сборных, но, к сожалению, уровень сборных сейчас очень низкий. Мы забыли, когда мы выигрывали чемпионат Европы или даже были в призах. Мы понимаем, что даже наличие сборников среди молодежи в составе клуба не гарантирует тебе качество. Это нужно менять.

Надеюсь, что вся система подготовки молодых игроков, которая будет работать в Краснодаре, будет направлена на то, чтобы дать возможность талантливым ребятам реализовать свой потенциал. Получая сегодня ребят из муниципальных спортшкол, мы понимаем, что качество очень слабое. И затем мы пытаемся в течение четырех-пяти лет сделать из них конкурентоспособных игроков, которые будут определять лицо клуба. За такой период это сделать практически невозможно, так как к этому времени игрок, по сути, уже сформирован, у него уже есть определенная техника и понимание игры. В основном арсенал молодых игроков ограничен.

Мы тратим достаточные средства из бюджета на подготовку резерва, но просто не успеваем сделать то, что хотим. Поэтому нужна собственная академия, нужно самим заниматься набором детей, качеством их подготовки с начального периода, тогда и будет результат. В России подобных школ при клубах нет, здесь нам приходится опираться на собственное понимание ситуации и зарубежный опыт, например, "Реала" и "Барселоны". Уверен, продуктивность будет сравнима.

Матч-центр
Рекомендуем
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Вице-президент WADA недовольна решением по РУСАДА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала