Рейтинг@Mail.ru
Михаил Кузнецов: на чемпионате мира будем ставить самую высокую задачу - победить - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Кузнецов: на чемпионате мира будем ставить самую высокую задачу - победить

© Фото : Ирина БункинаМихаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов
Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов
Читать в

Первые в истории России бронзовые призеры Олимпийских игр по гребному слалому Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов стали соавторами и первой европейской награды. На минувшем чемпионате Европы Кузнецов и Ларионов вместе с Максимом Образцовым/Алексеем Сусловым, Алексеем Поповым/Александром Овчинниковым завоевали бронзу в командной гонке среди каноэ-двоек. С сильнейшей российской парой поговорила корреспондент "Р-Спорт" Ирина Бункина.

- Ваша пара становилась первой российской, кому удалось завоевать олимпийскую медаль. Сейчас вы вновь стали одними из творцов исторического успеха, выиграв в командной гонке бронзу чемпионата Европы. Поделитесь секретом, как вам это удается?

- Михаил Кузнецов. Никакого секрета нет, просто огромное желание и результат работы тренеров в нашем исполнении.

- Дмитрий Ларионов. Успех складывается из многих составляющих, и, конечно же, упорство и трудолюбие, а кураж и мотивация приходят уже непосредственно во время тренировок и соревнований. Еще один важный момент - это тренерский коллектив, который нам очень помогает.

- Как вы думаете, благодаря чему в большей степени удалось взойти на пьедестал почета в Марклеберге?

- Д.Л. Нельзя забывать, что это командная гонка, перед стартом все были "заряжены", несмотря на то, что одна из двоек наполовину выбыла: Вадим Войналович, выступающий вместе с Алексеем Поповым, получил травму и был заменен на Александра Овчинникова. И даже с этой заменой я не почувствовал, что команда стала слабее.

- М.К. У нас на этот раз в С-2 была сильная команда - две из трех лодок вышли в финал индивидуальной гонки. Вместе хорошо сработали на трассе, все были настроены и готовы к борьбе. Поэтому по ходу дистанции показали хороший результат, да и удача в этот день была на нашей стороне.

- В Пекине вы стали призерами в индивидуальной гонке, сейчас - в командной. Насколько отличаются эти награды?

- М.К. Эти награды нельзя сравнивать. Олимпийская медаль в индивидуальной категории - это наивысшая степень в спорте, другой уровень. В Маклеберге была лишь бронза на чемпионате Европы в командной гонке. Но, конечно, мы рады этому успеху.

- Д.Л. Безусловно, эти награды и соревнования очень отличаются друг от друга по значимости и накалу. Тем не менее, бронзовая медаль чемпионата Европы очень важна для меня лично и в целом для всей сборной России.

- Как бы Вы оценили для себя выступление на чемпионате Европы в личном зачете?

- М.К. Выступили плохо, не смогли реализовать в финальной попытке то, к чему были готовы. Возможно, это было связанно с чересчур сильным желанием выиграть чемпионат Европы.

- Д.Л. Я же считаю, что в индивидуальной гонке задачу минимум выполнили - вышли в финал. Но основной целью было попадание в тройку.

- Чего не хватило, чтобы побороться за медали в индивидуальной гонке?

- Д.Л. Мне кажется, не хватило чуточку везения, а в целом были отлично готовы. Надо отдать должное тренерам, они смогли очень хорошо подвести нас к старту.

- М.К. Думаю, не хватило концентрации на финальную попытку, в результате чего взяли четыре секунды штрафа и допустили ошибки по траектории. Это и не позволило побороться за призовую тройку.

- Чемпионат Европы стал первым серьезным турниром в нынешнем предолимпийском сезоне. Как дальше будете готовиться к важным стартам, и что до чемпионата мира будет стоять в прерогативе?

- М.К. Впереди этапы Кубка мира, есть возможность попробовать разные темпы прохождения дистанции, планируем попадание в финал на этапе в Кракове (Польша), а в Липтовском Микулаше (Словакия) побороться за призовые места. Более подробную информацию по подготовке могут рассказать только тренера.

- Д.Л. У нас очень серьезный план подготовки к чемпионату мира, я бы его назвал "ни шагу домой": очень длинные и насыщенные поездки, в них входит еще четыре этапа розыгрыша Кубка мира. На них планируем быть в десятке сильнейших и бороться за медали.

- В Марклеберге также впервые в финал категории каноэ-двоек отобралась еще одна российская лодка. Чувствуете, что в стране возросла конкуренция в вашем классе? Подобная конкуренция в предолимпийском году положительно скажется на борьбе за олимпийские путевки?

- Д.Л. В России всегда была определенная конкуренция во всех классах, и для меня не стало сюрпризом, что Максим Образцов и Алексей Суслов смогли попасть в финал. Я считаю, что конкуренция пойдет всем нам только на пользу.

- М.К. Конкуренция в команде в предолимпийский год - это очень хорошо, будет интересно на тренировках, идет постоянное напряжение и концентрация. Безусловно, это скажется и на результатах. Все настроены очень серьезно и все хотят отобраться на Олимпийские игры.

- А с кем на международной арене предстоит бороться за олимпийские квоты?

- Д.Л. Сильных изменений в мире не произошло, поэтому, как всегда, придется бороться со всей Европой.

- М.К. Прежде всего с итальянцами, испанцами, поляками.

- Незадолго до чемпионата Европы на слаломном канале в Лондоне, где и пройдет чемпионат мира, состоялась официальная тренировочная неделя. Как прошли тренировки, изменилось ли что-то по сравнению с Олимпийскими играми в Лондоне?

- М.К. Тренировки прошли по плану, в основном это были занятия, направленные на технику, пробовали различные варианты трасс. Канал после Олимпиады не поменялся, по-прежнему очень специфический и сложный.

- Д.Л. Тренировки прошли отлично, посмотрели и потренировались с основными соперниками.

- Основная цель в сентябре в Лондоне будет отобраться на Олимпиаду или будете ставить задачу выше?

- Д.Л. Задача минимум в Лондоне, конечно, - олимпийская лицензия. Но мы постараемся побороться за место в тройке.

- М.К. Будем ставить самую высокую цель - выиграть чемпионат мира!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Даллас
    5
    1
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Ванкувер
    Питтсбург
    3
    4
  • Теннис
    Завершен
    К. Возняцки
    А. Блинкова
    641
    166
  • Теннис
    28.02 13:00
    А. Казо
    А. Рублев
  • Теннис
    28.02 14:30
    И. Лехечка
    К. Хачанов
  • Теннис
    28.02 18:00
    Д. Медведев
    Л. Сонего
  • Футбол
    28.02 20:00
    Сассуоло
    Наполи
  • Теннис
    29.02 22:00
    А. Павлюченкова
    В. Синью
  • Футбол
    28.02 22:45
    Интер М
    Аталанта
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала