МОСКВА, 6 июн - Р-Спорт. Итальянский "Ювентус" и испанская "Барселона" встретятся в субботу в Берлине в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА; игра начнется в 21:45 мск.
Ниже приводится справочная информация о турнире.
Лига чемпионов УЕФА (англ. UEFA Champions League) - ежегодный турнир, проводящийся между ведущими европейскими клубами под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Он был основан в апреле 1955 года главным редактором французского издания L'Equipe Габриэлем Ано и его коллегой Жаном Ферраном как турнир с участием лучших клубов Европы. Первоначально турнир назывался Кубок европейских чемпионов (КЕЧ), и в нем принимали участие только победители национальных первенств. Соревнования проводились по системе на выбывание: по итогам двухраундового противостояния один из клубов заканчивал выступление.
С сезона-1991/92 УЕФА изменил формат турнира, включив в систему розыгрыша групповую стадию. Со следующего сезона соревнования стали называться Лигой чемпионов.
Первые два сезона (1992/93, 1993/94) в групповом турнире играли восемь команд, разбитые на два квартета. С сезона-1994/95 количество групп увеличилось вдвое, а восемь команд, преодолевших эту стадию, продолжали борьбу с 1/4 финала по системе с выбыванием.
Осенью 1997 года групп стало шесть. Перед началом сезона-1997/98 УЕФА позволил участвовать в турнире не только клубам-чемпионам своих стран, в результате чего в настоящее время ведущие футбольные державы Европы имеют в Лиге чемпионов до четырех команд (в зависимости от клубного рейтинга УЕФА).
Перед началом сезона-1999/2000 было решено ввести вторую групповую стадию. Сначала команды разбивались на восемь групп, потом количество квартетов сокращалось вдвое, и лишь после этого начинались матчи 1/4 финала. С сезона-2003/04 от второй групповой стадии было решено отказаться: после матчей в восьми группах команды начинали играть по системе с выбыванием со стадии 1/8 финала.
В настоящее время Лига чемпионов - это четыре квалификационных раунда, групповой этап и плей-офф. Во время жеребьевки группового этапа команды делятся на восемь групп по четыре команды, из которых в следующую стадию выходят первые две, а команда, занявшая третье место, попадает в 1/16 финала Лиги Европы. С 1/8 финала команды играют на выбывание, проводя встречи дома и в гостях. Финальный матч проходит на заранее выбранном стадионе, решение принимает УЕФА.
4 октября 2006 года исполком УЕФА принял решение предоставить Москве право проведения финала Лиги чемпионов сезона-2007/08, в котором в мае 2008 года на Большой спортивной арене "Лужники" встретились английские клубы "Манчестер Юнайтед" и "Челси". "МЮ" тогда одержал победу в серии пенальти.
Перед каждым матчем турнира звучит официальный гимн Лиги чемпионов в исполнении Королевского филармонического оркестра Великобритании. Это обработка произведения Zadok the Priest, автором которого является композитор Георг Фридрих Гендель. Гимн исполняется на трех языках - английском, немецком и французском.
Лига чемпионов является самым престижным европейским футбольным турниром для клубов. Наиболее удачно в нем выступает мадридский "Реал", побеждавший десять раз (включая победы в Кубке чемпионов). Семь побед на счету "Милана" (Италия), пять - у "Ливерпуля" (Англия) и "Баварии" (Германия), четыре - у "Аякса" (Голландия) и "Барселоны", три - у "Интера" (Италия) и "Манчестер Юнайтед".
Дальше всех из российских клубов в самом престижном клубном турнире Европы прошел московский "Спартак" - в сезоне-1990/91 команда добралась до полуфинала. Московский ЦСКА играл в четвертьфинале (2009/10), столичный "Локомотив" (2003/04) и санкт-петербургский "Зенит" (2011/12, 2013/14) выходили в 1/8 финала.